admin / 29.02.2020

Чем заменить запонки на рубашке?

Особенности мужских запонок — как правильно пользоваться

Немного истории

Не все современные молодые люди понимают, зачем вообще нужны запонки. Но бизнесмены и мужчины, следящие за стилем, знают, что они также важны, как и держатели для галстука. Такие мелочи выделяют настоящего джентльмена из общей массы. Они подчеркивают чувство стиля. И даже привлекают восхищенные взгляды женщин.

История появления мужских украшений уходит корнями к эпохе Возрождения. Именно в этот период дворяне обматывали роскошными лентами кружевные манжеты. Ажурные аксессуары показывали статус их владельца.

К середине 18-го века появились первые приспособления, напоминающие современные запонки. Две детали соединялись золотыми цепочками. А сами «пуговицы» украшались ювелирной эмалью или драгоценными камнями.

Современный механизм закрытия появился в 1924 году. Разработала новый способ, как застегивать запонки, компания Boyer. Система состояла из колечка, закрепленного на двух ножках, прилегающих к плоскому основанию. Такой механизм остается популярным и сегодня.

По каким случаям выбирают и носят запонки

Современные или классические модели уместны в ряде случаев:

  • создание классического образа, продуманного до самых мелочей;
  • подчеркивание делового стиля, имиджа руководителя, высокопоставленного лица;
  • разработка фирменного стиля, к примеру, как единый элемент в одежде коллектива;
  • изготовление аксессуаров для фанатов или поклонников определенного вида спорта;
  • создание неповторимого, яркого или даже шутливого образа для тематической вечеринки, дружеской встречи.

Как правильно выбрать запонки, напрямую зависит от типа мероприятия и статуса мужчины. К примеру, руководитель предприятия не наденет шелковые аксессуары. А юноша не подчеркнет повседневный образ золотым изделием.

Современные разновидности мужских «пуговиц»

Думаете, как пользоваться запонками? Обратите внимание на модель украшения. Среди современных вариаций выделяют:

  1. Bar. Один из самых востребованных видов. Конструкция состоит из двух одинаковых декоративных шариков. Они расположены на двух концах изделия. Ассортимент такой классики обширен. Подобрать изделие легко для повседневной носки или торжественного случая.
  2. Chain Link. Традиционный и интересный вариант. Впервые его использовали мужчины несколько столетий назад. Два конца изделия (обычно одинаковых по размерам и форме) соединены цепочкой. В зависимости от материала изготовления, надевают запонки со строгим костюмом или со смокингами для выхода в свет.
  3. Silk Knot — современный шелковый вариант. Состоит аксессуар из шелковых узлов и нити. Благодаря такой конструкции достигается эффект пуговицы. Носят модели с повседневными рубашками или костюмами.
  4. Fabric подходит для неофициального или полуофициального стиля. Их выбирают для похода в ночной клуб, посещения стильной вечеринки. Основная черта — кнопка с тканевой поверхностью на лицевой стороне. Застежка при этом может быть любой.
  5. Whale Back состоит из плоской декоративной головки и специальной застежки, напоминающей кита. Механизм простой и удобный в использовании.
  6. Bullet Back схожи с предыдущим вариантом. Состоят из цельного металлического каркаса с застежкой в виде «пули». Для фиксации аксессуара необходимо повернуть механизм на 90°. Нередко такой тип выполняют из драгметаллов и украшают различными самоцветами.
  7. Ball Return — элегантный и красивый вид запонок, которые можно носить с престижными пиджаками и сорочками. Стержень аксессуара имеет изогнутую форму. Лицевая сторона декорирована «шаром» или другим изысканным элементом.
  8. Вариант Locking имеет инновационный дизайн, отличный от всех вариаций аксессуаров. В такой модели применяется система двойной блокировки шарнирного механизма закрытия. После 2-3 тренировок разобраться с тем, как носить такие запонки, очень легко.
  9. Аккуратные, стильные Button или Stud отличаются практичным металлическим фиксатором, напоминающим кнопку. Именно такие аксессуары чаще всего выполняются из золота и дарятся в качестве сувенира на день рождения или юбилей.

Это только часть современных мужских аксессуаров. Их ассортимент настолько широк, что выбрать запонки легко и сложно одновременно.

Как правильно застегивать украшения для мужчин

Лучше всего аксессуар подходит для французского фасона. Эта рубашка оснащена длинными манжетами, которые заворачиваются наружу. Пуговицы не предусмотрены — только прорези с двух сторон.

Помимо французской рубашки, можно выбрать комбинированный вариант, где есть прорези и обычные пуговицы.

Впервые применяете аксессуар? Тогда правильно надеть запонки поможет пошаговая инструкция:

  1. Надеть сорочку. По очереди вытянуть и завернуть манжеты наружу на рукавах. Важно, чтобы край, расположенный ближе к пальцам, образовал прямую линию.
  2. Соединить открытые края, прижать их плотно друг к другу.
  3. Совместить прорези на манжетах таким образом, чтобы они образовали единую «дырочку».
  4. Поставить запонку и застегнуть ее в соответствии с типом замка. Проверить прочность крепления.

Лицевая сторона украшения должна оказаться снаружи. Застежку не должно быть видно со стороны. Тип фиксации зависит от вариации замка.

Варианты застежки

Хотите понять, как застегнуть запонки? Внимательно осмотрите застежку и определите, какой тип механизма установлен:

  • вращающийся штырь;
  • плоское крепление с уплотненной пластиной на оборотной стороне;
  • «штанга» не имеет подвижных элементов, крепится за счет выступов;
  • цепочка — мягкий вариант замка.

Легче всего зафиксировать модель с цепочкой. Но она не даст плотного прилегания двух краев манжета. Самую прочную фиксацию обеспечивает «штанга», но для ее крепления придется потренироваться.

5 советов стилистов, как выбрать запонки

Вопрос, как использовать запонки, уже решен. Остается самое сложное — выбрать подходящую модель. В этом деле помогут советы стилистов. Ведь именно они умеют сочетать детали и создавать неповторимые мужские образы:

  1. Для белых рубашек лучше всего подбирать темные запонки, чтобы играть на контрасте. В комплекте с черным галстуком они создадут неповторимый образ и мужской стиль.
  2. Клетчатые сорочки украшают аксессуарами под цвет полосок. Для крупной клетки хорошо подойдут небольшие и скромные варианты.
  3. Для любителей нежно-розовых и светлых сорочек идеально выбирать джинсовые, синие или голубые аксессуары.
  4. К классическому смокингу выбирают только классические металлизированные изделия. Нередко покупают драгоценные изделия с крупным черным камнем.
  5. Для подчеркивания статуса желательно выбирать модели с золотым напылением или драгоценных металлов. Они подходят для всех типов рубашек и пиджаков.

Совет: помимо общих рекомендаций, помните, что аксессуары должны сочетаться с общим стилем. Если вы собираетесь на официальный прием, то и запонки нужны дорогие. А для ежедневной носки можно экспериментировать с «дополнительными пуговицами».

Можно ли дарить запонки?

Хотите выбрать дорогие запонки в подарок? Обратите внимание на серебряные и золотые классические варианты без драгоценных камней. Они универсальны и всегда выглядят стильно.

По какому поводу стоит дарить такие аксессуары мужчинам? Практически по любому случаю. Вот только ряд вариантов, когда уместно вручить «застежки для рубашек»:

  • руководителю отдела или предприятия дарят драгоценные аксессуары из золота и серебра;
  • любимому человеку, если в его гардеробе есть хоть одна рубашка или пиджак;
  • выпускнику школы, техникума или ВУЗа, чтобы он смог блеснуть на вручении диплома;
  • отцу или дедушке, которые хоть иногда ходят в театр или носят костюмы;
  • коллегам в честь 23 февраля выбирают простые аксессуары, выполненные в фирменном стиле;
  • другу, который любит поражать окружающих чувством стиля.

И помните. Вы всегда можете обратиться к консультанту магазина или менеджеру онлайн-платформ. Специалисты помогут быстро и правильно подобрать запонки. А также расскажут, как их носить и застегивать.

Как разметить петли для пуговиц

Порой именно пуговицы, как последний штрих, ставят точку на завершающем этапе очередного швейного проекта.

Если с расположением пуговиц на изделии всё и так понятно, то в отношении петелек для пуговиц могут возникнуть вопросы. Где необходимо разметить петли на пальто или, например, блузке? Как правильно выполнять петли — горизонтально или вертикально? Какого размера должны быть петли?

На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить.

Горизонтальное или вертикальное расположение

Обычно, на техническом рисунке всегда показано, в каком направлении должны располагаться петли в конкретной модели. Но это не является строгим правилом, поэтому вы вправе сами выбирать, какие делать петли — вертикальные или горизонтальные. Возможно для одного швейного проекта ваше творческое вдохновение сочтет уместным именно противоположное расположение петель, нежели указано в выкройке.

Но всё же есть некоторые стандарты, которые характерны для определённых изделий. Например, в блузках и рубашках, петли для пуговиц обычно располагаются вертикально. В классических моделях со стойкой и с планкой петли расположены вертикально, но самая первая петелька, расположенная на стойке воротника выполняется горизонтально. Вертикально расположенные петли занимают меньше места, поэтому легко располагаются на планке вне зависимости от их размера.

На куртках, пальто, жакетах петли для пуговиц обычно располагаются горизонтально. Это обусловлено, прежде всего, удобством и тем, что такое расположение практически полностью исключает деформацию петель от частой эксплуатации.

Собственный выбор: как определить место, направление петель и интервалы между ними

Вы всегда можете разметить и выполнить петли так, как рекомендовано в инструкции к выкройке выбранной модели. Или выполнить разметку и определить подходящий интервал для индивидуального швейного проекта самостоятельно.

У блузки на фото сначала размечены три основные позиции, где должны быть выполнены петли — у горловины, по линии груди и на талии. Остальные петли размечены между ними с одинковым интервалом.

Внешний край петли должен располагаться ближе к краю планки/подборта, чуть правее от линии середины.

Как определить размер петли

Прежде, чем выметать петли, сделайте образец и убедитесь, что размер точно соответствует выбранной пуговице. Не пренебрегайте этим этапом, особенно в работе с толстыми и плотными тканями.

► с помощью специальной линейки с бегунком измерьте длину пуговицы. Если пуговица объёмная, дополнительно измерьте её высоту. Сложите эти размеры и прибавьте ещё 1/8 часть — это и будет длина петли.

Как определить размер петли для круглой пуговицы

► узкой полоской бумаги или тесьмы оберните пуговицу и зафиксируйте булавкой. Удалите пуговицу, линейкой измерьте выделенный участок тесьмы и выставите соответствующий размер петли на лапке для вымётывания петель.

Всегда покупайте хотя бы на одну пуговицу больше, а хранить запасные пуговицы можно в самой обычной стеклянной банке.

Как носить запонки и легко их надеть на рубашку: практические советы для мужчин

Что такое запонки

Современный мужской костюм невозможно представить без каких-либо аксессуаров и украшений. Будь то часы, зажим для галстука, авторучка или запонки. А что такое запонки, что они из себя представляют и какова история их возникновения? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить ниже.

Смотреть все золотые запонки в каталоге Sunlight

Мужские запонки выглядят такими, какими мы знаем их сейчас, лишь с 19 века. Задолго до этого мужчины подвязывали манжеты сорочек лентами и шнурками, что создавало свои неудобства по причине того, что они постоянно развязывались и легко пачкались. C подачи Людовика XIV модники закалывали манжеты двумя одинаковыми пуговицами, а их скрепляла короткая цепочка. Чуть позже это простое и функциональное украшение становится более изысканным, при изготовлении используют драгоценные камни и металлы. Производство было довольно дорогим, поэтому не каждый мог себе их позволить, появились изделия из более простых материалов с покрытием позолотой. Но окончательный облик и распространение запонкам дал американец Джордж Кременц, сумевший создать аппарат, который позволил производить их очень дешево и в большом количестве. А в 1924 году компания «Boyer» изобрела и запатентовала новый механизм застежки, который используется и по сей день в большинстве запонок.

Смотреть все серебряные запонки в каталоге Sunlight

Какие бывают виды запонок

Так что же из себя представляют эти ювелирные изделия в наши дни? Они выступают в роли одного из самых важных аксессуаров в мужском костюме. Запонки — это декоративная застежка, скрепляющая манжет и рукав. Чтобы их надеть, нужна рубашка с французскими манжетами, потому что в таком типе сорочки используются исключительно запонки. Либо вы можете приобрести рубашку с венским типом манжет, в этом случае можно выбирать между запонками и пуговицами. Если хотите сделать свой деловой образ стильным и добавить элегантности и статусности, то такой тип украшений — это отличный вариант! Более того, качественно подобранные ювелирные изделия демонстрируют избирательность в выборе одежды и внимательное отношение к деталям своего имиджа.

Какие бывают виды запонок, как определиться и чем руководствоваться при выборе украшений?

Имеются свои тонкости, на которые нужно обратить внимание в подборе запонок. Главным же признаком, по которому различают данный аксессуар — это симметричность. То есть запонки состоят либо из одинаковых половинок, либо из лицевой украшенной стороны и застежки. Классический облик украшения — это изделие с прикрепленным вращающимся штырьком. Также аксессуары могут отличаться по форме, размеру, дизайну, цвету и используемым материалам. Мужчина может надеть ювелирные яркие запонки, чтобы подчеркнуть свой статус и достаток, либо наоборот — незаметные классические, чтобы придать строгость своему повседневному образу.

Классические запонки

Среди такого многообразия изделий легко запутаться, и подобрать запонки иной раз бывает очень затруднительно. Ведь если надеть не то украшение, можно не улучшить образ, а сделать его совершенно безвкусным. В таком случае как выбрать запонки для мужчины? Первым делом нужно руководствоваться самым важным правилом: все аксессуары должны соответствовать друг другу. Нужно стараться подбирать изделия из одного металла и цветовой гаммы. Стоит обратить внимание на возраст и статус мужчины, который собирается надевать запонки. Важно определиться с ценовой категорией, ведь диапазон достаточно широк и зависит от множества аспектов: материал изготовления, украшение драгоценными камнями, бренд, сложность исполнения, антиквариат.

Как правильно надеть запонки на рубашку

Мы уже выяснили, какой тип сорочек нам подходит, дальше стоит разобраться в том, как же стоит закрепить украшение на руке:

  1. Надев рубашку, сложите манжеты дважды и заверните края назад;
  2. Перед тем, как крепить запонки на манжет, сведите прорези так, чтобы они совпали;
  3. Затем проденьте застежки в отверстия и можете застегивать запонки с другой стороны;
  4. Посмотрите, надежно ли закреплены украшения, ровные ли края манжет, опустите руку, потрясите ею и проверьте, чтобы запонки были прочно зафиксированы.

Если у вас не получается выполнить все действия самому, то попросите кого-нибудь помочь вам, либо можете попробовать продеть заранее запонки в рубашку перед тем как ее надеть. Считается, что правильно носить запонки, когда манжет на полтора сантиметра выглядывает из-под пиджака. Хотя в последнее время это строгое правило нарушается всё чаще.

фото мужской запонки на рубашке

Как надеть запонки на рубашку с пуговицами

Если у вас не нашлось рубашек с французскими или венскими рукавами, не отчаивайтесь — вставить запонки в обычную рубашку с пуговицами тоже возможно. Понадобится только немного терпения и сноровки.

Здесь нужно отметить, придется приготовиться к тому, что после всего такую сорочку можно будет носить только с запонками. Итак, одна прорезь, которая для пуговицы, у нас уже есть. Для второй потребуется срезать пуговицу, и на ее месте наметать петлю. А только потом сделать на этом месте отверстие. Если сначала попробовать сделать прорезь, а уже затем наметку, то выйдет неаккуратно и некрасиво. Учтите, что запонки всегда привлекают внимание, а испорченный манжет будет обязательно всем заметен! Теперь вы знаете, как надеть запонки на рубашку с пуговицами и можете надевать их на свидания, в театр, на деловые презентации или просто по желанию.

Нет сомнений в том, что запонки являются утонченным мужским аксессуаром. Подобранные со вкусом украшения создадут образ изысканного модника. Запонки всегда будут более выигрышно смотреться наряду с обычными пуговицами. Поэтому не бойтесь комбинировать аксессуары под любые события вашей жизни, подчеркивая свою индивидуальность.

Александр Москалец

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*