admin / 22.01.2020

Муфта варежки на коляску своими руками

Как сшить муфту для рук на коляску или санки

В наше время муфта на коляску или санки стала скорее насущной необходимостью, чем модным аксессуаром. Ведь защитить от холода нужно не только малыша, но и маму. В магазинах муфты стоят довольно дорого, а сделать своими руками этот аксессуар совсем несложно.

Для этого нам понадобятся:

1. Плащевка 50 см в длину и 52 см в ширину.

2. Утеплитель. Например, синтепон. Толщина синтепона может быть самой разной — это зависит от типа ткани, которую вы используете для внутреннего слоя и от ваших предпочтений. Например, если у вас есть кусочек хорошего меха с длинным ворсом, то можно и вообще без утеплителя. Если вы планируете использовать флис, можно положить 2-3 слоев синтепона или другого материла, чтобы лучше сохранялось тепло. Я буду использовать 2 слоя синтепона 150 г/м.

3. Ткань-мех-флис для внутренней стороны муфты. Выбирайте любой удобный для вас вариант. Может быть, старая шуба послужит вам еще немножко или остался мех после шитья плюшевого мишки? В магазине можно купить любой искуственный мех или флис. Я буду использовать искуственный мех овчина (содержит 50% натуральной шерсти).

4. Кнопки металлические.

5. Выкройка муфты. Выкройку я взяла из интернета (огромное спасибо человеку, который создал и опубликовал ее!) и перенесла ее на кальку. Правда, я срезала немного закругления уголков, где выходит ручка. Мне кажется, так удобнее и практичнее.

Вот такой выкройкой я пользовалась. Припуски на швы я включила в саму выкройку. Если вы любите более широкое положение рук когда везете коляску, сделайте выкройку шире.

Итак, кладем выкройку на изнанку плащевки, прикалываем и обводим. Обязательно помечаем середину = сгиб.

Вырезаем. Сгибаем деталь пополам лицевой стороной наружу и утюгом приглаживаем сгиб. Это будет линия середины, по которой позже будем прокладывать строчку. В принципе, можно обозначить линию середины маркером, мелком или любыми другими изчезающими приспособлениями.

Развернув, мы видим четкую линию середины. Кстати, вы можете заметить, что к плащевке во время работы прилипают ворсинки синтепона и меха. Они очень легко удаляются, если протереть поверхность влажной тканью, поэтому не обращайте на это внимания. В конце работы, когда муфта будет уже сшита, можно будет их протереть и придать изделию готовый вид.

Откладываем плащевку в сторону и берем подкладку — мех или флис. Нам предстоит выкроить из него внутреннюю деталь муфты. Здесь есть один нюанс: где-то должно быть отверстие для выворачивания муфты. Я предпочитаю делать его на самом незаметном месте — внутри муфты. Кроме того, зашить отверствие вручную в мехе на трикотажной основе не составит никакого труда, а снаружи будут только ровные и крепкие машинные строчки.

Следовательно, нужно выкроить внутреннюю часть из двух деталей: складываем выкройку вдоль пополам и обводим 2 детали с небольшим припуском между ними. У меня расстояние между серединками где-то 2 см, много отступать не нужно.

Аккуратно вырезаем, стараясь резать ткань-основу, а не сами ворсинки. Мех — не самый простой в работе материал, он довольно подвижен и ровно соединить детали не всегда просто. Сшив несколько муфт, я нашла способ как сшить эти 2 детали ровно и точно: не разрезать их, а проложить строчку вдоль сгиба, оставив отверстие в середине для выворачивания.

То есть прошиваем на машинке вдоль сгиба, оставляя открытым участок в середине. Обязательно делаем закрепки!

Размер отверстия может быть разным. Сантиметров 12 будет достаточно.

А теперь аккуратно расстригаем ножницами сгиб.

Вот наша внутренняя часть муфты с отверстием для выворачивания.

Верхнюю деталь из плащевки накладываем на синтепон. Утеплитель должен быть немного больше плащевки. И прикалываем булавками.

На швейной машинке строчкой зигзаг по краю прошиваем всю деталь.

Получается ровный тонкий обработанный край, с которым потом удобно работать. Цвет ниток в данном случае не имеет значения, потому что эта строчка не будет видна. Для наглядности делаю белыми нитками.

Аккуратно отрезаем лишний утеплитель, не повреждая строчку.

Чтобы муфта лучше и ровнее ложилась по ручке коляски, нужно проложить строчку посередине (приглаженная линия сгиба). Кроме того, эта строчка зафиксирует утеплитель и стирка муфты не составит труда. Заглаженная линия в данном случае — ориентир, по которому легко проложить ровную строчку.

Подбираем нитки в тон плащевке. Фиксируем булавками сгиб ткани, чтобы утеплитель не сдвигался и прокладываем на машинке ровную строчку по линии сгиба.

Наша верхняя деталь готова.

Складыавем плащевку и мех лицевыми сторонами и аккуратно скалываем булавками.

С большим количеством булавок прошить будет легче.

Сшиваем детали на машинке по периметру. Обратите внимание: отступ строчки от края ткани должен быть таким, чтобы наша строчка зигзаг не была видна с внешней стороны изделия.

Срезаем наискосок уголки — так при выворачивании они останутся остренькими.

Через отверствие в мехе выворачиваем нашу муфту на лицевую сторону. Выправляем уголки. Можно пользоваться ножницами или карандашом, аккуратно выправляя уголок изнутри муфты.

Вручную зашиваем открытый участок шва меха.

Остается только пробить кнопки. Это можно сделать несколькими способами:

— отдать в мастерскую;

— воспользоваться наборами кнопок с пробойниками. Такие кнопки устанавливаются дома с помощью молотка. Для примера приведу кнопки фирмы PRYM, которые доступны в большинстве магазинов и пробиваются очень легко. Обратите внимание при выборе кнопок: есть кнопки с короткими ножками для тонких тканей, а есть с более длинными. Так как муфта получается пухленькой, стоит выбирать кнопки с более длинными ножками.

Если кнопки представляют трудности, то можно сделать петельки из шляпной резинки и вшить их при соединении меха с плащевкой, а потом пришить пуговки.

Муфта готова. Теплая, уютная, сделанная с душой — согреет руки в любую погоду и сделает прогулки приятными и более длительными.

Муфта для рук на коляску (МК)

Захотелось чего-то тепленького и мягкого. Предлагаю МК по вязанию муфточки на коляску. Необходимо:
1. Свободного времени 4-5 вечеров (если вязать толстыми спицами и не очень сложным узором)
2. Нитки. В моем случае — распустила шапку + остатки всего ушло 300 грамм (50 шерсть, 50 акрил)
3. Спицы и крючок для обвязки, подходящие для этих ниток. (№5) Нитки расчитаны на спицы №12 (вязка получается очень рыхлая, а мне требуется другой результат, поэтому спицы взяла меньше.
4. Узор. У меня самая обычная шахматка только прямоугольники.
5. Пуговицы — 8 шт (на практике уже потом муж подсказал, что надо бы подкладку сшить, и на руки манжеты надвязать — это будут следующие воплощения)
Далее. Измеряем ширину ручки коляски. (55 см) + по 2,5 см на застежку (потом после примерки оказалось много, можно 1,5-2 см добавлять — достаточно. Вязка хорошо тянется)

Производим расчет петель для узора, учитывая кромочные. (74 п)
Глубина изделия будет 20 см * 2 = 40 см
В середине (как видно по фото) узор выполнен не однородно — место складки.
Место сгиба подшиваем на изнанку на 1,5-2 см (здесь должно быть Уже чем везде, т.к. эта часть вставляется как бы внутрь ручки и прилегать достаточно плотно, для тепла тоже роль играет. (слева прогиб виден хорошо в середине полотна )
Намечаем булавками места пришивания пуговиц (вывязывания петель). по 1 сбоку (2), по 1 на углы, чтобы не сползала вниз (2), 2 — по центру (ширина между ними 10 см) от них в стороны по 15 см отступаем — собственно дырочки для рук.
Размеры приблизительные, потому что коляски разные даже польские (как у меня) поэтому перерасчет нужен обязательно).
Обвязывам край полотна. Помним, что с одной стороны будут пуговки, а с другой петельки. (2вп в моем случае)
Можно все по периметру обвязать, я это делала до места сгиба верхнюю и нижнюю часть отдельно.
Пришиваем пуговки, украшения. И можно пользоваться.
Очень тепло и уютно. Хожу в тоненьких кашемировых перчатках.
Вот еще нескольно фото видно как обвязка выполнена и пуговицы — пришиваются с изнанки.
Еще его можно использовать как маленькое одеяльце на ножки, как пледик — посадить ребенка на качели например.
Если его украсить и сделать из другого материала — то развивающий коврик.
Это мой первый МК с удовольствием выслушаю ваши пожелания и конструктивную критику.
При копировании ссылаться на меня.

Шьём муфту на коляску

В механике муфтой называется деталь цилиндрической формы, соединяющая две другие детали. В начале XVI века в Чехии появился модный женский аксессуар, представлявший собой меховой цилиндр.

Видимо, именно за внешнее сходство с деталью механизма, он и получил свое название — муфта. Вплоть до XIX века меховая муфта, или муфточка, была неотъемлемой частью не только женского, но и мужского гардероба.
Современная мода постепенно возвращает на страницы глянцевых журналов и в гардеробы модниц ретро-аксессуары. Вот только большинство таких аксессуаров не имеют практического применения в повседневной жизни. Так, например, вышеупомянутая меховая муфта заметно проигрывает в функциональности любимым вязаным варежкам и перчаткам. Правда, если немного ее модернизировать, то может получиться вполне практичная вещь. Я расскажу вам, как сшить муфту на коляску своими руками.

Если учесть, что большую часть года мы живем в зиме, то меховая муфта для коляски может стать одной из самых необходимых вещей для молодой мамы. Сшить ее можно буквально за вечер, причем материалы для пошива понадобятся самые простые.




Инструменты и материалы
Непромокаемая ткань
Искусственный мех
Липучка
Ножницы
Нитки
Портновский мел или карандаш
Швейная машинка
Выбор ткани
Ткань для пошива муфты выбираем теплую и непромокаемую. Идеальный вариант — изделие из двух слоев. Внутренний слой будет сохранять тепло, а внешний защитит от влаги и ветра.
Для внутренней части муфты я выбрала искусственный мех (наконец-то пригодилась старая шубка). Альтернативой ему может стать трикотаж из натуральной шерсти или натуральный мех. Так же для утепления муфты можно использовать синтепон, покрытый хлопчатобумажной тканью. Главное, чтобы материал хорошо держал тепло и был приятным на ощупь.
Внешний слой муфты лучше всего выполнить из плащевой ткани или любой другой, обладающей влагостойкими свойствами.
Размер изделияРасход ткани определить довольно просто. Для пошива муфты необходимо выкроить четыре одинаковые детали, по две для каждого слоя. Размер детали зависит от нескольких параметров. Длина муфты равна ширине ручки коляски, а ширина — диаметру ручки плюс длина вашей ладони. Так же не забываем по всему периметру деталей добавить по 2 см на швы.

Размер моих деталей 35 на 45 см, то есть размер готового изделия будет примерно 33 на 43см.

Детали

Для того чтобы муфта плотно крепилась к ручке, необходима липучка во всю ее длину. Если длина вашего будущего изделия 33 см, то липучку стоит взять такой же длины или чуть короче. Что касается боковых и центральной застежек основного изделия, лучше использовать не липучку, а кнопки. Установкой кнопок на специальном оборудовании занимаются ателье и сапожные мастерские, в домашних условиях получится установить разве что «пришивные» кнопки, а потому проще использовать липучку. Кроме того можно сделать муфту на завязках, вот только такая застежка будет, на мой взгляд, не очень удобной.
И еще один важный момент. Если вы хотите украсить свою муфту, например, вышивкой или аппликацией, то делайте это до того, как приступите к основному пошиву. Исключение составляет разве что украшение стразами: их можно приклеить к уже готовому изделию.
Шьем меховую муфту на коляску своими рукамиДля начала выкраиваем детали необходимого размера: две меховые и две из плащевки.
Края будущей муфты должны будут крепиться при помощи липучки внахлест, а потому перед основным пошивом следует пристрочить по краю двух деталей липучку во всю длину будущего изделия. Обратите внимание, что одну часть липучки пристрачиваем к «лицу» меховой детали, а вторую — к «лицу» плащевки. Расстояние от края — около 2 см.
С другого края меховых деталей необходимо пристрочить три отрезка липучки размером около 7 см: два по краям будущей муфты, одну по центру. Или по тому же принципу установить кнопки. Пристрочить липучку можно уже к готовым двуслойным деталям муфты, но в таком случае на лицевой части изделия будут видны машинные строчки.
Теперь у нас две детали с липучкой во всю длину и две без липучки. Складываем их парами лицом друг к другу таким образом, чтобы меховушка с липучкой оказалась в паре с «нелипучей» плащевкой, и наоборот.
Соединяем наметочным швом две детали по всему периметру, а после прошиваем на швейной машинке на расстоянии 1-2 см от края. Оставляем около 5 см не прошитыми, чтобы вывернуть деталь будущей муфты на лицевую сторону. После того, как детали вывернуты, зашиваем отверстия потайным швом.
Две готовые детали скрепляем длинными липучками, чтобы определить расположение их на ручке. Теперь меховая часть — это изнанка, а плащевая — лицо изделия.
Скрепленные липучкой детали складываем лицом внутрь, пытаясь совместить противоположные края. Это так называемая примерка. На данном этапе можно «примерить» детали непосредственно к ручке, чтобы наиболее точно определить размер «крепления».
Намечаем место расположения ручки и скрепляем две детали строчкой на расстоянии от липучки, равном диаметру ручки плюс пара сантиметров на облегание.
Муфта готова. Теперь можно испытать ее в прогулочных условиях.
Тест-драйв
Один край муфты крепим при помощи липучки к ручке коляски. Затем загибаем одну деталь муфты поверх ручки и соединяем с другой при помощи липучек или кнопок. И напоследок несколько замечаний, возникших после первого выгула изделия.
Кнопки все-таки надежней, поскольку липучки постоянно норовят расцепиться. Плюс липучки в том, что в экстренной ситуации (если взять во внимание хотя бы наши скользкие дорожки и мою «везучесть») можно легко высвободить руку.
Я привыкла водить коляску, широко «расставив» руки, а потому муфта мне показалась узковатой. Хотя принцип и размеры пошива я переняла у «заводского» изделия. Возможно, стоит попробовать скроить детали в форме трапеции, которая будет расширяться от ручки к проемам для рук. В любом случае, советую при пошиве ориентироваться на «местности».
Не стоит оставлять при пошиве слишком большое расстояние от «липучего» края для ручки. Необходимо, чтобы муфта плотно прилегала к ней, и рукам было удобно держаться. По той же причине не следует шить муфту из более, чем двух слоев, если один слой достаточно плотный (как например, искусственный мех).Несмотря на все замечания, «гулять» в муфте действительно удобно и тепло. При температуре минус 20 руки не мерзнут совершенно, но для большего утепления можно надеть перчатки.

Муфта на ручку коляски своими руками: пошаговый мастер-класс

У мамы малыша много дел, и руки всегда готовы к заботе о ребенке. Чтобы сохранить красоту рук и молодость кожи, чтобы мамины ручки не обветривались и не мерзли, предлагаем укутать их в теплую муфту, закрепленную на ручке коляски.

Такие муфты бывают из натурального меха, трикотажа и флиса, но самые практичные – двуслойные, с верхом из плащевки, больньи, джинсовой ткани, утепленные двумя слоями синтепона.

Муфту легко закрепить на ручке коляски, она не продувается. Если пришить к муфте светоотражающие полоски, она обеспечит дополнительную безопасность на пешеходном переходе и во время движения по улице.

Конструкция муфты представляет собою цилиндр, сшитый по прямоугольной выкройке. Для внутренней части будет нужен искусственный или натуральный мех, меховой флис 0,6 х 0,6 м, наружная ткань 0,6 х 0,6 м и столько же синтепона. Для фиксации подберем кнопки или липучку подходящего цвета.

Выкраиваем детали из каждого слоя ткани, для припусков на швы оставляем 1,0 – 1,5 см. Сшиваем деталь из меха, оставляя отверстие около 10 – 11 см, чтобы вывернуть ее налицо. Складываем наружную ткань и утеплитель, скалываем булавками и простегиваем для надежной фиксации, по средней линии прокладываем прямую строчку. Обрезаем лишний синтепон. Затем складываем лицом к лицу простеганную наружную и внутреннюю детали, сшиваем по краю.

Вывернуть изделие необходимо через оставленное отверстие в части из меха, плащевкой наружу. После чего отверстие следует аккуратно зашить вручную. Устанавливаем кнопки с помощью специального устройства или пришиваем липучку, украшаем наше творение помпонами из меха.

Для работы отлично подойдет старая куртка из болоньи разного цвета, которая уже заранее простегана с утеплителем. Подкладку для такой муфты сделаем из толстого флиса. Мы подобрали несколько выкроек, которые несколько отличаются размерами и конфигурацией, чтобы вы могли использовать наиболее подходящую именно для вашей коляски.

На схеме зеленого цвета – выкройка отдельной муфты для каждой руки. Для такого варианта лучше подойдет липучка. Детали также кроятся в три слоя и сшиваются в таком же порядке, как и сплошной цилиндр.

Если вам понравилась такая идея, можете носить муфту просто вместо перчаток. Для наружной части используйте трикотаж, фетр или кожу, отделайте вышивкой, бусами, вязаным декором. Пришейте металлические кольца для крепления тонкой ручки. Дополнив необычный аксессуар карманом на кнопке или на молнии, получим замечательную эксклюзивную сумочку, которая защити и согреет наши ручки от холода и ветра.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*