admin / 25.01.2020

Цветы из шоколада мастер класс

ДЕКОР ТОРТОВ БЕЗ МАСТИКИ день 2: ЦВЕТЫ ИЗ ПЛАСТИЧНОГО ШОКОЛАДА и ВАФЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ практический курс

ДЕКОР ТОРТОВ БЕЗ МАСТИКИ день 2: ЦВЕТЫ ИЗ ПЛАСТИЧНОГО ШОКОЛАДА и ВАФЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ практический курс

Мы в нашей школе принципиальные противники мастики. Она такая невкусная, фу! Но как быть, если хочется украсить торт цветами или фигурками? Давайте слепим их из… ШОКОЛАДА!

Невероятно: но факт: путем нехитрых манипуляций обыкновенный шоколад можно превратить в пластичную массу, которую можно раскатывать, вырезать, лепить из нее… На вид — прекрасно, на вкус — шоколад!

Конечно, в работе с пластичным шоколадом много тонкостей. Он чувствителен к температуре. Его легко перемесить или недомесить. Но результат того стоит! А главное, он не сохнет так, как мастика. То есть шоколадную розу можно откусить и съесть,и она растает во рту, как плитка шоколада! Чудо, да и только!

На нашем мастер-классе мы расскажем:

  1. Как делать пластичный шоколад из самого обыкновенного шоколада
  2. Как окрашивать белый пластичный шоколад
  3. Как делать пластичный шоколад мягким для лепки, или наоборот плотным, чтобы держал форму
  4. Как делать на пластичном шоколаде узоры
  5. И самое главное — как делать цветы из пластичного шоколада!

Каждый будет тренироваться с шоколадом! Каждый замесит себе пластичный шоколад и сделает из него великолепную корзинку с цветами!

Мы сделаем: розу, нарцисс, пион, мак, простой цветок, листья. Научимся работать с вырубками для цветов и вайнерами для текстур, а также научимся, как легко обходиться без них!

КАК ПРОХОДИТ МАСТЕР-КЛАСС?

Занятие полностью практическое. У каждого будет свое рабочее место, инструменты, каждый будет лепить все цветы и унесет с собой собственноручно вылепленный букет!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Марина Зязина, обладает дипломом французской кулинарной школы Le Cordon Bleu по специализации кондитер.

ВАФЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ

Новое слово в декоре тортов — вафельные цветы. Выглядят они совершенно изысканно, при этом делаются легко и быстро. Даже один эффектный цветок на торте сделает торт совершенно фантастическим!

На вид вафельные цветы напоминают цветы из мастики, но имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Делаются быстро. Не нужно время на сушку лепестков. Цветок можно сделать за 15 минут!
  2. Вафельные цветы легкие и не сползают с боков торта
  3. Есть возможность не использовать несъедобные элементы: проволоку, тейп-ленту, пластиковые тычинки. То есть торт получается полностью съедобный.
  4. Не нужно добиваться схожести с настоящими цветами. Вафельные цветы очень эффектны и в «фантазийном варианте» — как подскажет ваша фантазия!
  5. Вафельная бумага недорогая и имеет неограниченный срок хранения.

На мастер-классе вы научитесь:

  1. Делать выкройку цветка, вырезать вафельные лепестки
  2. Окрашивать вафельную бумагу жидкими и сухими красителями
  3. Делать округлые и плоские лепестки
  4. Придавать вафельным лепесткам натуральную структуру вайнерами
  5. Собирать плоские и объемные цветы без использования несъедобных элементов
  6. Собирать композиции со стеблями и листьями при помощи цветочной проволоки и тейп-ленты (в композициях без этого не обойтись)

На нашем мастер-классе мы сделаем несколько видов прекрасных вафельных цветов:

ФАНТАЗИЙНЫЙ ЦВЕТОК

Самый простой и самый эффектный цветок, который можно сделать за 15 минут!

После нашего мастер-класса вы можете сами придумывать формы ваших фантазийных цветов!

ЛЮТИК

Очень нежный и красивый цветок со множеством лепестков. Можно делать любого цвета. В том числе фантазийных цветов.

СКАБИОЗА

Нежный несложный цветок, очень похожий для настоящий.

РОЗА

Выбирая разные цвета, мы можем розу делать реалистичную или фантазийную, бутон или распущенную. Любимый свадебный романтический цветок!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Анастасия Судьбинина, кондитер, основатель школы и автор сайта.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы записаться на мастер-класс, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

СТОИМОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА и ОПЛАТА:

Стоимость мастер-класса 7000 руб

Стоимость пятидневного курса со скидкой 30 000 руб.

Участвовать можно как на всей пятидневной программе, так и отдельно в каждом дне курса.

ОТМЕНА, ПЕРЕНОС УЧАСТИЯ И ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ

Если вы по любой причине передумали или не сможете участвовать в мастер-классе, то оплата возвращается в полном объеме при условии, что вы предупредили на самое позднее за 7 рабочих дней. Рабочими днями школы являются все дни, включая субботу и воскресенье, кроме государственных праздников и каникул школы.

НАЛИЧИЕ МЕСТ

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места на мастер-класс ещё есть и нажав её можно будет бронировать место.

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Для получения подарочного сертификата просто укажите при записи на мастер-класс в комментариях пожелание оформить сертификат на конкретный мастер-класс или на сумму, и имя будущего обладателя.

ОТЗЫВЫ

Отзывы о студии Вы можете найти в нашей группе на фейсбук https://www.facebook.com/groups/chilichocolate/. В ней ученики и преподаватели делятся своими успехами, обсуждают вопросы и оставляют пожелания.

О КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ ЧИЛИ ШОКОЛАД

Больше о нашей кулинарной школе Вы можете узнать по ссылке https://druziatesta.ru/o-nashej-kulinarnoj-studii/

Пластичный шоколад для лепки

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

Декор для торта из пластичного шоколада

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Глазурь

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Украшения из пластичного шоколада

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сироп из глюкозы – 250 г;
  • вода – 15 мл.

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

Ингредиенты для формовочной шоколадной пасты

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

  • шоколад чёрный и белый – по 50 г;
  • глюкоза жидкая – 30 мл;
  • краситель пищевой розовый.

Еще один рецепт от французских кондитеров:

  • шоколад – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сироп из сахара и воды – 25 г;
  • масло какао – 25 г.

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

Мед и шоколад

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

  • шоколад – 100 г;
  • мед – 30 г.

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Разогреть скульптурный шоколад на водяной бане

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Как на торт сделать цветы из шоколада

Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.

Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ

Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:

  • сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
  • масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
  • белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
  • пищевой краситель;
  • кондитерские сладкие бусины для украшения.

Из инструментов понадобится:

  • шпатель (если нет, подойдет нож);
  • пергамент;
  • мешок для выдавливания крема;
  • небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
  • маркер;
  • скотч;
  • ножницы.

Способ изготовления

Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:

  1. На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
  2. Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
  3. Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
  4. Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
  5. После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания. Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
  6. После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
  7. Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие. Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
  8. Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.

Лилии из белого шоколада

Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.

Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.

Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:

  1. Для формирования цветка шоколадную плитку растапливают любым удобным способом. Можно разломать ее, положить кусочки в пакет, опустить в посуду с горячей водой, оставить до полного расплавления.
  2. Пока шоколад расплавляется, подготавливают пергамент. Рисовать на нем ничего не нужно.
  3. В кондитерский мешок вливают расплавленную сладкую массу. Если мешка нет, можно использовать вместо него полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезают, чтобы получилось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
  4. На пергамент выдавливают шоколадную массу узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть чуть шире второго.
  5. Нанесенные полоски накрывают вторым пергаментным листом. Размазывают пальцем каждую полоску через пергамент, формируя лепестки цветка.
  6. Листы пергамента разъединяют. Получается большое количество узких длинных лепестков.
  7. Получившиеся лепестки снова закрывают чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скручивают в трубочки. Закрепляют скрепками или скотчем. Заготовки на пару минут отправляют в морозилку для застывания шоколадной массы.
  8. Застывшие заготовки вынимают из морозильной камеры. Шоколадные листки осторожно отделяют от пергаментной основы.
  9. Из прочной бумаги вырезают небольшой круг. В центр капают расплавленный шоколад для закрепления будущего цветка.
  10. Начинают прикреплять к кругу лепестки лилии широким концом вниз. Сначала делают наружный ряд, затем в центр доливают еще небольшое количество растопленного шоколада, делают внутреннюю часть цветка.
  11. Готовую лилию ставят в морозильную камеру на пару минут для застывания. Вынимают, отрезают бумажный круг. Шоколадным цветком украшают торт.

Цветок лотоса

Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.

Подготавливают следующие продукты и инструменты:

  • белую шоколадную плитку;
  • желтый и розовый пищевой краситель;
  • одноразовые ложки из пластика;
  • кондитерский шприц;
  • чистую кисточку;
  • небольшую стеклянную банку.

Изготавливают его следующим образом:

  1. У каждой пластиковой ложки отрезают ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водяного цветка. Верхний край основы заостряют, чтобы усилить сходство с лепестком.
  2. Шоколадную плитку растапливают. Если планируется не белый, а желтый или розовый лотос, то добавляют краситель.
  3. Кисточкой на внешнюю сторону ложки аккуратно намазывают шоколадную массу.
  4. Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
  5. Застывший шоколад осторожно отделяют от ложек.
  6. Остатки растопленной шоколадной массы окрашивают с помощью красителя в желтый цвет.
  7. С помощью шприца на пергаментной бумаге делают сердцевину цветка желтого цвета.
  8. На банку по кругу наносят полосками желтый шоколад. После застывания снимают.
  9. Вокруг сердцевины цветка с помощью расплавленного шоколада приклеивают лепестки: наружные должны быть лежачими, внутренние ставят вертикально.
  10. К сердцевине цветка прикрепляют вертикально желтые полоски – это тычинки.

Тюльпаны

Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.

Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.

Пошаговый рецепт:

  1. Шоколадные плитки растапливают. Если они неодинакового цвета, то переливают в разную посуду.
  2. Надувают резиновые шарики, каждый макают в шоколадную массу. Если обмакнуть в шоколад разных цветов, то получатся лепестки с красивыми разводами.
  3. Обмазанные шарики должны быть разного объема, чтобы лепестки легко вставились друг в друга. Заготовки оставляют до застывания шоколадной корки.
  4. Шарики сдувают. Из застывшей сладкой массы осторожно вырезают лепестки.
  5. В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из кожуры лимона.

Лепестки

Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.

Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.

Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.

Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.

Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.

Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*