admin / 08.01.2020

Люголь отзывы

Лекарства > Люголя (раствор с глицерином)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом! Люголя раствор с глицерином — это препарат, содержащий в 100 мл один грамм чистого йода. В отличие от спиртовой настойки здесь основным растворителем является глицерол и это позволяет использовать препарат более широко при лечении ран (у глицеринового раствора намного ниже прижигающий эффект).
Это лекарство применяется в основном в качестве наружного либо местного средства, однако в некоторых случаях его можно принимать и внутрь. Наружно его наносят на раны и другие поражения кожи инфекционно-воспалительного характера. Кроме того можно делать компрессы с раствором люголя при болях в мышцах и травмах мягких тканей.
Местно препарат применяется при хроническом тонзиллите (ангине), атрофическом рините, гнойном воспалении среднего уха, при трофических язвах любого происхождения. Также его наносят в виде аппликаций на термические и химические ожоги для профилактики их инфицирования.
Внутрь препарат применяется в последнее время довольно редко. В инструкции производителя указаны в качестве показаний лечение и профилактика атеросклероза и третичный сифилис. Существование более эффективных препаратов в первом случае и практически полное исчезновение запущенных форм сифилиса привели к прекращению практики назначения этого лекарства внутрь.
Наружно применение раствора приводит к возникновению побочных реакций довольно редко. Возможно появление раздражения кожи, а при длительном применении — возникновение явлений йодизма в виде насморка, крапивницы, отека Квинке, слезо- и слюнотечения, угревой сыпи. При приеме внутрь могут возникать учащение пульса, нарушения сна, повышенная потливость, а у пациентов старше 40 лет — расстройства стула.
Препарат нельзя применять при повышенной чувствительности к йоду. Приема внутрь следует избегать больным туберкулезом легких, поражениями почек по типу нефроза или нефрита, при аденомах, фурункулезе и других хронических нагноительных заболеваниях кожи, а также беременности и в детском возрасте до 5 лет. При лактации применение препарата не является противопоказанным, однако прием внутрь больших доз его может привести к снижению выработки молока.

Люголь — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор или спрей 1%) лекарства для лечения ангины и тонзиллита у взрослых, детей и при беременности. Состав и способ использования

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Люголь. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию раствора Люголя в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Люголя при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ангины и тонзиллита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и способ использования (как правильно мазать раствором горло).

Люголь — основным действующим веществом является молекулярный йод, оказывающий антисептический и местнораздражающий эффект. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной флоры, а также действует на патогенные грибы (в т.ч. дрожжи); Staphylococcus spp. более устойчивы к йоду, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры; Pseudomonas aeruginosa устойчива к действию препарата. При нанесении на обширные поверхности кожи и слизистых оболочек йод оказывает резорбтивное действие: участвует в синтезе ТЗ и Т4.

Входящий в состав калия йодид улучшает растворение йода в воде, а глицерол оказывает смягчающее действие.

Фармакокинетика

В случае применения препарата в рекомендуемых дозах, резорбция йода через кожу и слизистые оболочки полости рта незначительна. При контакте со слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды. При случайном проглатывании йод быстро всасывается. Адсорбированная часть хорошо проникает в ткани и органы, накапливается в тканях щитовидной железы. Выводится почками (главным образом), в меньшей степени с каловыми массами и с потом. Проникает в молоко лактирующих женщин.

Показания

  • инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и глотки у взрослых и детей (ангина, острый и хронический тонзиллит);
  • атрофический ринит;
  • гнойный отит;
  • трофические и варикозные язвы;
  • раны;
  • инфицированные ожоги;
  • свежие термические и химические ожоги 1-2 степени;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • третичный сифилис.

Формы выпуска

Раствор или спрей для местного применения 1%.

Инструкция по применению и способ использования

Препарат применяется местно 4-6 раз в сутки для орошения слизистой оболочки рта, глотки, зева, распыляя спрей одним нажатием головки распылителя. В момент впрыскивания рекомендуется задержать дыхание. Не допускать попадание препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или раствором натрия тиосульфата.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств — 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки — по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев, для закапывания в ухо и промывания — в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

В случае употребления раствора можно использовать пинцет с закрепленным ватным тампоном, которым производить смазывание полости рта и глотки.

Побочное действие

  • раздражение кожи;
  • йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь);
  • кожные аллергические реакции;
  • тахикардия;
  • нервозность;
  • нарушения сна;
  • повышенная потливость;
  • диарея (у пациентов старше 40 лет).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к йоду;
  • туберкулез легких;
  • нефриты;
  • нефрозы;
  • аденомы (в т.ч. щитовидной железы);
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагические диатезы;
  • крапивница;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение препарата при беременности. Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Солнечный свет и температура выше 40 °С ускоряют распад активного йода.

Лекарственное взаимодействие

Йод инактивируется натрия тиосульфатом. Содержащийся в составе препарата йод окисляет металлы, что может приводить к порче металлических предметов. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Аналоги лекарственного препарата Люголь

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Люголя раствор с глицерином.

Аналоги по оказываемому антисептическому и дезинфицирующему эффекту:

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Продукция завода Валентис

Состав. Аллантоин, глицерин, сорбат калия, глициризат аммония, повидон-йод, очищенная вода, поливинилпирролидон К90, натуральный краситель сахарный колер I простой, ароматизатор натуральный яблочный.

Дыхательные органы у детей очень нежные, и при этом работают непрерывно. Из за чувствительных слизистых оболочек от сухости и раздражения в горле в первую очередь страдают дети.Сухость и раздражение могут проявиться по многим причинам. Одной из них является сухой воздух из-за отопления в помещениях в холодное время года. Зимой слизистых оболочек также раздражает холодный воздух на улице, а в теплое время года – резкое охлаждение воздуха кондиционером. Употребление слишком холодной пищи тоже может стать проблемой, например, если ребенок переедает мороженного. Проблемы вызывает и нарушение носового дыхания, когда потоки воздуха сразу направляются в глотку и нижние дыхательные пути и слизистые охлаждаются и пересыхают.Раздражают слизистую горла и пребывание ребенка в прокуренном или пыльном помещении. Если слизистая раздражена и ослаблена, микробы значительно легче проникают в организм.

Содержащиеся в составе спрея для полости рта и горла Lugol Kids глицерин и аллантоин образуют защитный слой, сохраняющий целостность слизистой и защищающий ее от вредных факторов внешней среды и патогенных микробов, а также благодаря увлажняющему и смягчающему действию успокаивают раздраженную слизистую и помогает уменьшить ее сухость, першение, боль при глотании, ощущение инородного тела в горле и т. п.

Lugol Kids спрей для полости рта и горла используется:

  • для защиты слизистой оболочки полости рта или горла от вредных факторов внешней среды и патогенных микробов;
  • для поддержания влажности и улучшения естественной функции слизистой оболочки горла и глотки;
  • как средство, помогающее избавиться от неприятных ощущений в горле (когда ребенок жалуется першением в горле, болью при глотании);
  • как вспомогательное средство для раздраженного горла или полости рта (при простуде, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите).

Применение. Применять для ротовой полости и глотки. Детям старше 2 лет впрыскивать 2-3 раза в день. Головку распылителя с наконечником направьте на область горла и сделайте необходимое количество распылений (1-2 нажатия). При впрыскивании держите бутылочку вертикально. Во время впрыскивания рекомендуется задержать дыхание.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*