admin / 10.01.2020

Ребенок ест лимон

Невредно ли когда дети едят лимон?


Ни одна мама сталкивалась с тем, что ее ребенок совершенно спокойно, не морщась ел лимон. Наблюдать за тем, как дети едят лимон удивительно и порой бывает даже забавно. Многих заботливых мам волнует невредно ли это для их малыша.
Существует мнение, что если ребенок что-то очень жадно ест, то это может говорить о нехватке в организме некоторых витаминов. Таким образом малыш насыщает свой организм полезными веществами, а родители не запрещают ему это делать.

Почему ребенок не морщится?

Не удивляйтесь, если увидите, что ребенок в 9 — 10 месяцев или немного в раннем возрасте ест лимон не морщась, когда у рядом стоящих взрослых, глядя на это, берет оскома. Все дело в том, что у детей в таком возрасте еще плохо развиты вкусовые рецепторы на языке. Именно поэтому он до конца не ощущает на вкус всю кислоту цитрусового.

Можно ли детям лимон?

С одной стороны, лимон богат на витамин С и большинство заботливых мам стремятся к тому, чтоб дети получали витамины из натуральных продуктов. Поэтому и не запрещают малышу есть его, главное — чтоб диатеза от цитрусовых не было.
Но, если взглянуть с другой стороны, то к тому, что дети едят лимон следует относиться достаточно осторожно. Во-первых, если ребенок его пробует первый раз, то нельзя исключить вариант проявления диатеза на цитрусовые. Во-вторых, следует не забывать о том, что лимон в действительности очень кислый и можно обжечь слизистую оболочку желудка. В-третьих, кислота плохо влияет на зубную эмаль.
Это, конечно же, не значит, что лимон нужно полностью запретить для ребенка. Его можно есть, в нем действительно огромное количество витаминов, но при этом не стоит забывать, что во всем должна быть мера. А недостаток витамина С, если такой действительно есть, можно исправить, включив другие богатые на него продукты.

Лимон – это кладезь витамина С, который необходим организму для поддержания иммунитета и противостоянию простудным заболеваниям. Именно поэтому родителей интересует, с какого возраста ребенку можно лимон. Ошибочно думать, что лимон можно давать всем детям. Этот фрукт может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому спешить не стоит. Детский организм должен хорошо окрепнуть. Стоит помнить и о том, что до 6 месяцев дети не нуждаются в витаминах из дополнительных источников.

Вводим лимон в детский рацион

С какого же возраста можно давать ребенку лимон? Знакомство с лимоном должно произойти не раньше 11-12 месяцев. Этого мнения придерживается большинство педиатров. Однако имеет значение, на каком малыш был вскармливании – искусственном либо грудном. Если вы хотите ввести лимон в рацион малыша раньше, попробуйте дать ему лимонную воду. В стакане чистой воды разведите 3-4 капли лимонного сока. Подождите несколько дней, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергическая реакция на предлагаемый продукт. Если вы увидели, что вокруг рта появилась отечность или высыпания, давать малышу лимон противопоказано.

Обратите внимание и на состояние здоровья своего малыша, если он склонен к появлению аллергический реакций, различным высыпаниям, то по поводу введения в его рацион лимона лучше посоветоваться с врачом. Как правило, врачи в таких случаях советуют подождать с введением лимона до 3 лет.

В каком виде дать малышу лимон?

Для того чтобы познакомить маленького гурмана с новым продуктом, родители перетирают или измельчают его. Однако лимон давать в таком виде не стоит. Первый раз можно положить небольшой кусочек лимона в воду или чай. Перед этим фрукт следует обязательно вымыть, срезать кожуру и порезать маленькими кусочками.

Польза

Любой продукт может принести пользу только в том, случае, если употреблять его в меру. Это правило касается и лимонов. В небольших количествах он:

  1. Восполнит организм витаминами С, А и В, клетчаткой, кальцием, магнием.
  2. Нормализуется работу ЖКТ, выводит токсины.
  3. Дезинфицирует полость рта.
  4. Избавит от глистов.
  5. Поможет укрепить иммунитет, вылечит насморк, простудные заболевания.
  6. Легко утолит жажду.
  7. Лимонная вода устраняет зубную боль, которая часто возникает у детей разного возраста.
  8. Избавит от чувства голода.
  9. Нормализует кислотно-щелочный баланс.
  10. Стимулирует обменные процессы.

Как выбрать лимон?

Лимон обладает кисловатым вкусом, которым нравится не всем детям. Знакомство с этим экзотическим фруктом лучше начинать с сорта «Майер». У него довольно мягкий вкус, который большинство малышей хорошо воспринимает. Внешне лимон этого сорта похож на апельсин, у него ровная кожица и светло-оранжевый цвет. Кстати, вам полезно будет знать и с какого возраста можно давать апельсины детям или банан.

Почему ребенок ест лимон и не морщится?

Родителей часто удивляет тот факт, что годовалый малыш есть лимон и при этом совершенно не морщится. В чем же кроется секрет? У детей этого возраста еще плохо развиты вкусовые рецепторы на языке, поэтому ощутить вкус кислого лимона в полной мере он не может.

Как использовать лимон для лечения детей?

Сразу хотелось бы отметить, что лимон – это не панацея от всех простудных заболеваний. Витамин С, за который все его так ценят, содержатся и в других продуктах. Поэтому, если этот экзотический фрукт вызвал у вашего малыша аллергию, не стоит его использовать для лечения, мотивируя это тем, что у него богатый состав. Еще один важный момент – любое средство на основе лимона или лимонного сока можно давать детям после 1 года. И только в том случае, если у него все нормально со ЖКТ. Какие заболевания можно вылечить при помощи лимона?

  • воспалительный процесс в ротовой полости. Если во рту есть нарывы, дайте малышу пожевать небольшой лимонный ломтик. Это поможет дезинфицировать их, и они быстрее заживут;
  • лимон при рвоте ребенку. 0,5 ч. ложечки сока лимона соедините с таким же количеством жидкого меда и дайте малышу пожевать;
  • расстройство желудка. Чтобы помочь малышу в этом случае нужно соединить большую ложечку сока лимона, 35 мл чистой воды и немного сахарного песка. За один раз ребенку можно дать не более двух столовых ложек этого средства.

А вот лимон при гнойной ангине врачи не рекомендуют употреблять. Цитрусовые раздражают слизистую оболочку, и это может усугубить ситуацию.

Лимон и имбирь от простуды ребенку

Сочетание этих двух компонентов позволяет детскому организму справиться с простудным заболеванием. Лимон при простуде детям с добавлением имбиря готовится так:

  1. Измельчите имбирный корень при помощи мелкой терки.
  2. В кастрюльке вскипятите воду, бросьте в нее тертую имбирную массу, выставьте минимальный огонь и продолжайте варку 10 минут.
  3. После закипания воды, введите лимонный сок и, после того как вода остынет, добавьте небольшое количество меда. (!!!) Ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду.

Имбирный чай с лимоном и медом детям

Для приготовления 2 литров вкусного напитка вам понадобится:

— мед – 0,5 стакана
— половинка лимона
— маленький имбирный корень

Вскипятите 2 литра воды, бросьте нарезанный имбирный корень, на тихом огне варите 10 мин. Напиток снимите с плиты, введите мед с соком лимона. Имбирный чай можно давать малышам дважды в день по 200 мл за один раз.

Видео «Дети пробуют лимон первый раз»

В заключении веселая подборка видео в которых дети пробуют лимоны в первый раз

Лимон для детей многие родители считают малоподходящим продуктом из-за резкого кислого вкуса и опасности аллергии. Однако педиатры советуют не пренебрегать этим фруктом, ведь он содержит много витаминов и веществ, полезных для здоровья. Следует лишь правильно кормить им ребенка.

Польза и вред лимонов

Витамина С в сочных цитрусовых немного меньше, чем в смородине и других ягодах, но в этих фруктах он дольше сохраняется и лучше усваивается. Цедра и мякоть содержат фитонциды, уничтожающие вредные микробы. Поэтому лимон так полезен при сниженном иммунитете, простудах и различных инфекциях. Лимонный сок содержит много антиоксидантов, оказывает легкое потогонное и желчегонное действие, подавляет гнилостные процессы. Фруктовые кислоты улучшают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Пектины благотворно влияют на работу кишечника.

Регулярное употребление лимонов способствует лучшему усвоению железа, кальция, предупреждает развитие гепатитов, заболеваний почек, стоматитов. Противопоказанием к их употреблению является эрозивное поражение слизистых ротовой полости, желудка, гастриты, язвенный колит, метеоризм, боли в животе неясного происхождения.

С какого возраста детям дают лимон

Установлено, что малышам, мамы которых без проблем ели лимоны во время беременности, реже страдают от аллергии. Им предлагать цитрусовые можно уже с 8–10 месяцев. Остальным — с 1–1,5 лет. Тем, кто страдает непереносимостью какого-либо продукта, лучше отложить знакомство с этими плодами до 3–4 лет.

Чай с лимоном ребенку и другие напитки, например, компот, можно давать уже с 1 года, добавляя в жидкость по 1–2 капли свежего сока. В первый раз следует предложить такое питье отдельно от основного кормления и других новых продуктов. Признаки возможной непереносимости: слезотечение, зуд, покраснение кожи или сыпь. Можно ли детям лимон, становится ясно в течение нескольких часов.

Деткам до 2 лет достаточно напитков с лимонным соком 2–3 раза в неделю. Особенно полезны они зимой, когда защитные силы организма снижаются. Тем, кто постарше, можно предлагать очищенные ломтики фруктов без косточек. Чтобы они не были излишне кислыми, можно предварительно ошпаривать мякоть кипятком или посыпать сахаром. До 3 лет кушать можно по 1–2 тонких ломтика 2–3 раза в неделю. Деткам 4–5 лет рекомендуется предлагать лимон до 5 раз в неделю: в натуральном виде, с чаем, в составе витаминных смесей. Полезно добавлять его в десерты, мясные и рыбные блюда, заправки для салатов.

Нередко бывает, что дети едят лимон очень охотно, не обращая внимания на концентрацию кислоты в нем. Это объясняется незрелостью вкусовых рецепторов. Малыши менее взрослых чувствительны ко многим веществам. Однако злоупотреблять цитрусовыми, съедая больше 2–3 ломтиков однократно, не следует. Иначе возможна отрыжка и раздражение слизистых. Рекомендуется также научить ребенка регулярно полоскать рот водой после еды, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

Лимон для иммунитета детям

Физически ослабленным, склонным к ОРВИ, тонзиллитам и ангинам малышам средства на основе лимона помогают бороться с инфекцией, когда болезнь уже началась, а также полезны для профилактики. Сильный профилактический эффект оказывают мед и лимон для детей, применяемые совместно. Оба продукта содержат много витаминов, противомикробных, противовоспалительных веществ, усиливают действие друг друга. А если к этой смеси добавить имбирь, получится действенное средство, укрепляющее иммунитет.

Натуральное средство для иммунитета следует готовить из цельных плодов с кожицей. Цедра содержит много фитонцидов и бактерицидного эфирного масла. На 1 лимон среднего размера потребуется 3 ст. л. меда и кусочек имбирного корня весом 15 г.

  • лимон ошпарить кипятком, измельчить вместе с кожурой в мясорубке;
  • имбирь очистить и мелко натереть, соединить в миске с лимонной мякотью;
  • добавить в массу мед и тщательно смешать.

Положить смесь в стеклянную посуду. Давать ребенку по 1 ч. л. ежедневно через 1 час после еды по утрам. Во время болезни — предлагать средство дважды в день вместе с теплым питьем.

Выбирать для детей рекомендуется только полностью зрелые упругие лимоны ярко-желтой окраски без пятен и повреждений на поверхности. При разрезе качественных плодов ощущается сильный аромат, обильно выделяется сок. Хранить плоды нужно в холодильнике. Целые можно складывать в бумажные пакеты, разрезанные — в миску с небольшим количеством холодной воды, чтобы не засыхали.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*