admin / 08.01.2020

Обязателен ли СНИЛС для ребенка?

Зачем новорожденному СНИЛС?

16 марта 2018 11:14

Нередко у родителей возникает вопрос: «Зачем ребенку нужен СНИЛС, если его пенсия начнет формироваться еще не скоро?».

Дело в том, что эта маленькая «зеленая карточка» используется не только для учета стажа работы и пенсионных отчислений, но и используется в других сферах, в том числе для получения государственных услуг.

Страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС: потребуется для оформления медицинского полиса, записи к врачу в электронном виде, получения того или иного пособия, получения различных социальных льгот, облегчит процесс получения справок и документов, которые могут потребоваться для предоставления в различные госведомства, например, детский сад или школу и т.п.

Конечно же, Вам не могут отказать в предоставлении медицинских и иных услуг без СНИЛС, но его наличие существенно упростит взаимодействие с государственными органами.

Кроме того, СНИЛС будет незаменим и в будущей взрослой жизни: эта «зеленая карточка» служит документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. По номеру СНИЛС работодатель уплачивает страховые взносы, а на индивидуальном лицевом счете хранятся все места вашей трудовой деятельности, в соответствии с которыми в будущем будет формироваться ваша пенсия.

Так, только в Курганской области ежегодно СНИЛС получают более 12 тысяч человек.

Уже на сегодняшний день СНИЛС стал универсальным ключом для регистрации на портале государственных услуг и других электронных сервисах.

«А как получить СНИЛС?»

Довольно просто. На сегодняшний день всех новорожденных детей регистрируют в системе обязательного пенсионного страхования по данным органов ЗАГС – их родителям нужно лишь прийти за готовой «карточкой» в территориальный орган ПФР по месту жительства по истечении 2-х недель со дня выдачи свидетельства о рождении ребенка.

А если у вас по каким-либо причинам нет СНИЛС, то получить его можно одним из способов:

    при оформлении страхового свидетельства на ребенка (дата рождения до 01.01.2014г.) при посещении Пенсионного фонда нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка.если Вы старше 14 лет, то можете самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (при себе нужно иметь паспорт).если Вы работаете, то можете оформить страховое свидетельство через своего работодателя.

Кроме того, подать анкету на получение СНИЛС или заявление о замене, выдаче дубликата страхового свидетельства (в случае утери или изменения личных данных) сейчас можно в МФЦ (многофункциональных центрах оказания государственных услуг) Курганской области.

Остались вопросы, обращайтесь в call-центр по тел. 46-02-76

В ПФР уточнили, что СНИЛС ребенка обязателен для получения выплаты в 5 тыс. рублей

«Наличие у ребенка СНИЛСа обязательно для получения выплаты 5 тыс. рублей. Если ребенку еще не оформлен страховой номер, сделать это можно в ближайшей клиентской службе Пенсионного фонда. Для этого надо предварительно записаться на прием через электронный сервис ПФР или по телефону клиентской службы, а также управления, к которому она относится. Соответствующие номера можно найти на сайте Пенсионного фонда в разделе «Контакты региона», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для получения ежемесячной выплаты 5 тыс. рублей, владельцу сертификата на материнский капитал достаточно подать заявление в личном кабинете на портале ПФР. «Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР запросит все сведения», — поясняется на сайте.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. рублей в апреле-июне 2020 года положены россиянам, имеющим или имевшим право на меры государственной поддержки при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.

Выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ. Сумма выплат не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении ей иных мер социальной поддержки. Граждане, имеющие право на такую выплату, смогут обратиться за ее назначением до 1 октября 2020 года.

За время пандемии коронавирусом в мире заразились около 2 млн человек, более 125 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 24490 случаев заражения, выздоровели 1986 человек, умерли 198. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В детском саду требуют СНИЛС родителя. Правомерно?

Зачем СНИЛС ребенку в детском саду, знают далеко не все родители. Когда администрация дошкольного учреждения вправе его требовать, а когда нет?

Что такое СНИЛС

Законодательством введена обязанность граждан получать страховое свидетельство, которое часто называют «зеленой карточкой». Среди прочей информации на ней указан СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Счет открывается в Пенсионном фонде по заявлению гражданина, и на протяжении всей его жизни используется для сбора данных о трудовом стаже и страховых выплатах.

Но это не все. По номеру лицевого счета госучреждения узнают, как получатели распорядились материнским капиталом, вправе ли работник рассчитывать на досрочную пенсию, участвует ли человек в программе негосударственного пенсионного обеспечения, получал ли выплаты из НПФ.

Со взрослыми понятно, но зачем нужен СНИЛС ребенку, он же еще не работает? Это не совсем так. Несовершеннолетним разрешено трудиться в учреждениях культуры, например, в цирках или кино. А значит, за них должны регулярно уплачивать страховые взносы, и за этой информацией следит ПФР. Чиновники объясняют требование оформить счет следующим образом: дети получают социальную помощь, бесплатные медикаменты, другие гарантии. Значит, сведения о них должны заноситься в специальный реестр практически с самого рождения.

Для оформления СНИЛС нужно заполнить на ребенка форму АДВ-1:

СНИЛС в дошкольных учреждениях

С трудоустройством все прояснилось, но зачем СНИЛС в детский сад, и правомерно ли отказаться от его оформления? Свидетельство используют, чтобы полностью идентифицировать личность воспитанника, и для оказания различных социальных услуг. Родители узнают, зачем в садик нужен СНИЛС ребенка, при заполнении договора об оказании услуг. В то же время нигде не сказано, что дошкольные учреждения не имеют права принять ребенка в сад без СНИЛСА, и пока этот документ необязателен. Требовать его и ограничивать право малышей на образование запрещено.

А теперь разберемся, зачем давать сведения в детском саду о родителях, так как персональные данные граждан явно не должны интересовать руководство ДОУ.

Оказывается, действия администрации назвать неправомерными нельзя. Дело в том, что с 01.01.2018 начали действовать нормативные акты, предусматривающие создание и функционирование на территории РФ Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

На основании ст. 5 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ, такая система включает в себя всю информацию о получателях любых компенсаций, льгот, социальных гарантий и выплат. Фактически документ требует не администрация детского сада или школы, а региональное отделение ПФР, которое формирует базу данных ЕГИССО.

Вопрос: зачем в садиках СНИЛС родителей, на которых оформлена оформлена льгота или компенсация на ребенка? Дело в том, закон указывает на обязательность предоставления данных о лице, получающим социальную помощь. В этих же целях чиновники запрашивают копию страхового свидетельства и СНИЛС самого малыша. Родители рассматриваются только в качестве официальных представителей застрахованного.

СНИЛС в школе

С одной стороны, родители ребенка не обязаны оформлять чаду свидетельство, пока он не получает доходов, с которых платят страховые взносы на пенсию.

С другой стороны, сейчас все школы подключают учеников к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). С ее помощью на школьника оформляют льготы по питанию и не только их. А с осени 2018 года ЕСИА не дает завести данные об ученике без заполнения полей «Номер СНИЛС» и ребенка, и родителя.

Поэтому, когда в школе требуют СНИЛС родителей, — это законно. Пенсионное свидетельство заводят, чтобы избежать конфликтов со школьной администрацией, например, лишения ученика льгот.

Предоставлять ли персональные данные

Есть множество причин, по которым родители захотят отказаться предоставлять администрации детсада или школы персональные данные. Но это чревато проблемами.

Во-первых, законом установлена ответственность за непредставление информации или предоставление недостоверных сведений: штраф для граждан — от 100 до 300 рублей по ст. 19.7 КоАП РФ.

Во-вторых, власти вправе отказать в социальной помощи семье, которая не передаст необходимые сведения.

Успокаивает одно: законом гарантируется защита персональных данных. Если личную информацию передадут третьим лицам, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. Правда, сначала придется доказать, что утечка произошла по вине учебного учреждения или Пенсионного фонда.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*