admin / 12.01.2020

Выкройка тигра

Шьем подушку в виде тигра!

По просьбе Иришки выкладываю подушки в виде тигров — два варианта.




Прежде всего, подушка Тигр забавная мягкая игрушка. Ее второе назначение – украшение интерьера, особенно, если подушка выполнена в гамме, гармонирующей с обивкой мебели и декоративным текстилем Вашего дома (занавеси, салфетки, скатерти и диванные подушки).
А еще эта маленькая подушечка согреет и успокоит Вас, как только Вы возьмете ее в руки, усевшись поудобней перед телевизором. Итак, приступим без лишних слов к изготовлению.
Для работы понадобятся два вида ткани. Одна обязательно полосатая, лучше теплых тонов. Другая однотонная, гармонирующая с полосками, для выделения отдельных деталей на общем полосатом фоне. А еще понадобятся кусочки фетра или сукна — красного цвета для изготовления деталей язычка и сердечка, черного для детали кончика носа и еще две подходящие пуговицы для глаз.
Распечатайте листы с выкройками. Подготовьте лекала из картона. Обратите внимание, что на чертежах нет выкройки туловища. Для туловища понадобится прямоугольный лоскут ткани размером 52х25см. Расположите лекала на ткани, обведите их мелом или остро заточенным карандашом и выкроите с припусками на швы 8 -10 мм.
Начнем шитье. Шить лучше всего на швейной машине. Ведь игрушка сравнительно большая и шить вручную утомительно. Две детали мордочки сложите лицевыми сторонами внутрь и прошейте, отступив от края 8 мм. Оставьте не зашитым небольшой участок для набивки. Выверните мордочку на лицо, набейте синтепоном не очень плотно и зашейте прореху вручную потайным швом. На одну из деталей носа нашейте черную накладку – кончик носа. Эту деталь совместите со второй деталью носа лицевыми сторонами внутрь. Сшейте детали, отступив от края 8 мм, и не забудьте оставить не зашитым участок для набивки. Выверните нос на лицо, набейте синтепоном и зашейте прореху вручную потайным швом. Точно также подготовьте ушки. Для бровей выкроите две полоски шириной 3см и длиной 4-5 см. Сложите их пополам вдоль и прошейте петельным швом. Нашейте на одну деталь головы язык, мордочку, нос, глаза – пуговицы, брови , а также ушки, расположив их лицом к лицу ткани. Сверху положите вторую деталь головы лицом внутрь. Сшейте детали головы, отступив от края 8 мм и оставив прореху в районе шеи для последующей набивки. Выверните голову, расправьте ушки. Набейте голову синтепоном. Аналогично сшейте детали передних и задних лап, набейте их также синтепоном, но не туго. Подготовьте хвост, сложив деталь пополам вдоль. Загните края внутрь и прошейте по всей длине потайным швом.
Далее сложите прямоугольный лоскут для туловища пополам лицевой стороной внутрь. Приметайте детали лап и хвоста к туловищу и прострочите по периметру, отступив 8 мм от края и оставив не зашитым участок шеи. Выверните подушку на лицо, расправьте швы, лапы и хвост. Набейте подушку синтепоном равномерно без комков. Соедините туловище и голову, вручную прошив аккуратно потайным швом спереди и сзади подушки. Пришейте сердце на грудь петельным швом.
Подушка готова. Когда Вы шьете подушку, то обратите внимание на мордочку. Важно соблюсти нужные пропорции, пришивая глаза, нос и т. д. От этого зависит какая игрушка у Вас получится добрая или злая, а может грустная. Проявите фантазию. Успеха Вам!

—————————————————————————————————————————
Игрушка-подушка «Тигр»

Длина около 45 см
Для работы потребуется:
— искусственный мех тигровой расцветки 75×80 см;
— белая махровая ткань 12×17 см; 20×10 см;
— черный бархат 7×9 см;
— тонкая розовая ткань 4×4 см;
— белая плотная ткань 9×3 см;
— две черные пуговицы диаметром 2,5 см;
— восемь черных бисеринок;
— узкий черный шнурок 15 см;
— материал для набивки.
Все детали (ссылка 1 и ссылка 2 на выкройки) выкраиваются без припусков на швы. Выкроить:
из искусственного меха тигровой расцветки:
голову — две детали (1);
уши — две детали (2);
туловище — две детали (6) в зеркальном отображении;
хвост — две детали (7) в зеркальном отображении:
передние лапы — четыре детали (9), из них две — в зеркальном отображении;
задние лапы — четыре детали (10), из них две — в зеркальном отображении;
из белой махровой ткани:
внутреннюю часть ушей — две детали (2);
накладку на мордочку — одна деталь (8);
из черного бархата:
нос — одна деталь (3);
из розовой ткани:
кончик носа — одна деталь (4);
из плотной ткани белого цвета:
глаза — две детали (5).
Первая выкройка:

Вторая:

Голова. Две детали сложите лицевыми сторонами друг к другу и прошейте, отступив от края на 0,5 см, оставляя при этом открытой часть, указанную на выкройке пунктиром. Выверните изделие. Плотно набейте и зашейте отверстие.
Уши. Сложите попарно лицевыми сторонами внутрь детали ушей: из меха и из белой махровой ткани. Прошейте, оставляя открытым основание уха. Выверните на лицевую сторону. Основание уха соберите на нитку, подгибая края внутрь примерно на 0,5 см. Закрепите нить. Пришейте готовые уши к голове тигра.
Нос. Деталь носа сложите по линии сгиба и прошейте ее, оставляя отверстие для выворачивания по пунктирной линии. Изделие не выворачивать! В открытую часть сшитой детали носа вложите лицевой стороной внутрь деталь 4 из ткани розового цвета и прошейте детали по кругу. Выверните готовый нос на лицо, плотно его набейте и зашейте отверстие для набивания.
Глаза. На деталь белого цвета (5) наложите черную пуговицу и пришейте ее. Второй глаз сделайте так же.
Оформление головы. Приколите к голове булавками накладку на мордочку, нос и глаза. Пришейте все детали к голове потайным швом.
Хвост. Детали хвоста сложите лицевыми сторонами внутрь и прошейте их, оставляя открытым основание. Вывернув на лицевую сторону, мягко набейте хвост и зашейте отверстие для набивания швом «через край».
Туловище. Приметайте готовый хвост к соответствующему месту лицевой стороны одной из деталей туловища. Наложите на нее лицевой стороной вниз другую деталь туловища. При этом хвост должен остаться внутри. Прострочите, оставляя по линии живота отверстие для выворачивания. Выверните туловище на лицо. Плотно набейте и зашейте отверстие.
Лапы. Сложите детали передних и задних лап попарно лицом друг к другу. Сострочите, оставляя отверстия для выворачивания. Выверните на лицо, набейте, зашейте отверстия. Определите места пришивания передних и задних лап к туловищу, прикалывая их булавками. Пришейте готовые лапы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*