admin / 03.01.2020

Можно ли замораживать тофу?

Отжать и заморозить: как приготовить идеальный тофу

Само собой, каждому человеку хочется разнообразить свой рацион не только вкусными, но и полезными продуктами. Одним из таковых является тофу. Приготовленный из сои и воды творог, богатый железом, белками, кальцием, магнием, жирными кислотами и медью, знаком сегодня многим сторонникам здорового питания. Кроме того, он содержит все незаменимые аминокислоты для нашего организма.

Полезно и вкусно

Тофу обладает способностью впитывать аромат специй и других ингредиентов — сладких или соленых. Это является еще одним из массы его огромных преимуществ. Потому продукт и завоевывает все большую и большую популярность. Главное, правильно его подготовить и сохранить, прежде чем использовать в каких-либо блюдах. А рецептов на сегодняшний день количество также существует абсолютно немалое. Только для каждого из блюд необходимо подбирать тофу, наделенный особыми качествами.

Для начала поймите, что текстура, которую приобретает продукт, зависит от процесса коагуляции. Это может быть сухой, мягкий, твердый или очень твердый творог. И каждый вариант предлагает бесчисленные кулинарные возможности. Тофу в салате, запеченный с жареными овощами, приготовленный на гриле, как стейк, приготовленный на пару или пропущенный через мясорубку. Чтобы воспользоваться этой универсальностью, самое важное — это знать, как обращаться с тофу. В этом нет ничего сложного. Необходимо выполнить всего лишь три шага.

Перед приготовлением нужно отжимать

Как правило, тофу, предлагаемый потребителю на витринах магазинов, продается в специальных упаковках, наполненных жидкостью. Это позволяет сохранить его свежим. Однако чтобы он имел твердую текстуру и хорошо впитывал ароматы, сливайте ее. Для этого перед приготовлением хорошо нажмите на творог. Жидкость стечет.

Маринование

После отжима тофу необходио замариновать. Сделать это можно до или во время процесса приготовления выбранного вами блюда. Отрежьте необходимое количество тофу, в зависимости от рецепта, и добавьте соус или приправы, которые вам больше всего нравятся. В отличие от того, что происходит при приготовлении с мясом, в случае с тофу вкусы не меняются.

Остается заморозить

Чтобы улучшить текстуру продукта, тофу рекомендуется заморозить. Вы можете сделать это целым блоком или разрезать творог на кусочки заранее, чтобы подготовить его к употреблению. Только не забывайте о том, что он должен быть как следует отжат. Иначе вы достанете из морозильной камеры пакет со льдом.

Это – самый распространенный в Китае продукт после риса. Он готовится из соевых бобов. Несложный процесс приготовления и большая питательность сделали «доуфу» одним из популярных в мире продуктом питания. Если говорить просто, то это творог из соевого молока. Его можно употреблять сырым. Он идет на приготовление разных горячих и холодных блюд китайской кухни.

Соевой творог был изобретен китайцами. Это подтверждается во многих древних книгах, а также археологическими находками. Более тысячи лет назад, в эпоху династии Сун, «доуфу» уже был хорошо известен, в годы династии Юань и Мин существовали сотни методов приготовления «доуфу». Он становится популярным в Японии, Индонезии и других странах Азии. В средние века о «Доуфу» узнали в Европе. Ныне в Японии и США соевой творог «доуфу» рассматривается как оздоровительно-профилактический продукт для диетического питания.

«Доуфу» отличается тонким и нежным вкусом. Из него можно готовить разные вегетарианьские блюда, закуски, супы, похлебки. Его добавляют и в мясные блюда. В Китае количество блюд из «доуфу» насчитывает несколько тысяч видов; некоторые из них уже известны по всему Китаю и даже в мире. Китайские повара могут приготовить банкетный стол только из «доуфу». Обыкновенный соевый творог в руках мастера может превратиться в разные деликатесы, такие как «доуфу рябой тетушки», «доуфу белой воды», «доуфу карманчиком», «доуфу с тремя свежестями», «доуфу с восемью драгоценностями» и т.д. Ныне и на столе простых китайских семей, и в городских и сельских гостиницах, во всех ресторанчиках Китая можно отведать различные вкусные блюда из соевого творога.

По мере повышения уровня технологии приготовления соевого творога «доуфу» появляются новые сорта «доуфу», такие как мороженый «доуфу», жидкий «доуфу», овощной, яичный, молочный «доуфу», «доуфу» с морскими водорослями, и т.д. В Китае различает два вида «доуфу»: северный и южный. При приготовлении северного «доуфу» используют рассол и цвет у него от этого молочный, на вкус северный «доуфу» сладковато-горьковатый. В нем меньше чем в южном жидкости. При приготовлении южного «доуфу» используют гипс, поэтому его цвет снежный, а вкус тонкий и нежный. Его еще называют сыроватый «доуфу». Северный «доуфу» хорош для тушения, жаренья, для приготовления различных начинок. Южный «доуфу» пригоден для тушения, варения, супов и похлебок, а также холодных блюд и закусок.

По содержанию растительного белка соевые бобы – сырье соевого творога – похожи на рыбу и мясо. Соевый творог богат растительным белком и необходимыми человеку аминокислотами. Постоянное употребление соевого творога в пищу поможет снизить уровень холестерина в крови, уменьшает угрозу развития артериосклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Из пищевых продуктов, приготовленных из сои, организм человека может усвоить только 65 процентов белка, а из соевого творога «доуфу» – 92-95 процентов белка.

Что такое тофу и как его готовить

Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.

Что такое тофу?

Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.

Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.

Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:

  • плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
  • водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
  • так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.

Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉

Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.

В чем польза тофу

Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.

Тофу допустимо использовать в постных блюдах

Полезными считаются такие свойства соевого белка:

  • тофу способствует снижению холестерина,
  • легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
  • укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
  • содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
  • наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
  • тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
  • соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.

Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.

Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉

Как готовить тофу

Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.

Интересно

Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.

Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну, если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Это – самый распространенный в Китае продукт после риса. Он готовится из соевых бобов. Несложный процесс приготовления и большая питательность сделали «доуфу» одним из популярных в мире продуктом питания. Если говорить просто, то это творог из соевого молока. Его можно употреблять сырым. Он идет на приготовление разных горячих и холодных блюд китайской кухни.

Соевой творог был изобретен китайцами. Это подтверждается во многих древних книгах, а также археологическими находками. Более тысячи лет назад, в эпоху династии Сун, «доуфу» уже был хорошо известен, в годы династии Юань и Мин существовали сотни методов приготовления «доуфу». Он становится популярным в Японии, Индонезии и других странах Азии. В средние века о «Доуфу» узнали в Европе. Ныне в Японии и США соевой творог «доуфу» рассматривается как оздоровительно-профилактический продукт для диетического питания.

«Доуфу» отличается тонким и нежным вкусом. Из него можно готовить разные вегетарианьские блюда, закуски, супы, похлебки. Его добавляют и в мясные блюда. В Китае количество блюд из «доуфу» насчитывает несколько тысяч видов; некоторые из них уже известны по всему Китаю и даже в мире. Китайские повара могут приготовить банкетный стол только из «доуфу». Обыкновенный соевый творог в руках мастера может превратиться в разные деликатесы, такие как «доуфу рябой тетушки», «доуфу белой воды», «доуфу карманчиком», «доуфу с тремя свежестями», «доуфу с восемью драгоценностями» и т.д. Ныне и на столе простых китайских семей, и в городских и сельских гостиницах, во всех ресторанчиках Китая можно отведать различные вкусные блюда из соевого творога.

По мере повышения уровня технологии приготовления соевого творога «доуфу» появляются новые сорта «доуфу», такие как мороженый «доуфу», жидкий «доуфу», овощной, яичный, молочный «доуфу», «доуфу» с морскими водорослями, и т.д. В Китае различает два вида «доуфу»: северный и южный. При приготовлении северного «доуфу» используют рассол и цвет у него от этого молочный, на вкус северный «доуфу» сладковато-горьковатый. В нем меньше чем в южном жидкости. При приготовлении южного «доуфу» используют гипс, поэтому его цвет снежный, а вкус тонкий и нежный. Его еще называют сыроватый «доуфу». Северный «доуфу» хорош для тушения, жаренья, для приготовления различных начинок. Южный «доуфу» пригоден для тушения, варения, супов и похлебок, а также холодных блюд и закусок.

По содержанию растительного белка соевые бобы – сырье соевого творога – похожи на рыбу и мясо. Соевый творог богат растительным белком и необходимыми человеку аминокислотами. Постоянное употребление соевого творога в пищу поможет снизить уровень холестерина в крови, уменьшает угрозу развития артериосклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Из пищевых продуктов, приготовленных из сои, организм человека может усвоить только 65 процентов белка, а из соевого творога «доуфу» – 92-95 процентов белка.

У тофу репутация исключительно вегетарианского продукта, противникам животной пищи он заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Но соевый творог стоит использовать не только в веганском рационе. Это диетический продукт, которому можно найти место практически в любом блюде. Расскажем подробнее, что такое тофу, чем он полезен и как его есть.

Что такое тофу

Это продукт из соевого молока. Его получают, свертывая соевое молоко с помощью коагулянта – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Процесс его приготовления напоминает производство творога или сыра, поэтому тофу называют «соевым творогом».

Обычно у тофу белый цвет и абсолютно нейтральный вкус. Он хорошо вбирает ароматы других продуктов, поэтому универсален в кулинарии.

Разновидности тофу

Проще всего различить разные виды соевого творога по консистенции. Твердый тофу довольно плотный. Он хорошо подходит для жарки, копчения, запекания. Этот вид творога делится на «западный тофу» — более плотный и с меньшим содержанием воды, и «азиатский тофу» — не такой твердый и в нем больше влаги.

Вторая разновидность – шелковый или мягкий тофу. В нем больше всего воды, а по консистенции он напоминает мягкий пудинг. Его можно использовать в заправках, соусах, десертах, для приготовления лазаньи, коктейлей и других блюд.

Чем мягче и влажнее тофу – тем меньше в нем жира.

Чем полезен тофу

Главное преимущество тофу – большое содержание высококачественного растительного белка. При этом в таком твороге очень мало калорий. Перечислим несколько полезных свойств этого продукта:

  • Снижает уровень холестерина. В соевых продуктах много биологически активных ингредиентов, которые регулируют холестерин в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина. В тофу много железа;
  • Укрепляет кости. Помним про диетический белок;
  • Улучшает работу печени благодаря фитоэстрогенам в своем составе.

Несмотря на то, что определенные полезные свойства тофу сомнения не вызывают, ученые еще спорят о влиянии этого продукта на организм. По некоторым исследованиям, соя в больших количествах плохо влияет на эндокринную систему и может вызвать гормональный дисбаланс. Как и во всем, здесь важна мера. Тофу – это наиболее полезный вариант употребления сои. Специалисты рекомендуют не более 30 граммов соевого творога в день.

Как выбрать и хранить тофу

Чаще всего тофу продается в герметичной упаковке. При выборе помни правило: «чем тверже – тем жирнее». Если никогда не пробовала соевый творог, возьми обе разновидности — твердый и шелковый — и приготовь с ними разные блюда.

Часто на прилавках встречается тофу с различными приправами, имей в виду, что с ними творог теряет свой нейтральный вкус.

Тофу нужно хранить в контейнере с водой, которую следует менять каждые 1-2 дня.

Кроме того, тофу можно заморозить, только сначала промой и дай воде стечь. При замерзании тофу желтеет, но, когда оттаивает, вновь становится белым, только теперь уже более плотным.

Что готовить из тофу

Как мы уже отметили, тофу универсален. Собственного вкуса у него нет, поэтому такой творог одинаково хорошо подходит для закусок, основных блюд и десертов.

Начать можешь с самого простого: запеченного тофу. Отожми от творога лишнюю воду и нарежь ломтиками. Смешай в отдельной посуде оливковое масло, соевый соус и специи. Смажь полученной смесью тофу с двух сторон и отправь в разогретую духовку на 30 минут.

Тофу отлично подойдет для горячих бутербродов, его можно жарить с овощами и крупами, добавлять в салаты вместо яйца.

Соевый творог прекрасно подходит для выпечки, его добавляют в чизкейки, маффины, оладьи. Самый простой десерт – запечь тофу в духовке (без специй) и полить вареньем или шоколадным соусом.

Пробовала ли ты тофу и какие блюда из него тебе нравятся? Добавить в избранное Поделиться

Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Содержание железа в этом продукте также на высоте (1,62 мг). Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

сыр тофу

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

сыр тофу

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

Маринуем тофу

Тофу — это соевый сыр (творог), который можно купить в упаковке с водой. Это отличный источник белка и альтернатива мясным продуктам для вегетарианцев и веганов.

Чтобы придать интересный аромат его нейтральному вкусу, сыр можно замариновать. Это делается для того, чтобы жарить тофу, готовить овощи с тофу по китайски, добавлять его в салаты, есть с хлебом или тостами.

Вот, как это сделать.

Понадобится:

  • сыр тофу
  • оливковое масло
  • уксус, лимонный сок или белое сухое вино
  • специи и приправы

а также:

  • бумажные полотенца
  • чистое полотенце
  • груз для гнета (например, пластиковая бутылка с водой или книга)
  • миска/банка
  • мерный стакан

Как мариновать тофу

1. Достаньте тофу из упаковки и поместите его на тарелку, накрытую 3 или 4 бумажными полотенцами. Поместите 3 или 4 бумажных полотенца сверху и слегка сожмите тофу, чтобы удалить воду.

2. Снимите тофу и поместите его на стопку сухих бумажных полотенцах. Заверните в обычное полотенце и положите на тарелку.

Поставьте сверху тяжелый предмет. Это позволит удалить излишки влаги из тофу, что будет способствовать лучшему поглощению маринада. Оставьте примерно на 30 минут.

3. Разверните осушенный тофу и переложите его в миску, блюдо или банку. Налейте достаточное количество уксуса, сока лимона или вина, чтобы покрыть тофу примерно наполовину.

4. Залейте оливковым маслом, чтобы оно чуть-чуть покрывало сыр. Добавьте любые специи или приправы, которые вам больше всего нравятся.

5. Размешайте или встряхните, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Тофу можно мариновать ночь, если это необходимо.

Еще один рецепт маринованного сыра тофу

Ингредиенты:

  • Тофу — 150 г
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Имбирь — кружок толщиной 2 см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см.

2. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло.

3. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.

Советы:

  1. Чем дольше вы будете мариновать тофу, тем сильнее будет его вкус будет. Тофу имеет слабый аромат сам по себе, маринование в течение нескольких часов не испортит вкус, а просто обогатит его.
  2. Если у вас нет времени долго держать тофу в маринаде, то вы можете сначала нарезать сыр ломтиками, а затем только его заливать маринадом. Так сыр промаринуется быстрее.
  3. Попробуйте изменять ваши ингредиенты для маринада. Лимонный сок является распространенным ингредиентом для маринада, но апельсиновый или сок лайма также можно использовать. Свежие травы, такие как базилик и кинза, прекрасно подойдут для маринада; помните их немного, прежде чем добавлять в жидкость, чтобы помочь им выпустить свой аромат.
  4. Не кладите на тофу сильно тяжелый предмет, чтобы не раздавить сыр.

Чем полезен сыр тофу

История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.

Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Во-вторых, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала.

Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.

Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.

Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.

Тофу также богат на Омега-3, служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.

А еще тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Предыдущая статья: Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт Следующая статья: Как растопить или расплавить сыр фета

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*