admin / 05.02.2020

Девочка ревушка барто

Русская сказка

Стихотворение «Девочка-рёвушка»

Стихотворение Агнии Барто о девочке, которая очень часто плакала, является хитом у современных мам. Читается это произведение очень легко, объём его небольшой. Дети при чтении или заучивании этого текста не устают, так как в нём очень много юмора. Малыши, которые очень часто и громко плачут, иногда смотрят на себя со стороны, когда слышат стихотворение о рёвушке. Агния Львовна никогда не смеялась над теми, у кого есть какие-нибудь комплексы.

Своими словами

Вокруг разносился крик, вой и рёв. Почему? Потому что в округе собрали всех коров? Нет, это не так. Всё оказалось очень просто: так ревёт рёвушка Ганя. Девочка плачет очень громко. Вместо платка она утирается своим платьем. Рёве ничего не нравится: в саду плохо – и в рёв; в доме находиться ей тоже стало неприятно; Ганя должна выпить молока, но ей показалось, что кружка не та. Ганя просит другую кружку. Чтобы девочка не плакала, ей дали другую кружку, но, к сожалению, новая кружка снова не устроила рёвушку. Девочка уже не желает молока, ей захотелось чаю. Настал вечер, Гане пора спать, но она снова принялась плакать: ей не хочется спать, она просит одеть её для игр. Так громко рёвушка ревёт, что собрался весь народ. Все сбежались посмотреть на девочку-рёвушку. Что же видят люди? С виду обычная девочка, но что-то с ней не так. Нос у неё распух и стал похож на свёклу, она ходит в промокшем от слёз платье. Все вокруг интересуются причиной плача, а один из остряков даже придумал смешную присказку: «от сырости может плесень вырасти».

Суть стихотворения

Чего добивалась поэтесса своим сочинением? Не осудить за плач, не рассказать всем, что этот человек очень плох. Агния Львовна явно продемонстрировала своим стихотворением, что капризничать не надо, потому что это раздражает окружающих. А от постоянного плача у капризного ребёнка будет некрасивой внешность. Из-за этого с таким малышом никто не захочет дружить. Как в русской сказке, по одному движению волшебной палочки внешность нельзя изменить. Нужно следить за своим внешним видом самостоятельно, не надеясь на волшебников. Лучше посмотреть на себя со стороны. То, что не устраивает, нужно в себе изменить. Такие познавательные и поучительные стихи помещены в книге у Агнии Барто.

Ниже вы можете прочитать текст стишка «Девочка-рёвушка» детской писательницы Агнии Барто online, бесплатно и без регистрации, крупными буквами на русском языке. Интерактивно через интернет.

Девочка чумазая

Написано вместе с Павлом Барто

— Ах ты, девочка чумазая,
где ты руки так измазала?
Чёрные ладошки;
на локтях — дорожки.

— Я на солнышке
лежала,
руки кверху
держала.
ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.
— Ах ты, девочка чумазая,
где ты носик так измазала?
Кончик носа чёрный,
будто закопчённый.

— Я на солнышке
лежала,
нос кверху
держала.
ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ.
— Ах ты, девочка чумазая,
ноги в полосы
измазала,
не девочка,
а зебра,
ноги-
как у негра.

— Я на солнышке
лежала,
пятки кверху
держала.
ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.

— Ой ли, так ли?
Так ли дело было?
Отмоем всё до капли.
Ну-ка, дайте мыло.
МЫ ЕЁ ОТОТРЁМ.

Громко девочка кричала,
как увидела мочалу,
цапалась, как кошка:
— Не трогайте
ладошки!
Они не будут белые:
они же загорелые.
А ЛАДОШКИ-ТО ОТМЫЛИСЬ.

Оттирали губкой нос —
разобиделась до слёз:
— Ой, мой бедный
носик!
Он мыла
не выносит!
Он не будет белый:
он же загорелый.
А НОС ТОЖЕ ОТМЫЛСЯ.

Отмывали полосы —
кричала громким голосом:
— Ой, боюсь щекотки!
Уберите щётки!
Не будут пятки белые,
они же загорелые.
А ПЯТКИ ТОЖЕ ОТМЫЛИСЬ.

— Вот теперь ты белая,
Ничуть не загорелая.
ЭТО БЫЛА ГРЯЗЬ.

Лайк 0 Рубрики Стихотворения: «Агния Барто — Девочка чумазая»

  • Агния Барто — Стихи для детей, школьников
  • Стихи для детей
  • Стихи русских поэтов

Всем известно, как знаменитая детская поэтесса Агния Барто любила детей. Поймает, бывало, Агния ребенка и как давай ему читать свои стихи! А то и еще чего похлеще вытворяла! Да все в рифму, да скороговорочкой, да пританцовывая, да так, что у ребенка потом все перед глазами рябило и расплывалось — вот и пускались дети в плач, надеясь, что тетя вдруг пожалеет и отстанет, но не тут то было… Агнии только того и требовалось! Пустившись во все тяжкие, доведя ребенка до истерики, до эпилептического припадка, поэтесса потом цинично оформляла свои похождения в виде стихов.
А уж потом эти стихи родители замогильными голосами, с подвываниями, читали непослушным детишкам перед сном и, надо признать, дети потом неделю ходили как пришибленные, по струнке, не шалили и не баловались, всякий раз испуганно вздрагивая при скрипе половиц. Одним из таких стихов и был «Девочка-ревушка» — наиболее эффективное средство за неделю превратить жизнерадостного, беспокойного непоседу в молчаливого, задумчивого, серьезного, седого не по годам человека. Как рождались эти стихи? Как правило, все они взяты из жизни…
Как то раз, прогуливаясь по деревне, маститая писательница Агния Барто вдруг услышала тихий плач ребенка и мгновенно, хищной птицей подлетела к девочке Гане:
-Что за вой? Что за рёв?
Там не стадо ли коров?
Нет, там не коровушка —
Это Ганя-рёвушка
Плачет,
Заливается,
Платьем утирается…
УУ-УУ-У!..
Поэтесса, злобно осклабясь, попугала девочку «козой», одним пальцем попав прямо в глаз. Девочка испуганно посмотрела на злую тетю одним глазом и заплакала немного громче, чтобы привлечь внимание мамы, копавшейся в то время в огороде. Тетка же, уставив руки в боки и качая головой, продолжала мордовать несчастного ребенка:
— Вышла рёва на крыльцо,
Рёва сморщила лицо:
— Никуда я не пойду!
Мне не нравится в саду.
— Уу-уу-у!.. — Ганечка чудом вывернулась из цепеких лап поэтессы и проскользнула в дом, надеясь на спасение. Тут же из-за дверей донеслось:
— Вот вернулась Ганя в дом,
Слёзы катятся ручьём:
— Ой, пойду обратно!
Дома неприятно!
Оо-оо-о!..
Тетка, ворвашись в дом, схватила со стола кружку, налила в нее молока, чего-то подмешала и грубо сунула зелье Ганечке. Ганя расширенными от ужаса глазами смотрела, как на змею, на кружку, в которой пенился яд. Писательница же кружилась вокруг нее и пела, пританцовывая:
— Дали Гане молока.
— Эта кружка велика!
В этой не могу я!
Дайте мне другую!
УУ-УУ-У!..
— Ага, ебала я ваше такое молочко! — подумала про себя Ганечка, но вслух ничего не сказала — она была воспитанной девочкой и лишь заплакала еще громче. Поэтесса пустилась вприсядку, на удивление четко декламируя:
— Дали рёвушке в другой,
Рёва топнула ногой:
— В этой не желаю!
Лучше дайте чаю!
Аа-аа-а!..
Мама, войдя в дом, гневно-удивленно посмотрела на чужую тетку, покрутила пальцем у виска и указала на дверь и, немного успокоив дочь, уложила ее в кровать — наступило время послеобеденного сна, но напуганная Ганя никак не могла уснуть. Тем более, что тетка не унималась — выскочив за двери, она тут же появилась в окне и продолжала травлю:
— Уложили Ганю спать,
Плачет рёвушка опять:
— Ой, не буду спать я!
Ой, наденьте платье!
УУ-УУ-У!..- безнадежно застонала Ганя и опять заплакала. На шум уже начали собираться прохожие. Тетка же, указывая на толпу, проорала в окно:
— Тут сбежался народ.
Чтоб узнать: кто ревёт?
Кто всё время плачет?
Что всё это значит?
Видят — девочка стоит,
Очень странная на вид:
Нос распух, что свёкла,
Платье всё промокло.
Нос у Ганечки действительно распух, горло заложило и девочка с трудом могла дышать… Ганечка хрипела и стонала:
-Оо-оо-о!..
-УУ-УУ-У!..
А поэтесса, ловко увернувшись от ухвата, брошенного в нее мамой, прололжала вопить, обращаясь то к толпе, то в окно:
— Что ты плачешь, рёвушка,
Рёвушка-коровушка?
На тебе от сырости
Плесень может вырасти.
ЭПИЛОГ
Посиневшая девочка медленно покрывалась плесенью. Вмиг поседевшая мать сидела перед ней на полу, охватив голову руками, и раскачивалась со стороны в сторону. Опомнившаяся наконец и сообразившая, что к чему, толпа гнала поэтессу по пыльной деревенской улице кирпичами и палками. Неунывающая Агния, прихрамывая, держала довольно приличную для ее комплекции и возраста скорость, на ходу выводя в блокнотике неровными буквами: «Девочка-ревушка»…
ПРИЛОЖЕНИЕ: Полный авторский текст стихотворения «Девочка-ревушка»
Что за вой? Что за рёв?
Там не стадо ли коров?
Нет, там не коровушка —
Это Ганя-рёвушка
Плачет,
Заливается,
Платьем утирается…
УУ-УУ-У!..
Вышла рёва на крыльцо,
Рёва сморщила лицо:
— Никуда я не пойду!
Мне не нравится в саду.
Уу-уу-у!..-
Вот вернулась Ганя в дом,
Слёзы катятся ручьём:
— Ой, пойду обратно!
Дома неприятно!
Оо-оо-о!..
Дали Гане молока.
— Эта кружка велика!
В этой не могу я!
Дайте мне другую!
УУ-УУ-У!..
Дали рёвушке в другой,
Рёва топнула ногой:
— В этой не желаю!
Лучше дайте чаю!
Аа-аа-а!..-
Уложили Ганю спать,
Плачет рёвушка опять:
— Ой, не буду спать я!
Ой, наденьте платье!
УУ-УУ-У!..
Тут сбежался народ.
Чтоб узнать: кто ревёт?
Кто всё время плачет?
Что всё это значит?
Видят — девочка стоит,
Очень странная на вид:
Нос распух, что свёкла,
Платье всё промокло.
Оо-оо-о!..
УУ-УУ-У!..
— Что ты плачешь, рёвушка,
Рёвушка-коровушка?
На тебе от сырости
Плесень может вырасти.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*