admin / 05.01.2020

Почему тест?

Содержание

Может ли тест не показать беременность даже при наличии обратных признаков?

Каждая современная женщина спешит воспользоваться тестом на беременность при появлении малейших подозрений на ее развитие. Безусловно, это очень удобно, поскольку посещение врача отнимет больше сил и времени, чем поход до аптеки. К тому же результат теста будет получен быстро и точно. Но как раз по поводу точности тестов на беременность возникают споры. Некоторые женщины жалуются на то, что тесты их подвели, показав ошибочный результат. Почему тест не показывает беременность и в каких случаях это происходит?

В наше время тесты на определение беременности доступны и популярны. Благодаря минимальным затратам можно в короткие сроки узнать о своем положении. Суть домашнего исследования заключается в определении ХГЧ — гормона беременности в моче, который вырабатывается в организме каждой будущей мамы с момента развития плаценты и имплантации эмбриона.

В каких случаях тест не показывает беременность

Тест может не показать положительный результат при наличии беременности. Это бывает по нескольким причинам.

Причина 1: тест сделан слишком рано

Недостоверный результат при использовании теста может быть получен из-за того, что женщина решила слишком рано провести соответствующую диагностику. В норме количество гормона беременности (ХГЧ) заметно увеличивается к сроку предполагаемых месячных. Именно поэтому тест рекомендуется проводить не ранее первого дня не наступившей менструации. В этом случае результат будет наиболее точным.

Некоторые женщины пренебрегают данным правилом и проводят исследование мочи намного раньше. Также встречаются ситуации, когда уровень ХГЧ остается минимальным дольше положенного срока, тогда тест какое-то время будет демонстрировать ложноотрицательный результат. Если есть сомнения (например, тест не показывает беременность, а задержка есть), исследование повторяется через 48 часов, либо приобретается тест другого производителя.

Причина 2: неудовлетворительное качество мочи

Если тест не показывает беременность, а месячных нет, причина может быть в составе мочи. Чрезмерное употребление жидкости перед исследованием или использование препаратов мочегонного действия могут существенно повлиять на концентрацию ХГЧ в моче. Поэтому реагент, который улавливает в исследуемой жидкости гормоны беременности, не может обнаружить их в том количестве, который необходим для получения утвердительного результата.

Чтобы исследование было точным, тест лучше проводить в утреннее время с первой порцией мочи, при этом с вечера не рекомендуется пить слишком много жидкости и не принимать мочегонные средства. Только при соблюдении этих условий концентрация ХГЧ в моче будет оптимальной для получения безошибочного результата.

Причина 3: неправильное использование теста

Если во время использования теста были нарушены элементарные правила, которые описаны в инструкции, то не исключены различные ошибки при исследовании. Например, важно опускать тест-полоску в мочу строго до отметки и на точное количество времени, не трогать пальцами зону действия реагента, чтобы исключить попадание на нее грязи или пота, и т. д.

Причина 4: нарушения в работе мочевыделительной системы

Болезни почек и других органов мочевыводящей системы могут отразиться на результате проведенного исследования. Например, при заболеваниях почек количество ХГЧ в моче может оставаться на минимальном уровне длительный период времени, поэтому тест не видит беременности. Также результат будет ложноотрицательным, если в организме женщины имеется воспалительный процесс, на фоне которого в моче обнаруживается белок.

Причина 5: проблемы с развитием беременности

Иногда тест может не показать беременность, если она развивается неправильно, с отклонениями от нормы. Речь идет о внематочной имплантации плодного яйца, угрозе выкидыша на первых неделях развития, замершей беременности. Во всех этих случаях количество ХГЧ в моче увеличиваться не будет, поэтому тест не покажет такую беременность. Если есть подозрения на наличие и аномальное течение беременности (задержка месячных, мажущие выделения, боли в животе), нужно проконсультироваться с врачом, а не доверять исключительно экспресс-тестам.

Причина 6: неправильное хранение теста

Тесту, только что приобретенному в аптеке, можно доверять смело, поскольку все условия его хранения должны быть сохранены. Если же тест долгое время лежал в сумочке женщины или дома, то есть хранился в условиях повышенной влажности, мог подвергаться перепадам температуры или просто оказался просрочен — скорее всего, результат исследования будет недостоверным. Лучше приобретать тесты для непосредственного их использования в ближайшее время и не хранить их долгие месяцы дома.

Причина 7: низкокачественные или бракованные тесты

Тесты различных производителей могут иметь существенные различия по качеству, поэтому результаты исследования разными тестами могут варьироваться. Если необходимо получить точный ответ, лучше всего обратить внимание на тесты разных фирм. При этом их стоимость практически не играет никакой роли, одинаково хорошими могут быть как дорогие, так и дешевые тесты.

Почему тест не показывает беременность при наличии ее явных признаков?

Весь спектр ощущений, которые переживают женщины в первые дни и недели после зачатия, достаточно объемный. Но нужно согласиться с тем, что все эти симптомы с высокой долей вероятности могут оказаться банальным ПМС — предменструальным синдромом, знакомым каждой женщине в той или иной степени.

Если же женщина панически боится наступления беременности или, напротив, просто мечтает побыстрее стать матерью, то в каждом цикле она постарается выискать у себя ранние симптомы наступившего зачатия, которые могут оказаться надуманными. Подобные переживания могут обернуться ложной беременностью — психическим расстройством.

В этом случае гинекологи рекомендуют отбросить эмоции прочь и посмотреть на сложившуюся ситуацию со здравым смыслом: раздражительность, головокружение, тошнота и повышенная сонливость могут быть связаны не только с беременностью. Если тест не показывает беременность, а задержка уже наступила — верным решением будет обращение к врачу для исключения нарушений гормонального фона и возможного определения беременности.

Тест не показывает беременность, а задержка есть

В первую очередь хочется отметить, что тест может не показывать наличие беременности при имеющейся задержке менструации по вполне безобидным причинам. Например, овуляция, а следовательно, и имплантация плодного яйца прошли немного позднее, чем должно быть. Ничего страшного в этом нет.

Во-вторых, женщины часто подвержены сбоям в гормональной системе. Переохлаждение, стресс, смена климата, физическое и умственное переутомление, болезни — все это может отразиться на гормональном фоне организма. По этой причине менструальный цикл женщины может сдвинуться на несколько дней или недель вперед. Это и есть ответ на вопрос, почему тест не показывает беременность при возникновении задержки.

Безусловно, современная женщина хочет узнать о наличии или отсутствии беременности как можно раньше, не дожидаясь роста очевидного животика. Доступность тестов на беременность дает возможность получить ответ уже за пару дней до наступления предполагаемой задержки. Поэтому многие женщины начинают злоупотреблять этим и проводить исследования в домашних условиях слишком рано. Но не всегда полученные результаты их удовлетворяют ввиду ненадежности.

«После двух отрицательных — положительный». Почему тесты на COVID-19 могут показывать разные результаты

С 24 апреля минчанка Вероника находится в самоизоляции. До этого она 18 дней провела в 4-й клинической больнице Минска. Перед выпиской у нее взяли три теста на коронавирус. Когда пришли отрицательные результаты первых двух, ее отпустили домой. Но когда была дома, рассказывает девушка, ей позвонил врач. Тот спросил, успела ли она выйти на работу, и сообщил, что третий тест оказался положительным. «Почему тесты с разницей в сутки дают разные результаты?» — задается вопросом Вероника.

Иллюстративный снимок. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

TUT.BY обратился к врачу-инфекционисту, чтобы разобраться: сколько отрицательных тестов нужно для того, чтобы считать человека здоровым, выписывают ли пациентов с одним отрицательным результатом и почему тесты, сделанные с разницей в сутки, могут показывать противоположные результаты.

«Тесты, взятые с разницей в сутки, давали противоречивые результаты»

О том, что Вероника может быть заражена, она узнала 2 апреля. Коронавирус и двустороннюю пневмонию обнаружили у ее дедушки, который в марте попал с инсультом в минскую БСМП.

— Поскольку мы с мамой его навещали, то оказались контактами первого уровня. Нам тоже было необходимо сдать тест на COVID-19.

Тесты Вероника сдавала в 8-й городской поликлинике. Результаты пришли 6 апреля.

— Утром, позвонив врачу-инфекционисту поликлиники, я узнала, что результаты и у меня, и у моей мамы отрицательные. Но спустя несколько часов мне позвонили из центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска и сказали, что мой тест на COVID-19 положительный. Я объяснила специалисту: мне только что сообщили другую информацию, на что специалист ответила, что положительные тесты приходят не в поликлинику, а сразу в центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства. После этого они сразу оповещают заболевшего.

В тот же день Веронику госпитализировали в 4-ю минскую клиническую больницу. Она говорит, что документального подтверждения результатов тестов так и не получила.

По словам Вероники, в больнице коронавирусная инфекция у нее протекала без симптомов. Хотя до этого — с 27 марта по 4 апреля — она находилась на больничном с диагнозом «гайморит» и повышенной температурой.

Иллюстративный снимок. Фото: Мирон Климович, TUT.BY

— 8 апреля мне опять позвонил врач из поликлиники и сказал, что тест у меня все-таки отрицательный. Я спросила: как такое возможно? Ведь я уже два дня как госпитализирована. На что врач сказал: это ошибка, в поликлинике перепутали результаты.

На 11-е и 12-е сутки пребывания в больнице Вероника вновь сдала тест на коронавирус. Первый показал положительный результат, второй — отрицательный.

Два последующих теста у Вероники взяли 21 и 22 апреля.

— 23 апреля ко мне пришел врач, уточнил мое самочувствие, есть ли какие-то жалобы. После этого протянул выписной эпикриз, в котором было указано, что я выписываюсь с выздоровлением, к работе могу приступать с 24 апреля. На всякий случай поинтересовалась, точно ли я здорова и могу ли возвращаться домой, где живут трое взрослых и двое детей. Врач объяснил, что результаты двух подряд тестов за 17-е и 21-е отрицательные, поэтому я могу выписываться. Результат теста за 22-е еще не был готов.

На следующий день, рассказывает Вероника, она собиралась ехать в больницу за листом нетрудоспособности, поскольку в момент выписки он еще не был готов. В районе обеда ей позвонил лечащий врач и спросил, успела ли она выйти на работу.

— 24-го по графику у меня был выходной, поэтому нет, не успела. Оказалось, что в тот день пришел результат теста за 22 апреля, и он оказался положительным.

«С моей точки зрения, здесь должен быть такой подход: лучше взять лишний анализ, чем не взять нужный»

Почему тесты, сделанные с разницей в сутки, могут показывать противоречивые результаты и сколько тестов нужно провести, чтобы считать пациента здоровым? Врач-инфекционист Дмитрий Падуто объясняет: Министерство здравоохранения утвердило общие подходы и рекомендации, однако в зависимости от обстоятельств этот алгоритм может колебаться, естественно, в интересах пациента.

— В каждом случае решение о тесте, его кратности, периодичности и методике принимается исходя из конкретной ситуации применительно к каждому пациенту. Если мы видим, что даже при отрицательном тесте у него сохраняются клинические проявления болезни, то это заставляет насторожиться и подумать о повторной диагностике. Если же у пациента после прохождения лечения сохраняется положительный результат анализа, за ним будут продолжать медицинское наблюдение и периодически тестировать с интервалом до 5 дней до получения отрицательного результата.

На данный момент, согласно приказу Министерства здравоохранения, выписывать пациентов из медицинских учреждений могут после получения двух отрицательных результатов тестов.

Иллюстративный снимок. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Дмитрий Падуто отмечает: ситуации, когда после двух отрицательных результатов тест выдает положительный, бывают. На это есть две основные причины.

— Во-первых, это зависит от тест-системы, с помощью которой был получен результат. Во-вторых, врачи еще не до конца понимают, как вирус ведет себя в организме. Все-таки он новый и не до конца изученный, человечество столкнулось с ним менее полугода назад. Поэтому, с моей точки зрения, здесь должен быть такой подход: лучше взять лишний анализ, чем не взять нужный.

Дмитрий Падуто говорит, что на результат теста может повлиять ряд факторов. Это и качество самих тест-систем, и методология забора, и соблюдение технологии при взятии мазка, а также доставка образцов и преданалитическая обработка.

— Есть тесты, которые определяют генетический материал вируса. А есть те, которые выявляют наличие антител в крови пациента. По информации наших зарубежных коллег, и ВОЗ это подтверждает, есть категория пациентов — около трети от общего числа, организм которых не производит антител к коронавирусной инфекции. Поэтому все решается в каждом конкретном случае: как развивалось заболевание, какой был контакт с зараженным. Иногда бывают ситуации, когда и сами тесты необходимо верифицировать, чтобы поставить диагноз.

— А если при отсутствующей симптоматике после двух отрицательных тестов появляется положительный?

— Тогда пациент наблюдается и с интервалом в пять дней у него берут анализы до получения отрицательного результата.

— Правда ли, что если нет клинической симптоматики, биохимический анализ крови в порядке, лейкоциты в норме, пациента могут выписать после одного отрицательного теста?

— Да, такое предусматривается.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*