admin / 12.01.2020

Помидор пророс внутри себя

Если внутри томата проросли семена

В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.

Читают на Дача6.ру:

Причин у подобного развития событий может быть несколько:

  1. Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
  2. Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
  3. Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.

Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.

Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.

Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.

Внутри помидора проросли семена можно ли есть

Тайна Сеньора Помидора

В редакцию пришел наш читатель, Анатолий Николаевич Гончаров. Да не просто так, а с «подарочком». В руках он нес большой красный помидор.

– Не радуйтесь, – сказал он с порога, – это не угощение. Впрочем, смотрите сами.

На наших глазах он разрезал помидор, и мы ахнули: внутри он был напичкан проросшими семенами!

– И что мне с этим делать? – сокрушается читатель. – Жена говорит: «Обрежем по краям и сделаем салат». А я вообще сомневаюсь, что его можно есть. Да и аппетит пропал…

– И правильно делаете, что не едите этот помидор, – подтвердил сомнения читателя заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, агроном Николай Басенко. Мы попросили его прокомментировать факт прорастания семян в чреве помидора.

– Такое явление случается при нарушении агротехники выращивания овощей и технологии их хранения, – рассказал «Туапсинским вестям» Николай Васильевич. – Надо бы сделать анализ помидора, тогда бы многое прояснилось.

Вероятными причинами может стать нарушение питания минеральными растворами растений. Мы знаем, что сейчас за рубежом, откуда зимой поставляют помидоры, овощи выращивают на гидропонике, не на земле. Сама по себе технология не страшна, если тщательно соблюдать пропорции подкормки. Такие овощи поливают смесью минеральных удобрений, и если нарушена пропорция, произойдет ошибка в дозировке – происходит перенасыщение теми или иными микроэлементами. То, что внутри помидора проросли семена, говорит о перенасыщении его азотом. Конечно, такой овощ есть нежелательно. При хранении подобное явление происходит, когда нарушен температурный режим хранения или состав газа, в котором овощи иногда хранят.

Это касается поставок из-за океана, издалека, ибо овощи срывают зелеными, и в пути за два месяца они «доходят». И если в процессе «доводки до кондиции» нарушены условия хранения – тоже могут наблюдаться проросшие семена. В любом случае – это признак некачественного продукта. Я бы вообще не рекомендовал зимой есть привозные овощи. Они годятся лишь для украшения стола.
Мы позвонили в пищевой отдел Роспотребнадзора, и нам объяснили, что читатель вправе прийти и составить претензию к качеству товара: «Но лаборатория сейчас на аккредитации, – сказали нам, – и вряд ли в течение месяца мы сможем проверить качество помидора».

Но мы узнали, что и так нашему помидору здесь бы «не помогли». По закону, санитарный врач по жалобе потребителя может выйти в тот магазин, где куплен овощ, после уведомления о плановой проверке и уведомлении об этой проверке прокуратуры. Тогда бы в магазине посмотрели документы, как хранятся овощи, откуда прибыли. И, может быть, взяли бы на анализ экземпляры.
Наш читатель был готов пойти до конца, чтобы раскрыть тайну проросшего изнутри помидора.

– Пусть эта проверка в магазине будет через месяц, – говорит он, – наверняка там будут те же партии. Ведь поставка-то долговременная.

Но не тут-то было! Оказывается, претензию надо заполнить очень точно – дату и время покупки и чуть ли не чек предоставить. В общем, махнул рукой: «Главное, наш «Сеньор Помидор» так и оказался несъеденным. И слава Богу!»

Собрали урожай, и через какое то время я начала замечать в одном из сортов для засолки, ростки. Которые растут из семян, и судя по виду неплохо себя чувствуют. С чем это связано? У кого нибудь такое было? Есть ли что то положительное в этом?

Явление не редкое и наблюдать можно не только на томатах. Цитрусовые, кабачки, тыквы, перцы и еще много растюх могут проращивать семена внутри плода.

Однозначного объяснения этому явлению не встречала.

Физиологическое состояние покоя семян внутри помидора вызвано ингибиторами, веществами, задерживающими процесс прорастания. Гниение или брожение разрушает ингибиторы.

Вы точно знаете какой сорт сажали, когда собрали и какие собрали (недозрелые, спелые, перезрелые), чем обрабатывали и как долго у Вас лежали помидоры. Это все влияет на прорастание семян внутри плода.

Чаще семена прорастают у перезрелых, перекормленных азотом или стимуляторами роста, и у долго висящих на кусте зрелых плодов, долго лежащих после сбора.

Осенью часто бывают резкие перепады дневных и ночных температур, если сбор происходил после таких перепадов, семена в созревших помидорах, выходят из состояния покоя и прорастают.

То есть связано это с сортом, подкормками, зрелостью, сбором, хранением, температурой, влажностью и еще. перечислять можно много

Зачастую семена томата прорастают и у купленных в магазине помидорах. Тут уж точно чем только томаты не обрабатывают и до посадки, и во время роста, и после сбора, что бы до прилавка красивыми довезти, и как это влияет на сам плод и семена остается только догадываться.

Из положительного – где-то что-то нарушили, надо исправлять (если это не покупные)

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.

Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…

И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..

Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.

Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.

А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.

Неправильное хранение помидоров

Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.

Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.

Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.

Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.

Неверные условия выращивания томатов

Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.

Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.

Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.

Особый сорт помидоров

Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!

В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.

У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.

Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.

Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.

Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.

Вообще, томаты – не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*