admin / 15.01.2020

Плюшевые пинетки крючком

Вязание из плюшевой пряжи для новорожденных: пинетки

В предыдущей публикации было рассказано как связать шапочку.

От одного мотка у нас еще осталось немного пряжи. Поэтому свяжем в комплект к этой шапочке носочки – пинетки.

Вязать будем также на чулочных спицах № 3.

Набираем на 2 спицы 16 петель и еще одну петлю для скрепления вязания в круг.

Распределяем петли по 4 на каждую спицу, делаем соединительную петлю и подтягиваем обе нити в разные стороны.

Здесь бы я тоже советовала воспользоваться счетчиком рядов, чтобы оба носочки получили одинаковыми.

Свяжем резинкой 1 х 1 (одна петля лицевая, одна – изнаночная; начинаем ряд с лицевой петли, заканчиваем изнаночной) = 5 рядов. Носочки тоже будут с подворотом.

Далее провязать 20 рядов лицевыми петлями.

Вязание пятки

Пятку вяжем на двух спицах прямыми и обратными рядами. С лицевой стороны – лицевыми, с изнаночной – изнаночными. Несмотря на то, что рисунок на этой пряжи плохо виден, так проще считать ряды. Нужно связать 5 лицевых и 5 изнаночных рядов. Не забывайте про кромочные: первую петлю снимаем, последнюю – изнаночной. Для удобства перенесите петли с двух спиц на одну: 4 + 4 = 8 петель.

Заканчиваем вязание изнаночным рядом.

Теперь нужно условно поделить 8 петель на 3 части: 2/ 4/ 2.

Вяжем лицевыми петлями, оставляя на левой спице 3 петли. Одну снять, не провязывая, одну – лицевой; сделать протяжку, протянув лицевую петлю через снятую.

Разворачиваем вязание на изнаночную сторону. Вяжем изнаночными петлями, оставляя на левой спице 3 петли. Провязываем 2 петли вместе изнаночной и снова разворачиваем вязание.

На боковых частях пятки осталось по одной петле. Провяжем еще один ряд как 1-й (лицевыми с убавкой) и один ряд как 2-ой (изнаночными с убавкой).

На спице осталось 4 петли.

Теперь поднимем с каждой боковой стороны по 6 петель и далее будем вязать лицевыми.

Сначала провяжем 2 петли на одну спицу и две петли – на вторую. Затем поднимаем 6 петель из кромочных высоты пятки.

Верхние спицы вяжем по рисунку.

Далее снова боковая часть. Поднимаем 6 петель и провязываем оставшиеся 2 лицевые.

Один ряд – по рисунку.

Клин подъема

На верхних спицах – по 4 петли. На нижних – по 6 петель. Нужно сделать два ряда убавок, чтобы на всех 4-х спицах снова было по 4 петли.

Для этого мы вяжем первую спицу лицевыми, оставляя 3 петли. Одна лицевая, возвращаем ее на левую спицу и делаем протяжку с помощью петли слева. Еще одна лицевая.

Верхние спицы – по рисунку.

Убавка на 4-й спице – в начале ряда. Вяжем симметрично. То есть сначала одна лицевая, далее одну петлю снять, не провязывая, одна лицевая и протяжка (протянуть лицевую сквозь снятую).

Таким образом связать еще один ряд и повесить маркер.

Стопа и мыс

В стопе от маркера провязать 10 рядов лицевыми. Затем убавить петли мыса.

Убавка будет происходить на всех 4-х спицах. На первой и 3-й – в конце ряда. На 2-й и 4-й спицах – в начале.

1, 3 спицы. Одна лицевая, одна лицевая, возвращаем петлю на левую спицу и делаем протяжку. Еще одна лицевая.

2,4 спица. Одна лицевая. Одну петлю снять, одна лицевая, протяжка и еще одна лицевая.

Вяжем, пока на всех спицах не останется по одной петле. Затем отрезаем кончик, стягиваем петли с помощью крючка и закрепляем нити.

Стоимость данной пряжи: 100 – 120 рублей. Есть плюшевая пряжа и у других фирм, их состав также может отличаться. На вязание данного комплекта ушло чуть меньше одного мотка ALIZE baby Softy.

Мастер-класс по вязанию крючком пинеток из плюшевой пряжи для детей

Пинетки – самая распространенная обувь для малышей. Их можно приобрести в детских отделах или изготовить самостоятельно. Для вязания таких изделий не требуется особых навыков. Даже начинающая рукодельница сможет изготовить пинетки из плюшевой пряжи крючком, поскольку материал подходит для чувствительной кожи малыша, с ним легко работать. Вязаная обувь выглядит красиво, нежно и очень приятная на ощупь.

Подготовительный этап

Пинетки – легкие ботиночки для новорожденных от 0 до 1 года. Их надевают как на улицу, так и дома. От места использования напрямую зависит выбор материала, поскольку изделия могут выполнять декоративную функцию или согревать, защищать ножки малыша.

Плюшевая пряжа или синель представляет собой нитку, покрытую множеством ворсинок, благодаря которым вещи из этого материала особенно мягкие, теплые, тактильно приятные.

Изделия из такой пряжи могут носить даже те, кто совершенно не переносит прикосновения ворса к коже. Вязать из этой нитки пинетки спицами так же просто, как и крючком. Встречается плюшевая пряжа нескольких типов:

  • акриловая;
  • хлопковая;
  • из вискозы.

Рукодельницы часто предпочитают нитки из акрила, поскольку изделия из них лучше держат форму, не теряют цвет, более износостойкие. Вещи из пряжи с хлопком тяжелее, жестче, но хорошо стираются. А вискоза очень приятна к телу, легкая, но может расслаиваться, подвержена выгоранию под воздействием прямых солнечных лучей. Следует отметить, что плюшевая пряжа дороже обычной. Это связано с тем, что аппараты по изготовлению таких ниток не отличаются высокой производительностью.

Акрил Хлопок Вискоза

Можно выделить целый перечень преимуществ этого материала:

  • чрезвычайная легкость;
  • рельефные узоры из такой нитки выглядят очень красиво;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • универсальность: подходит для изготовления верхней одежды, свитеров, игрушек, аксессуаров;
  • производится в самых разных оттенках.

Собираясь вязать из плюшевой пряжи пинетки, нельзя не учитывать ряд особенностей:

  1. До того как начать работу, необходимо решить, где будет использоваться обувь: дома или на прогулке. Для жаркого лета нужны более тонкие изделия, для прохладной же погоды вязка должна быть плотнее.
  2. Существуют самые разнообразные модели тапочек для детей: в виде мешочков, туфель, кроссовок. Но не стоит забывать – основанная задача пинеток заключается в том, чтобы малышу в них было максимально комфортно, приятно, а также чтобы изделия сохраняли тепло и берегли ножки.
  3. Лучше избегать украшений на детских пинетках, ведь ребенок может дотянуться до элементов декора, оторвать их и проглотить.
  4. Желательно, чтобы размер изделия превышал длину стопы, поскольку пальчики малыша должны беспрепятственно двигаться в обуви.
  5. Швы во внутренней стороне следует убрать, поскольку они могут провоцировать дискомфорт и раздражение на поверхности кожи.
  6. Декор, модель и цвет следует продумывать предварительно, в зависимости от того, кому предназначена обувь – мальчику или девочке.

Для вязания пинеток из плюшевой пряжи крючок следует выбирать большего размера.

Решить, где будет использоваться обувь Выбрать вид изделия Лучше избегать мелких украшений на пинетках Размер изделия должен превышать длину стопы Декор, модель и цвет продумывать предварительно

Инструменты и материалы

Пинетки плюшевые предназначаются совсем маленьким деткам, потому на одну пару расход небольшой:

  • изделия из тонкой пряжи потребуют 150-200 грамм материала;
  • объемной плюшевой нитки потратится 50-100 грамм.

При выборе пряжи лучше отдавать предпочтение неярким оттенкам. Дело в том, что для окрашивания ниток в кислотные цвета применяют много красителей, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше выбрать пастельные оттенки, выглядящие очень нежно, гармонично и мило. Для того чтобы связать пинетки, потребуются:

  • пряжа;
  • крючок;
  • ножницы.

Номер подходящего для плюшевых ниток крючка производитель обычно указывает на этикетке. Если такой информации нет, то необходимо примерить пряжу. Для этого нити помещают в крючок: она должна свободно находиться в углублении.

Пряжа для детей обычно соответствующе помечена либо имеет специальное наименование, к примеру, «Малыш», «Детская».

Пряжа Крючок Ножницы

Процесс изготовления

Хорошо, если есть возможность примерять изделие в процессе работы. Но если это невозможно, то перед тем как связать пинетки, потребуется измерить стопу малыша. Для этого необходимо поставить ножку ребенка на лист бумаги. После чего следует отметить, где находятся большой палец, самая широкая часть стопы и пятка.

В итоге получится две мерки: ширина и длина стопы. Но готовые пинетки не должны плотно прилегать к ноге, поэтому к данным значениям необходимо добавить 1,5 см. Если случилось так, что нет возможности примерять изделие и снять мерку тоже не удастся, то можно ориентироваться на следующее описание соответствия параметров:

  • от 1 до 3 месяцев длина стопы 90 мм;
  • от 4 до 6 месяцев – 100 мм;
  • от 7 до 9 месяцев – 115 мм.

Чтобы нитка не теряла ворсинки, в процессе вязания следует аккуратно закрепить конец клеем.

Когда все подготовлено, можно начинать вязать пинетки крючком. Первым делом необходимо изготовить подошву. На этом этапе поможет описанная ниже схема:

  • необходимо набрать крючком 10 воздушных петель (ВП);
  • со второй провязывается 8 столбиков без накида (СБ/Н);
  • в последнюю петлю необходимо ввязать 4 СБ/Н и продолжить процесс на обратной стороне;
  • провязать 7 СБ/Н, после прибавить 3 СБ/Н в последнюю петлю, должно получиться 22 СБ/Н;
  • вывязанную подошву следует объединить с первым столбиком ряда.

Вязать необходимо рядами, а не по кругу.

Основную часть необходимо изготовить по следующему принципу: каждый ряд нужно начинать с воздушной петли, а затем обвязывать ее по овалу. Ряд завершается соединительным столбиком в первый столбик.

Вязание основной части пинетки крючками, мастер-класс:

  1. Сделать прибавочные (ПР) – 7, после – столбик без накида (СБ/Н), затем – 4 ПР, снова 7 СБ/Н, 3 ПР и 30 СБ/Н.
  2. Далее продолжать по такой же схеме, только в конце выполнить 38 СБ/Н.
  3. После этого необходимо сменить цвет нитки на основной.
  4. Далее провязать 38 полустолбиков с накидом (ПСС/Н), которые закрепить на заднюю петлю.
  5. После сделать 8 ПСС/Н, 9 убавочных (УБ), 12 и 29 ПСС/Н.
  6. Затем – 8 ПСС/Н, 5 УБ, 11 и 24 ПСС/Н.
  7. Выполнить 9 ПСС/Н, 2 УБ, 11 и 22 ПСС/Н.
  8. Далее чередовать ПСС/Н и ВП, изготавливая отверстия для шнура.
  9. Выполнить 22 ПСС/Н.
  10. Контрастной нитью завершить обвязку по краю изделия.
  11. Шнурки для пинеток провязать воздушными петлями.

Схема Изготовить подошву Связать основную часть по схеме Изготовить шнурки, продеть в отверстия

Декор

Выбирать украшения для изделия необходимо исходя из пола ребенка. Можно выделить целый перечень особенностей элементов декора:

  1. Для девочки изделие можно украсить лентами, бусинами, бантиками, кружевом. Такие пинетки будут выглядеть торжественно и ярко. Атласные ленты рекомендуется сформировать в цветы и нашить на обувь. Кроме того, можно связать ушки, сердечки и закрепить их на тапочках.
  2. Для мальчика рекомендуется украсить пинетки декоративными пуговицами в форме кораблей или якорей. На мысок тапочек можно нашить мордочку животного. Кроме того, красиво будет смотреться, если вышить картинку или надпись.

Универсальным и безопасным украшением являются помпоны. Их легко сделать своими руками, а после – закрепить на изделии.

Уход

Прежде всего, необходимо отметить, что изделия из плюшевой пряжи нельзя:

  • подвергать стирке и отжиму в машинке;
  • очищать средствами, имеющими в составе хлор;
  • отжимая, скручивать или тянуть пинетки, иначе нитка может потерять ворсинки;
  • стирать порошком, он очень плохо выполаскивается из этой пряжи;
  • подвешивать при сушке, это деформирует изделие;
  • сушить под прямыми солнечными лучами или около нагревательных приборов.

Для того чтобы пинетки из плюша сохранили свой внешний вид, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • стирать такие изделия можно только вручную;
  • для очистки лучше применять специальное жидкое средство;
  • тщательно полоскать пинетки несколько раз;
  • после стирки дать обуви стечь, либо аккуратно промокнуть чистой плотной тканью;
  • сушить пинетки необходимо на махровом полотенце, на ровной поверхности.

Стирать изделия следует в воде, температура которой не выше 30 градусов.

Крючком пинетки из плюшевой пряжи вязать легко и просто, а готовое изделие выглядит очень нежно и красиво. Уход за такой обувью не потребует много усилий, а малышу изделия обязательно понравятся, ведь они мягкие и нежные на ощупь. С работой без проблем справятся даже начинающие рукодельницы.

Стирать только вручную Для очистки применять специальное жидкое средство Сушить на махровом полотенце, на ровной поверхности

Пинетки крючком для новорожденных: 5 лучших схем

Пинетки очень нужны малышу, как только он начинает учиться ходить, ведь они берегут ножки. Но пригодятся они и раньше: для защиты от холода, случайных ударов и пинаний, в конце концов – просто для красоты. Лучшие пинетки – вязаные, ведь они достаточно мягкие и плотные одновременно. Но покупать их вовсе не обязательно, ведь ты можешь сделать их своими руками!

1. Подошва для пинеток

Подошвы пинеток всегда вяжутся по одному принципу, а мелкие детали зависят от твоего мастерства. Меняется только размер, поэтому сними мерки и используй разные формулы, чтобы рассчитать количество воздушных петель. Для подошвы 10,5х5,5 см подходит цепочка длиной 5 см – это 10 петель тонкой ниткой и крючком номер 2.
Провяжи еще 2 петли, а потом провяжи в десятую столбик без накида для аккуратного закругленного поворота. Во все оставшиеся петли провяжи по обычному столбику, кроме последней. В нее нужно провязать 5 столбиков для перехода на другую сторону. А потом сделай зеркально еще 8 таких же столбиков, чтобы деталь была симметричной.

Свяжи 2 столбика в последнюю петлю, закончи круг и поднимись вверх, а там сделай столбик, а во вторую петлю – еще два. Провяжи 4 столбика по одному как обычно, а после них еще 4 с накидом, развернись и опять повтори зеркально с другой стороны.
Дальше вяжи обычными столбиками и добавь петлю только в конце. На четвертом ряду добавь пару столбиков в широком месте, а пятый снова провяжи просто так, без ничего. Если тебе нужен другой размер и другое количество петель, пересчитай примерные пропорции и корректируй форму в процессе.

2. Теплые пинетки с пуговицами

Тебе понадобится акриловая нитка, крючок 3,5 мм, иголка, швейная катушка в тон и пуговицы. Сделай подошву, поднимись через петлю и дальше вяжи весь ряд за заднюю половинку, чтобы переход на вертикаль был резче. По всему периметру провяжи полустолбики с накидом и соедини с верхушкой самого первого столбика.

Во втором ряду нужна убавка на мыске, поэтому найди середину и отсчитай примерно по 8 петель. Сделай 2 петли подъема и вяжи полустолбики до маркера, а после него сделай убавки из недовязанных накидов, которые нужно стянуть на одну петлю.
Следующие 2 ряда работай простыми столбиками, а мысок – столбиками с накидом. На третьем сделай убавление на пяточке и на мыске, а после него – провяжи по 3 ряда сначала с накидом, а потом – отворотом за лицевую половину петли. Закончи работу, спрячь хвостик, отверни манжету и пришей пуговку.

3. Пинетки со шнурками

Возьми готовую подошву и поднимись цветной ниткой на 2 петли подъема. Провяжи по всему периметру столбики без накида, чтобы сделать переход между двумя деталями. Снова поднимись на 2 петли и начинай провязывать по одному обычному столбику. Попутно отсчитай центральные 15 петелек для формирования мыска и пометь маркером.

Когда дойдешь до маркера, провяжи 15 столбиков с накидом, а потом закончи ряд обычными. Смести маркер и делай то же самое по новому кругу, затягивая носок за передние ребра петель. В итоге у тебя должно быть 5 таких рядов, после которых нужно довязать задник.
Чтобы закончить верх пинеток, провяжи пару рядов туда-обратно, как на видео, и сформируй места для шнурков. На носке за переднюю стенку рельефного столбика провяжи маленький язычок тем же рисунком. Останется только расправить ботиночки и вставить шнурки на свои места.

4. Пинетки для начинающих

Рассчитай, сколько петель тебе понадобится по длине стопы, добавь еще две и набери в цепочку. Провяжи в третью петлю от себя 2 полустолбика с накидом. Дальше продолжай двигаться обычными полустолбиками пока дойдешь до поворота, и там провяжи пять петель в одну, чтобы красиво перейти на другую сторону.

Поднимись и сделай 2 полустолбика в следующую петлю, а дальше провязывай по одному и добавь по 2 на развороте. Продолжай по схеме, пока не получится нужная ширина подошвы. Три новые ряда провязывай полустолбиками без прибавлений.
Дальше верхнюю часть пинетки заканчивай вязать полустолбиками, а мысок – столбиками с 2 накидами. Не вывязывай их до конца сразу и собирай на крючке, чтобы потом стянуть вместе. Доделай соединительные столбики и закончи верх просто по кругу.

5. Пинетки из плюшевой пряжи

Вязать из теплой плюшевой пряжи очень легко и приятно с помощью крючка диметром 4-5 мм. Подошву делай по упрощенной схеме по кругу, но рядов тебе понадобится меньше за счет толщины. Точно так же используй 2 петли подъема, а дальше вяжи за задние стенки петель.

Поднимись, разверни вязание и от второй петли провяжи полустолбики с накидом. Сложи пинетку пополам и отметь маркером будущий носок – примерно по 8 петель. До них вяжи, как и до этого, а после маркера начинай убавки. Следующие 2 ряда – точно по той же схеме, только убавок каждый раз будет вдвое меньше.
Провяжи еще 2 ряда вверх просто по кругу, чтобы сформировать верхнюю часть пинеток. Оформи подошву и край ниткой другого цвета и фактуры, а для объема можешь взять ее в два сложения. На плюше интересно смотрится аккуратный махровый декор и такие же шнурки.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*