admin / 11.01.2020

Выгодна ли хлебопечка?

Хлебопечка или хлеб из магазина?

Споры о пользе/вреде магазинного и домашнего хлеба, наверное, не утихнут никогда. С появлением бытовых хлебопечек они перешли на новый этап. Раньше основным минусом приготовления дома была сложность процесса. Сейчас машина делает все сама (замешивает, выстаивает, печет). Поэтому актуальны жаркие обсуждения:

  1. Польза самого хлеба как продукта;
  2. Плюсы использования хлебопечки;
  3. Минусы домашнего выпекания хлебобулочных как альтернативы магазинному.

Такой полезный и вкусный ХЛЕБ

Хлебобулочные изделия настолько прочно вошли в рацион человека, что подсознательно воспринимаются как нечто обыденное, привычное. А многие даже не подозревают о его пищевой пользе. Да-да. В нем содержится не только целая прорва калорий.

Привычная нам буханка богата:

Даже диетологи почти не оспаривают тот факт, что хлеб содержит клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ человека. Он легко усваивается. А некоторые его виды способствуют похудению, улучшают метаболизм.

Но тут есть два важных «но». Польза и пищевая ценность хлеба напрямую зависят от круп, из которых он изготовлен, и условий, в которых выпекается.

Хлеб домашний и магазинный. Найди отличия

Спорщиков об особых отличиях магазинного и пищевого хлеба очень много, но диспуты эти относительны. Ведь в последние десятилетия на полках магазина можно встретить заводские булки, а рядом продукцию местных мини-пекарен. А это не одно и тоже.

Традиционно хлеб состоит из муки, дрожжей, воды и соли. В зависимости от рецепта состав может быть дополнен другими ингредиентами натурального происхождения. Но очень часто магазинный продукт содержит химические добавки, которые даже с натяжкой нельзя назвать безопасными. Поэтому ничего удивительного нет в том, что лежит себе хлебушек, закрытый в полиэтилен несколько дней, и его не ест даже плесень. Возникает вопрос, если всеядные микробы обходят его стороной, то насколько безопасен он для меня?

Пористый, легкий, долго не портящийся хлеб получается за счет добавления в него:

  • консервантов;
  • синтетических регуляторов кислотности;
  • усилителей/улучшителей муки и хлеба.

Усилители и улучшители используются для улучшения, фальсификации качества муки, помол которой был сделан из плохого, залежалого зерна. Так производители муки увеличивают ее клейкость, делают ее светлее. С помощью этих добавок пекари улучшают структуру, консистенцию теста. В итоге хлеб получается мягким и объемным.

Самое интересное, что магазинная мука, предназначенная для домашней выпечки, ненамного лучше той, которая используется хлебопекарнями. Но, все-таки, готовя хлеб дома, можно обойтись без большинства добавок.

Булки из хлебопечки получаются более вкусными и полезными, но все равно они не такие пышные, воздушные как магазинные.

7 аргументов «За» в пользу хлебопечки

1. Вкус. Когда хлеб готовится дома, легко добиться идеального результата. Можно варьировать пропорции «вкусовых» ингредиентов, дополнять рецепт орехами, сухофруктами, чесноком, вялеными томатами. С каждым разом можно делать его вкуснее, интереснее.

2. Польза. Подобрав и проконтролировав качество продуктов, из которых готовится хлеб, можно собственноручно повышать пищевую ценность готовой выпечки. Кроме того, можно готовить безглютеновый или диетический.

3. Больше доступных вариантов выпечки чем в магазине (книга рецептов, возможность экспериментировать). Чаще всего хлебопечка имеет базовый набор программ замеса теста и приготовления от 3 до 24. Но на их основе можно испечь больше тысячи видов хлеба и булочек.

4. Легкость приготовления. Поместить в чашу все ингредиенты для теста, выбрать программу, настроить таймер и вуаля — хлеб готов.

5. Многофункциональность. Хлебопечка пригодится не только для приготовления хлеба. В ней есть программы по замесу теста, а в некоторых моделях печек можно сварить варенье или джем.

Хлебопечки с программой «Джем/Варенье»:

6. Санитарно-гигиеническая безопасность готового продукта. Морально легче есть хлебушек, когда знаешь, что посуда, в которой он был приготовлен, была тщательно вымыта, его не роняли на производстве, не трогали грязными руками.

7. Корочка — регулируемый параметр. Доступны три режима подрумянивания (легкая, средняя, сильная).

4 аргумента «Против»

  • Лень. Чаще самый главный аргумент. Никто не спорит — купить гораздо проще, чем приготовить даже в хлебопечке.
  • Формовая ограниченность. Никакая изобретательность не поможет разнообразить форму хлеба. Доступны только исходные варианты. Хотя некоторые модели имеют круглые ведерки для куличей и вытянутые для багетов.
  • Долго печётся. Даже для экспресс-выпечки понадобится 2 часа. Купить хлебушек в магазине быстрее.
  • Габариты. Даже самую компактную модель хлебопечки нужно где-то хранить, когда она не используется.

Быть или не быть хлебопечке на кухне

Каждый человек быстро приплюсует или поменяет местами пункты списка аргументов «За» и «Против» исходя из своих предпочтений. Единственное, с чем не поспоришь — домашний хлеб действительно вкуснее и полезнее магазинного… Хотя лень — тоже довольно весомый аргумент.

Хлебопечь. Плюсы и минусы

Любая хозяйка мечтает похвастаться перед нагрянувшими гостями вкусными блюдами. Выпечка – не исключение.

В былые времена, чтоб испечь хлеб, необходимо было затратить немало времени. С появлением хлебопечки, всего-то и нужно, что засыпать составляющие ингредиенты непосредственно внутрь машины, нажать необходимую кнопку и ждать свежий, ароматный, домашний хлебушек.

Что собой представляет

Представляя собой бытовой прибор небольшого размера, количество функций хлебопечки достигает 20, в зависимости от выбранной модели.

Есть ряд однотипных программ, входящих в любой из прототипов:

  • экспресс программа без опары;
  • приготовление хлеба на дрожжах и без них;
  • приготовление французского багета;
  • установка режима румяной корочки.

В дополнение присутствует программа приготовления джема, выпечка кексов, использование муки разных сортов.

Плюсы хлебопечки

Одно из очевидных достоинств приобретения – замес теста. Не придётся марать руки и вымешивать по нескольку раз – умная машина сделает это сама.

Будь-то тесто для французского багета, для сладкой булки или обычного пшеничного, ржаного или белого хлеба – процесс вымешивания порадует, исключив возможность принятия участия в нём.

При оптимальной температуре прибор выдержит опару и испечёт душистый хлеб. Форма также может быть выбрана на ваше усмотрение – круглая или «кирпичиком».

Благодаря антипригарному покрытию не придётся беспокоиться, что продукт пригорит, не зависимо от того – готовится джем или хлебобулочное изделие.

Из-за минимального вмешательства в работу «домашнего пекаря», главным достоинством остаётся время. Вы сможете тратить его на другие нужные дела.

Минусы хлебопечки

  • Место.

Как и любой другой бытовой прибор, хлебопечь потребует специально отведённого для неё места. Размер кухонного пространства, оставляет желать большего, – придётся то и дело переставлять прибор с одного места на другое, постоянно подбирая оптимальный вариант.

  • Весы.

Если вы ещё не купили для себя кухонных весов – придётся это сделать. Ведь всыпать ингредиенты в машину «на глаз», способно повлечь за собой попросту испорченные продукты. Поэтому дополнительные расходы неизбежны.

  • Спец. продукты.

То же можно сказать о специальных продуктах для других сортов хлеба (сухая закваска, ржаной солод), которые, к слову, не всегда можно купить в обычном магазине.

  • Лопатка для замеса теста.

Если бытовая машина не оснащена съёмными лопатками, процесс выемки их из готового продукта попросту не удобен.

  • Материальные затраты.

Ссылаясь на отзывы покупателей, можно утверждать, что приготовление домашнего хлеба в хлебопечке дороже покупки его в магазине. Кроме купленных продуктов, сюда также включают затраты электроэнергии.

Приобретя хлебопечку, вы с каждым разом всё меньше будете захаживать в магазин за свежей булкой. С другой стороны – вы так часто начнёте выпекать для себя домашний хлеб, что это довольно скоро скажется на вашей фигуре. Выбор за вами! Наш сайт

Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

В нашей стране хлеб – практически национальная еда. Наверное, не найдется ни одного читателя данной статьи, который бы не употреблял хлеб регулярно в том или ином виде. Это действительно так, но если прикинуть, что хлеб занимает достаточно важное место в рационе и является ходовым продуктом, то почему бы не начать на нем не экономить?

Принято считать, что хлебопечка — это абсолютно бесполезная в хозяйстве вещь, которая отправится на антресоль после первого же использования. Reconomica подготовила для вас материал, из которого вы узнаете все особенности и тонкости такой вещи, как хлебопечка, разберетесь, как можно сократить затраты на хлеб вдвое, одновременно улучшив качество своего питания. Мы нашли для вас рассказ человека, который пользуется хлебопечкой ежедневно. Что из этого вышло — читайте в нашей сегодняшней заметке.

Экономия на хлебе — крайняя степень нищеты или рациональное решение?

Приветствую, меня зовут Андрей, мне 39 лет, я проживаю в городе Астрахань. Я расскажу вам, как сэкономить на покупке такого незаменимого продукта, как хлеб, который присутствует в рационе каждой семьи. В моём регионе средняя цена на буханку хлеба составляет 28 рублей.

Хлеб

С учётом того, что покупать мне хлеб приходится каждый день, в месяц в среднем тратится около 900 рублей. Ещё одна проблема в том, что вечером, возвращаясь домой, не всегда можно приобрести свежий хлеб. Также недостатком является не всегда приемлемое качество продукта, купленного в различных пекарнях.

Хлебопечка — зачем она нужна в хозяйстве

Выход из такой ситуации я нашёл, приобретя хлебопечку.

Хлебопечка даёт две выгоды – открытую, когда вы экономите средства на покупке хлеба, и скрытую – в продукте собственного приготовления вы можете контролировать правильную рецептуру приготовления, избегая добавления различных разрыхлителей теста и прочих ненужных и даже вредных добавок. Также домашний хлеб будет огромным преимуществом для тех, кто соблюдает различные диеты, связанные с похудением или с профилактикой и лечением заболеваний.

Хлебопечка.

Сколько времени окупается хлебопечка

Расчёт сделать несложно.

Свою хлебопечку я приобрёл за 5 600 рублей. Есть модели дороже, я не нашёл в них нужды, и модели дешевле – хорошие по качеству, но не очень известных брендов.

Расход продуктов

Хлеб готовится из муки, воды, сахара и соли. Килограмм муки в моём регионе стоит 26 рублей, сахара 48, соли 8, а воду я в расчет не беру. Данные продукты я беру в крупных сетевых магазинах, которых много в каждом российском городе.

На одну буханку хлеба используется 400 граммов муки, две чайные ложки сахара и одна чайная ложка соли, 200 граммов воды. Все ингредиенты добавляются в печь, выставляется режим выпечки и таймер отсрочки включения печи в случае, если вы хотите теплый и свежий хлеб получить утром. Ещё печь потребляет электроэнергию. Моя модель мощностью 500 Вт. На процесс выпечки одной буханки уходит 1 КВт энергии. Переведём эти значения в деньги и узнаем, сколько будет стоит домашний хлеб.

  • Мука 400 г. – 10,6 руб.
  • Сахар и соль – 1.4 руб.
  • 1 КВт электроэнергии – 4.3 руб.

Сколько мы сэкономили на одной свежей буханке хлеба

Итог: в 16 рублей 30 копеек обходится мне буханка качественного домашнего хлеба. Расчёт берётся из одной буханки белого хлеба. Экономия в месяц составляет 350 рублей.

Покупка хлебопечки окупается ориентировочно за 1 год и 4 месяца.

Сэкономленные 🙂

В случае, если семья большая и потребление хлеба больше, то и окупаемость печи будет быстрее.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*