admin / 03.01.2020

Мирослава Александровна

Дополнительный материал подготовлен zhilina zinaida
Мирослава означает «прославляющая славу» (это перевод имени Мирослава со старославянского языка).
Мирослава празднует именины 13 апреля и 25 октября. Святой покровительницей женщин с именем Мирослава является Мирослава Константинопольская, дева.
Анализ тайны имени Мирослава имеет смысл начать с происхождения этого имени. История имени Мирослава имеет славянские корни и является женской формой мужского имени Мирослав, которое состоит из двух слов «мир» и «славь, прославляй».
В соответствии с описанием имени Мирослава к основным чертами женщин с таким именем можно отнести волю, активность, интуицию и здоровье.
Характер имени Мирослава довольно-таки непростой. Любит интриги.
Мирослава никогда не поддаётся ничьему влиянию, её практически невозможно переубедить в чём-либо. Обладает слишком сильной самоуверенностью, никому не доверяет и полагается только на свои мнения.
Очень сильная.
Настолько сильная, что способна удовлетворять амбиции Мирославы.
Мирослава очень упряма, не прислушивается ни к чьему мнению. При этом неудачи воспринимает как личное оскорбление. Ни одна обида не останется безнаказанной.
Невероятно сильно развитая.
Мирослава обладает практическим складом ума.
Чтобы подчинить себе окружающих, Мирослава нередко пользуется их чувствительностью. К искреннему и бескорыстному сочувствию способна только по отношению к тому, кого действительно любит и уважает.
Все свои действия производит очень энергично. Как правило, у Мирославы мало друзей, так как она считает, что мало кто заслуживает такого звания.
Умеет поддержать разговор, довольно гостеприимна.
Согласно описанию имени Мирослава с самого раннего детства женщины с таким именем нередко бывают упрямыми и озорными, их настойчивость проявляется в каждом поступке. Очень часто не только любит поиграть с мальчиками, но и подраться с ними. Учиться Мирослава, как правило, не очень хорошо и не из-за отсутствия таланта, а из-за того, что любит поспорить с учителями и родителями.
Повзрослев, Мирослава становится более спокойной. Она, как и в детстве, остаётся упрямой, но при этом уже способна выслушивать людей и иногда признавать их правоту. Благодаря тому, что она становится уже не такой резкой и не спорит по каждому пустяку, общение с ней становится более комфортным и приятным.
Мирослава настойчива и честолюбива, всегда старается достигнуть лучших результатов. Она профессионал в своем деле и прекрасный работник, часто делает головокружительную карьеру благодаря своим знаниям, способностям и трудолюбию, а так же умению ладить с людьми. Последнее качество эта женщина приобретае уже будучи взрослой.
Женщина с таким именем общительна, но предпочитает более дружить с мужчинами, нежели с женщинами. Она снисходительна к комплиментам мужчин-поклонников, но очень ценит друзей. Надежная подруга, в беде помогает не только близким людям, но и всем, кто в этом нуждается.
Мирослава спортивна, часто увлекается горными лыжами и альпинизмом, иногда даже борьбой. Она ходит в походы, много путешествует.
Женщина с этим именем не любит заниматься домашними делами, она вообще мало времени проводит дома.
Выйти замуж Мирослава особо не торопится и часто создаёт семью очень поздно. Домашними делами она заниматься не любит, и вообще домоседкой её никак не назовешь. Дружить предпочитает больше с мужчинами, чем с женщинами.
Родившаяся весной Мирослава мягкая и ласковая, очень домашняя. Она мало где бывает, кроме работы и дома, не любит далеко уезжать. Прекрасная хозяйка, великолепно готовит и очень любит принимать у себя гостей. У нее немного подруг, зато ей все верны и надежны. Эта женщина внимательна к близким людям, заботится о них. Рано выходит замуж и обычно счастлива в браке. Не изменяет мужу, тяжело переносит ссоры в семье, неверность супруга. Но расстование для такой женщины очень тяжело, поэтому она всегда старается исправить и восстановить отношение с мужем.
«Летняя» — резкая, порывистая, энергичная. Она не в состоянии спокойно сидеть, постоянно чем-то занята. С удовольствием работает там, где нужно ездить в командировки. Мирослава ревнива, но все же старается себя обуздать, хотя это не всегда ей удается. Ее чувство бывает настолько глубоким, что захватывает не только ее саму, но и партнера. Она не прощает неверности и высказывает мужчине в лицо все, что о нем думает, а потом уходит, громко хлопнув дверью. Правда, через какое-то время возвращается обратно.
Варианты имени Мирослава: Мира, Слава.
Уменьшительно-ласкательные имени Мирослава: Мирославочка, Мирославушка, Славушка, Мирочка, Мирушка, Славочка, Мирка.
Имя Мирослава на английском языке: Miroslawa.
Имя Мирослава на немецком языке: Miroslava.
Мирослава Карпович – российская актриса театра и кино.
Мирослава Шафранкова – чешская актриса.
_______________________________________________
Поделитесь опытом, дочу назвали мирослава а описания почти нигде нет у кого дочки постарше с таким именем раскажите какие они? нам 2 месяца….

Значение имени Мирослава. Толкование имени.

Славянское происхождение имени Мирослава понятно наверно каждому читателю. Как и с другими славянскими именами — имя Мирослава имеет простое и понятное значение. Имя Мирослава — это имя двукоренное, состоящее из слов Мир и Слава. Наиболее часто имя Мирослава расшифровывается как «Славная миром». Конечно это не единственный вариант интерпретации имени. Еще один популярный вариант значения имени Мирослава — «прославленная миролюбием». Как вы понимаете вариантов литературного перевода значения имени много и какой выбрать — это достаточно индивидуальный вопрос.

В русском языке имя Мирослава имеет парное мужское имя — Мирослав. Его значение вы можете узнать перейдя по ссылке.

Значение имени Мирослава для девочки

Мирослава растет радостным и подвижным ребенком. Она непоседлива, что требует от родителей определенных усилий. Любит активные игры и потому больше общается с мальчишками. При этом девочка обладает ярко выраженной силой воли. Ее настойчивость в достижении цели иногда перерастает в упрямство. Если у родителей хватит таланта направить эту черту характера в мирное русло, то она будет даже полезна для ребенка. Но что точно можно сказать, упрямство Мирославы доставит немало хлопот ее родителям.

В школе Мирослава учится на среднем уровне. У нее нет тяги к учебе, а излишняя подвижность и неспокойность, не ведут к хорошему усвоению материала. К тому же, девочка склонна к спорам с преподавателями и крайне редко признает свои ошибки.

Здоровье Мирославы радует родителей. Девочка любит проводить много времени на открытом воздухе и обожает физические нагрузки, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Сокращенное имя Мирослава

Мирославка, Мира, Мирка, Слава, Мирок.

Уменьшительно ласкательные имена

Мирославочка, Мирославушка, Мирославонька, Мирочка, Мирусик, Мирася, Мирчик, Славонька, Славочка.

Имя Мирослава на английском языке

В английском языке имя Мирослава пишется как Miroslava, что полностью совпадает с транслитерацией имени.

Имя Мирослава для загранпаспорта — MIROSLAVA.

Перевод имени Мирослава на другие языки

на белорусском — Міраслава
по болгарски — Мирослава
на венгерском — Miroslava
на китайском — 米羅斯拉夫
на немецком — Miroslava
на польском — Mirosława
на румынском — Miroslava
на сербском — Мирослава
на словацком — Mieroslava
на украинском — Мирослава
на чешском — Miroslava
на японском — マリタイ美

Имя Мирослава по церковному (в православной вере) не указано. Так как имя Мирослава не церковное, то при крещении Мирослава получит второе, церковное имя, отличное от мирского.

Характеристика имени Мирослава

Мирослава, став взрослой, приобретает более мягкие черты характера. Ее поспешность обычно уходит в прошлое, а упорство все реже проявляется без причины. Все «детские болезни» характера она обычно преодолевает постепенно, так что не ждите резкого изменения. Причем эти характеристики приобретут полезные свойства. Так, Мирославе в жизни будет помогать настойчивость и активность ее характера.

Наиболее полезно настойчивость Мирославы проявляется в работе. А с учетом того, что Мирослава обладает еще и здоровым честолюбием, то успех на работе — это дело почти решенное. Даже если все получится не сразу, то Мирослава не опустит руки. Ее веселая натура совсем не склонна к хандре.

Семья в жизни Мирославы — это очень ответственный шаг, с которым она не спешит. Мирослава относится к созданию семьи очень серьезно. Она готова искать настоящую любовь всю свою жизнь. Создав семью, Мирослава становится неплохой хозяйкой дома. Она не очень любит заниматься домашними делами, но и беспорядка в доме не допустит. А вот мама из Мирославы — замечательная.

Тайна имени Мирослава

Тайной Мирославы можно назвать остроту ее языка. Став взрослой, Мирослава становится сдержанным человеком, но не позавидуешь тем, кто все же напросится на ее колкости. Делает она это настолько умело, что это вызывает даже восхищение.

Второй тайной Мирославы можно назвать ее умение хорошо выглядеть, не тратя при этом много денег. Она окружает себя вещами, которые выглядят намного дороже, чем есть на самом деле. В этом у Мирославы определенный талант.

Планета — Юпитер.

Знак зодиака — Стрелец.

Тотемное животное — Беркут.

Цвет имени — Багровый.

Дерево — Граб.

Растение — Гвоздика.

Камень — Карбункул.

Имя Мирослава – одно из тех имен, что перешли в русскую традицию от славянских предков, но при этом не имеют аналога в Святцах. Уместен вопрос, можно ли называть Мирославу традиционным православным именем, если это не нашло отражение в календаре. По Святцам это имя не крестильное, но по своему значению оно близко к христианскому имени Ирина. Таким образом, решив назвать так свою дочь, родители могут обратиться к духовнику, чтобы подобрать верный духовный аналог.

Сокращенные формы от имени: Мира, Слава, Мирося, Славочка.

История происхождения имени Мирослава

Имена с корнем «слав» были самой распространенной группой в Древней Руси, при этом этимологически восходили к названию племени наших предков. Вторым по распространенности был корень «мир». Два самых популярных компонента для личных названий в итоге были скомбинированы, и получилось имя Мирослав.

Образование женского личного имени на базе мужского – также типичная черта древнерусской ономастики. Появившееся таким образом имя Мирослава быстро стало самостоятельным, но никогда не имело особенной популярности (в отличие от мужского варианта). Отчасти это связано с отсутствием имени в Святцах. В русской православной традиции оно не является крестильным.

Зато сильна распространенность имени Мирослава в следующих странах:

  • Чехия;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Украина.

Это связано с тем, что православных этих стран традиционно отождествляют имена Мирослава и Ирина на основании общности их значений.

Таким образом, именины обладательницы этого имени в одной из перечисленных стран будут в день почтения памяти святой великомученицы Ирины. Для болгар и украинцев эта дата – 5 мая. Представители западного славянства поздравляют Мирослав с именинами 29 марта и 5 апреля.

Значение имени Мирослава в православии

Прочитав информацию выше, каждому станет интересно, можно ли называть этим именем ребенка, если имя не совсем русское. В действительности Мирослава для девочки – очень хорошее имя, связанное с греческой традицией. Разберемся в вопросе подробнее.

Сначала сравним значение двух имен:

  • Ирина – греческое имя, произошедшее от названия богини Эйрены, покровительствующей миру (в значении «спокойствие»).
  • Мирослава – древнерусское, означающее «та, что прославляет мир».

Такая ономастическая связь двух слов не бросается в глаза, но зная об этом, несложно провести аналогию. У болгар, например, эти два слова находятся в связи полной взаимозаменяемости.

Мы уже упоминали святую, чью память чтут 5 мая (Ирину Македонскую). Она прославилась в христианской истории как великомученица, пострадавшая во времена гонений христиан.

Но обычно, когда говорят о покровительнице всех, носящих это имя, упоминают Мирославу (Ирину) Константинопольскую. Она жила десять веков спустя мученической гибели Ирины Македонской, но тоже пострадала от нападок на истинно верующих. По преданию, вместе со своим мужем святым Григорием они были ярыми иконопочитателями, поэтому на приказ Феофила, императора-иконоборца, ответили отказом. Семейной чете пришлось претерпеть тяготы ссылки. Вместе со своими детьми покинули они Константинополь, поэтому скончались на чужой земле.

Днем их памяти назначили 26 мая по церковному календарю.

Именно эта дата и будет правильным православным именинным днем для всех девочек с именем Мирослава. Зная историю и суть, вы сможете легко ответить любому, кто попытается назвать Мирославу языческим, чуждым для православия именем.

Описание имени Мирослава

Маленькая Мира – традиционно очень подвижный, активный ребенок с высоким уровнем любознательности. Именно такие дети обычно бывают «почемучками», рано учатся читать и познают мир, самостоятельно с ним взаимодействуя. Родителям придется попотеть, стараясь оградить девочку от опасностей окружающей среды, чтобы любознательность не принесла негативные последствия. Отличительная черта маленькой Мирославы – упертость. Она видит только цель и движется к ней, не обращая внимания на преграды, даже если преграда – опека родителей. Умный родитель вовремя направит энергию ребенка по необходимому вектору: в учебу или развитие таланта. Таким образом, став взрослее, Слава будет обладать трудолюбием и разовьет свои умения на должном уровне.

Со школьными знаниями все обстоит иначе: часто школьница-Мирослава может учиться на тройки и четверки, пререкаться с учителями. Девочке скучно в тесных рамках школьной программы. Лучше всего она постигает те предметы, где знания можно применить на практике. Хорошего теоретика из нее не выйдет, ведь в ребенке силен дух экспериментатора.

К взрослому возрасту Мира меняется, оставляя упрямство и любовь к спорам в поре юношеского максимализма. Упертость трансформируется в настойчивость. Если научиться верно применять эту черту на практике, девушку будет ждать успех по жизни. В работе Слава – настоящая перфекционистка, которая будет стараться сделать все правильно и в строгом соответствии с требованиями. Такое серьезное отношение сопровождает Мирославу и в делах любовных. Девушка не спешит замуж за первого встречного: ей нужно убедиться в партнере и его намерениях. Такие люди стремятся создать один союз на всю жизнь, поэтому часто поиски мужа затягиваются на долгие годы.

У каждого имени заложены особенные характеристики в значении. Мирослава – не исключение. Главный секрет, с которым Мира идет по жизни, – это ее веселое и крайне оптимистичное настроение. Невозможно выбить такого человека из колеи, ведь даже в безвыходных положениях она будет искать положительные стороны и пути решения проблемы. Увидеть Славу в унынии – редкость, она умеет выдерживать все невзгоды со стороны судьбы. Каждый удар она отражает со стойкостью, которой можно позавидовать.

Еще одним тайным умением является острота ума и большой словарный запас. Таких, как Слава, называют «за словом в карман не лезет». В любой ситуации девушка сумеет дать отпор. При этом она понимает, когда лучше сдержаться и не показывать дерзость характера. Миру нельзя назвать хорошим дипломатом, но все же, когда нужно выбрать переговорщика, острого на язык, она – лучший кандидат.

И, конечно, активная натура этой женщины требует постоянного развития. Слава растет над собой, с энтузиазмом берется за новые начинания. Может показаться, что девушка просто ищет себя, но на деле она находит свое место в жизни именно в этом бесконечном цикле развития. Даже в преклонном возрасте Мирослава не боится непривычного для нее опыта. Именно такие старушки активно путешествуют и осваивают новые навыки.

Бандера, Мирослава Владимировна

Биография

Мирослава Владимировна Глодзинская родилась в 1890 году семье греко-католического священника, отца Владимира Глодзинского и его супруги Екатерины, урождённой Кушлик. Отец Владимир был приходским священником села Завоя, а с 1883 года — сёл Старый Угринов и Бережница. Благодаря его стараниям жизнь на территории парафии улучшилась: усилиями священника в Бережнице был приобретён двор, на территории которого построили школу. В ней преподавал один из братьев Мирославы, Александр. Кроме него, у матери Бандеры было ещё три брата — Антон, Павел и Алексей, а также сёстры Екатерина, Юлия, Мирослава, Любовь, Елена.

В 1917 году муж Мирославы, выступив в качестве одного из организаторов восстания в Калушском уезде, занялся формированием из жителей окрестных сёл вооружённых отрядов. Спустя некоторое время он поступил на службу капелланом в Украинскую галицкую армию (УГА). В его отсутствие Мирослава с детьми перебралась в Ягельницу близ Чорткова, в дом своей сестры. Здесь в июне 1919 года Бандеры оказались в самом эпицентре военных действий: в результате Чортковского наступления и последовавшего за ним поражения частей УГА практически все мужчины из родни Степана Бандеры по материнской линии были вынуждены уйти за Збруч. Женщины и дети, включая Степана, остались в Ягельнице, однако уже в сентябре, с приходом поляков, вернулись в Старый Угринов (Степан уехал к родителям отца в Стрый). Простудившаяся в дороге, к приезду домой Мирослава была уже больна. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, постоянная нужда и заботы о детях, свалившиеся на плечи женщины, способствовали развитию туберкулёза. В мае 1920 года, когда Андрей Бандера возвратился в Старый Угринов, состояние его супруги было крайне тяжёлым. «Меры, принимавшиеся врачами, главным образом доктором Куривцом из Калуша, были безуспешны», — констатировал деверь Мирославы Осип Бандера. Весной 1922 года женщина умерла на 32-м году жизни от туберкулёза горла.

Могила Мирославы Бандеры

В советский период за могилой матери Бандеры, её отца Владимира Глодзинского и умершей в младенчестве дочери Мирославы, люди ухаживали тайком. В конце 1980-х годов благодаря усилиям сельского церковного комитета на могиле был восстановлен крест.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*