admin / 23.02.2020

Беседа плохие слова как отучить ребенка ругаться

Вы заметили, что Ваш ребёнок принес с улицы нецензурное слово? Как правильно реагировать на плохие слова у детей?

В этом случае важно понять, что просто безрезультативно ругать, наказывать и уж тем более, бить по губам ребенка, если он говорит принесенные с улицы слова. эти действия не принесут должного результата. не расстраивайтесь, у этой проблемы наверняка найдется решение. мы собрали 10 советов по борьбе с плохими словами.

Что делать, если ребёнок принес с улицы нецензурное слово?

1. Прежде всего – не паниковать. Бранное слово в устах вашего крохи не значит, что его ждет преступное будущее. И не значит, что вы плохие родители. Это просто слово, смысл которого ребенок чаще всего не понимает.

2. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – не обратить внимание. Не стоит кричать и ругать малыша. Вряд ли ребенок поймет, чем вы недовольны, а вот ваша бурная реакция его заинтересует. Не стоит смеяться, поскольку, порадовав родителей один раз, ребенок постарается добиться этого снова. Поэтому сделайте вид, что не заметили в речи малыша ничего необычного.

3. Спросите ребенка: «А что это значит?». Если ребенок объяснит – равнодушно скажите, что не понимаете, зачем использовать такое грубое слово. Но, скорее всего, малыш не сможет ответить, и тогда выразите удивление, как можно использовать непонятные слова, мало ли что они означают.

4. Ответьте несуществующим словом. Предложите и ребенку, если ему не хватает выразительных слов придумать что-нибудь свое, а не повторять за другими.

5. Малыши, экспериментируя с речью, нередко сами изобретают звукосочетания, способные вогнать родителей в краску. Если вас это беспокоит – придумайте другие, созвучные, звукосочетания. Возможно ваши «блюм» и «блям» вдохновят малыша и заставят «сменить пластинку».

6. Скажите, что бранные слова вас огорчают. Если ваш ребенок достаточно взрослый для того, чтобы понять объяснения и усвоить правила поведения, расскажите (спокойно и без лишних эмоций) о том, какие речевые запреты приняты в обществе и в вашей семье.

7. Следите за своей речью.

8. Предложите синоним. Другими словами, если ребенок использует слово по назначению (чаще всего это бывает с грубыми словами, допустимыми, но неприятными родителям) предложите приличный, но желательно столь же эмоциональный, синоним.

9. Развивайте речь ребенка, больше читайте, учите стихи. У начитанного ребенка плохое слово непременно затеряется в словарном многообразии и не будет представлять значительной угрозы.

10. Примите тот факт, что раз бранные слова существуют, значит ребенок может их “подцепить”. И будет лучше, если вы не станете в ответ угрожать и запугивать, а постараетесь услышать, что же скрывается за нехорошим словом – желание быть замеченным, просьба о помощи, попытка утвердится среди сверстников или неосмысленное повторение.

Плохие слова: как отучить ребенка ругаться. консультация (средняя группа) на тему

Консультация для родителей

Плохие слова: как отучить ребенка ругаться.

Рано или поздно родители могут быть неприятно удивлены, услышав от своего ребенка слова, совсем неуместные для детей. Мест, где можно услышать ругательства, множество: улица, детсад, школа, телевизор, интернет, даже дома. Как известно, любой ребенок как лакмусовая бумажка впитывает любую информацию, и плохие слова не исключение.

К плохим словам мы относим оскорбления, грубости, нецензурную лексику. Если ребенок начал использовать жаргонные выражения, которые по сути своей нейтральны, это уже тревожный звоночек для родителей. Лексика детей развивается вместе с ними очень быстрыми темпами, поэтому важно, вовремя заметить негативные вкрапления в речи вашего чада.

Почему ребенок начал ругаться и сквернословить, и как его от этого отучить, разберемся вместе.

Возраст

В зависимости от возраста ребенка употребление бранных слов может быть осознанным или неосмысленным вовсе. До 5 лет ребенок может не понимать, что означает то, или иное слово, вызывающее ужас и негодование у мамы с папой. Услышав где-то ругательство и увидев реакцию на него окружающих, малыш может попробовать его употребить, но не понимать, что сказал, и как вообще использовать это слово. С начала малыш даже не понимает, что это плохо.

Не стоит реагировать слишком остро на первые попытки сквернословия ребенка, он сейчас смотрит на вашу реакцию, пробует на себе новую модель поведения. Ваша правильная тактика заключается в спокойном объяснении малышу, что говорить плохие слова нельзя, образованные интеллигентные люди так не выражаются, а у вас в семье так никто не говорит и говорить не будет.

Ребенку после пяти лет свойственно развитие морально-эстетических качеств, дети этого возраста уже хорошо понимают, какое поведение считается нормой в обществе, как детей, так и взрослых. Употребляя нецензурную и бранную лексику, ребенок чаще всего уже преследует какую-либо цель, хотя может еще и не до конца понимать смысл «крепких» выражений.

В таком случае, помимо спокойного разговора с ребенком, выясните, зачем это ему нужно и действуйте, исходя из этих знаний.

Внимание

Причиной сквернословия ребенка может быть банальный недостаток внимания со стороны близких. Если ваше чадо всячески пытается привлечь к себе внимание просьбами поиграть, демонстрацией своих достижений, поделок, рисунков, рассказами о своей жизни, друзьях, но вы не реагируете, ребенок выберет иной путь. Он начнет бранно выражаться и вы, волей-неволей, проявите заинтересованность. Результат будет достигнут, несмотря на вашу негативную реакцию.

Как взрослый

В жизни детей очень быстро наступает тот период, когда они хотят быстрее вырасти, всюду подражают родителям, старшим братья и сестрам. В детском саду или школе у ребенка тоже может быть друг, неформальный лидер, на которого малыш хочет быть похож. И если «человек-кумир» употребляет «плохие» слова, ругается, то и ребенок начинает подражать ему, чтобы казаться взрослее, как бы порождая в себе уверенность и силу. Детям свойственна идеализация понравившегося человека. Если в целом образ положительный, значит, и все, что делает этот человек, хорошо. В коллективе сверстников кумиры — ребята физически сильные, лидеры, бунтари.

Расскажите ребенку, что каким бы молодцом не был тот или иной человек, ругательства не красят никого, кем бы он ни был. Объясните, что успешность и лидерство никак не связано с нецензурной бранью и унижением других людей, напротив, культурный и порядочный человек обязательно достигает в жизни большего.

Предметом подражания может стать киногерой, герой ролика в интернете. Психологи всего мира в один голос твердят о вреде программ и фильмов, не подходящих детям по возрасту, поэтому стоит прислушаться к компетентному мнению специалистов и выбирать правильные продукты киноиндустрии для вашего ребенка, а также контролировать интересы чада во всемирной паутине. Не стоит делать эти действия маниакальными, чтобы ребенок не перестал ощущать себя свободным, имеющим право выбора.

Личный пример

Практически все дети, родители которых ругаются и сквернословят, также начинают бранно выражаться. Близкие люди – самый главный пример для подрастающего чада. Старайтесь никогда не использовать в речи нецензурные выражения, не унижайте и не обзывайте ни друг друга даже в ссоре, ни особенно ребенка. Поговорите со старшими детьми, пусть тоже понимают, что они — пример для подражания, и должны следить за речью и поведением.

Если уж ребенок стал свидетелем того, как вы бранитесь и говорите «плохие» слова, признайте, что поступили плохо, что не хотели никого обидеть и в дальнейшем никогда так больше не поступите. Держите слово.

Как плохой

Бывает, что ребенок начинает ругаться и обзываться, когда у него сильно падает самооценка. Плохие оценки в школе, шалости, за которые его все время ругают, проигрыш в соревнованиях, отсутствие успехов в творчестве или спорте, — все это очень влияет на самооценку ребенка. Когда все кругом твердят, что он плох, что у него ничего не получается, малыш начинает поступать как плохой, как бы выполняя общественный посыл и настрой. В ваших силах дать понять ребенку, что его уважают и ценят, что если у него есть промахи в каких-либо областях, то наверняка появятся достижения в других. Обращайте внимание на попытки самосовершенствоваться, хвалите и всячески поддерживайте чадо.

Месть

Сквернословие ребенка может быть связано с желанием отомстить за обиду, принуждение со стороны близких. Заставили пойти к врачу, не пустили гулять, не дали посмотреть взрослый фильм – получите «крепкое» словцо. В таком случае ребенок понимает, что родителям это неприятно, что и становиться стимулом так говорить. Большое влияние на чадо оказывают различные ситуации в семье: развод, выяснение отношений, рождение братика или сестрички, переезд к вам родственников и т.д. Ребенок начинает матерно выражаться, протестуя против неудобных и неприятных для него ситуаций.

Вы как родители должны поговорить с ребенком и выяснить причины обиды, устранить, если это возможно, неприятность, объяснить, почему вы поступили так, а не иначе. Разговор о «плохих» словах также необходим, чтобы ребенок мог осознать, что ему, как успешному и культурному человеку, ругаться ни к чему.

Коллектив

Чтобы не быть белой вороной в компании сверстников, отличающейся матерной бранью, ребенок также может начать выражаться. Дайте понять чаду, что такое поведение не приведет к успеху, что коллектив, где ругань считается нормой, не достоин внимания и подражания. Поясните, что все трудности можно преодолеть и без брани, а лидерства достичь, будучи культурным.

Несколько дополнительных советов

Если вы поставили цель – отучить ребенка ругаться и сквернословить, будьте тверды. Говорите четко и ясно, ваше твердое «нет» не должно быть нарушено. Проявляйте негодование и отвращения к «плохим» словам, говорите о последствиях и возможных обидах друзей и родственников. Следите за собой и за членами вашей семьи, не допускайте ругательств и со стороны гостей. Разговаривайте с ребенком на равных, не наказывайте и не унижайте, поверните разговор так, чтобы ребенок смог сам сделать выводы, а не думал, что вы навязываете ему свое мнение.

Будьте внимательны к детям, помогайте и приободряйте, научите выражать свои чувства и эмоции, ведь за бранными словами может стоять неумение этого делать. Сквернословие – проблема в воспитании ребенка, которая вполне решаема, главное – запастись терпением.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*