admin / 22.01.2020

Сатья дас жена

О психологе с необычным ведическим именем – Сатья Дас, слышали многие пользователи сети интернет. Женщины обожают его лекции, а большинство мужчин относятся к нему с неким скептицизмом. Сатья позиционирует себя как семейного психолога, говорящего обычным доступным языком с ноткой юмора и иронии о серьезных вещах. Так же как и другие известные ведические психологи, например Руслан Нарушевич, Олег Торсунов, Сатья проводит лекции, на которых он рассказывает о здоровом образе жизни и грамотном подходе к отношениям в семье и социуме. В статье мы поговорим не только о биографии, но и о личной жизни, интересах и принципиальной жизненной позиции психолога.

Биография

О точной дате рождения Сатьи в открытом доступе информации нет. Известно, что он родился в 1975 году. Его настоящее имя – Яковлев Сергей. Но сам гуру психологии признается, что фактически не использует его. А напоминанием о его имени является общение с мамой и официальными государственными лицами.

Почему именно Сатья Дас? Это имя психологу дал его духовный учитель. Если перевести его с индийского языка, оно обозначает — «слуга абсолютной истины».

Сергей родился в самой обычной семье, которая проживала в Днепропетровске. Его детство и юношество прошло на Украине. Рассказывая о своих воспоминаниях, о том времени, Сергей говорит о том, что его родители постоянно работали, из-за чего ему приходилось помогать им в воспитании 2 братьев. Кроме этого, он помогал обрабатывать большой садовый участок.

Увлечения

Исходя из известных сведений биографии, Сатья не получил специальное психологическое образование, однако он врожденный гуманитарий — отлично знает историю, занимается изучением древнейших священных писаний, может доступно доносить информацию. Кроме этого, он имеет кулинарный диплом и не просто любит готовить, а преподает специальные курсы для дам. Причем мастер-классы он проводит как в России, так и в европейских странах.

Личная жизнь

Около 15 лет известный лектор и придерживается вегетарианского питания. Сын Иван и жена также являются вегетарианцами.

С женой он познакомился еще в студенческий период, когда они проходили обучение в одной группе. Их брак существует уже более 20 лет.

Но это сейчас у гуру психологии все хорошо в отношениях. А когда-то давно, всего после нескольких лет брака, его семья распалась. Тогда и начали происходить все психологические трансформации Сатьи. Причем происходило это на протяжении достаточно долгого периода, около года. Только после этого, он понял и переосознал, каким должен быть мужчина, у которого есть семья. После чего семья сейчас известнейшего гуру была воссоединена.

Семинары и фестивали

Сатья проводит семинары с 2005 года в Украине, России и Белоруссии, и в некоторых европейских государствах. Летом Сатья предпочитает устраивать ретриты – фестивали, которые проходят не один день. Такие встречи организовываются на свежем воздухе. Для того, чтоб разбавить лекции приятными мгновениями, проводятся кулинарные минутки и обычное общение. Такие фестивали проходят, как правило, в Барселоне и Индии.

Наиболее популярные семинары гуру:

  • Законы физика брака
  • Нескучная семейная психология
  • Очарование женственности
  • Где найти родственную душу
  • Я сама
  • Шесть этапов выхода из кризиса
  • Почему гражданский брак – брак
  • Мужской клуб: Без соплей

В основном слушатели лекций это женщины, мужчины ходят на них достаточно редко. Гуру пропагандирует то, что отношения должны развиваться по женскому сценарию. А роль сильной половины человечества в построении отношении очень мала.

Причем он говорит о том, что все его лекции основаны на его личном опыте. Он не утверждает, что все вещи, которые он говорит правильны. С его слов, он просто рекомендует женщинам, как они должны себя вести и что делать в разных ситуациях. Он объясняет, что действовать нужно постепенно, так как исправить что-либо быстро не получится. Что иногда, на какие либо изменения может понадобиться достаточно много времени и терпения. А выбор остается за самими женщинами.

Почему лекции, которые преподает Сатья, так популярны?

Популярность Сатьи растет все больше с каждым годом. Он «завоевал» сердца миллионной аудитории в первую очередь благодаря своей харизме и простоте. Его лекции проходят исключительно в дружелюбной атмосфере. И даже какие-то недопонимания, он с удивительной ловкостью сводит к шутке, стараясь никого не обидеть.

Лекции выстраиваются в следующем порядке:

  1. Гуру отвечает на вопросы. Причем происходит это достаточно удобным образом — совсем не обязательно произносить свой вопрос вслух, можно написать его на листочке и положить на стол Сатьи.

Чаще всего вопросы касаются отношениям в семье – как посторожить удачные отношения, как должна вести себя женщина в браке, почему ненужно терпеть недостойное отношение мужчины, почему нельзя жить в гражданском браке и т.д.

  1. Гуру читает саму лекцию. Старается подать ее так, чтоб его смог понять любой человек. Важно, что он говорит не только о теории, но и о практике. Объясняет шаг за шагом, что и как нужно сделать для того, чтоб добиться своей цели или наладить отношения.
  2. Общается вживую со своими слушателями. Ему задают вопросы, а он на них отвечает. Иногда происходит зачитывание все тех же вопросов только в письменном виде.

Для того чтоб послушать информацию, которую Сатья дает на лекциях, совсем не обязательно на них присутствовать. В интернете очень много видео, на которых записаны полные лекции. А для любителей почитать, напечатаны книги с подробным изложением всей информации, которая предоставляется на лекциях.

Не так давно Сатья начал читать лекции по другим направлениям психологии: детской и заработка. Он учит важности внимания на индивидуальность ребенка и прислушивания к его желаниям. Говорит о том, что развиваться должны сильные стороны ребенка, а на слабые — ненужно обращать внимание. Утверждает, что отдавать его в садик в принципе ненужно. Разве, что это частный садик с индивидуальным подходом. По отношению к школе он так же высказывает неоднозначное мнение, считая, что многие родители, отправляя туда детей просто «избавляются» от них на некоторое время. О том, что важно узнавать у ребенка все подробности того, что происходило в школе и защищать его при необходимости. Он утверждает, что до определенного возраста вообще нельзя оценивать знания детей, а уроки и задания проводить и выполнять нужно исключительно в игровой форме. Тогда ребенок будет с удовольствием ходить в школу и выполнять все задания. Так же он уделяет особое внимание построению взаимоотношений родителей с подростками, о том, как найти с ними общий язык и как говорить, чтоб они тебя слышали.

Касаемо заработка и благосостояния, Сатья относится к этому вопросу философски: каждый человек имеет столько, сколько ему нужно на данный момент.

Как кулинар психологом стал: история успеха Сатьи Дас

Все привыкли, что психологи лечат словом. А как насчет юмора в психологии? Можно ли говорить о серьезных вещах и шутить одновременно? Вполне. Именно такой подход использует Сатья Дас, ведический психолог, философ и тренер.

Он же повар, он же лектор…
Кто же такой Сатья Дас? По документам тренер значится, как Сергей Яковлев. Правда, пользоваться этим именем приходится лишь иногда. Звучный псевдоним психологу достался от духовного наставника и переводится с индийского как «слуга абсолютной истины».

Сатья признается, что специального психологического образования он не получал, в дипломе указано, что он повар. Лечить он никого не собирается, а просто занимается тем, что нравится.

Детство Сатьи прошло на Украине. Как вспоминает Сергей, его родители постоянно работали, так что на него легла еще и забота о младших братьях. В студенческие годы Дас увлекся изучением священных писаний. Вероятно, это и сподвигло будущего лектора пересмотреть свои взгляды.

Последние 15 лет Сатья является вегетарианцем, практикует здоровый образ жизни. Психолог женат более 20 лет, вместе с супругой воспитывает сына.

Преподавать Сатья начал в 2005 году. С тех пор он объездил сотни городов России, Украины и Белоруссии, несколько европейских стран. Кроме того, он постоянно организует фестивали, проводит кулинарные мастер-классы.

Каким образом Дас стал популярным у огромной аудитории? Его поклонники в шутку называют тренера психологом-стендапером. Ведь слушать его лекции без смеха почти невозможно. Сатья Дас говорит об отношениях в семье, о духовном развитии, женственности просто и с юмором. Постоянно шутит и приводит примеры, понятные каждому. Пожалуй, людям нравится, когда их не «грузят», а развлекают.

Женщина ничего не должна мужчине

«Мужчина создан, чтобы избавлять женщину от страхов: реальных и выдуманных. Женщина должна быть под защитой».

«Женщина никогда не встретит «прокаченного» мужа, пока сама не раскрылась в своих качествах, не раскрыла свою природу». С. Дас

В своих выступлениях Сатья придерживается традиционных взглядов на отношения между мужчиной и женщиной. Девушка, по его мнению, должна быть пассивной в отношениях с противоположным полом.

Искать ­— прерогатива мужчины. Женщине всего лишь нужно стать заметной для большого количества кандидатов, считает Сатья Дас. Психология современных девушек, увы, подорвана. Сегодня дамы вынуждены сами зарабатывать и нести на себе груз всех проблем. С подобным же рвением они ищут себе мужа. Причем готового. Желательно работящего, доброго, щедрого и т.д. Не находят. Потому что слишком активны и сами стали «мужиками в юбке». А зачем нормальному мужчине другой мужчина? Он хочет видеть рядом с собой женственную и кроткую девушку.

Но сидеть у окошка и ждать принца тоже не нужно. Дас утверждает, что надо быть открытой к любым отношениям, знакомиться много и часто, но при этом вести себя достойно. Нужно запомнить раз и навсегда: за мужское ухаживание девушка не должна ничего, кроме улыбки. Также психолог считает, что, чем больше у женщины поклонников до брака, тем лучше.

Второй момент. Многие дамы убеждены, что их личное счастье напрямую зависит от наличия мужа. Если такового нет, то все плохо и жизнь бессмысленна. Но ведь счастье женщины ­— это ее работа над собой и своим мировоззрением.

Девушка должна окружать себя и другими людьми, иметь разные интересы. Пусть у нее будут хобби, друзья, родственники, путешествия. Важно жить полноценно и накапливать в себе положительную энергию. Счастье и так есть, а появившийся мужчина станет как вишенка на торте, уверен Сатья Дас. На тренингах он призывает девушек менять себя изнутри.

Третье правило. Женщина должна строить отношения по своему сценарию. Если она начинает идти на поводу у мужчины, то вынуждена страдать. Только ей дано определять уровень отношений. А форсировать события, стараться отблагодарить мужчину за его внимание и заботу не надо.

Отношение к браку

«До брака строить отношения не нужно. Их необходимо строить уже в браке. До брака надо выяснить, твой ли это человек». С. Дас

Это и есть главное, что должна понять женщина, которая хочет обрести счастливую семью. До свадьбы у девушки должно быть много ухажеров. При условии, что она ни к кому не привязывается и ничего не обещает, считает Сатья Дас. На ютуб-канале психолога есть видео, где он рассуждает о гражданском браке, как о причине деградации женщины.

Лектор убежден, что мужчина ценит то, чего добивается долгими стараниями. Это природа завоевателя, охотника. А легкая добыча ему быстро надоедает.

Когда женщина до брака проявляет заботу о возлюбленном, это неправильно. Она всего лишь должна выбирать. Вот 4 запрета, которые, якобы, необходимо соблюдать перед тем как вступить в законный брак:

  • Не спать
  • Не кормить
  • Не служить
  • Не жить вместе

Одним словом, девушка не должна вестись на мужские сценарии отношений, по мнению Сатьи Дас. В его официальной группе во Вконтакте на данную тему много комментариев. Кто-то согласен с позицией тренера, кто-то считает ее чересчур радикальной. Но ведь как поступать — дело каждого.

Проекты Сатьи Дас

Семинары

Итак, что же предлагает своим слушателям Сатья Дас? В расписании психолога указаны даты ближайших лекций в различных городах. Сатья не из тех, кто проводит вебинары и онлайн-тренинги. Все его выступления проходят вживую. Мероприятия идут в режиме нон-стоп, почти каждую неделю Дас посещает тот или иной город. Стоимость участия варьируется от 1000 до 10 000 рублей.

Все лекции проходят по одному сценарию. Сатья Дас каждый семинар начинает с рубрики «вопрос-ответ». Слушатели передают психологу записки со своими вопросами, а Сатья на них отвечает. Проходит все это под громкий смех аудитории, потому что шутит автор много, иногда даже позволяет себе колкие фразы.

По завершению всего действа участники могут приобрести диски с записями лекций. К слову, автор не жадничает. На своем официальном сайте он дает ссылки на аудиозаписи, которые можно скачать бесплатно.

Мужской клуб «без соплей»

Почти на каждом мероприятии Сатья проводит отдельную встречу для мужчин. В формате живого диалога он общается с представителями сильной половины человечества о главных вещах: семье, сексе, финансах, детях. Вот основные мысли, которые он хочет донести до всех мужчин:

  • Идеальный мужчина ­— тот, кто совершает для женщины подвиг, не ожидая ничего взамен.
  • Мужчина должен все время восхищаться женщиной, хвалить ее. В итоге она ощущает себя под защитой. То же самое касается и комплиментов. Если девушка не получает всего этого, она становится надменной и постоянно начинает что-то просить.
  • Мужчине не стоит обращать внимание на гневные слова возлюбленной. Это просто ее эмоции, которые никак не относятся к супругу.
  • Умный и любящий муж не позволит работать своей жене. Это мужская задача.

Тур в Индию (Вриндаван)

Сатья много путешествует по миру, но только Индия стала для него местом силы. Раз в год тренер организует двухнедельный тур по индийским святым местам. В насыщенной программе мероприятия: посещение храмов, участие в ведических церемониях и лекции по саморазвитию Сатьи Дас. В Инстаграме и других соцсетях лектора много фотографий и описаний подробностей поездки. Стоимость участия: 1600 $

Книги

Сатья любит интересно и долго говорить, но к написанию книг он тоже относится с энтузиазмом. Сегодня авторских произведений более 10. Темы все те же: взаимоотношения в семье, духовный рост, саморазвитие.

Вот некоторые их самых популярных книг:

«Женщина и ее божественная природа». Сатья говорит о самом главном качестве всех без исключения девушек ­— о женственности, ее раскрытии и развитии. Кстати, книга будет полезна и мужчинам, которые хотели бы лучше понять свою вторую половинку и избежать бесполезных конфликтов.

В книге «Дух и предназначение. Путь гармонии» Сатья доступно объясняет, какие тайны хранят в себе ведические знания. Произведение будет полезно всем, кто хочет лучше разобраться в себе.

«Верный и заботливый муж. Явки, пароли, секреты». Книга, наполненная юмором и легкостью. Рекомендовано к прочтению девушкам, ожидающим своего принца. Сатья говорит о простых и важных вещах. О том, что в первую очередь нужно искать точку опоры в себе, а не в окружающих.

Общественное мнение и критика

У популярного психолога есть и поклонники, и те, не принял мировоззрение Сатьи Дас. По отзывам можно понять, что аудитория разделилась на два лагеря. Одни воодушевленно благодарят наставника за перемены в жизни, другие обвиняют лектора в сектанстве и пустословии.

Но в целом, равнодушных к работе лектора, почти нет. Во многих отзывах люди пишут, что даже, если вы не собираетесь на практике применять методы Сатьи Дас, то просто посмейтесь над шутками лектора. Это вроде как сходить на выступление комика и занять свое свободное время. Но есть ли грань между бесконечным юмором и серьезными знаниями? Что важнее: харизма лектора или обучение? Каждый выбирает сам.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*