admin / 20.01.2020

Топленое молоко в термосе

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

Топленое молоко, рецепты

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен.
Топлё́ное молоко́ (иногда Томлё́ное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Несколько слов о калорийности продукта. На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское молоко «прямо из-под коровки». Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и замечательнее результат. Холестеринофобов прошу не морщиться и не спешить раз и навсегда вычеркивать это милое лакомство из своего рациона. Для вас тоже есть выход: купите пакет обезжиренного молока и приготовьте его любым из нижеперечисленных способов.
Топленое молоко
Молоко цельное. Лучше деревенское, но можно и магазинное, только не длительного хранения. Молоко довести до кипения, перелить в глинянные горшочки (у меня один большой), поставить в духовку.
Томить при температуре 90-100 гр около 5 часов. Молоко не должно сильно кипеть, только чуть-чуть побулькивать. Пока молоко не приобретет кремовый цвет, а сверху не образуется коричневая корочка.Остудить.
Очень вкусный и полезный напиток готов
Топленое молоко в термосе
Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
Топленое молоко в мультиварке
Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа). Остальное умный аппарат сделает сам.
Из топленого молока делают ряженку. А еще – варенец. И то, и другое можно состряпать самим.
Ряженка
Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.
Варенец
Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.
Каши на топленом молоке
Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для кулинарного творчества. Для начала попробуйте варить на нем каши – не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.
Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем – это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.
Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5-10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло – по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.
Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.
Если вы – поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях – питательный напиток с уникальным насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря денатурации белка в процессе длительного томления такое питье легче усваивается организмом, нежели традиционный цельный продукт.

Как сделать топленое молоко?

Приготовление топленого молока в домашних условиях предполагает длительную термическую обработку базового цельного молока, в процессе которой напиток приобретает приятный кремовый цвет и характерный привкус.

  1. В старину молоко томили в глиняных горшочках в русской печи. Альтернативным современным способом является приготовление напитка в подходящей емкости в духовке.
  2. Не менее результативно можно осуществить приготовление топленого молока в мультиварке, микроволновой печи или на плите в кастрюле с толстым дном.
  3. Уникальный способ получения желаемого продукта – применение термоса, в который наливают горячее прокипяченное сырье.
  4. Для приготовления ценного напитка можно воспользоваться автоклавом, скороваркой, хлебопечкой и даже йогуртницей.

Топленое молоко – польза и вред

Топленое молоко, польза которого определяется входящими в состав компонентами, впечатляет перечнем благотворного влияния на организм.

  1. Регулярное употребление топленого молока способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Топленое молоко – источник целого ряда незаменимых элементов, витаминов, укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе, нормализует гормональный фон, способствует очищению кишечника и токсинов и вредных бактерий.
  3. Невзирая на все полезности продукта его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  4. С осторожностью и в ограниченном количестве следует употребляют топленое молоко с высоким процентом жирности в пожилом возрасте и при риске развития атеросклероза.

Как из обычного молока сделать топленое?

Самый удачный способ получить правильное вкусное и полезное топленое козье молоко или коровье – длительное томление прокипяченного базового продукта в духовке. Для этого сырье заливают в подходящую кастрюлю, казан, форму или горшочек. Термическая обработка под крышкой займет 3 часа, без крышки 5 часов.

Ингредиенты:

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко, в идеале домашнее, доводят до кипения, включив духовку и настроив температурный режим на 180 градусов.
  2. После закипания молока жар снижают до 100 градусов.
  3. Оставляют сырье томиться под неплотно прикрытой крышкой минимум на 3 часа.

Топленое молоко в домашних условиях на плите

Сделать топленое молоко дома можно просто на плите, для чего взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Образовывающуюся пенку можно периодически снимать в процессе термической обработки или оставлять, получив в итоге ароматную румяную корочку, которой будут не прочь побаловать себя истинные ценители подобного лакомства.

Ингредиенты:

  • молоко коровье или козье – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Кастрюлю споласкивают водой, переливают в нее молоко.
  2. Доводят содержимое емкости до кипения, после чего прикрывают крышкой.
  3. Жар убавляют до самого минимального и оставляют молочную основу для дальнейшего томления.
  4. Спустя 3-4 часа топленое молоко на плите будет готово.

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Удобно, просто и не хлопотно готовить топленое молоко в мультиварке. Чтобы сырье в процессе варки и томления не «убежало», стенки мультикастрюли внутри смазывают по окружности сливочным маслом. Масляное кольцо должно находиться выше уровня жидкости примерно на 3 см. По готовности можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито, что поможет убрать пенку.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2-2,5 л;
  • мало сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Наливают молоко в чашу мультиварки.
  2. Промазывают емкость по кругу немного выше уровня молока сливочным маслом.
  3. Включают программу «Варка» или «Суп» и дают содержимому закипеть.
  4. Переключают прибор на режим «Томление» и устанавливают таймер на 6 часов.
  5. После сигнала топленое молоко в домашних условиях будет готово.

Топленое молоко в духовке в горшочке

Максимально приближенным по вкусовым и питательным свойствам к старинному русскому оригиналу, томленному в печи, получается приготовленное топленое молоко в домашних условиях в духовке в глиняном или керамическом термостойком горшочке. Перекипятить сырье можно предварительно на плите, после чего поместить его в сосуде в горячее устройство. Холодное молоко в горшочке располагают в холодной духовке и только после этого ее включают для постепенного нагрева продукта.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко при желании предварительно кипятят на плите, после чего разливают по горшочкам.
  2. Прогревают духовку до 100 градусов, отправляют в устройство горшочки с горячим молоком.
  3. Продолжают томление продукта в течение 2,5-3 часов.
  4. Приготовленное топленое молоко в горшочках в домашних условиях переливают в банку или другую емкость и после остывания помещают в холодильник.

Топленое молоко в термосе в домашних условиях

Приготовленное топленое молоко в домашних условиях в термосе в отличие от аналогов, сваренных на плите или в духовке, не теряет первоначальный объем, но при этом получается не таким насыщенным по цвету и вкусу. Кроме того, из преимуществ – экономия электроэнергии или газа, а также времени, которое понадобится для пассивного контроля за процессом.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 0,5-1 л.

Приготовление

  1. Молоко нагревают до кипения, проваривают 1-2 минуты.
  2. В термос наливают кипяток, дают постоять минуту, выливают.
  3. Заполняют сосуд кипящим молоком, быстро герметично закрывают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  4. Останется только перелить приготовленное топленое молоко в термосе в подходящую посуду и охладить.

Как сделать топленое молоко в скороварке?

Гораздо быстрее любого другого способа готовится топленое молоко в скороварке или в мультиварке с поддержанием такой функции. Уже через 50 минут будет готов вкуснейший полезнейший напиток, который можно употреблять в горячем, остывшем виде, использовать для приготовления блинов, оладий, другой домашней выпечки или при создании сложных или более простых десертов.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко выливают в емкость скороварки и включают программу «Тушение» на 50 минут.
  2. После сигнала оставляют напиток на «Подогреве» еще примерно на час.
  3. Готовое топленое молоко переливают в подходящий сосуд и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в микроволновке?

Топленое молоко в микроволновке будет уступать напитку, приготовленному другими альтернативными методами, и по вкусу, и по содержанию питательных элементов, которые отчасти разрушаются под действием микроволн. Длительное томление удастся воспроизвести в режиме с минимальной мощностью. Таковой является программа «Разморозка».

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в термостойкую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Доводят сырье до кипения на высокой мощности в режиме нагрева.
  3. Переключают устройство на программу «Разморозка» и томят около 2-3 часов.

Топленое молоко в йогуртнице – рецепт

Если выдержать готовое топленое молоко в йогуртнице в течение 6-8 часов, добавив при этом закваску, итогом будет вкуснейшая ряженка. Сделать из цельного молока топленое при помощи йогуртницы не получится по причине поддержания низкой температуры в устройстве: для йогурта температурный режим поддерживается на уровне 38-45 градусов.

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 1 л;
  • активный йогурт без добавок или закваска – 100 г.

Приготовление

  1. Топленое молоко нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Добавляют натуральный йогурт, сметану или закваску, смешанную с водой согласно инструкции.
  3. Размешивают смесь, разливают по баночкам, которые прикрывают крышками и помещают в йогуртницу.
  4. Оставляют продукт в устройстве на 6-8 часов, после чего убирают в холодильник и охлаждают.

Как сделать топленое молоко в хлебопечке?

Топленое молоко в хлебопечке готовится на программе «Джем», которую в зависимости от исходных свойств сырья и желаемого итога необходимо будет повторить несколько раз. Предпочтительно использовать жирное домашнее молоко, а от покупных низкокалорийных аналогов отказаться. В результате без лишних хлопот удастся получить вкуснейший ценный напиток.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 л.

Приготовление

  1. Молоко заливают в ведерко хлебопечки и включают программу «Джем», которая длится в среднем 1 час 20 минут.
  2. Приготовленное топленое вкусное молоко в домашних условиях при желании процеживают от пенки и переливают в подходящую тару для охлаждения в холодильнике.

Рецепт топленого молока в автоклаве

Перед тем, как готовить топленое молоко в автоклаве его необходимо хорошо прокипятить в кастрюле. При использовании свежего некипячёного сырья получится вкусная ряженка. Высокая температура в устройстве ускоряет процесс томления цельного молока, обеспечивает длительное хранение топленого напитка, но в той же мере способствует потере целого ряда витаминов, ценных свойств.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2-3 л.

Приготовление

  1. Жирное домашнее молоко кипятят в течение 5 минут, разливают по банкам, укупоривают.
  2. Располагают емкости в автоклаве и готовят напиток при 125 градусах 20 минут.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*