admin / 15.01.2020

Вивинг на вязальной машине

Как и что вяжут вивингом на вязальной машине?

Слово «вивинг» произошло от английского «weaving» — ткачество. Отсюда и другое название – ткацкие узоры. При вязании вивинг – узор, получаемый накладыванием отделочной нити на нити основы, очень похожий на тканное полотно.

Вязание вивингом выполняется на одной фонтуре большинства иностранных вязальных машин. Поэтому вы легко свяжите любые узоры в технике вивинг на Бразере, Сильвер Рид. Исключение составляет Passap.

Сложно ли освоить вязание в технике «Вивинг»?

Что же касается сложности вязания, то с этой техникой справится даже новичок – нужно освоить лишь следующие приемы:

  1. Классический вивинг – на машины Brother, Silver, Zinger, Toyota, Inalsa ставятся специальные щетки для вивинга. Есть возможность создавать такой вид ткацких узоров отдельным мотивом. Для этого необходимы перфокарты для вивинга.
  2. Автовивинг исключительно на вязальных машинах Сильвер.
  3. Вивинг на машинах без вивинговых щеток.
  4. Интарсионный (фантазийный) вивинг – для создания ткацкого узора на вязальной машине используются роликовые щетки, при этом нить для вивинга подается снизу и размещается вручную на иглах машины, которые выставляются через одну.

Иногда начинающие рукодельницы сталкиваются с такой проблемой при вязании в технике вивинг: отдельные ряды не провязываются вивинговой нитью, возникают либо протяжки, либо частичное провязывание. В таком случае следует проверить вивинговые щетки – во время медленного хода они должны прижимать пряжу к штырям иголиницы.

Как выбрать пряжу для вивинга?

Для создания самых разнообразных ткацких узоров используют такие сочетания нитей, чтобы основная была более тонкой для создания обычной кулирной глади, а нить для вивинга (отделочная, вивинговая) превосходила ее по толщине и была другой по фактуре.

Важный нюанс: при вивинге на однофонтурной вязальной машине отделочная нить не вставляется в челнок каретки, а вручную или с помощью машины накладывается сверху, поэтому она может быть совершенно любой по составу и толщине (пряжа с неравномерной круткой и очень толстая, мохер букле велюр, травка, лента и др.).

Главные требования к основной нити – чтобы она была прочной и без проблем провязывалась на машине, следовательно, выбирайте не сильно пушистую и не сильно толстую.

Чтобы вязать вивингом тонкие вещи, чаще покупают бобинную пряжу хлопок, вискоза, лен. Более теплые вещи вяжут из полушерсти либо акрила № 32/2 в 2 или 3 сложения, свитера и вещи «обтекаемые», мягкие — обычно в 4 сложения, а вот вещи, которые должны держать форму, — в 5 либо 6 сложений.

Очень редко, но случается, что машина туго подает нить. Попробуйте в такой ситуации вязать через иглу.

Что вяжут вивингом?

В этой технике можно выполнить практически любое изделие – все зависит лишь от Вашей фантазии. Чаще всего выполняют вязание жакета узором вивинг. Великолепно выглядят юбки с таким декором, поэтому схемы ткацких узоров филейного вязания для юбки очень востребованы.

Какие приемы вивинга должна знать каждая рукодельница?

Хотя схем вязания множество, чаще всего в них повторяются следующие основные приемы вивинга:

  • подъем протяжек,
  • обвитие иголок дополнительной нитью,
  • прокладывание нити с верхней или нижней стороны иголок.

Модные схемы ткацких узоров

Вивинг на вязальной машине

Вивинг — это один из способов машинной вязки, который используется для образования различных узоров. Рисунок в этом случае получается за счет дополнительной нити, проложенной в требуемом порядке по основному полотну. За это данный вариант иногда называют ткацким узором. Работа может выполняться в однотонном варианте или с использованием нескольких цветов. Эта вариация также подходит и для ручного исполнения, и для работы с автоматическими аппаратами (перфокарты, компьютер).

Основные приемы вивинга

В этом методе узор формируется при помощи трех приемов.

  • Подъем протяжек.

  • Обвитие иголок дополнительной нитью.

  • Прокладывание нити с верхней/нижней стороны иголок. Выполняя переходы дополнительного волокна сверху вниз по схеме, вязальщица получает требуемый узор.

Теперь рассмотрим основные этапы работы.

Что понадобится для вивинга

Главным этапом при любой работе является подготовительный процесс. Именно от него зависит качество конечного результата и успешное протекание всех этапов создания вязаной вещи. Подготовка включает в себя следующие элементы.

  • Настройка оборудования. Перед использованием убедитесь в том, что все узлы и механизмы работают нормально. При необходимости смажьте оборудование машинным маслом. После этого обязательно протрите все поверхности чистой тканью.

Важно! Если смазываете каретку, выполните несколько холостых проходов по каретке и протрите детали еще раз.

  • Выбор узора.
  • Подбор пряжи. Этот этап подготовки имеет важное значение. Для вивинга вам понадобится две нити: основное и дополнительное волокно.

Создавая основу, можно использовать как нитки для машинного, так и для ручного вязания, которые наиболее соответствуют вашим потребностям.

  • Для предметов, предназначенных на жаркую погоду: лён, хлопок, вискоза, шелк с параметрами 400–500 м/100 г.
  • Чтобы связать теплые вещи средней плотности: акрил, шесть, мохер, альпака с параметрами 300–350 м/100 г.
  • Для верхней одежды (жакет, пальто): объемное волокно с параметрами 250–200 м/100 г.

Внимание! Выбранный материал должен легко провязываться на вашей вязальной машине.

Основные виды вивинга

Выделяют два основных направления создания узоров.

Классический метод

Классический метод подразумевает использование двух нитей одинаковой плотности. В данном варианте можно применять волокно одного цвета или же использовать игру на контрасте. Тогда, помимо ткацкого приема, нити подчеркивают друг друга и красоту переплетения.

Полотно можно вязать сплошным узором. При работе с перфокартами или электронной программой также можно вывязывать одиночные мотивы.

Фантазийный подход

При фантазийном варианте используются волокна различного объема. При таком способе вязания можно получить два варианта:

  • ажур;

  • полотно с различными эффектами (букле, искусственный мех, махровое полотно и так далее).

Эти различия будут зависеть от используемой дополнительной нити. Для ажурного плетения требуется использовать тоненькую дополнительную нить, которая будет отличаться от основы как минимум в два раза. Для различных эффектов применяйте фантазийную пряжу. Подобрать ее можно опытным путем.

Подпишитесь на наши Социальные сети

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*