admin / 03.01.2020

Сало по гуцульски

Домашний смалец из гуся

Смалец использовался в еду издавна. И сейчас этот продукт не утратил своей популярности. Приготовить смалец можно не только из свиного сала, но и из жира птицы – курицы, утки, индейки, гуся. Предлагаем рецепт домашнего смальца из гуся.

В сельской местности с осени – времени массового забоя птицы – и целую зиму актуально приготовление смальца из гусиного жира. Вырастили вы гуся самостоятельно или приобрели на рынке, не столь важно. Приготовьте гуся в духовке и используйте как праздничное блюдо или начинку для пирога. А из вытопленного жира приготовьте впрок вкусный смалец.

Ингредиенты:

Домашний смалец из гуся. Приготовление:

  1. Выпотрошите гуся, собрав по возможности весь жир с потрохов и изнутри. Сложите в миску, залейте водой с добавлением щепотки соли. И отставьте пока.
  2. Разогрейте духовку до 160 градусов, поставьте туда гуся на противне и запекайте 1-2 часа, в зависимости от размера, В процессе запекания птицы периодически вычерпывайте вытапливаемый жир, пока он не потемнел. Оставляйте на противне только немного жира, необходимого для жарки тушки птицы.
  3. Свежий внутренний жир из миски и вытопленный в процессе жарки смешайте в большом сотейнике. Яблоко разрежьте вдоль на 6 частей, удалите сердцевину. Добавьте полученные дольки яблока в сотейник вместе со щепоткой соли.
  4. Поставьте сотейник на малый огонь и растапливайте жир до прозрачного состояния около 25 минут. Бурлить и брызгаться он не должен.
  5. Вытопленный жир процедите через дуршлаг, застеленный марлей, или через мелкое сито, налейте в небольшую банку и накройте промасленной бумагой. Хранить смалец следует в холодном месте – погребе или холодильнике.
  6. Дожарив гуся в духовке, используйте его для приготовления блюд по своему усмотрению.
  7. За несколько часов до употребления смальца, растопите и поджарьте на нем мелко нарезанный лук, добавьте соль и травы, а затем дайте снова полностью застыть. Подайте со свежим хлебом или отварным картофелем.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Сало по гуцульски.

  • 23.01.11, 15:05
  • Праздничные блюда
  • вторые блюда — другое — курица — курка
  • Вид:&nbspВторые блюда
  • Кухня: Украинская
  • Время:&nbsp45 мин.
  • Сложность: Легко

Какой же украинец не любит сало. Оно воспето в легендах, обрядах, является не только изысканным блюдом наверное в каждом доме, а и целой национальной традицией. Сегодня мы поговорим не о привычном нам свином сале, а о сале из птицы. В частности о приготовлении утиного сала. Как всегда предпосылкой для такого рецепта стала моя недавняя поездка на родину моей тещи. Результатом поездки стали два огромных гуся подаренные мне за оказанную помощь. И вот тут -то я и вспомнил рецептик который готовила еще моя покойная бабушка гуцулка. И который сейчас практикует моя тетка из тех же краев. Я конечно же немного подкорректировал рецепт, но поверьте он от этого стал еще лучше. Ну да ладно разговоров пора переходить к делу.

Ингредиенты:

шкурка с грудки с салом 2шт.
немного гусиного внутреннего сала примерно 150-200гр.
чеснок 1средняя головка
соль, перец, майоран по вкусу.
петрушка или укроп (можно и то и другое).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*