admin / 23.01.2020

Муж не отпускает

Тему, которую я выбрала для сегодняшнего разговора, подсказала мне ученица .

«Я замужем пять лет, вроде все хорошо, но муж стал бурно реагировать на мое отсутствие дома. В последнее время даже к подругам не пускает».

Муж не отпускает одну на отдых, либо не пускает к подругам, а бывает и так, что он против ваших командировок или поездок на тренинги и курсы.

Как же вести привычный образ жизни и при этом не портить отношения?

Вопрос злободневный, и как всегда, имеет нюансы, о которых мало кто пишет или рассказывает.

Обычно все сводится к таким выводам:

Если муж не пускает жену гулять с подругами, на обучение, на отдых, значит, он — тиран. А женщина имеет право на свободу и никто не может ей что-то запрещать, тем более в 21 веке.

На этой почве возникает очень много раздоров, ссор и споров. Думаю, что с каждым годом эта ситуация будет только обостряться и усложняться.

Но только не у моих читательниц и учениц, потому что мы смотрим не поверхностно, а вглубь проблемы.

Почему муж не пускает гулять с подругами или на отдых одну?

Мужчина чувствует

А знаете почему?

Потому что женщина хочет быть замужем, но при этом оставаться свободной.

Свободной в выборе решений, своих перемещений:

— Я решения принимала сама, хочу и дальше их принимать. Я свободная, куда хочу, туда и еду, зачем ты меня ограничиваешь?

Подобные разговоры — это, прежде всего, неуважение к своему замужнему положению и к мужу.

И сейчас, внимание!

Жесткость и запреты возникают в ответ на неуважение, а не на ваше желание пойти с подругами погулять.

Также мужчина может чувствовать, что вы рассказывая, например, про самообразование и про развитие, просто сбегаете из дома.

Я беру ситуации, кода ваш мужчина нормальный и адекватный, не тиран и не ревнивец. Что делать с неадекватными? Для начала ответить себе на вопрос, почему я в подобных отношениях оказалась?

В последнее время мы часто стали ссориться. Муж изменился, начал какие-то правила выставлять, диктовать условия. На выходных подруги пригласили сходить в сауну — категоричный отказ. Начался скандал. Что делать, ума не приложу. Помогите разобраться.

Обратите внимание, читательница пишет, что муж изменился.

Значит, раньше он таким не был.

  • Что его заставило измениться?
  • Что он чувствует?
  • На что он реагирует категоричным отказом?

Никакие призывы к тому, что у вас должно быть личное пространство, что вы не давали повода вас в чем-то подозревать, вам не помогут.

Только прямой и честный ответ самой себе на вопрос: — А почему вам нужно срочно уйти из дома?

Когда мужчина не чувствует, что женщина сбегает из дома, отделяется и обосабливается, то без проблем женщину отпускает и к подругам, и к родителям, и на курсы.

Ведь для него действительно важно, чтобы жена была счастлива.

Ситуация, которая возникла, меня выбивает из колеи. В начале года было очень много работы, какие-то постоянные проблемы. Я вымоталась психологически и чувствую себя не лучшим образом. Хочется отвлечься и отдохнуть, а тут впереди майские праздники, хотелось вырваться и съездить с подругами на море. Муж не может поехать, у него проблемы на работе. Я сказала, что хочу поехать с подругами и что мне нужно развеяться. и мне нужны новые впечатления, чтобы наполниться. Но он против. Как мне уехать и не испортить отношения?

Тот факт, что вы устали и опустошены, не означает, что вам нужно куда-то ехать и, тем более, одной. Здесь есть эгоцентризм и нет никаких разумных аргументов, почему отдохнуть вы сможете только на море. Тем более, когда у мужа проблемы.

В статье я писала, что если вы для мужчины дороги и любимы, то он с большой неохотой будет вас отпускать. Он не будет приветствовать ваши разъезды и регулярное отсутствие дома.

И не стоит это воспринимать как ограничение свободы, а тем более, ссориться и на чем-то настаивать.

Поверьте, как только он вас разлюбит, первое, что он скажет — Езжай, куда хочешь!

В конце еще раз повторю, если мужчина чувствует уважение к себе, если вы уважаете свое замужнее положение, то мужчина не будет против встреч с подругами или поездок на обучение.

Но вот отдых без мужа я бы не практиковала. Есть в этом что-то противоестественное и разрушающее, подробнее в статье про .

А наша задача — не только сохранить отношения, но сохранить в этих отношениях доверие и искренность.

Всю информацию о поступлении в Женскую Школу, можно найти

Подписаться на новости сайта

Данная статья написана только для сайта womancosmo.ru. Может быть опубликована в книге. На других ресурсах публиковаться может только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

Татьяна Дзуцева

Стоит ли продолжать отношения, если парень никуда не пускает?

Добрый день, Елена.

Я хочу поздравить вас с Днем рождения, и пожелать вам вдохновения в жизни, мечтах, начинаниях, а еще любви, к себе и жизни в первую очередь. Пусть все лучшее для вас сбывается.

Касательно вашей ситуации – сочувствую, как-то грустно все получается. И радуюсь, что вы замечаете «что-то не то», и не игнорируете этот дискомфорт. Надеюсь, хоть как-то смогу помочь.

Возможно, у вашего мужчины действительно был травматический опыт предательства, лжи и т.д.

Но сейчас он в отношениях с вами, и это нечестно что «волнуется» он, а перекладывает ответственность за свои страхи и тревоги на вас. Волнуюсь я, а дома сиди ты. Странно ведь. Представьте, что живот болит у вас, а пить таблетки и следить за питанием должен он. Абсурдно, не так ли?

Человек по своей природе существо социальное. Мы узнаем о себе, изучаем мир через другого. Без какой-то социализации невозможно развитие, рост, общее удовлетворение жизнью… И это грустно.

После прочитанного я фантазирую о том, что вы вроде как наградили его какой-то властью над собой.

Я часто встречаюсь с подобными случаями в клиентской практике, и мне всегда интерестно узнать, как именно человек не отпускает : привязывает к батарее; отбирает деньги; запугивает и т.д.? И если это так – то это уже насилие. Лично я против насилия и здесь не важно в какой форме оно проявляется и кем. Насилие – это нарушение личных границ другого человека с нанесением вреда (психологического, физического).

Если же «не отпускает» словами «пожалуйста не ходи, я переживаю» — то здесь можно разговаривать и договариваться. Если для вас важна социализация, вы хотите в конце концов общаться с родными, то ни у кого в этом мире нет такой власти, чтобы вам это запрещать. Вы точно никому ничего не должны. Можете промолчать, посидеть дома – только если хочется. Но точно не должны. Попробуйте объяснить вашему мужчине как вы себя сейчас чувствуете, чего хочется, чего не хватает. Я думаю, если отношения представляют ценность – то мужчина сможет как-то поработать над своими страхами, не перекладывая ответственность за свою проблему на вас, ограничивая вас в свободе.

Ему, конечно, сейчас может быть очень удобно, дома всегда кто-то ждет, и не нужно переживать. Но в таких случаях я рекомендую завести домашнего питомца.

А если это отношения, то важно учитывать и уважать границы, потребности другого. Ни вы для него, ни он для вас – не собственность, и власти у него над вами нет, пока вы ему эту власть не предоставляете.

Попробуйте поговорить с ним о своих переживаниях откровенно, не обвиняя, говоря только о том, как вам, и что для вас важно.

Возможно у него получиться выдерживать свое напряжения и со временем он убедиться, что, когда вы выходите на улицу вы всегда возвращаетесь и ничего страшного не происходит. Так он сможет получить новый положительный опыт отношений и доверия. Если у него не получается выдерживать это напряжения, можно порекомендовать ему обратиться к психологу и вместе со специалистом проработать свои страхи, тревогу и прошлый травматический опыт.

Желаю вам удачи.

С уважением, Ольга

Оцените ответ психолога:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*