admin / 26.01.2020

Тушенка из утки

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Утиное мясо

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

Утиная тушенка

  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

Компоненты:

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Морковка

Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

Компоненты:

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

Специи к мясу

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

Компоненты:

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Домашняя тушенка из утки – настоящая находка для хозяйки!

Ситуация, когда времени катастрофически не хватает, знакома многим из нас. Особенно работающим представительницам прекрасного пола. Согласитесь, что после полного рабочего дня довольно сложно выделить время на приготовление кулинарных изысков французской хоть какой-либо кухни. Поэтому хочется иметь под рукой «быстрый» вариант вкусного ужина. Замечательно, когда есть в запасе тушенка из утки. Останется только сварить макароны, картошку или кашу, открыть баночку мяса и сытный обед или ужин готов.

Но покупная тушенка довольно часто вызывает сомнения и далеко не всем приходится по вкусу. Совсем другое дело – домашняя. Тут вы уверены в том, что в банке находится именно мясо и именно птицы, а не чего-то другого. Более того, вы всегда можете регулировать количество специй на свой вкус. И, главное, чтобы приготовить такую «палочку-выручалочку», достаточно выделить немного времени и сил.

Великолепная тушенка из утки в домашних условиях

Тяжело найти человека, который бы ни разу в жизни не пробовал тушенку. Готовят ее из абсолютно разного вида мяса – курица, свинина, говядина, индейка. Но именно из утки получается ароматная, нежная и восхитительная тушенка, которая придется по вкусу всем, даже самым взыскательным гурманам и маленьким нехочухам. Если у вас в закромах есть несколько банок такого мяса, то вы без проблем можете открыть одну из них и приготовить любое блюдо:

  • просто сварить к мясу гарнир в виде картофельного пюре, каши или макарон;
  • использовать ее для приготовления супов или даже борща;
  • заменить ею мясо для овощного рагу;
  • тушеная капуста с утиной тушенкой превзойдет все ожидания;
  • идеальная начинка для пирожков – мясо утки с пюре или капустой.

Фантазия каждой хозяйки безгранична, и каждая может придумать свой рецепт. Главное, что для этого нужно – это знать, как приготовить тушенку из утки в домашних условиях. Способов есть много:

  • в духовке;
  • мультиварке;
  • кастрюле;
  • автоклаве (такой агрегат явно не у каждой стоит на полке).

Хотелось бы отметить, что очень просто готовится тушенка из утки в домашних условиях. Рецепт не требует «танцев с бубном». Более того, для ее приготовления требуется минимум вашего личного времени и ингредиентов. Итак, способ, который подойдет всем, ведь практически у каждой хозяйки есть духовка на кухне. Вам понадобятся:

  • утка или отдельные ее части тушки;
  • листья лавровые;
  • перец горошек (можно смесь перцев);
  • соль;
  • вода.

Для начала займемся мясом. Конечно же, помним, что утка должна быть свежей, хорошо пахнуть, не иметь обветренных и темных пятен. Далее моем тушку и режем на небольшие кусочки, но и не мелкие. Желательно шкуру удалить, так как она слишком жирная. Порезанные кусочки мяса складываем в миску, солим по вкусу. Не забывайте, что для длительного хранения необходимо применять чуть больше соли, которая является консервантом. Также нам понадобятся стерильные банки и крышки.

Теперь начинаем процесс. На дно банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Не стоит класть слишком много лаврового листа, это может придать горечь мясу. Далее раскладываем мясо по банкам, наливаем воды на 2/3 емкости, сверху плотно накрываем листом фольги. Напоминаем, что эта тушенка из утки в домашних условиях готовится в духовке. Для того, чтобы все банки отправить в духовой шкаф, необходимо поместить их в кастрюлю (без пластиковых деталей) или глубокий противень.

Отправляем наши заготовки в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и идем заниматься своими делами целых 3-4 часа. По истечению указанного времени необходимо каждую банку достать аккуратно и закатать. Дальше укутать в теплое одеяло. Через несколько часов можно отправлять тушенку на хранение в холодное место. Это может быть холодильник или подвальное помещение. Хранится такая вкуснятина может около 6 месяцев. Также можно приготовить тушеное мясо утки в собственном соку по данному рецепту. Для этого просто нужно исключить воду из ингредиентов.

Не менее простым является приготовление тушенки из утки в домашних условиях с помощью кастрюли. Лучше всего для этого подойдет эмалированная. Первый этап полностью повторяем: моем тушку, разделываем, снимаем шкуру. Далее выкладываем ее в кастрюлю, туда же добавляем:

  • соль;
  • специи (черный и душистый перец горошком);
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Данный рецепт удобен тем, что через время вы можете попробовать блюдо на соль и увеличить ее количество, если это требуется. Опять же, не забываем, что по вкусу мясо должно быть немного пересоленным для лучшего хранения.

Воду по рецепту не добавляем. Кастрюлю ставим на слабый огонь, после чего утка сама пустит сок, которого будет достаточно для готовки. После закипания убавляем огонь на минимум и тушим около 4 часов. По желанию, можно в этот момент попробовать на соль и извлечь кости из голеней и крыльев. Они отделяются очень легко, потому как мясо уже готово. Далее еще оставляем томиться около 30 минут. Если утка недостаточно сочная и мясо не пустило сок, то можете немного добавить воды. Далее раскладываем ароматное мясо утки по стерильным банкам, заливаем соком, в котором оно томилось, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Рецепт довольно прост и требует минимум затрат времени, потому что нет необходимости все время стоять и «караулить» блюдо.

А вы знаете, как приготовить тушенку из утки в мультиварке?

Современная техника – это настоящая находка для хозяек. Всевозможные пароварки, йогуртницы, хлебопечки и прочие девайсы намного упрощают процесс приготовления пищи. Особую любовь завоевала у многих мультиварка. Это универсальная помощница на кухне, в которой можно готовить почти все:

  • пироги;
  • йогурты;
  • рассыпчатый плов;
  • каши;
  • мясо и овощи на пару;
  • рагу и многое другое.

Именно поэтому мультиварка идеально подходит для тушения мяса. И в этом уже успели убедиться многие обладательницы этой техники. И чтобы окончательно удостовериться в том, что мясо в ней получается особенно нежное и сочное, ничего не остается, как приготовить тушенку из утки.

Самое главное, что данный способ такой же легкий, как и с духовкой или кастрюлей:

  • моем и разделываем тушку;
  • удаляем шкуру и кости;
  • складываем в чашу мультиварки;
  • включаем режим «тушение»;
  • через 4 часа открыть крышку и посолить, добавить специи;
  • оставить тушиться еще на 1-1,5 часа.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то процесс значительно ускоряется. Не стоит добавлять воду, так как крышка плотно закрыта и мясо готовится в собственном соку. Но если вы заметите, что жидкости мало или ее нет, то можно немного долить. Во время того, как мультиварка готовит для вас вкуснейшее мясо, вам нужно подготовить стерилизованные банки. Раскладываем в них тушеное мясо, закрываем крышками. После остывания хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь вы знаете, как сделать тушенку из утки в домашних условиях разными способами. А это значит, что у вас есть отличная возможность сэкономить время на создании кулинарных шедевров для своей семьи. Уделите один день этой вкусной заготовке, и вы увидите, как очередная баночка выручит вас в самый подходящий для этого момент.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*