admin / 30.01.2020

Омлет на водяной бане

Рецепт: Омлет детский — В банке на водяной бане

Всем доброго времени суток!
Мой ребенок некоторое время вообще не признавал яйцо, в каком бы виде оно ему не предлагалось. Много вариантов омлетов нами было перепробовано. Поделюсь с вами одним из немногих способов приготовления яйца, который пришелся по вкусу дочери.
Для его приготовления понадобится одно куриное яйцо и половина стакана молока (50 мл). Если хотите сделать на несколько порций, то берите продукты в расчете 1 яйцо = 50 мл молока.

Взбиваем яйцо в течении одной минуты. По желанию можете добавить совсем немножко соли.

Добавляем молоко.

Хорошо перемешиваем яйцо с молоком вместе.

Далее нам понадобиться стеклянная банка с крышкой, в которой будем готовить наш омлет на водяной бане.
Переливаем все в эту баночку. Закрываем крышкой.

Подготавливаем кастрюлю. На дно кастрюли нужно что-то прложить, чтобы банка не соприкосалась с дном. Я использую ненужную пластиковую крышку от банки. Из-за большой температуры она может деформироваться.

В кастрюлю наливам воду и ставим баночку на крышку. Уровень воды должен быть выше примерно на 1-2 см чем сам омлет.
Ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, готовим омлет 20 минут. Крышку не открываем. В итоге омлет вырастет в 2 раза или больше.

В таком варианте омлет получается очень сочным, нежным. Он просто тает во рту. Похожей консистенции можно добиться приготовив омлет в мешочке http://fotorecept.com/review_367734.html

Такой амлетик можно делать и из перепелиный яиц, а также и из одного куриного желтка (отделяя белок). Он прекрасно подойдёт деткам для первого прикорма.
Время приготовления: 25 мин. Это хороший рецепт?

Нежное яичное суфле – омлет в банке на водяной бане

Легкий и быстрый завтрак или ужин мгновенного приготовления с минимумом жиров и углеводов? Это простое блюдо подойдет и для того, и для другого.

Омлет в банке можно отнести к диетическим закускам, если закрыть глаза на холестерин, содержащийся в желтке. Однако такой способ приготовления более щадящий, чем яичница или традиционный омлет, поджаренный на масле. Приготовление на водяной бане – лучший выбор для тех, кто избегает жареного или сидит на низкокалорийной диете.

  1. Продукты для легкого омлета
  2. Пошаговая техника приготовления

Продукты для легкого омлета

Чтобы приготовить омлет в виде нежного суфле на одну порцию приготовьте:

  • 2 свежих яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • щепотку соли;
  • сливочное или растительное масло для смазывания;
  • по желанию – свежую или сухую зелень.

Для приготовления подойдет любая стеклянная банка, форма или маленькая кастрюлька. Также потребуется кастрюля подходящего размера для водяной бани.

Пошаговая техника приготовления

Разбейте яйца и взбейте их с молоком и солью.


Если используете специи, то подсыпьте их на этом этапе. Зелень лучше добавить после взбивания.

Можно использовать блендер, миксер, венчик или просто вилку. Особо не увлекайтесь, так как крепкая пена не требуется.

Смажьте банку маслом и вылейте в посуду яичную массу.

Дно кастрюли закройте силиконовым ковриком или тканевой салфеткой, поставьте на защиту банку и налейте воды, чтобы уровень был чуть выше взбитых яиц. Крышку просто прикройте, чтобы пар мог выходить из посудины.

Включите небольшой огонь, доведите до кипения воду, уменьшите нагрев и готовьте омлет в банке 10-15 минут.

Аккуратно проведите ножом или тонкой лопаткой вдоль стенок, чтобы суфле не потеряло форму. Переверните суфле на тарелку и садитесь за стол!

Приготовив омлет в банке по этому рецепту два-три раза, вы поймете, когда можно отойти от плиты и заняться другими делами. Некоторые хозяйки, пока готовится завтрак, успевают даже принять душ. Более практичные одновременно варят кофе с пенкой или моют посуду.

Если вам нравятся простые рецепты, приготовьте оладьи из печени или куриные крылышки в духовке.

Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко коровье 100 мл
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное для смазки
  • Зелень по желанию
  • Овощи по желанию
  • Мясо по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.

Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*