admin / 15.01.2020

Схема узора ракушки

Легко и быстро вяжется узор «ракушки» спицами. Схемы и описание его просты и доступны всем. Рассмотрим варианты вывязывания этого рисунка. На его основе вы можете связать красивый берет либо свитер.

Как вязать спицами узор «ракушка»?

Начинать изучать азы вязания следует с осваивания различных узоров. «Ракушку» вывязывать несложно, главное – иметь под рукой схему и ее описание. Прежде чем мы перейдем к практике, давайте рассмотрим, как выглядит этот узор.

Варианты узора «ракушка»:

  • нежный ажур;

  • выпуклая ракушка;

  • изысканная нежность;

  • оригинальный рельеф;

  • ракушка для легкой кофточки.

На заметку! Для осваивания процесса вязания узора «ракушки» выбирайте не слишком толстую пряжу и спицы соответствующего ей размера. Как правило, он указан на этикетке на нитях.

Вяжем объемную «ракушку»

Начнем с вязания объемной «ракушки». Чередуя накиды и провязывание нескольких петелек одновременно, мы получим рельефный красивый узор. Схема его выглядит следующим образом.

Расшифровать данную схему несложно. Пустые клетки не учитываем, они даны просто для наглядности.

Условные обозначения, приведенные на схеме:

  • вертикальная палочка обозначает лицевые петельки;
  • горизонтальная – изнаночные;
  • девятка в треугольнике – это девять петелек, провязанных вместе «изнанкой»;
  • кружочек обозначает накид.

В итоге получается вот такое полотно.

Рельефные «ракушки»

Вязание рельефного узора «ракушки» спицами напоминает первый рисунок, однако он получается не таким объемным. Выбирайте нити любой толщины. Набирайте количество петелек, которое будет кратным шести минус одна петелька.

Схема данного узора и сам рисунок выглядят следующим образом.

Внимание! Лицевые рядочки на схеме читаем справа налево. А изнаночные – наоборот.

Элементы из 5 петель вывязываем так: правую спицу вводим через 5 петелек на левой, провязываем через них по 1-ой, чередуем с накидом. И так провязываем 5 петелек. Затем снимаем узел с левой иглы.

Ажур всегда моден!

Изысканностью и нежностью отличается ажурный узор спицами «ракушки».

Вяжем его согласно такой схеме.

Чтобы связать такой рисунок, нужно набрать число петелек, которое будет кратным девяти + пять петель, как говорится, для симметрии и еще две кромочные. Сначала выполняем алгоритм вязания с первой по шестую строку, а потом с третьей по шестую.

Воздушный рисунок

На основе этого узора можно связать легкое и нежное оригинальное платье, которое всех покорит своей изысканностью. Выглядит он так.

А если вы возьмете толстые нити, то смело можете связать таким узором шарфик или кофточку.

  1. Раппорт данного рисунка равен восемнадцати петелькам плюс еще одна.
  2. Пустые клеточки, приведенные на схеме, не учитываем. Петельки 1-го рядка даны числами внизу. Вертикальные черточки – это лицевые петельки, горизонтальные, соответственно, обозначают изнаночные, а кружки – накиды.
  3. Двойные накиды делаем, обвивая иглы два раза, двигаясь против часовой стрелочки. В противоположную сторону вяжем их разными элементами (это проиллюстрировано на схеме).
  4. После двойного накида вывязываем две петельки изнаночные одновременно (их обозначение на приведенной выше схеме напоминает заглавную букву А).
  5. В десятом рядочке четырнадцать петель обозначены двойными кружками. То есть эти петельки нужно разделить двойными накидами между собой.
  6. Ракушка вырисовывается в одиннадцатом ряду так: на дополнительную спицу (можно – крючок) снимаем пятнадцать петелек, сбрасываем накиды. У нас получатся длинные петли. Через них мы протягиваем рабочую нитку.

Разноцветная «ракушка»

Оригинально, ярко и стильно смотрятся разноцветные ракушки. Вязанное на основе такого узора изделие будет привлекать внимание своей самобытностью. Можно использовать нити двух и более цветов.

Схематическое изображение одного мотива выглядит так.

Набираем тридцать одну петельку и еще две кромочн. Петельки закрываем после провязывания двадцати шести рядов. Последний узелочек и боковая стеночка считаются началом для набирания петелек под следующую часть узора.

На заметку! Интересен и оригинален узор спицами «мелкие ракушки». На его основе получаются стильные кофточки.

Стильный беретик

Этот беретик идеально сохраняет свою форму и не растягивается. Весной вы будете в нем самой стильной и модной.

Необходимые материалы:

  • пряжа полушерсть;
  • спицы с номером три круговые.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберем сто две петельки. Если у вас нити тонкие, увеличьте это число на сорок – пятьдесят петелек.
  2. Далее вывязываем резинку таким способом: две лицев. петельки, две изнаночн. Резинку вяжем до высоты в 2-2,5 сантиметра.
  3. Теперь у нас идет так называемый рядок прибавки. Чередуем три лицев. петельки и накид.
  4. Следующий рядок – изнаночные петельки.
  5. Потом начинаем вывязывать «ракушки» по схеме рельефного узора, приведенного выше.
  6. Первый рядок рисунка – третья строка на схеме. После восьмого повторим раппорт с первой по восьмую строку. Так вывязываем двадцать сантиметров.
  7. Пора начать убавлять петельки. Делается это так: чередуем одну лицевую с вместе провязанными двумя петельками до конца строчки.
  8. Затем идет изнаночный рядок.
  9. Повторим эти два рядка еще один раз.
  10. Стянем петельки, которые остались, ниткой. Шов боковой сшиваем. Готово!

Узор Ракушки крючком: пособие для начинающих и не только

Любителей нежных ажурных вещей порадует наша статья о том, как вязать узор Ракушки при помощи крючка. У такого способа вязки очень много поклонниц хотя бы потому, что при всем своем нежном виде, изделие, связанное ракушкой очень прочное. Можно не переживать, что случайно задев изделие, Вы его испортите. Ниже вы найдете схему вязания этого узора с подробным описанием, а также фотографии и видео-мастер-классы для большей наглядности.

Меняя толщину нити, а также способ вязки, Вы без проблем сможете делать ажурный узор легким или более плотным, рельефным. Изделия с ракушкой могут украсить не только Вас и Ваш внешний вид, но и дом. Вы легко сможете связать декоративную салфетку на комод или легкое покрывало на диванчик в гостиной.

Классическая вязка узора ракушка

Начните с воздушных петель. Их должно быть такое количество, которое было бы кратно четырем. Провязывание ракушки начинается с четвертой петли. Сама ракушка – это четыре столбика с накидом и одной воздушной петлей посередине. Все столбики провязываются в эту самую петлю. Закончив первую ракушку, приступайте ко второй. Для этого снова пропустите три петли, начинайте с четвертой. Сделайте два столбика с накидом, затем воздушную петлю и еще два столбика с накидом. По такому принципу вяжите до конца ряда. Закончив вязать последнюю ракушку в первом ряду, свяжите три воздушные петли, поверните Ваши ракушки так, чтобы последняя оказалась справа. Остальные ряды вяжутся по тому же принципу, но больше пропускать петли не нужно, ракушки вяжутся из воздушных петель между столбиками с накидом. Сделайте столько рядов, сколько Вам необходимо.

Мастер-класс по вязанию узора ракушки крючком в МК

Необязательно вязать мудреные комбинации крючком, чтобы получить на выходе красивое изделие. Достаточно проявить фантазию, и вот оригинальная, красивая вещь, связанная своими руками уже у Вас.

Сейчас Вы можете увидеть мастер-класс по вязанию в технике ракушка.

  1. Наберите 40 воздушных петель. Во вторую по счету петлю, минуя первую, провяжите столбик без накида.
  2. Далее, свяжите ракушку. Для этого Вам необходимо пропустить три петли и в четвертую по счету провязать семь столбиков без накида. Затем снова пропустить три петли и в четвертую провязать семь столбиков. По такому же принципу необходимо вязать до конца ряда.
  3. Затем прикрепите нить другого цвета. Провяжите одну воздушную петлю подъема, переверните работу и провяжите весь следующий ряд столбиками без накида, не пропуская ни одной петли предыдущего ряда.
  4. Прикрепите нить третьего цвета, вновь сделайте одну воздушную петлю и разверните Вашу работу.
  5. Третий ряд будет с ракушками. Вам необходимо провязать девять столбиков без накида, пропустить три петли и провязать еще семь столбиков. Затем снова пропустить три петли и провязать семь столбиков без накида.
  6. Следующий ряд должен быть провязан столбиками без накида. Свяжите одну воздушную петлю и вновь переверните изделие. Смените нить и свяжите еще один ряд с ракушками.
  7. Продолжайте всю работу по такому принципу пока не достигните необходимой высоты изделия, не забывая менять нитки разных цветов.

Учимся делать плотный узор ракушка своими руками

Наберите воздушные петли. В этот раз их количество должно быть равно шести, к ним добавьте еще одну петлю. Во вторую петлю свяжите столбик без накида. Затем пропустите еще две петли и свяжите пять столбиков с накидом. Далее, снова пропустите две петли и свяжите один столбик без накида. Продолжайте так вязать до конца ряда. После того как провяжете последнюю ракушку, сделайте три воздушных петли и переверните изделие. Второй ряд начните с того, что провяжите два столбика с накидом в первую петлю предыдущего ряда. Далее схема вязания ничем не будет отличаться от первого ряда.

Свяжите цепочку из воздушных петель, которая будет кратна трем, прибавьте одну петлю. Здесь вязание ракушки начинается с четвертой петли, первые три Вам необходимо пропустить. Провяжите в ней три столбика с накидом. Затем снова пропустите три петли и в четвертой провяжите один столбик без накида. Далее, Вам будет необходимо сделать три воздушные петли и связать три столбика с накидом в ту же петлю. Снова пропустите три воздушные петли и свяжите один столбик с накидом. Повторяйте все до конца ряда. В самом конце Вам нужно связать один столбик без накида.

Ниже Вы можете увидеть, какими нежными и легкими могут быть изделия, связанные в технике. Все это вы можете сделать своими руками.

Видео по теме статьи

А также Вы можете посмотреть видео, на которых рукодельницы на собственных примерах покажут, как правильно нужно вязать этот незамысловатый узор, проведут с Вами мастер-классы. А на одном из видео Вы сможете увидеть и при желании научиться вязать узором ракушка ажурный шарфик на теплое лето или весну.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*