admin / 21.01.2020

Линейка 1 к 4

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РУЧНЫХ РАБОТ
Для выполнения ручных работ используются специальные инструменты и приспособления. К инструментам для ручных работ относятся: ручные иглы, наперсток, ножницы, сантиметровая лента; к приспособлениям – манекен, лекала, линейки, портновские булавки, мел, вспарыватель и т.д..
В этом разделе мы разберём лишь некоторые из них.
РУЧНЫЕ ШВЕЙНЫЕ ИГЛЫ
Швейные иглы разделяются на ручные и машинные:
— Ручные иглы применяются для выполнения ручных работ. К ним можно отнести — стандартные иглы с ушком для нити, специальные вышивальные иглы и портновские булавки.
— Машинные иглы используются в швейных машинах бытового и промышленного назначения (См. раздел «Инструменты и приспособления для машинных работ»).
К выбору швейных игл следует подходить с особой тщательностью.

Классификация ручных швейных игл
Ручные иглы подразделяются по номерам от 1 до 12. Каждому номеру соответствует определенная длина и толщина (диаметр) иглы. Чем больше номер, тем больше диаметр иглы (см. ниже Таблицу 1 «Характеристика и назначение ручных швейных игл»).
Несколько советов по выбору ручных игл:
• Чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть игла. Например, для тонких тканей (таких как шифон, крепдешин и т.п.) применяют иглы № 1-3; для тканей средней толщины (искусственный шелк, шерсть и т.п.) — иглы № 3-5. Соответственно номерам игл следует подбирать и номера ниток (см. ниже Таблицу 1 «Характеристика и назначение ручных швейных игл»).
• Для коротких стежков, используемых, например используемых при стежке, подойдёт короткая игла; для длинных стежков, используемых, например при наметывании, — длинная игла.
• Иглы имеют разную величину ушка. Иглы с большим ушком нельзя использовать для швейных изделий из тонких тканей.
• Некоторые иглы имеют закругленные концы — такие иголки предназначены для работы с трикотажными полотнами.
ТАБЛИЦА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И НАЗНАЧЕНИЕ РУЧНЫХ ШВЕЙНЫХ ИГЛ

Номер иглы

Диаметр, мм

Длина, мм

Номер хлопчатобумажных ниток

Назначение

0,6

80 – 100

Для шитья тонких и легких хлопчатобумажных и шелковых тканей

0,7

0,7

80 – 100

80 – 100

Для шитья легких хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей, а также тканей средней толщины: трико, легких камвольных и т.п.

0,7

50 — 80

Для шитья синтетических тканей

0,8

0,8

0,9

0,9

50 – 80

Для шитья тканей средней плотности и толщины (шерстяных костюмных, хлопчатобумажных тканей одежной группы и др.)

0,9

Для пришивания пуговиц, крючков и пр. на плотных и средних по плотности тканях

1,0

1,0

1,2

30 – 40

30 – 40

30 — 40

Для шитья грубошерстных тканей одежной группы

1,6

1,8

10 – 20

10 — 20

Для шитья брезента, парусины и пр.

НОЖНИЦЫ
Являются одним из самых важных инструментов, необходимых для шитья. Лучше, если у вас будет набор ножниц разных размеров (обычные бытовые с этой работой не справятся). Существует много разновидностей ножниц, которыми пользуются закройщики и портные. Мы разберём наиболее популярные и важные из них.


• Ножницы для раскроя ткани (закройные, портновские) обычно бывают длиной 23,0 — 25,0 см. У них неодинаковые лезвия: нижнее — уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить довольно точно.
• Ножницы средней длины (16,0 — 18,0 см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали; они пригодятся, если под рукой не окажется маленьких.
• Маленькие ножницы с острыми кончиками (8,0 — 10,0 см) нужны для обрезания ниток, небольших кусочков ткани и чтобы делать надсечки, т.е. для мелких работ. Кстати, маникюрные ножницы с загнутыми концами здесь не пригодны, так как они режут неровно.
• Ножницы с лезвиями зигзаг понадобятся, когда нужно сделать срезы на неосыпающихся тканях. В этом случае припуски на швы и края можно не обметывать. Кроме того, будут нужны ножницы для бумаги – для вырезания бумажных выкроек (закройные ножницы от резки бумаги могут затупиться). Несколько советов по выбору ножниц от специалистов:
• Для покупки ножниц, возьмите с собой в магазин несколько образцов тканей. Попробуйте их надрезать выбранным инструментом. Обратите внимание на то, как режут их концы. Они должны хорошо работать.
• Чтобы ножницы подольше Вам послужили, их нужно содержать в образцовом порядке: они всегда должны быть хорошо наточены; храниться ножницы должны только в сухом месте. После раскроя протирайте ножницы тряпочкой; старайтесь их не ронять; следите, чтобы центральный винт не был разболтанным, но и не слишком тугим (такой дефект исправляют отверткой). Перед раскроем проверьте, не оставлены ли в ткани булавки, которые могут не только затупить, но и выщербить лезвие.
• Портновские ножницы нельзя использовать для резки бумаги, они от этого быстро тупятся.
САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА
САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА Это гибкая лента длиной 1,5 м с нанесенными на неё сантиметровыми и миллиметровыми делениями.

Сантиметровая лента используется для снятия мерок, построения выкроек, измерения ткани, уточнения длины изделия, проверки размеров деталей и т.д.. Поэтому иметь её под рукой просто необходимо, а лучше сразу несколько сантиметровых лент разного цвета.
ЛИНЕЙКИ
Какие линейки нужны портному? Помимо сантиметра, в швейном деле используют обычные линейки, угольники, а также специальные лекала. Они нужны для построения чертежей на бумаге или на ткани.
• Линейки обычные Для раскроя ткани и построения основных линий чертежей очень удобно пользоваться линейкой длиной — 1м. Такая линейка позволит проводить длинные прямые линии. Но она не совсем удобна для более мелких построений. Поэтому кроме метровой линейки следует запастись линейками (лучше металлическими) длиной — 15,0 см, 30,0 см и 50,0 см. Более короткие линейки удобны для намелки петель, ширины припусков и прочих мелких работ.

ВНИМАНИЕ! МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИНЕЙКИ – САМЫЕ ПРОЧНЫЕ И САМЫЕ ТОЧНЫЕ, ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ОНИ ВЫПОЛНЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТ 427-75.
• Угольник (равнобедренный)
Используется для проведения прямых углов и линий под углом 45.

• Линейка закройщика
Необходима для построения чертежей выкроек в масштабе 1:4.


В чём особенность линейки закройщика?
Линейка закройщика, кроме обычной, имеет ещё и специальную шкалу, где каждый сантиметр разделён дополнительно на 4 деления (каждое деление — это условный сантиметр). Эта шкала и ипользуется для построения чертежей в уменьшенном масштабе 1:4.
• Портновское лекало
Портновское лекало предназначено для вычерчивания кривых, изогнутых линий на чертеже выкройки и ткани (например, для оформления проймы, горловины, фигурных кокеток и т.д.). Они бывают разные по форме и назначению.

БУЛАВКИ
Опытная швея всегда имеет в запасе набор портновских булавок.
Более качественными и практичными считаются портновские булавки с металлической плоской головкой, изготовленные из нержавеющей стали. Их отличает более высокая прочность (не гнутся при использовании) и они не оставляют следов на светлых тканях. Такие булавки незаменимы при раскрое ткани и проведении примерки (особенно первой). А если вы используете булавки плоской головкой вместо наметки, их можно не вынимать из ткани.

Использование булавок, вместо наметки, хорошо подходит для хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, а также при пошиве штор. Но если ткань скользящая, тонкая или со сложным рисунком (напрмер, клетка, полоска), для того, чтобы не было перекосов, детали лучше всё-таки сметать.
МЕЛ
Швейный мел служит для нанесения необходимых линий на ткань при раскрое и примерке изделия. Но чаще опытные портные вместо мела используют тонко заточенный кусочек мыла. Почему? Мыло во время работы не осыпается и не пачкает ткань. Под горячим утюгом мыльный след быстро исчезает.
НАПЕРСТОК
Наперсток – колпачок из плотного материала (металла, перламутра и др.), который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. На поверхности наперстка имеются углубления, расположенные в шахматном порядке, которые препятствуют соскальзыванию иглы при шитье.
Наперстки бывают с донышком и без него. При пошиве одежды из легких тканей используются наперстки с донышком, из тканей средней толщины и толстых – без донышка. Наперсток подбирается по размеру среднего пальца так, чтобы он плотно охватывал палец.
РАСПАРЫВАТЕЛЬ
Практичный помощник – ножичек для распарывания (распарыватель) нужен для исправления (распарывания) неверно сделанных швов, но не только. Он часто используется для прорезывания петель и выполнения других прорезов, то есть тонкой и ответственной работы. Поэтому обязательно купите хороший инструмент, стоит он недорого.
Распарыватель бывает обычно длиной 5 — 10 см, с двумя лезвиями разной длины. Короткое лезвие, чтобы не повредить ткань, снабжено маленьким шариком на конце.
ПОРТНОВСКИЙ МАНЕКЕН
Пользуются манекенами для примерки изделий в процессе их шитья. И если вы серьёзно увлекаетесь шитьем, без манекена вам не обойтись.
Существует два основных вида манекенов: с фиксированными размерами и раздвижные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. И если подходить к данному вопросу более критически, то профессионалы советуют иметь оба этих типа манекенов и применять тот или иной тип для того вида работ, для которого он больше подходит. Здесь выбор за Вами.

• Манекен фиксированного размера Может быть использован для различных видов работ (моделирования, примерки, операций ВТО и т.д.). Такой манекен считается более прочным и удобным в работе (например, из-за отсутствия щелей с него легче снять одежду, не деформируя её). Основной недостаток таких манекенов — это фиксированный размер. Причём выпускаются они зарубежными фирмами, поэтому нашего отечественного размерного стандарта у них нет. А если у Вас или клиентки ещё и нестандартная фигура, тогда приходится прибегать к разным профессиональным ухищрениям, что также добавляет сложности в работу.
• Раздвижной манекен Цена на него выше, но и он обладает своими достоинствами и недостатками. Раздвижные манекены также достаточно удобны. Благодаря раздвижному механизму манекены просто перестраивать под необходимые размеры фигуры, что позволяют с высокой точностью осуществлять примерку и вносить необходимые коррективы в изготавливаемую одежду. Они лёгкие и устойчивые, что важно при их передвижении и вращении. Основным недостатком раздвижного манекена, по мнению специалистов, является ограниченный срок использования раздвижного механизма (системы изменения размера), а запасных частей к ним не продают. Также они не пригодны для выполнения некоторых операций ВТО (например, отпаривания изделия).
УТЮГ
Утюг должен быть обязательно с паром. Для любителя такой модели будет достаточно, но для профессиональной швеи желательно брать утюг с парогенератором. Он считается намного эффективней, так как обычный утюг функцию пара включает только на высоких температурах, тогда как парогенератор можно использовать в горизонтальном и вертикальном положении (в том числе на синтетических тканях).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В этом разделе статей мы перечислили лишь небольшую часть инструментов, с которых рекомендуется начать работу. Вы можете, по своему усмотрению, дополнить этот список в зависимости от ваших целей и возможностей.

Для того, чтобы сделать точный расчет вязания нужен схематический чертеж выкройки. Если выкройка не сложная, стандартная, то можно нарисовать ее от руки, «на глазок», или воспользоваться шаблоном, проставить нужные размеры и сделать расчет.

Но если фасон сложный, если требуется моделирование выкройки-основы, для которой недостаточно сделать простую корректировку, то строить выкройки лучше не схематически, а в уменьшенном масштабе. Для чего это нужно? Строить в масштабе удобно, если моделируя какой-нибудь нестандартный элемент, не удается узнать длину и ширину с помощью вычислений. И чтобы понять какой длины и ширины получится данный элемент, достаточно будет измерить его в масштабе. Для всего этого нам понадобится специальная линейка, которая называется линейкой закройщика, или портновская линейка.

На этой линейке каждый сантиметр разделен на 4 деления, каждое деление — это условный, портновский, сантиметр, эту шкалу мы будем использовать для построений. И наша выкройка получится в уменьшенном масштабе 1:4. Такую линейку можно купить в магазинах для рукоделия, в магазинах ткани, иногда в канцелярских магазинах. Если купить линейку не удаётся, то можно приспособить обычную деревянную ученическую линейку, на которой от руки нужно написать новые обозначения — портновские сантиметры. Каждый сантиметр на этой линейке соответствует четырем портновским, а промежуточные 5 миллиметров — двум портновским сантиметрам. Один портновский сантиметр это 2,5 мм, его можно не обозначать, чтобы не загромождать шкалу линейки, а при построении линий брать точку между вторым и третьим, или седьмым и восьмым миллиметрами шкалы.

Строить выкройки удобнее на миллиметровой бумаге, но можно использовать и бумагу в клеточку, кому как удобнее. Что еще понадобится: карандаш, ластик и циркуль для выполнения линий проймы, горловины, оката и тому подобное. Не пренебрегайте чертежами и расчетами, и тогда результат Вас не разочарует

лекало

линейка закройщика

Альтернативные описания

• инструмент портного и чертежника

• инструмент, который применяют при черчении, когда циркуль не помогает

• фигурная линейка для вычерчивания кривых линий

• чертежный инструмент для вычерчивания кривых линий

• чертежный инструмент, фигурная линейка

• шаблон, модель, применяемые при изготовлении изделий сложного профиля

• фигурная линейка

• «криволинейка»

• какую линейку можно получить, если у известного шоумена поменять первую букву?

• линейка для того, кто предпочитает окольные пути

• фигуристая линейка

• инструмент для разметки

• линейка-кривляка

• шаблон для обводки

• шаблон, линейка

• изогнутая линейка

• «кривая» линейка

• линейка модельера

• шаблон для обводов

• кривая линейка портного

• линейка с загогулинами

• инструмент для разведки

• линейка для выкроек одежды

• чертежный инструмент

• «кривляка» среди линеек

• чертежная линейка

• линейка с изгибами

• загогулистая линейка

• линейка с выкрутасами

• линейка

• линейка-шаблон с выкрутасами

• линейка «ищущих окольные пути»

• фигурный шаблон

• «портнографическая» линейка

• швейная «линейка»

• рифма к Цекало

• кривой трафарет чертежника

• «вертлявая» линейка закройщика

• линейкакривляка

• криволинейный шаблон портного

• фигурная линейка портного

• линейка для кривых линий

• линейка «любителя окольных путей»

• шаблон

• неровная линейка

• хитроумная линейка

• «букет кривых»

• линейка обтекаемых форм

• шаблонная линейка

• Инструмент для вычерчивания кривых линий

• Чертежный инструмент для проведения или проверки кривых линий

• Измерительный инструмент, шаблон

• Фигуристая линейка

• «Букет кривых»

• «Вертлявая» линейка закройщика

• «Кривая» линейка

• «Кривляка» среди линеек

• «Криволинейка»

• «Линейка» закройщика

• «Портнографическая» линейка

• какую линейку можно получить, если у известного шоумена поменять первую букву

• линейка «ищущих окольные пути»

• линейка «любителя окольных путей»

• линейка-шаблон

• ср. выкройка, образец для внешних очерков вещи; кривые правила разного вида, для криволинейных чертежей, особенно корабельных; вытесанный из досок по чертежу, в полную величину, образец, для обделки по нем корабельных членов и железных скреплений; вырезка по чертежу в дощечке, для обделки литейных болванов, для тяги штукатурных карнизов; снаряд для калиброванья, измеренья ядер. Пск. твер. бот или ботало, двухсаженная мутовка рыбаков, для сгону рыбы; вероятно от лакать, пугать; арх. деревянные путы на оленя, колодка на ногу; вероятно, от лекан м. перм. отрубок, чурбашек. Лекальный, к лекалу относящ. Лекальщик м. обделывающий лекала. Лекальная ж. мастерская, где изготовляют и пригоняют лекала по чертежам. Лекать пск. твер. вернее лякать малорос. пугать, загонять рыбу лекалом, рыбачить при помощи его, ботать

• швейная «линейка»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*