admin / 10.02.2020

Диетический хлеб в хлебопечке рецепт

Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке VS белый хлеб

Дорогие товарищи!

Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами () я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).

Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде

Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т.д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное: употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг.

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…

Приготовление:

  1. Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера.
    При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
  2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
  4. После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.

Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент. Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять.

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите .

А у нас замечательный домашний кукурузный хлеб в духовке.

А поскольку после хлеба у вас останется немного цельнозерновой муки, советую вам приготовить полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

До свидания.

С вами была Ольга Афинская,

автор блога Сладкие Хроники

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

Корзина продуктов:

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Диетический хлеб: 8 рецептов на каждый день


Для тех, кто следит за фигурой — рецепты диетического хлеба, приготовить можно в духовке, в хлебопечке, в микроволновке или в мультиварке.

Рецепт 1: диетический хлеб Облака (пошаговые фото)

Предлагаю к вашему вниманию рецепт с фото хлеба «облака». Диетический хлеб «Облако» без углеводов в домашних условиях не отсыревают, хранится в контейнере 4 -5 дней, так что его можно напечь впрок. А бутерброды с ним просто нежнейшие.

  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 1 щепотка,
  • сода – на кончике ножа,
  • соль – по вкусу,
  • кварк (мягкий обезжиренный сыр) – 80 гр.

Отделяем белки от желтков. Яичные белки взбиваем до крепких пиков.

Желтки смешиваем с кварком, солим.

Кварк, это как смесь творога и сыра.

Его можно самому сделать, смешав обезжиренный творог с обезжиренной сметаной.

После всыпаем буквально щепотку муки и соду на кончике ножа.

Тщательно перемешиваем.

И теперь эту смесь вводим во взбитые белки, и осторожно!!!,

лопаткой соединяем ингредиенты.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем массу в виде не больших лепешек. Их примерно получается из этого количества теста 5 -6 шт.

Отправляем в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут.

В дальнейшем в тесто можно добавлять специи или травы, или подсластитель для разных вкусовых вариантов.

Рецепт 2: домашний диетический хлеб в хлебопечке

Хочу сегодня угостить Вас очень вкусным хлебом из смеси пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Хлеб получается очень плотный, вкусный, прекрасно режется даже тоненькими ломтиками и при этом не крошится.

  • Мука ржаная — 380 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Хлопья овсяные («Геркулес») — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 320 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.

Закладываем продукты в ведерко ХП согласно инструкции.

Выбираем режим «Основной хлеб», размер — XL, цвет корочки — «Средний».

По окончании программы, достаем хлеб и полностью его остужаем.

Рецепт 3, пошаговый: хлеб диетический в духовке

Предлагаю вам испечь очень вкусный и полезный диетический хлеб в домашних условиях в духовке. Рецепт с фото очень простого домашнего хлеба без дрожжей, без масла и без яиц я для вас сегодня подготовила. Кусочек такого хлебца с чашкой нежирного йогурта – самый вкусный и полезный завтрак для диетического меню.

В миску просеиваем цельно зерновую пшеничную муку, добавляем ржаную обдирную и ржаной солод. Насыпаем примерно 1\2 чайной ложки мелкой морской соли.

Насыпаем пекарский порошок и пищевую соду, тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты.

Далее добавляем приправы – молотый имбирь, семена льна, белый кунжут, тыквенный семечки и семена подсолнуха, то есть обычные семечки.

Насыпаем сушеную морковку и вновь тщательно смешиваем сухие ингредиенты венчиком, чтобы приправы распределились равномерно.

Делаем углубление в центре, постепенно вливаем нежирный кефир. Не выливайте весь кефир сразу! В зависимости от влажности, его может понадобиться немного больше или меньше, поэтому лучше добавлять частями.

Замешиваем тесто ложкой. Тесто без дрожжей нельзя месить долго! Чтобы хлеб не получился жестким, достаточно перемешать продукты до получения однородной массы без комков.

Прямоугольную форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом для жарки, выкладываем тесто, разравниваем, смачиваем верх холодной водой.

Делаем острым ножом довольно глубокие разрезы, посыпаем хлебушек пшеничной мукой.

Нагреваем духовку до температуры 175 градусов Цельсия, отправляем форму на среднюю полку. Готовим 40 минут.

Остужаем на решетке. Примерно через 2 часа хлебушек можно подавать к столу.

Рецепт 4: отрубной хлеб в хлебопечке (пошагово)

Предлагаю испечь в хлебопечке замечательный, очень вкусный и полезный отрубной хлеб. Мякиш у хлеба получается воздушный, а корочка — хрустящая. Такой хлеб отлично подать на обед с первыми блюдами. Попробуйте, хлебушек отличный!

Пшеничную муку высшего сорта смешать с ржаной мукой.

Влить в ведерко хлебопечки теплую воду, высыпать мучную смесь, добавить отруби. Отруби можете использовать любые, у меня — ячменные.

По углам всыпать соль и сахар, влить растительное масло. В середине муки сделать небольшое углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты загружаются в другом порядке — так и поступайте.

Выставить режим «Основной», корочку среднюю. Готовый хлеб извлечь из ведерка хлебопечки и остудить на решетке, прикрыв полотенцем. Порезать на ломти и подать к столу.

Рецепт 5: диетический хлеб в домашних условиях

Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г)
  • Кипяток – 350 мл
  • Дрожжи прессованные живые – 15 г
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).

Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.

В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.

Добавить соль, сахар, перемешать.

Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.

Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.

Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.

Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.

Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.

Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: бездрожжевой домашний хлеб (с фото)

  • 200 г. ржаной муки грубого помола
  • 150 г. пшеничной муки грубого помола
  • 50 г. отрубей
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст.л. топленого масла или жира
  • 1 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • чуть овсяных хлопьев для присыпки
  • тмин, кунжут по желанию

Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Можно добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.

Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Рецепт 7: диетический хлеб в микроволновке

Предлагаем Вашему вниманию рецепт выпечки диетического хлеба Дюкана. Преимущество выпекания в микроволновой печке позволяет быстро приготовить диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут для диеты Дюкана без зажаристой корочки. Такая выпечка прекрасно подходит не только для диетического пищевого рациона, но и для меню детей и беременных женщин.

Первым делом смешаем венчиком овсяные отруби с куриными яйцами в емкости с глубоким дном.

Совет: Перед тем, как добавить куриные яйца, их следует выдержать некоторое время в условиях комнатной температуры.

После этого выливаем нежирный йогурт, перемешиваем хорошенько.

Совет: Вместо йогурта можно использовать нежирное молоко, кефир, сметану комнатной температуры.

Совет: Выбираем для замешивания теста исключительно обезжиренный йогурт без добавок.

Затем всыпаем соду, погашенную лимонным соком. Все взбиваем венчиком до жидкой однородной консистенции.

Совет: Не забудьте добавить щепотку соли.

Совет: Если Вы любитель сладкого, тогда добавьте немного заменителя сахара.

Совет: После того, как сода погашена, масса должна увеличиться примерно в 2 раза.

Совет: Чтобы выпечка была сочной и не прилипала к форме, нужно добавить немного растительного масла.

Перельем тесто из емкости в специальную форму для выпечки в микроволновке. Отправим запекаться хлебную закваску в микроволновую печку при уровне мощности в 700 Вт на 5 минут.

Совет: На готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если сделав прокол на шпажке нет мякиша – блюдо готово.

Готовый хлебушек оставим в стеклянной емкости остудиться.

Теперь осталось лишь нарезать хлеб Дюкана на порционные кусочки и подать к столу.

Совет: Рекомендуем хранить домашний диетический хлеб в полиэтиленовом пакете или в хлебнице, чтобы не появилась плесень.

Рецепт 8: диетический овсяный хлеб в мультиварке

Овсяный хлеб считается диетическим, он очень полезный и как оказалось еще и безумно вкусный. Я была настолько поражена результатом, что предлагаю опробовать этот рецепт и вам.

А какой нежный, мягкий и ароматный мякиш у этого хлеба. Вкус овсяных хлопьев в нем едва ловим, а привкус меда просто сводит с ума.

Попробуйте приготовить хлеб овсяный в мультиварке по этому рецепту и поймете, что диетический – это еще не значит простой!

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • мука ржаная – 50 грамм;
  • дрожжи сухие – 1/2 ложки (чайной);
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • вода – 190 миллиграмм;
  • молоко – 3 ложки (столовые);
  • мед – 25 грамм;
  • масло растительное – 3 ложки (столовые);
  • соль – 1 ложка (чайная).

Чтобы приготовить хлеб овсяный в мультиварке подготовим все ингредиенты в соответствии с рецептом.

В глубокой миске смешиваем воду с молоком,

солью маслом и медом.

Добавляем муку, овсяные хлопья и дрожжи. Начинаем замешивать тесто.

Вам может потребоваться чуть больше муки, чем это указано в рецепте, поэтому смотрите по консистенции теста.

Готовое тесто не нужно сильно вымешивать, так как в ржаной муке содержится меньше клейковины, поэтому оно будет немного липким.

Перекладываем наше тесто в глубокую емкость, чуть смазанную маслом, укутываем полотенцем и оставляем его подходить на полтора часа.

Тесто последний раз вымешиваем, формируем колобок и перекладываем в емкость мультиварки, щедро смазанную маслом.

Теперь устанавливаем режим «Подогрева» на один час и даем хлебу снова хорошо подойти.

Подошедшее тесто слегка смазываем маслом и выпекаем в режиме «Выпечка сорок минут. Готовый овсяный хлеб в мультиварке, конечно не запечется до хрустящей корочки, но за счет меда будет иметь золотистый оттенок.

Хлеб овсяный оставляем остыть на чаше для приготовления на пару, и только после этого разрезаем.

Готовый овсяный хлеб подаем к столу. Хлеб в мультиварке получается очень вкусным.

Приятного аппетита.

Хлебопечки: изготовление диетического хлеба

Издревле на Руси хлеб пекли в особых печах: во многих домах имелась специальная хлебная печь помимо обычной кухонной. Такую печь топили деревянными дровами, которые сжигались непосредственно внутри нее. Когда она достаточно раскалялась, угли и пепел выметали, тесто ставили прямо на горячий камень, после чего печь закрывали. Через пару часов ароматную и свежую буханку подавали на стол. Такой процесс приготовления требовал умения и внимательности. Считалось даже, что из девушки, не умеющей печь хлеб, никогда не выйдет хорошей хозяйки.

Сейчас мало кто задумывается о приготовлении собственного домашнего хлеба. Да и зачем, если можно просто пойти в ближайший магазин и купить батон к ужину? И все-таки век современных технологий помогает возрождать традиции. Технический прогресс явил миру устройство, именуемое хлебопечка. С помощью этого простого и недорогого прибора можно баловать себя свежеиспеченным, горячим и ароматным хлебом хоть каждое утро.

Пользоваться хлебопечкой очень просто: достаточно засыпать в специальную емкость заданное в рецепте количество ингредиентов (муку, дрожжи, сахар, соль масло, молоко и т. п.), закрыть крышку, выставить на панели управления нужные параметры и идти заниматься своими делами. Устройство само замесит тесто, задаст правильную температуру для подъема дрожжей, даст тесту выстояться, после чего перемесит его еще раз. А когда тесто поднимется, хлебопечка начнет таинство выпечки, и примерно через 3—4 часа ваша квартира наполнится ароматом свежеиспеченного хлеба, а он сам украсит стол и приведет в восторг ваших гостей и домочадцев.

Специальная печь для выпечки хлеба

Выбор хлебопечек на нашем рынке огромен. Наиболее популярные модели можно встретить в ассортименте таких фирм-производителей, как Panasonic, LG, Hitachi, Tefal, Binatone и Kenwood. Цены на них стартуют с отметки 1400 рублей и, как правило, не превышают 5500 рублей.

С хлебопечкой у вас дома, в любое время дня и ночи будет свежий и вкусный хлеб, без консервантов, и именно того сорта, который нужен. Хлебопечка может испечь пшеничный, ржаной, черный, овсяный хлеб с добавлением по вкусу таких продуктов как изюм, сыр, ваниль или чеснок.

Хлебопечки LG (слева) и Kenwood (справа)

Но вот что интересно: несмотря на все неоспоримые плюсы, хлебопечки сложно отнести к разряду популярных кухонных приборов. В чем же проблема?

Основная и наиболее распространенная причина в том, что устройство занимает достаточно много места. К сожалению, люди часто лишены возможности приобретать полезные бытовые приборы именно из-за того, что их просто некуда ставить. Однако в случае с хлебопечками проблема места — не единственная причина отказа от ее покупки. Куда более важным обстоятельством является беспокойство людей за свою фигуру. Не раз мне приходилось слышать, что после покупки хлебопечки в семье резко повышается употребление хлеба, а это — лишний вес и, как следствие, уже через пару месяцев ни один из членов семьи не влезает в свою старую одежду.

С этим утверждением многие согласятся, а я попробую его опровергнуть. Да, употребление в большом количестве обычного белого хлеба может привести к полноте. Дело в том, что в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не содержится, зато содержится много сахара. Белый хлеб быстро расщепляется в организме, образовывая большое количество глюкозы, которая, всасываясь в кровь, повышает уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

Автор фото Кроша

Но люди часто забывают о том, что помимо обычного белого хлеба существует множество, так называемых, диетических хлебов с добавками, которые, наоборот, очень полезны для организма и даже способствуют похудению. К таким сортам можно отнести, например, ячменный, соевый хлеб или хлеб из непросеянной ржаной муки. И все это можно приготовить почти в любой хлебопечке. Главное засыпать в нее необходимое по количество нужных ингредиентов.

Вот несколько рецептов:

Ячменный хлеб.
Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 1 яйцо
  • 1 чашка молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка ячменной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла

    Технология приготовления:
    Слегка взбить яйцо в кувшине. Добавить молоко, долить воду до отметки 350 мл. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic (светлая корочка). Включить хлебопечку. Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхности и повторить надрезы в противоположном направление таким образом, чтобы получились ромбы. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

    Ячмень очень полезен для организма

    Мягкий овсяный хлеб.
    Ингредиенты на 1 буханку (12 порций):

  • 2 чашки воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия
  • 2 чашки белой хлебной муки
  • 1 чашка овсяной муки среднего помола, плюс немного для посыпки сверху
  • 0,5 чашки хлебной непросеянной или серой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки жидкого или густого меда
  • 1 чашка нежирного йогурта
  • 25 г сливочного масла

    Технология приготовления:
    Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции. Поставить форму в хлебопечку и выставить программу Basic. Включить хлебопечку. Перед запеканием смочить сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой. После окончания выпечки достать готовую буханку и переложить ее на решетку, чтобы она остыла.

    Соглашусь с тем, что ранние модели хлебопечек, которые в качестве добавок в хлеб позволяли использовать только мак и кунжут, способствовали прибавлению веса. Современные же устройства позволяют добавлять в хлеб практически любые ингредиенты, благодаря чему можно испечь вкусную, хрустящую и вместе с тем низкокалорийную буханку. Вот еще один из рецептов, который так и называется «диетический хлеб».

    Ингредиенты на 1 буханку (4 порции):

  • 2 чашки воды
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чайных ложки сухого молока

    Технология приготовления:
    В качестве добавки к этим ингредиентам можно использовать по 3 столовые ложки пшеничных отрубей и геркулеса и 6 столовых ложек ржаных хлопьев. Их необходимо засыпать в чашку и встряхнуть её, чтобы они «легли» плотнее. В идеале должно получиться 3/4 чашки. Дальше от вас требуется засыпать все это в хлебопечку, активизировать процесс выпечки и через определенное время достать ароматный, хрустящий хлебушек, который можно с аппетитом съесть без ущерба для фигуры.

    Еще одним очень популярным сортом диетического хлеба считается хлеб из пророщенной пшеницы, зерна которой нормализуют обмен веществ, улучшают функции ЖКТ, печени и почек, а также укрепляют иммунную систему. Проращенные зерна пшеницы и бобовых можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве витаминной добавки, в том числе при приготовлении хлеба, который идеально подойдет всем тем, кто предпочитает высокоэнергетическую пищу с низким содержанием жиров. В таких продуктах основной источник энергии — сложные («медленные») углеводы, которые поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови. Такой хлеб готовят только из натуральных злаков и очищенной воды — без дрожжей, без жиров, без сахара и подсластителей.

    Зерна пророщенной пшеницы

    Все очень просто: за основу берется рецепт простого пшеничного хлеба, но вместо муки высшего сорта добавляется 2 чашки муки грубого помола. Плюс простая или газированная вода (только ее количество должно быть чуть меньше, чем при обыкновенном замесе, чтобы тесто получилось крутое). Вместо сахара добавляется обычная столовая ложка меда, вода и стакан размолотых в кашицу зерен пророщенной пшеницы.

    Помимо всего перечисленного, на данный момент существует огромное количество рецептов ржаного хлеба. Его нельзя отнести к разряду «диетических», однако, он менее калорийный и более полезный для нашего организма, чем обычный белый хлеб. Поделюсь одним из рецептов его приготовления.

    Для начала нужно приготовить закваску. Хлеб на закваске, а не на дрожжах, полезнее и правильнее усваивается, и поправляются от него намного меньше.

    Ингредиенты для закваски:

  • 1 чашка ржаной муки
  • 2 чайных ложки дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара

    Воды необходимо добавить столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

    Затем полученную смесь выдерживают 18 часов в теплом месте, накрыв полотенцем.

    Ингредиенты для хлеба (12 порций):

  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чашки пшеничной муки
  • 1,5 чашки ржаной муки
  • 2 столовых ложки закваски
  • 1 чашка чая (1 чайная ложка чая на чашку)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки сухого молока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложки какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе

    Закладывать все ингредиенты необходимо в том порядке, который указан в инструкции, а выпекать только в режиме «ржаной хлеб». Какао и кофе класть желательно, но не обязательно: они лишь придают классический темный цвет ржаному хлебу.

    Полезный для организма ржаной хлеб

    Ну что же, подведем итог. Помимо хлеба, существует огромное количество продуктов, влияющих на увеличение веса. Они намного вреднее хлеба, но употребляются нами значительно чаще. А хлеб между тем, более чем наполовину удовлетворяет наши дневные потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах и на треть — в белках. Вот уж действительно, всему голова! Поэтому, по моему мнению, хлебопечка совершенно не бесполезный, а, наоборот, очень даже нужный в хозяйстве прибор. С ее помощью можно приготовить любой вид хлеба, от низкокалорийного диетического, до вкусного жареного багета с луком. В любом случае, диетический или нет, он не сможет сравниться ни с одним хлебным изделием из магазина. Ведь дома вы печете для себя и своих домочадцев, а значит с любовью.

    Приятного аппетита!

    Анастасия Шувалова, zoom.cnews.ru

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*