admin / 24.02.2020

Альпака силк отзывы

Drops Brushed Alpaca Silk обзор пряжи

Из Drops Brushed Alpaca Silk получаются воздушные, теплые хоть и слегка покусывающие свитера. Ну и не только свитера, конечно 🙂

Характеристики:

Альпака — домашнее парнокопытное, похожее на ламу 🦙

25 г — 100 м

77% Альпака, 23% Шелк

Плотность 10 x 10 cm = 17 петель x 24 рядов

Drops Brushed Alpaca Silk

Состав
Шерсть альпаки очень теплая (читала где-то, что в 7 раз теплее овечьей шерсти), но дышащая. А 23% шелка совсем не ощущаются, как например в Drops Baby Alpaca Silk.

Для кого
Пряжа хороша для теплых зимних вещей, скорее взрослых. Для детской кожи я бы все же мериносовую выбирала. Хотя по отзывам часто слышу, что она мягусенькая как облачко. Поправьте меня, кто вязал для деток?

Нить
Шелковая нить с вплетенной, как будто набитой на нее, шерстью. Пряжа тонкая, пушистая, матовая, слегка колючая, но влажно-тепловая обработка это поправит и распушит альпаку.

Особенности
После ВТО изделие распушивается, заполняя «вольные» петельки. Именно поэтому производитель рекомендует использовать спицы №5, не меньше.

Прочность
Тут отзывы поделились примерно 20% на 80%. Большинство говорят, что носиться очень хорошо, но встречаются и те, кто говорит, что после стирки пряжа скатывается и при носке тоже. Тут, думаю, больше вопрос в правильности ухода.

Уход
Ручная стирка, max 30°C
Пряжа может линять во время стирки. Потому лучше использовать похожие оттенки или не сочетать с яркими цветами.

Сочетание
Пряжа отлично комбинируется с классической, придавая последней пушистости и тепла. Пример сочетания с Drops Fabel и образцы

Расход

Обратите внимание, что моточки по 25 г

Свитер с объемными рукавами и глубоким вырезом

Альпака звучит гордо. Мой опыт работы с перуанской шерстью

Вязать из альпаки я люблю, хотя «любви с первого раза» у нас не случилось. На российский рынок эта экзотическая шерсть попадает в довольно разных вариантах. Ее становится все больше и чаще, даже неповоротливые российские бренды включают альпаку в свои линейки. Разбираться в многообразии приходится на своем опыте. Расскажу немного о пряже, с которой я уже успела поработать. Может, мой опыт кому-нибудь да пригодится. Скажу сразу, что с мохнатой сури альпакой дела пока не имела – уж больно диковинно она выглядит, пока приглядываюсь. Сначала немного о самом предмете.

Альпака, что за зверь

Из альпаки индейцы мочика вязали для своих вождей, из альпаки можем теперь вязать мы. Альпака – и название шерсти, и имя ее носителя – маленького, но гордого верблюдика, которого выращивают высоко в горах Южной Америки. Альпака – очень мягкая и теплая шерсть (в 7 раз теплее, чем овечья, как утверждает Вики), совершенно не аллергенна, водонепроницаема (опять из Вики).

Если вы попали под ливень – не отчаивайтесь. Есть все шансы остаться сухим, если вы в скафандре из альпаки. Все ценные свойства этой шерсти объясняются условиями проживания альпак в природе. Высокогорье – суровое место, с экстремальными перепадами температуры, внезапными сильными ветрами, дождями и снегопадами. Альпаки ко всему этому готовы. А мы?

В России чаще всего можно встретить альпаку (я о шерсти) из Перу, хотя производством занимаются еще в нескольких южноамериканских странах. Обычно к нам привозят сравнительно гладкую шерсть альпак породы Уакайа. Но потихоньку проникает к нам и лохматая Сури. Качество и свойства шерсти зависят не только от породы животных, но и от их возраста. Моложе альпака – тоньше волокно, мягче шерсть. Т. о. пометка «бэби» на этикетке, скорее всего, означает мягкость и неколючесть. Самое тонкое волокно у «королевской альпаки», вещи из нее – праздник для взрослых и детей.

Альпаки разные: из чего вяжем, что получаем

1. Alpaca Peruana от SEAM (итало-пакистанский производитель)

Это довольно тонкая ниточка из 100%-ной альпаки. Пряжа очень радует при вязании: превосходно ложится в узоры, да и гладь получается одно загляденье. Шапка связана в 3 нити: 2 альпаки и одна белого мохера на шелке (чтобы немного сбить откровенный беж). Дополнительно сделала подклад в одну нить альпаки. Это была ошибка. «Альпака перуана» от СЕАМ колкая. Конечно, люди разные по чувствительности. Моя кожа этот подклад не полюбила, и вряд ли удастся ее переубедить.

Итог: шапка получилась очень теплой, зимой капюшон нужен только в лютый мороз или при сильном ветре. Рекомендую пряжу для создания теплой верхней одежды, которая не соприкасается с кожей – кардиганов, жилетов и т. п.

2. Royal Alpakka от норвежского производителя Dale Garn

Состав пряжи: 100% альпака. Воротник связан в одну нить, шапка – в две. Пряжа превосходная. Вязать из нее – сплошной восторг. Она послушная, ложится ровно. Нить хорошей крутки, не расслаивается.

Изделия получаются на ощупь, как шерстка котенка – мягкие, шелковистые, чуть пушистые. Колкости нет от слова вообще. И никаких лишних волосков. Одним словом, королевский вариант. Рекомендую для создания уютных, легких, тонких и теплых вязаных вещей. Можно связать нижнее белье, хулы не будет На сегодня это лучшая альпаковая пряжа, с которой я имела дело.

3. Superfine Alpaca Delgado от итальянского производителя Naturafil

Состав пряжи: 100% альпака. Бактус связан в одну нить. Пряжа интересной ненавязчивой меланжевой окраски, мягкая и шелковистая, совершенно не колется. Хороша и в работе, и в изделии. На основной нити выделяются довольно длинные волоски (в отличие от предыдущего варианта пряжи, более гладкого). Однако ворсинки стабильны, не опадают, придают изделию милую ауру опушенности.

Есть только одно «но» – пряжа расслаивается чуть больше, чем нужно для расслабленного вязания. Однако к этому моменту быстро привыкаешь и приноравливаешься. Результат: приятный на ощупь, замечательно мягкий и слегка шелковистый, теплый и красивый платок.

4. BabyAlpaca silk от Drops (Норвегия)

Состав: 70% альпака, 30% шелк. Чудесный дуэт благородного шелка и не менее благородной альпаки. Пряжа с легким блеском, мягкая. Пушистости как таковой нет, некоторое количество ворсинок на нити «облачка» не создает. Изделия получаются очень прятными на ощупь, струящимися. Результат волшебный, поэтому пряже можно простить некоторую склонность к расслаиванию. Вещи, связанные из такой нити, подойдут и детям, и взрослым с чувствительной кожей.

P.S. На днях опробовала еще один вариант – «Перуанскую альпаку» из эко-линейки российской «Пехорки». В этой пряже производитель смиксовал мериносовую шерсть с альпакой (50:50). Получился заслуживающий внимания вязальщиц результат – мягкий, не колючий, теплый. Я пошла дальше и смешала пехорскую альпаку с другой пряжей, с козьим пухом в составе. Результат эксперимента отличный, скоро появится в моем магазине (Уже появился. Замечательный комплект цвета карамели: )

На этом остановлюсь. Вяжите с удовольствием для себя и других!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*