admin / 15.01.2020

Пинетки и шапочка спицами

Пожалуй, все согласятся, что рождение малыша в семье — это долгожданное событие, к которому готовятся девять месяцев. В этот период приобретают коляску, кроватку, а также вещи для крохи. Некоторые мамы и бабушки предпочитают собственноручно изготавливать одежду новорожденному, вооружившись инструментами для рукоделия. Если вы из их числа, то наша статья будет полезна для вас.

Содержание

Шапочка для новорожденного

Для вязания головного убора для совсем крохотных малышей применяют мягкую пряжу натуральную по составу, при этом не используя грубые и объемные узоры и по возможности избегая швов. Это могут быть шапочки и с жаккардовыми узорами, и рельефными краями, а также декорированные вышивкой, ушками или петельками. В зависимости от сезона шапочки вяжут из шерсти, бамбука, хлопчатобумажной пряжи. Подбирая нитки, обращайте внимание на натуральный состав, чтобы не вызвать прения кожи.

Схема шапочка для новорожденного связать спицами, с пояснениями

Самое уязвимое место у новорожденного — это голова Поэтому, отправляясь на прогулку, ее нужно тщательно утеплять, защищая от ветра и холода. Мы предлагаем вам связать милую шапочку с ушками, которая, в зависимости от цвета пряжи, может предназначаться для мальчиков, девочек либо быть универсальной.

Вам потребуется:

  • 2 мотка 100% овечьей пряжи по 50 г. каждый (двух цветов, 185 м / 50 г),
  • чулочные спицы № 3 и 3.5,
  • крючок № 3, вата для наполнения ушек.

Узоры: лицевая гладь, платочная вязка

Выполнение:

Как связать пинетки спицами для новорожденного схемы

Пинетки — это носочки для новорожденного, выполненные в форме сапожек, которые заменяют малышу обувь. Их часто декорируют ажурными узорами или необычным сочетанием пряжи, а связать их можно всего за пару вечеров.

Возраст: 0-3 месяца

Вам потребуется:

  • 3 мотка по 50 г. 50% шерстяной пряжи трех цветов;
  • спицы № 3 и 2.5;
  • булавка.

Узоры: резинка 1х1, лицевая гладь, платочная вязка.

Выполнение:

Конверт связанный спицами для новорожденного схема

В первые месяцы после рождения малыш адаптируется к жизни вне живота мамы, где ему было тепло и комфортно. Температура окружающего мира отличается от внутриутробной, поэтому кроха может подмерзать и чувствовать себя неуютно. Чтобы такого не происходило, изготовьте для него конверт, куда можно будет помещать малыша на время сна или прогулки. Предлагаемая нами ниже модель конверта рассчитана на рост младенца 62-68 см.

Этот конверт состоит из двух деталей.

Вам понадобится:

  • 600 г. шерстяной пряжи (145 м/ 50 г);
  • спицы №3;
  • крючок №3

Узоры: двойной жемчужный узор.

Выкройка

Выполнение:

Как связать чепчик спицами для новорожденного, схема с пояснениями

Для новорожденного чепчик — первый головной убор, который должен поменьше содержать швов и грубых узоров. От шапочки он отличается наличием завязок и отдельно провязанной зоной затылка. С помощью следующего мастер-класса вы научитесь вязать простой и теплый аксессуар для малыша.

Для его изготовления приготовьте 40 г белой шерстяной пряжи и чуть-чуть зеленой, а также спицы № 3 и 2.5. Из узоров используются резинка 1х1 и лицевая гладь.

Выполнение:

1. Наберите зеленой пряжей 60 п. и свяжите резинкой 6 р. Потом возьмите спицы № 3 и белую пряжу и свяжите лиц. гладью еще 24 р., затем петли разделите на три равные части следующим образом: первые 20 п. — правая боковая сторона, средние 20 п. — затылочная сторона, последние 20 п. — левая боковая сторона. Первую и последнюю петли затылочной части отметьте булавками.

4. Продолжайте работать с затылочной частью, убавляя боковые части, пока петли на них не закончатся. Чтобы получить красивый коридор, то с изн. стороны петли провязывайте как обычно, а на лицевой стороне петли снимите со спицы, переверните, снова проденьте в спицу и провяжите петли за задней стенкой.

Чтобы чепчик плотно прилегал к головке, с каждой стороны затылка делайте убавления в местах, показанных стрелками: одно убавление спустя 10 р. от начала затылочной части, потом две убавки через 6 р., затем три убавки через 4 р. Таким образом, останется на спицах 8 п.

5. Оформите нижний край шапочки. Для этого с изн. стороны провяжите 8 п. затылка, потом наберите красивой косичкой дополнительные петли, как указано на изображении.

6. Переверните работу и вяжите резинкой, затем с другого края аналогично наберите дополнительные петли, разверните вязания и вяжите резинкой 6 рядов и слабо закройте петли. Рабочую нить оставьте, с боков резинки наберите 2-3 п. для завязок.

7. Завязки можете связать лицевой гладью, платочной вязкой либо воздушной цепочкой с помощью крючка. Провязав нужную длину, работу закройте, нитки обрежьте и спрячьте, а чепчик отпарьте утюгом.

Как связать боди спицами для новорожденного, схема с пояснениями

Боди появилось относительно недавно, однако успело завоевать популярность среди мамочек. Оно представляет из себя удлиненную кофточку с длинными или короткими рукавами, которая застегивается на кнопки или пуговицы. Боди удобно тем, что, в отличие от обычной рубашки или фуфайки, его края не задираются вверх, тем самым не оголяя поясницу и спину малыша.

Как связать комбинезон спицами для новорожденного, схема с пояснениями

В период межсезонья, а также зимой малышу тепло и уютно будет в вязанном комбинезоне. Это очень удобный вид одежды, ведь он включает в себя и кофточку, и штанишки. Иногда комбинезоны на штанинах имеют продолжение в виде пинеток.

Мы предлагаем вам связать мягкий комбинезон, выполненный из синтетической пряжи. А молочный цвет в сочетании с «ушками» сделают малыша похожим на плюшевого медвежонка.

Выкройка

Как связать детский плед спицами для новорожденного, схема с пояснениями

Детский плед для малыша многофункционален: в сочетании с лентой или бантом в него можно завернуть малыша, выписываясь из роддома. Также его можно постелить в коляску или на любую другую поверхность перед тем, как тута положить младенца. Еще пледом можно укрыть кроху во время сна. Поэтому до рождения малыша постарайтесь приобрести детский плед. А если вы обладаете начальными навыками по вязанию, то можете изготовить плед самостоятельно, например, из розовой пряжи размером 45 х 70 см.

Для его изготовления вам потребуется:

  • 6 мотков шерстяной пряжи, из которых 50% — верблюжья (58 м/25 г);
  • спицы №4,5.

Узоры: лицевая гладь, жемчужный узор.

Выполнение:

  • Наберите на спицы 91 п. и начните работу жемчужным узором;
  • Провязав пять см, начните вязать по схеме: первые и последние 10 п. — жемчужным узором, средние 71 п. — лиц. гладью;
  • Достигнув длины 65 см, начните снова вязать все п. жемчужным узором;
  • Провязав от начала 70 см, закройте все петли.

Как связать покрывало спицами для новорожденного, схема с пояснениями

У маленького человечка должно быть свое спальное место, состоящее из кроватки, подушки, матраса и одеяла. В свободное от сна время постель малыша лучше застилать покрывалом, которое несложно создать самим. Мы предлагаем вам связать покрывало бежевого цвета из шерстяной пряжи размером 67 х 62 см.

Вам понадобится:

  • 350 г 100% шерсти (220 м/50 г);
  • спицы №4,5.

Узоры: платочная вязка, узор «розочки»:

Обратите внимание: покрывало вяжется двойной нитью.

Выполнение:

  1. Наберите 162 п. и свяжите, начиная с изн. ряда, 5 р. платочной вязкой;
  2. Потом первые и последние 45 п. продолжайте вязать платочной вязкой, а средние 152 п. — узором «розочки»;
  3. Провязав 60,5 см от первого ряда, снова вяжите все петли платочной вязкой;
  4. Провязав от начала 62 см, закройте все петли.

Как связать носочки спицами для новорожденного, схема с пояснениями

Для новорожденных обычно обувь не покупают, их заменяют шерстяными носочками. Многие мамы и бабушки изготавливают их самостоятельно. Носочки, которые мы предлагаем вам связать, имеют молочный цвет и декорированы лентой алого цвета. А если вы хотите научиться вязать следки и другие простые вещи для всей семьи, то рекомендуем вам нашу статью.

Вам понадобится:

  • 50 г шерстяной пряжи (200 м/100 г);
  • чулочные спицы;
  • лента для декорирования

Узоры: лицевая гладь, жемчужный узор, ажурный узор:

  • 1 ряд: *2 п. провязать лицевой, 1 накид*;
  • 2 ряд: * накид провязать лиц. п. за переднюю стенку, 1 изн. п.*. Повторять от * до *

Выполнение:

  1. Наберите на две спицы 32 п.;
  2. Распределите п. равномерно на 4 спицы и замкните работу в кольцо;
  3. Свяжите 5 р. лиц. гладью, затем 2 р. ажурного узора;
  4. Свяжите 7 р. лиц. гладью, потом 2 р. ажурного узора;
  5. Свяжите 9 р. жемчужным узором;
  6. Затем для формирования пятки связать только на двух спицах 9 р. лиц. гладью. Разделите вязание на 3 части: средние 6 п. и 5 п. по бокам и вяжите по схеме: 4 п., 2 п. провяжите вместе, 4 п. и поверните работу; затем 1-ю п. пятки провяжите с последней п. боковой части, средние 4 п., последнюю п. средней части провяжите с 1-й п. боковой части, разверните работу. Продолжайте вязать так, пока не закончатся п. из боковых частей (останется 6 п.).
  7. Наберите дополнительные п. боковых частей пятки и переходите к работе на 5 спицах следующим образом: петли на двух спицах верхней части носка вяжите жемчужным узором, а подошву на трех спицах — лиц. гладью. Выполните 15 р.
  8. Для мыска последние две п. на каждой спице провязывайте вместе изн. п., а остальные — лицевыми п. Когда останется 4 п., стяните их нитью.
  9. Подогните и подшейте верхнюю часть носочка, проденьте ленты в отверстия.

Как связать кофточку спицами для новорожденного, схема с пояснениями

Недавно родившемуся крохе необходимо бывать на улице ежедневно, за исключением дождливых и очень морозных дней. Отправляясь на прогулку, одевайте малыша с учетом его нахождения в коляске практически в неподвижном положении. А значит, если вам при ходьбе тепло, то ему может быть зябко. Оптимальным вариантом для теплых весенних и осенних дней будет одетая поверх одежды вязаная кофточка в форме кимоно, отсутствие застежек на которой облегчит процесс одевания.

Выкройка

Что можно связать спицами для новорожденного

Разнообразие вязанных вещей для новорожденных ограничивается только фантазией и опытом рукодельницы. Мы покажем вам еще несколько рекомендаций что можно создать своими руками для вашего любимого крохи.

Все привыкли видеть на ножках у новорожденных пинетки и носочки. А почему бы не сделать их в необычной форме, например, в виде слипон, туфелек или тапочек? В такой «обуви» ваш кроха точно будет самым модным!

Во времена детства наших бабушек и прабабушек игрушек в магазинах было мало, да и позволить себе их купить могли не все семьи, поэтому многие родители изготавливали игрушки самостоятельно из подручных материалов. Что если сегодня попробовать смастерить их самим, вооружившись нитками и спицами? Ведь, как известно, вещи, сделанные своими руками, гораздо приятнее и дороже сердцу.

Маленьким принцессам придутся по вкусу вязаные платья и сарафаны.

А для крохотных джентельменов можно связать жилет или теплую распашонку.

Видео: что можно связать спицами для новорожденного

В заключение предлагаем вам подбрку видеороликов, демонстрирующих еще несколько вариантов того, что можно изготовить для младенцев.

Рукоделие помогает скоротать время, сэкономить деньги, а также создать оригинальную вещь. Но самое главное, что в изделия, связанные своими руками, мастерица вкладывает свою душу, и это тепло передастся маленькому человечку, для которого эти вещи созданы.

Подборка схем вязания шапочки для новорожденного спицами

В первые месяцы жизни малыш нуждается в заботе и бережном отношении как никто другой. Защитить нежные ушки новорожденного от сквозняков или холода поможет шапочка, вязанная спицами.

Такое изделие помимо своей функциональности, отличается еще и эстетической привлекательностью, ведь моделей детских шапочек бесконечное множество. Можно связать удобную шапочку для повседневной носки или создать настоящий шедевр, связав празднично оформленный комплект для выписки.

Шапочки для новорожденных могут быть теплыми, рассчитанными на холодное время года, тогда для создания изделия нужно выбирать шерстяную пряжу. Шапочки могут быть и легкими, для летнего периода или для защиты от домашних сквозняков, тогда изделие стоит вязать из хлопковой нити.

Что нужно учесть при вязании шапочки

Чтобы ношение изделия ничем не навредило крохе, следует учесть ряд моментов, приступая к созданию шапочки.

  1. Важно выбрать пряжу, на которую у новорожденного малыша не будет раздражения и аллергических реакций. Хорошо пойдет мериносовая шерсть, она отличается мягкостью и не колется. Можно подобрать полушерстяную пряжу, смешанную с акрилом.
  2. Необходимо выбирать модели шапочек, не имеющие швов, которые могли бы натереть и травмировать нежную кожу новорожденного.
  3. Шапочка должна закрывать уши, потому что первое время очень важно их тщательно оберегать. Модель при этом может быть на завязках, без них, но с удлиненными «ушками» типа шлема, или без того и другого, но тогда он должна глубоко надеваться на голову.

Чтобы не ошибиться с размером изделия, в тех случаях, когда шапочка вяжется до родов или в подарок, а потому измерить объем головы не представляется возможным, можно ориентироваться на стандарты. Как правило, объем головки младенца, только появившегося на свет, варьируется от 33 до 35 см, эти данные можно взять за основу при вязании шапочки для новорожденного малыша спицами.

Вяжем спицами шапочка для новорожденного, модели с нашего сайта

Шапочка – колпачок спицами для малыша

Здравствуйте! Хочу представить ещё немного работ из детской линии моей коллекции вязаных вещей. Это две шапочки и пинетки. Комплект связан для новорожденного весом 3 кг, на выписку из роддома. Шапочка-колпачок и пинетки связаны из пряжи Пехорка

Читать дальше…

Вязаный чепчик Софья для новорожденного связан спицами

Здравствуйте, модницы! Чепчик”Софья” ( 4-6 мес) связан в комплект к пинеткам (мастер-класс был к ним ранее), без швов. Пряжа:хлопок с шёлком и акрилом, спицы круговые № 2, крючок №1,7; для вышивки – хлопок 100%. Набираем 50 п

Читать дальше…

Шапочка и пинетки для новорожденного малыша

Здравствуйте, меня зовут Дора. Я очень люблю различные виды рукоделия. Вязание спицами было первым моим увлечением и сделать первые шаги в этом искусстве мне помогла моя мамочка. Каждый раз я пробую что-то новенькое: вышивала крестиком,

Читать дальше…

Чепчик для новорожденного, мастер – класс!

Чепчик для новорожденного. Акрил 100%, спицы № 2,5. Набираем 81 петлю (число должно делиться на 6+1+2 кромочные). 1-й ряд: изнаночные петли. 2-й ряд: кромочная, *1 лицевая, следующие 5 петель провязать лицевыми, делая после каждой петли по 3 накида

Читать дальше…

Чепчик для новорожденного спицами от Елены Шляковой

Чепчик связан для новорожденного весом 3 кг, на выписку из роддома. Нитки YarnArt Baby colour 50 гр. – 150 м., 100% акрил, цвет белый секционного крашения с вкраплениями розовых, голубых и сиреневых цветов. Чепчик спицами, описание работы Как

Читать дальше…

Шапочка и пинетки спицами для новорожденного

Связан комплект из пряжи Ярн Арт Бэби и Ализе софт. Ушло примерно 60-70 гр розового и 40 гр белого. Для украшения использовала бусинки, ленточки, кружево. Основные узоры: резинка 1*1 и узор “Звездочки”. Вяжем узор “Звездочки” спицами Узор звездочка

Читать дальше…

Вязаная спицами шапочка для новорожденного

Связан чепчик из детской пехорки. На работу потратила 100 гр салатного цвета и грамм 30 зеленого. Чепчик на 6-8 месяцев. Описание основного узора: 1-й ряд:3 лицевых,1 петлю снимаем не провязывая – нить за вязанием( салат. цвет); 2-й ряд:1 петлю

Читать дальше…

Вяжем спицами шапочку для новорожденного мальчика

Размер головы куклы соответствует среднестатистическому размеру головы новорожденного. Спицы 3.0. Пряжа пехорская “Элегантная” 100% шерсть меринос. 100 гр – 250 метров. Расчет на размер головы новорожденного. Автор работы Синьора Фея. Набрать 52 петли (хвостик при наборе

Читать дальше…

Шапочка шлем для новорожденного с косами

Теплая и красивая шапочка для малышка. Следуя нашему описанию вы сможете связать эту шапочку как для малыша, так и для мальчика 2-3 лет.Для вязания вам потребуется: пряжа cashemir merino silk 50-100гр, прямые и круговые спицы

Читать дальше…

Детская шапочка спицами для новорожденного малыша

Вязаный чепчик для малыша. Вяжется как обычный чепчик: набираем 68(2 кромочные, 66 для узора) вяжем резинкой один на один 2-2,5 сантиметра. Теперь вяжем узор Узор «волны» (число петель кратно 11): лиц. ряды – 2 п. вместе, лиц.,

Читать дальше…

Шапочка спицами для новорожденного Розовое Чудо

Работа прислана на наш конкурс “Шапки и комплекты”. Автор Танечка Щетинина. Чепчик Розовое Чудо для новорожденного возраст 3-6 мес. Вам потребуется; пряжа ALPINA “VERA” 55% акрил,45% хлопок 100 г. 300м.1 клубочек розового цвета и немного белого,

Читать дальше…

Шапочка для новорожденного с рюшами

Шапочка для новорожденного – работа Татьяны. Пряжа Пехорка “Детский каприз”, спицы чулочные № 2,5.Вязала в две нити. Крючок №2. Набираем на спицы 73 петли и вяжем туда и обратно на двух спицах 6 рядов резинкой 1

Читать дальше…

Чепчик спицами для новорожденного

Читать дальше…

Дорогие вязальщицы, хочу представить Вашему вниманию Комплект пинетки и чепчик для новорожденного.Для вязания я использовала детский акрил. Расход 2 моточка по 50 г. Для чепчика набрать 100 петель и вязать резинкой 1*1 3см. Затем платочная вязка (можно

Читать дальше…

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! Зовут меня Елена Зубкова, живу в небольшом городе Батайске Ростовской области. Мама четверых детей, работаю в школе учителем истории и обществознания. Вяжу лет с 10-ти, очень люблю это дело. Хочу представить на

Читать дальше…

Шапочка эльф для новорожденного спицами – работа Алевтины

Шапочка на размер головы 42-44 получилась по описанию, вязала не туго. Из мериносовой пряжи Candy в 2 нити из 2 моточков, еще осталось. Описание прилагаю, схемы нет. Нужно только начать по описанию вязать, а дальше все понятно! Для вязания

Читать дальше…

Шапочки для новорожденного, связанные спицами модели из интернет

Шапочка для новорожденного малыша «Lullaby» от Drops Design

интересная подборка на knitka.ru Шапочки для Девочек 36 исключительно девочковых шапочек

Описание шапочки спицами для малыша

Как связать шапочку для новорожденного малыша с ушками

Размер(ы): 1/3 — 6/9 — 12/18 мес. (2 — 3/4) года.
Обхват головы: 40/42 — 42/44 — 44/46 (48/50 — 50/52) см.

Пряжа для вязания: Drops merino extra fine (100% шерсть, 105м/50гр).

Описание вязания

Как связать шапочку для малыша с бантиком

Шапочка для мальчика традиционной формы

Отличная модель шапочки спицами для новорожденного малыша

Описание шапочки для новорожденного

Видео уроки по вязанию спицами шапочек для новорожденных

Простая шапочка с ушками

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Весенняя шапочка для новорожденного малыша спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Шапочка для новорожденного малыша спицами

Вам понадобятся круговые спицы с леской №4, т.к. шапочка без швов. Также чулочные спицы, пряжа Пехорка Детский Каприз, Ализе Ланаголд 800.
Размер 6-12 мес., но можно связать и на любой другой возраст.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Шапочка с ушками для новорожденного малыша спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*