admin / 25.01.2020

Упражнение бабочка для беременных

Занимаясь йогой, мы способствуем развитию гармонии как душевной, так и телесной. Они дадут возможность слышать свой внутренний мир. Помимо того, йога способна благостно влиять на организм, улучшая самочувствие и держа мышцы в тонусе.

Беременность – это не причина для того чтобы прекращать заниматься йогой. Более того, с помощью асан вы не только почувствуете себя лучше, но и обретете равновесие в душе и снимите стресс, поскольку всем известно то как уязвима неравная система беременных женщин.

Практику занятий йоги вы можете начинать с первых месяцев вашей беременности

Полезна ли йога для беременных?

В период беременности идет изменение — перестрорение всех структур организма женщины. Тело подготавливается к выполнению своих новых функций: питания, роста и оберегания малыша. Как раз в этот промежуток ему как никогда в другое время, необходима ваша помощь и поддержка. От психического и физического состояния женщины будет напрямую зависеть то как будет протекать беременность и роды.

Польза при занятиях йогой в период беременности:

  • Можно улучшить сое кровоснабжение, насытить организм кислородом, при этом избегая гипоксии плода;
  • Мы работаем с позвоночником, полностью его расслабляя, убираем боли в спине;
  • Придаем податливость и упругость тканям суставов, мышц;
  • Улучшаем общее настроение беременной женщины;
  • Тренируем дыхание, что поможет в процессе самих родов;
  • Контролируем вес;
  • Уменьшаем приступы тошноты.

Основные советы беременным, практикующим йогу

Практику занятий йоги вы можете начинать с первых месяцев вашей беременности. Крайне важно учесть, что прежде чем начинать занятия необходимо встретиться с врачом и на консультации понять есть ли какие-либо противопоказания лично для вас. Не все асаны подходят для периода вынашивания ребёнка. Рекомендуется использовать определенные упражнения, сводящие к минимуму вероятность нанести вред матери или малышу.

Довольно часто убираются различные упражнения на скрутки и прогибы из лежачего положения. В том числе не рекомендуется совершать сильные наклоны вперед.

В течении занятий необходимо слушать себя – не должно быть дискомфорта и тем более боли. Если эти ощущения появятся, немедленно прекращайте занятия и отдыхайте. Делайте отдых между асанами во избежание напряжения в теле.

В первые 12-14 недель беременности занимайтесь йогой с особой осторожностью.

Основные полезные упражнения йоги при беременности

Поза бабочки для беременных

Начиная практики правильно выбирайте время и место для тренировок. Прежде всего полезна спокойная обстановка и помещение, которое можно проветрить. Ваша основная цель – достичь спокойствия и изгнать из разума негативные мысли.

Примите удобную позу, расслабьтесь и успокоитесь, мысленно подготовьтесь к старту практики, почувствовав свое тело и ребенка внутри. Все упражнения, которые вы будете выполнять – выполняйте в течении комфортного для вас времени. Обычно это около пяти циклов дыхания, которые являются вдохом диафрагмой и неторопливым, постепенный выдохом.

Асаны, которые рекомендуется выполнять во время беременности:

    1. Поза бабочки для беременных

Необходимо сесть, сложить вместе ступни, пятки, подтянуть их к животу, так, что бы вам было удобно. На ступни положить руки, расслабиться. Сделать прямой спину, пытаясь вытянуть позвоночник. Важно чувствовать вытягивание спины вверх и одновременно опускание ягодиц вниз. При этом бедра постепенно раздвигать и попытаться расслабиться.После этого сделать три-два вдоха, достаточно глубоких и опереться руками на поверхность впереди себя. Шею, плечи, голову – подать чуть вперед; локти, плечи – максимально расслабить.

Далее необходимо сделать несколько глубоких вдохов животом и медленно податься вперед. Прогнуться, чувствуя, как наши бедра входят в расслабление и расходятся. Крайне важно уловить момент, когда ягодицы будут постепенно опускаться вниз до чувства приятного наслаждения. Сделайте два — три медленных вдоха и выдоха в таком положении.

После выхода из позы бабочки необходимо вернуть руки к телу и потянуться, входя обратно в вертикальное положение.

Эта поза позволит вам увеличить гибкость таза, способствуя правильному развитию плода и в будущем облегчая процесс родоразрешения.

Поза кошки и коровы для беременных

    1. Поза кошки и коровы для беременных

Эта поза считается главной позой для беременных. Ее обычно рекомендуют врачи-акушеры.В начале вам необходимо встать на четвереньки. Необходимо комфортно расставить колени. Ладони будут находиться на уровне плеч, пальцы нужно растопырить. Голова свисает расслабленно. Подогните пальцы на ногах. Неторопливо подверните ягодицы, пока не почувствуется напряжение, легкое и приятное, в отделе поясницы. Дальше уперитесь ладонями в пол и округлите спину, от копчика до шейного отдела позвоночника. Все позвонки устремляются к потолку. Сделайте пару-тройку глубоких вдохов с выдохами в этом положении. Достаточно медленно, выравнивайте свое тело обратно.

Ваш живот должен быть расслаблен и должен находится близко к полу. дальше устремите ягодицы к потолку, спина с приятностью прогнется. Голову поднимайте так, словно бы вы хотели посмотреть вперед. Направляйте ваше дыхание мысленно в направлении поясницы.

Эта поза придаст гибкость мышцам спины, таза и расслабит позвоночник. Она рекомендуется для более комфортного переживания схваток в дальнейшем (вы будете способны расслабиться, вред от стресса будет минимален).

Противопоказания йоги для беременных

Что бы не нанести вред себе и своему ребёнку, обязательно следите за своим состоянием

Ни в коем случае ни занимайтесь йогой во время беременности при следующих показаниях:

  • Кровянистые выделения;
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Гестоз;
  • Головные боли, которые сопровождают тошнота, рвота и четко ощутимый сильный токсикоз;
  • Тахикардия;
  • Многоводие.

Необходимо подытожить, что польза йоги во время беременности завит от нескольких факторов:

  1. Насколько хорошо мы можем чувствовать и слышать свой собственный организм;
  2. Насколько компетентный специалист ваш инструктор по йоге;
  3. Прошли ли вы предарительную консультацию со своим врачом и знанете ли какие упражнения могут принести вам вред.

В случае с йогой во время беременности эти три пункта имеют первостепенную важность – и они равновелики. Поскольку не всегда даже самый лучший специалист будет знать, что происходит у вас внутри.

Поэтому польза в йоге достигается на этой золотой середине – когда преподаватель следит за техникой исполнения вами упражнений и в то же самое время вы следите за своим собственным организмом, постоянно помня о важности отсутствия дискомфорта.

Йога, как и любое другое занятие требует внимательного отношения к себе и если ваш подход будет ответственным и вы будете опираться на помощь специалистов, — вы ощутите результаты уже через несколько недель.

Удачи и успеха в практике!

Упражнения для беременных, проверенные на себе!

Существует очень много упражнений для женщин в интересном положении!
Помню, в первую беременность, много-много таких понаходила, да так и остались они где-то в прошлом, где-то далеко… Но было всё таки 3+1, которые оказались весьма простыми, абсолютно времяНЕзатратными и очень, повторюсь, очень эффективными! Почему я так считаю? Ну, наверное, потому что во многом благодаря им я смогла избежать различных напастей беременных, как например, варикоза и отёки (хотя последний месяц предыдущей беременности пришёлся на невыносимо знойный и жаркий месяц июнь и жидкость поглощалась в неимоверных количествах!); боли в пояснице на последних неделях (ах, если б с самого начала знала о профилактике) и самое на мой взгляд важное — разрывов во время самих родов! Кто-то скажет — повезло, кто-то скажет — акушерка хорошая попалась — это 100% так! НО, тем не менее подготовить себя к такому непростому событию в силах каждая женщина!!!
Почему 3+1? Потому что самих упражнений, непосредственно, будет три, а плюс один, это такая немаловажная добавочка от меня, о которой уже многие из вас знают от своих акушеров-гинекологов, но тем не менее, я уверена, пренебрегают сим упражнением… А в первую беременность оно мне было не просто назначено, а прописано в обязательном порядке (причём минимум по 40 минут в день… но тогда случай такой был — гестационный пиелонефрит… это когда малыш почки маме отдавливает и они или она — в моём случае правая, восполяются). Так вот это упражнение, я бы даже сказала — положение, призвано освободить от нагрузки все брюшные органы мамочки и также расслабить позвоночник!!!
Ну, пожалуй, начнём!
«Бабочка»


-сядьте на пол. Спина прямая, колени разведены в стороны, стопы соединены. В течение нескольких минут старайтесь дотронуться коленями до пола.
-упражнение помогает растянуть мышцы внутренней поверхности бёдер и промежности, подготовиться к родам без разрывов.
-делать его можно читая книгу, смотря телевизор или листая страницы Интернета…
«Кошечка»

-встаньте на четвереньки. слегка выгнете спину, потом расслабьтесь. Повторите упражнение несоклько раз.
-упражнение снимает напряжение со спины, улучшает кровообращение.
«Берёзка»

а это фото, что было понятно, что попа плотно к полу-стене прижата:

лягте на спину, поднимите ноги под прямым углом к полу. Чтобы этого добиться, придвиньте ягодицы как можно ближе к стене, пятками тоже упирайтесь в стену. Закройте глаза, расслабьтесь и полежите так 5-10 минут.
-упражнение способствует профилактике расширения вен, помогает расслабиться, спокойно и крепко заснуть.
-я перед этим упражнением смазывала ноги, от стопы до колен, кремом для планирующий, беременный и кормящих от компании «9месяцев» — тонизирующим кремом для ног — он предаёт приятную прохладу и отлично со читается с этим упражнением!
И на последок, то самое +1:
положеие называется — коленно-локтевая поза! Узнали?
Если нет, опишу, т. к. я, когда в первые с ней столкнулась, не знала КАК это сделать… да-да, представьте себе, не знала… И заведующий отделением урологии (я тогда в больнице лежала) продемонстрировал мне её на виду у 10 интернов, которые совершали с ним обход пациентов! Чего не сделаешь ради клятвы Гиппократа!
Поза смешная — сразу предупреждаю

Это что-то типо упражнения «кошечка», только опора идёт на коленки и локти, и желательно прогнуться пониже-поглубже… когда сроки беременности уже большие ваше тело само подскажет как будет удобнее — напряжение с позвоночника снимается сразу… Однако, стоит иметь в виду, что при длительном стоянии — разгибаться стоит потихоньку… т. к. тело, всё таки затекает… Кстати, это касается и упражнения «бабочка» — т. к. ноги привыкают к положению «врозь»
Лёгких всем беременности и родов!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*