admin / 14.01.2020

Про город цивильск

Тихвинский Богородицкий женский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Чувашская митрополия, Чебоксарская епархия

Тихвинский Богородицкий женский монастырь

Настоятельница — игумения Нина (Волкова)

Богослужения:
Божественная Литургия
Будни: 7ч.: 30 мин.
Суббота, воскресенье и праздники: 8ч.: 00 мин.
Вечернее Богослужение 16:00
Водосвятный Молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
По четвергам: по окончании Литургии
Молебен с акафистом священномученику «Харалампию»
По пятницам: по окончании Литургии
Параклисис Божией Матери
По пятницам: на вечернем Богослужении
Молебен об умножении любви и искоренении ненависти и злобы
Первое воскресение месяца: по окончании Литургии
Молебен Святым
по воскресениям
Акафист Иисусу Сладчайшему
по воскресениям на вечернем Богослужении;
Панихида
по субботам по окончании Литургии
Крестный ход вокруг стен монастыря с молитвой «Богородице Дево, радуйся…»
Ежедневно: 12:00

Святыни:
Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы — является главной святыней монастыря.

Храмы монастыря:
1. Собор Тихвинской иконы Божией Матери
2. Церковь смч. Харлампия
3. Неизвестная часовня
Другие постройки монастыря:
4. Настоятельский корпус
5. Келейный корпус
6. Келейный корпус
7. Келейный корпус
8. Гостиница
9. Монастырская постройка
10.Монастырская постройка
11.Келейный корпус
12.Трапезная
13.Монастырская постройка
14.Монастырская постройка
15.Хозяйственный корпус
16.Монастырская постройка
17.Святые врата
18.Башни и стены ограды
19.Монастырский пруд

tihvinskiy_m@cbx.ru (8-35-45) 22-2-54 http://zivconvent.cerkov.ru Адрес: Республика Чувашия, Цивильский район, г. Цивильск, ул. Пролетарская, 1Идет

История:
Начало истории Тихвинского монастыря связано с крестьянской войной 1670 — 1671гг. под предводительством Степана Разина, разбойные набеги, которого не обошли и город Цивильск. «Воровские» казаки подошли к стенам города 1 октября 1671 года и начали штурм Цивильска, изначально выстроенного в 1584 году, как крепость и имевшего крепостные стены из дубовых кряжей с глубоким рвом. Город охранялся преданными 250 стрельцами, 5 пушкарями, и почти десятком наемников — ландскнехтов. Взять такой город силой было не так-то просто. Долго пытались «разбойники» взять город, но не смогли, тогда решено было окружить крепость и взять ее измором. Жители более двух недель защищали город, но силы истощались, и они уже хотели бежать в соседние Чебоксары. Но в ночь на 17 октября (30 октября по новому стилю) жительница Цивильска вдовица Иулиания Васильева «сподобилась явления от Образа Богоматери Тихвинской, (находившегося в иконостасе Цивильского Троицкого Собора — прим. автора) и услышала от нее слова, что мятежники город не возьмут. А когда город получит спасение, то жители должны будут, построить монастырь в Ее честь за городом между реками Большой и Малый Цивиль, между болотами и Стрелецкими лугами». Предсказание Божией Матери сбылось на другой же день: все казаки и возмущенные ими чуваши чудесно были поражены слепотой, вследствие которой в их лагере началось междоусобие, и они стали истреблять друг друга. Цивиляне воодушевленные этим событием вышли из города и прогнали «разбойников».
Согласно архивным ведомостям через 4 года после освобождения города от осады, «Цивильский стрелец Стефан Иванович Рязанов на указанном месте из любви «делам богоугодным» в 7183 (1675) году построил первую деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской, оградил деревянной оградой, поставил кельи для монашествующих». Произошло это в правление митрополита Казанского и Болгарского Иоасафа. Заложенная православная обитель стала именоваться Цивильским Вознесенским мужским монастырем.
Впоследствии с давнего времени по устному и письменному употреблению он воспринял наименование Тихвинского монастыря. Монастырь, будучи мужским, просуществовал до 1724 года. В этом году Петр I проводил реформирование штатов архиерейских домов и монастырей, желая иметь обстоятельную информацию об их доходах. В связи с этим многие монастыри укрупняли свой штат за счет насельников небольших монастырей. В 1723 году по указу из Казанской епархии из Цивильского монастыря Тихвинской Богородицы в Чебоксарскую Преображенскую Геронтиеву пустынь были переведены 15 монахов. А в 1724 году еще 5 монахов. Вместе они и составляли весь штат монастыря. То есть монастырь в 1724 году уже не был действующим. Но по неизвестным причинам он был возрожден как женский. Из документов святейшего Синода за 1734 год среди монастырей Казанской епархии Цивильский Вознесенский мужской монастырь не числится (что подтверждает версию о его расформировании), зато числится Цивильский Вознесенский девичий монастырь.1 Существование женского монастыря подтверждает упоминание в работе неизвестного студента Казанской духовной академии середины XIX. Он пишет, что неизвестно когда был основан Вознесенский Тихвинский девичий монастырь, но предполагает, что находился он при Троицком соборе Цивильска. Также он делает ссылку на книгу о ставленниках времен Митрополита Казанского Сильвестра, где записано: «В 1729 году Великий господин Преосвященнейший Сильвестр Митрополит Казанский и Свияжский благословил и посвятил на церковную и духовную паству града Цивильска Вознесенского Тихвинского девичья монастыря монахиню Пелагею в тот же град во игуменьи».2 Сложно сказать, почему монастырь решили сделать женским, но просуществовать ему довелось недолго. Уже в 1737 году Вознесенский монастырь вновь был мужским — в него был определен настоятелем игумен Иосиф.
С течением времени, монастырь ко 2 половине XIX века пришел в упадок. Архипастырь Антоний, посетив монастырь в 1869 году, дал предложение Консистории об упразднении Цивильского Тихвинского монастыря. Граждане Цивильска, дорожившие монастырем и хранившейся в монастыре святой иконой Тихвинской Божией Матери, как памятником избавления их от грабежа и истреблений напавших на город разбойников из шайки Стеньки Разина, просили Его Высокопреосвященство сохранить монастырь. 25 сентября 1869 года, цивильские граждане составили приговор, что они не желают, чтобы монастырь был закрыт. В ответ на приговор Архипастырь сделал гражданам предложение через консисторию: преобразовать мужской монастырь в женский. Замечено его Высокопреосвященством: «женские обители в Казанской Епархии отличаются лучшим благоустройством, чем мужские и что желающих поступить в женские обители больше, чем в мужские обители». Обстоятельство это побудило начать дело по преобразованию мужского монастыря в женскую обитель. Было предложено гражданам Цивильска принять участие по укреплению берега реки Цивиль, на котором расположен монастырь. Просьба жителей города по сохранению монастыря была принята, и из Святейшего Синода 30 декабря 1870 года за 2852 поступил указ, в котором отмечалось, что в Святейшем Синоде слушали предложение господина синодального обер-прокурора от 21 ноября об обращении Цивильского мужского монастыря в женский. Своим решением от 18 января 1871 года консистория определила преобразовать Цивильский мужской монастырь в женскую обитель.
Настоятельницей монастыря стала монахиня Херувима, приехавшая в монастырь в марте 1871 года.
Благотворителями по обновлению монастыря стали казанский купец первой гильдии Василий Никитич Никитин и его супруга Дарья Ивановна. На их средства был построен новый храм в честь Тихвинской иконы Божией матери (построен в 1886 году). Также В. Никитин практически полностью перестроил на свой счет весь монастырский комплекс. Обитель имела начальную школу для девочек братства Св. Гурия, затем церковно — приходскую. На территории располагалась больница.
Монастырь формально просуществовал до 1927 года. На самом же деле, последние насельницы были изгнаны оттуда, уже у 1925 году. Все монастырские земли были переданы государству, а в самом монастыре произошли кардинальные перемены. Так монастырская колокольня, построенная еще в 1775 году, была полностью разрушена, монастырские здания стали использоваться в других целях. Центральный храм монастыря — храм Тихвинской иконы Божией Матери был изменен до неузнаваемости: Снесены кресты и купола, срублена каменная резьба, прорублены квадратные окна, здание поделено на три этажа. Тихвинский храм с 1925 по 1945 год принадлежал Цивильскому детскому дому, с 1946 по 1955 года — Цивильскому педучилищу, затем школе — интернату и профтехучилищу 5 вплоть до 1998 года. По свидетельствам старожилов города Цивильска в монастыре во время войны располагалась военная часть и госпиталь. Отсюда новобранцы уходили на фронт. Также в монастыре некоторое время существовало пожарное депо.
Священный Синод Русской Православной Церкви 26 февраля 1998 года принял решению за 797 «О возрождении Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске». По благословлению Митрополита Варнавы 14 мая 1998 года в Цивильский Тихвинский монастырь старшей сестрой была назначена настоятельница Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря матушка Агния.
В 2001 году 5 июля в жизни Чувашии и Цивильска произошло знаменательное событие — Тихвинский Цивильский монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К его приезду готовились основательно. Облагородили внешний вид монастыря, засадив его цветами. Построили новый храм во имя священномученика Харлампия (по аналогии с храмом этого же святого, находившегося в монастыре до 20-х годов 20 века.). До приезда Предстоятеля Русской Православной Церкви в монастыре собралось множество народа. Вместе с Патриархом монастырь посетили митрополит Варнава, президент Чувашии Н. В. Федоров и некоторые высокопоставленные лица церковного звания и из правительства.
Тихвинский монастырь имеет различные святыни. Главной святыней монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Почитаются в обители также Владимирская, Толгская иконы Богородицы, икона священномученика Харлампия, мироточивый образ Архистратига Божия Михаила. Имеются в монастыре и частицы мощей Святителя Тихона Патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, священномученика Иллариона. Мироточили иконы в течение нескольких лет. В 2005 году мироточила икона Архангела Михаила и Сергия Радонежского, в 2007 году замироточил образ Николая Мирликийского, находящийся в храме. В 2008 году в трапезной монастыря замироточили большие образа Божией Матери и Иоанна Крестителя.
Монастырь ежегодно 31 октября организовывает крестный ход по Цивильску, до городского Троицкого собора в память об освобождении города Цивильска от войск Стеньки Разина. Кроме большого крестного хода в монастыре совершается т. н. Богодичный крестный ход вокруг монастыря. Он совершается ежедневно ближе к вечеру и сопровождается молитвами и несением Державной иконы Богородицы.
По данным на апрель 2009 года в монастыре проживало 38 насельниц, в их числе: 5 мантийных монахинь, 1 схимонахиня, 5 инокинь, 5 рясофорных послушниц, 20 послушниц. Но в монастыре неизбежно происходит ротация кадров, поэтому данные могли измениться. При монастыре существует приют милосердия, где пожилые насельницы живут в непрестанном чтении Псалтири. В данный момент в монастыре под чутким руководством настоятельницы монахини Нины ведутся работы по восстановлению монастырского комплекса.

Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь

Недалеко от города Чебоксары находится Цивильский Богородицкий женский монастырь. Он был основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших монастырей России.
Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией Матери Тихвинская. Также здесь находится икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце 19 века, икона с частицами мощей святителя Тихона – патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженной Матроны Московской, а так же мироточивая икона Архангела Михаила.
В Цивильском монастыре добродетель соседствует с трудолюбием, а матушка – настоятельница не одну тысячу наставила на путь истинный. После ее бесед люди преображаются, недаром монастырь шефствует над колонией для несовершеннолетних. И проникает вера в озлобленные сердца многих колонистов, и исполняют они свой долг перед Богом и людьми с надеждой на другую, праведную жизнь. А матушка всегда рада помочь заблудившейся душе, вот и идут к ней за душевным спокойствием и за молитвами о своих чадах многие родители.
В монастыре сестры читают Неусыпаемую Псалтирь длительно или на один год с поминовением имен о здравии и о упокоении круглосуточно. Чтение Псалтири отгоняет злых духов и привлекает Божию благодать. Длительное поминовение Неусыпаемой Псалтири будет совершаться сестрами в течение того времени, пока будет существовать монастырь. Очень радушно принимают гостей сестры монастыря, с особым усердием готовят еду и даже в постные дни кормят паломников очень вкусно. Кстати именно в Цивильском монастыре продают настоящие восковые свечи с ароматом меда, которые приобрести в России крайне сложно.

Монастырь – это не только дом, молитвы, это творчество, трудолюбие и красота. Всегда звучат под сводами храма божественные песнопения. В течение дня сестры и братия несут различные послушания, читают Псалтирь, пекут просфоры и хлеб, выращивают овощи, цветы, и конечно, с радостью принимают паломников. И все это с молитвой на устах.

1. Собор Тихвинской иконы Божией Матери
2. Церковь священномученика Харалампия
3. Неизвестная часовня
4. Настоятельский корпус
5. Келейный корпус
6. Келейный корпус
7. Келейный корпус
8. Гостиница
9. Монастырская постройка
10. Монастырская постройка
11. Келейный корпус
12. Трапезная
13. Монастырская постройка
14.Монастырская постройка
15. Хозяйственный корпус
16. Монастырская постройка
17.Святые врата
18. Башни и стены ограды
19. Монастырский пруд

Святыни монастыря

• Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери
• Владимирская икона
• Толгская икона Богородицы
• Икона священномученика Харлампия
• Мироточивый образ Архистратига Божия Михаила
• Частицы мощей Святителя Тихона Патриарха Всероссийского
• Частицы мощей блаженной Матроны Московской
• Частицы мощей священномученика Иллариона
• Мироточивый образ Сергия Радонежского
• Мироточивый образ Николая Мирликийского
• Мироточивый образ Иоанна Крестителя

Богослужения

Вечернее Богослужение — 16:00;
Водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — по четвергам, по окончании Литургии;
Молебен с акафистом священномученику Харалампию — по пятницам, по окончании Литургии;
Параклисис Божией Матери — по пятницам, на вечернем Богослужении
Молебен об умножении любви и искоренении ненависти и злобы — первое воскресение месяца, по окончании Литургии;
Молебен Святым — по воскресениям;
Акафист Иисусу Сладчайшему — по воскресениям на вечернем Богослужении;
Панихида — по субботам по окончании Литургии;
Крестный ход вокруг стен монастыря с молитвой «Богородице Дево, радуйся…» — ежедневно, 12:00.

Монастырские праздники

9 июля совершается празднование Тихвинской иконе Божией Матери;
30 октября совершается крестный ход по улицам Цивильска, посвященный чудесному избавлению города от разбойничьих отрядов казака Степана Разина. Крестный ход совершается с чудотворной святыней, покровительницей города — Тихвинской иконой Божией Матери.

Адрес монастыря:
429900, Чувашская Республика, г. Цивильск, ул.Советская, д.1

См. также:

→ Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в восточной части Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Это первый и наиболее крупный монастырь города.

→ Боголюбский монастырь Рождества Богородицы
В 2012 году исполнилось 855 лет одному из старейших монастырей России – Свято-Боголюбскому, находящемуся на территории древней Владимирской земли. Этот юбилей – особо значимое событие.

→ Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского озера. Остров находится в 22 км от материка.

→ Ганина яма — монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Ганина Яма — именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ благословил установить Поклонный Крест.

→ Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Туристы со всей России и других стран СНГ часто совершают паломнические туры в Серафимо-Дивеевский монастырь — православный женский монастырь (в разговорном обиходе Дивеево).

→ Архитектурный и этнографический музей — заповедник «Кижи»
Кижи — музей-заповедник под открытым небом, один из крупнейших в России. Этот уникальный природный и исторический комплекс является особой ценностью в культурном наследии РФ.

→ Ксения Блаженная Петербургская и Смоленское кладбище
Ксения Петербургская – русская православная святая, одна из самых почитаемых святых в православном мире. В 26 лет Ксения вышла замуж, но брак продлился недолго.

→ Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь
Желтоводский Макариев монастырь был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами.

→ Матрона Московская и Покровский женский монастырь
Матушка Матрона – так любовно называют православные блаженную Матрону Московскую. В стенах Покровского женского монастыря покоится прах столь почитаемой народом святой.

→ Введенская Оптина пустынь
Оптина Пустынь расположена недалеко от города Козельска у опушки соснового бора. Происхождение монастыря относится к концу 14 века. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта.

→ Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь
Параскево-Вознесенский женский монастырь был основан в 1865 году. Задолго до открытия монастыря один из жителей села Рузаевка, находясь на военной службе, «сильно заболел ногами».

→ Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь – один из самых знаменитых в Поволжье. Сотни людей приходят сюда послушать духовные песнопения братии.

→ Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь
В живописном уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина – православная обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь». Монастырь был основан в 1659 году.

→ Седмиозерная Богородицкая пустынь
В 17 км. от Казани, вдалеке от шумных дорог и большого города, стоит Седмиозерный Богородицкий монастырь. Пустынь появилась еще в начале 17 века, и на месте жилья монаха-отшельника.

→ Высоцкий мужской монастырь в Серпухове
В подмосковном городе Серпухове, на высоком берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулся Высоцкий мужской монастырь.

→ Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь принадлежит к числу наиболее значимых и хорошо сохранившихся памятников отечественного зодчества.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*