admin / 06.01.2020

Утенков Дмитрий

Методика гидрореабилитации. Новое в Красноярске

У нас в городе по приглашению мам, дети у которых больны ДЦП, побывал чудесный реабилитолог Дмитрий Утенков. Так получилось, что мне, как журналистке, единственной удалось увидеть, как занимается он с больными детками, и сфотографировать. Ребенок с первого раза начал слушаться команд тренера.

Дмитрий постоянно проныривал ребенка, гладил ему спину, что-то в спине будто «вкручивал». И к концу занятия ребенок с диагнозом ДЦП начинал активно грести руками. Это казалось фантастикой.

Дмитрий уже очень долго работает с детьми, у которых есть серьезные отклонения в развитии нервной системы. Дмитрий – человек мира. Совсем недавно он был в Чехии по приглашению и также давал уроки и лечил деток. Сейчас в Красноярске. А лето как обычно в Черногории. Там он бывает каждый год. И многие мамы из нашего города собирают деньги на летнее лечение и курс восстановительной реабилитации именно в Черногорию. Едут к Диме. И если осенью, зимой и весной Дима работает с детьми в бассейне, то все лето только в теплом и ласковом море Черногории.

Необычно, что в бассейне дети занимаются в костюмах для дайвинга. Все это для того, чтобы ребенку было комфортно и он не замерзал, а расслаблялся. Оптимальная температура для плавания не меньше 31 градуса. А если точнее – 31-32 градуса.

Мастер-классы Дмитрия были направлены на то, чтобы мама ребенка-инвалида сама увидела, как надо заниматься с ребенком, не жалела его, а продолжила после отъезда плавать с ребенком в бассейнах. Чтобы чувствовала то, как чувствует его ребенок, плавает в воде.

– Неужели в нашем городе нет таких тренеров? – задаю я провокационный вопрос одной из мамочек.

– Нет. Во-первых, инструктор сам в воде, а не дает команды с бортика бассейна. У меня руки трясутся, а на меня еще инструктор прикрикивает. А тут все доброжелательно и спокойно. Он песенки детские нам всем поет. Во-вторых, Дмитрий не только показывает, как плавать, он еще и массажирует и находит активные точки позвоночника ребенка. Снимает спазм.

Вот что Дмитрий рассказывает о том, что представляет собой методика гидрореабилитации. Новорожденный ребенок плавает под водой рефлекторно, такой способ плавания не требует значительных мышечных усилий. Врожденный способ плавания экономит силы ребенка, а спортивное, разными стилями, приводит к быстрому утомлению и не приводит к здоровью.

По системе гидрореабилитации тренируются именно врожденный нырятельный и плавательный рефлексы ребенка. Эти древние физиологические механизмы сохраняются даже у тяжело больных детей. Тренировки после восстановления этих навыков продолжаются восстановлением рефлексов опоры, хватания, ползания и автоматической походки. Другими словами, гидрореабилитация – это восстановления основных форм движения для последующей вертикализации и обучения ходьбе ребенка на суше посредством плавательных рефлексов. Даже взрослые с тяжелейшими нарушениями психо-соматической направленности могут восстановиться, например, люди, перенесшие инсульт.

Уникальные свойства воды позволяют снять с тела нагрузку земного притяжения, создать в земных условиях состояние невесомости, в котором травмированный ребенок может двигаться более совершенно, сп0равляться с теми двигательными задачами, с которыми он не в состоянии справиться на суше.

– Вода особенно полезна и подходит деткам с ДЦП, поскольку она безопасней суши, – говорит Дмитрий. – Некоторые рефлекторные движения могут быть настолько слабыми, что на суше их тренировка невозможна, либо ребенок может получить большую травму. Вода оберегает. Малыш не может стоять на суше, но быстрее обучится этому в воде. По мере тренировки простые рефлекторные движения развиваются в более сложные. После того как навык будет достаточно сформирован, окрепнут соответствующие группы мышц, суставы, связки и сухожилия, движение можно будет перенести на сушу, в условия большей нагрузки на двигательный аппарат.

Вода убирает накопленный телом страх – а вдруг я упаду! А вдруг будет больно! Падать в воду не больно. И мозг запоминает другую информацию. Он рассказывает, а я наблюдаю, как ребенок лет 11, которого внесли парализованного на руках мамы и бабушка, в воде вдруг начал активно, как дельфин, плавать, улыбаться, радоваться… Видно, что малыш уже не первый раз ходит на занятие и как нравится ему вода! Такая картина волшебного перевоплощения – шокирует.

– То есть эта методика делает чудо! – восторгаюсь я.

– Ну, вы сами понимаете, тут важно два аспекта: регулярность и раннее погружение в нее. Чем раньше вы начнете с ребенком заниматься, тем лучше будут результаты.

– Вы очень внимательны к температуре воды в бассейне. Постоянно следите за термометром. Если она будет, как в нашей ванне – 37 – это нежелательно?

– Оптимальная температура для занятий 31,5 – 32С. Вообще, в диапазоне от 29 до 33 градусов ребенок очень чувствителен к малейшим изменениям температуры, даже 1 градус уже играет роль. 30 градусов для детей в среднем уже холодновато, и действительно часто нарастает спастика. Слишком теплая вода вредна для нас. Она рассадник болезнетворных микроорганизмов на слизистой. Но самое главное, работа в сверхтеплой воде, в которой мы принимаем ванну, дает невероятно сильную нагрузку на сосудистую систему.

– Дмитрий, почему вы не с бортика показываете движения?

– Очень важно, что Вы подмечаете такие детали. Результаты работы с ребенком на воде очень сильно зависят от того, насколько родитель чувствует состояние своего ребенка. Этому можно научиться только на практике, в теории – невозможно. Нужно поймать ритм ребенка, почувствовать его дыхание и готовность к движению.

– Вы сказали: методика Чарковского. А за рубежом как к ней относятся?

– Методика Чарковского используется по всему миру. И только в нашей стране или о ней мало знают, или ее обходят стороной. Методике уже 45 лет, а она все еще находится на этапе апробации. Многим мамам известен Глен Долман. Так вот, Глен Доман, а теперь уже его сын Даглас Доман, рекомендует методику Чарковского, правда не всегда ссылаясь на русского автора, для восстановительной работы с ребенком.

– Я вижу, что вы постоянно ныряете с ребенком. И он не плачет, даже смеется.

– Да. Верно. Вы видите – мама ребенка расслаблена. У нее нет страха, что я утоплю или не удержу ребенка. Она полностью мне доверяет! А это один из секретов успеха, что ребенок будет развиваться лучше и быстрее. Это еще одна уникальная особенность методики: ныряя, ребенок упражняет дыхание, от которого мышечный тонус и общая энергетика организма.

Аквареабилитация или гидрореабилитация. Отзывы родителей.

1. дцп, спаст.диплегия (тяжелая степень)

2. занимались у Димы утенкова в таллинне в 1.7г, потом в москве в печатниках еще несколько раз, далее в 2.4 в Ольгой Воробьевой из института им.Лесгафта на курсе реабилитации в Затоке, 2.6 Дима Утенков в Черногории.

Занялись плаванием и нырянием для развития дых.системы, укрепления мышц, разработки тазобедр.суставов, мобилизации сил организма.

3-4. У Ольги и всех спецов из Лесгафта по большому счету аквааэробика (видела занятия Алексея Шелехова вживую, Павла Сергеева только на видео), в целом ничего особенного, деть постоянно орала.

У Утенкова совершенно другая методика. В таллинне в 1.7г курс был сумасшедший, мы туда приехали после обкалывания и простых иголок, дочка начала нырять и задерживать дыхание и пытаться выбраться из воды, под водой реально плыла. Ни разу не срыгнула. В бассейне вместе с нами было 2-3-4чел. Если 4 чел., то многовато. Не заболели, отплавали и отныряли больше 2 недель. Укрепили спинку, расслабили ножки немного, приучили к воде и большому объему воды. В Печатники ездить нам безумно далеко, поэтому отказались от этой затеи.

В Черногории курс был самым ужасным в жизни ребенка. Ехали ради занятий с Димой. Занятия были в море. Не четко по времени, часто было ветренно. Если назначено на 3, это не значит что в 3 Дима займется с ребенком. Однажды мы прождали в воде 40мин! А дима кормил обещаниями что вот-вот уже и плавал с детками которые после нас должны заниматься. Было очень неприятно, т.к Анюте было 2.5, был режим дня, сон, обед. В итоге занятия сдвигались, потому что очень часто Дима уделял внимание другим детям. То Красноярск улетает завтра, с ними нужно побольше заниматься, то на вино пригласили. Стоимость занятий высокая, авиабилеты, проживание тоже вылилось в копеечку и больше всего было обидно, что есть с чем сравнить, с курсом в Таллинне, знаешь какими должны быть занятия, а тут всё иначе, какие-то любимчики и т.д. Но больше всего напрягло, когда Дима не успевал вытащить ребенка из воды, дыхалка заканчивалась и в итоге Анюту рвало почти на каждом занятии. Рвало утренней едой. Я уже и не кормила почти ничем, утром творожок и примерно в 3-3.30 дня занятия и очень часто захлебывалась. Потом наступили холода и некогда обещанный Димой теплый бассейн оказался обычным олимпийским 2м глубиной и 24-25гр. У меня дочка часто болеет, поэтому 25 никак нельзя. Только если солнышко есть. Опять рвота. После 2 ожиданий своего занятия в воде заболели надолго. Для себя считаю неприемлемым ехать черти куда и потом получить хрень, некрасиво со стороны специалиста. В итоге сейчас плаваем сами бесплатно в море, никого не ждем, на Красноярск и прочих нам наплевать, и всегда есть альтернатива морю в холодную погоду-теплый бассейн.

Мне очень жаль, что так получилось в Черногрии, я действительно собиралась делать ставку на плавание, но, к сожалению, с Утенковым не вышло. Говорят, сейчас он лучше организовывает свои курсы, но слышала, что в Таллинне в январе 2013 были жалобы и даже возврат денег с его стороны.

5. занятия у спецов из лесгафта недорогие, но и сравнивать их методику с Утенковым нельзя, совершенно разные.

Занятия у Утенкова дорогие: мы платили за 30мин индивид.занятий 50е, 15мин 25е. Групповые когда в басике 2-3-4чел и Дима занимается поочередно, 1 час 50е (2-3-4 подхода к ребенку), 30мин 25е.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*