admin / 15.02.2020

Фертика люкс для фиалок как разводить

Разные удобрения для фиалок: Фертика люкс, Витамин В12, сахар, Эпин

Разные удобрения для фиалок

Фертика люкс

Ранее это удобрение выпускалось под другим названием – «Кемира люкс». На сегодняшний день название изменилось, но качество осталось на высшем уровне.

Торговая марка Фертика выпускает удобрения для комнатных и балконных растений, а также садовых культур.

Существует в частности подкормка «Фертика люкс» для улучшения роста клубники.

Состав, форма выпуска

В состав «Фертика люкс» входит множество витаминов и микроэлементов. В том числе:

  • железо;
  • магний;
  • цинк и другие вещества.

Выпускается средство Фертика для фиалок в виде кристаллов мелкой фракции. В продаже можно найти подкормку Фертика в упаковках по 20 или 100 грамм.

Маленькая упаковка препарата в 20 грамм равна 1 чайной ложке без горки и подходит для разового подкорма растений.

Особенности и свойства

Удобрение для фиалок Фертика Люкс является комплексным минеральным удобрением. Не содержит в составе хлор, что минимизирует нанесение вреда.

Способствует увеличению количества бутонов, улучшению цвета уже распустившихся цветков, а также способствует более частому цветению любимых комнатных и балконных культур.

Фертика люкс.

Преимущества и недостатки

Результат становится заметен практически сразу после использования. Через один день после первого полива уже становится заметным улучшения качества роста и развития фиалок.

Кроме того, явным преимуществом можно назвать саму форму выпуска средства – хранить кристаллообразный препарат намного удобнее, чем его порошковый эквивалент. Самое главное в этом деле – держать упаковку герметично закрытой.

ОСТОРОЖНО! Недостатком препарата можно считать тот факт, что вещество имеет третий класс опасности и считается умеренно токсичным, а это значит, что содержание его в открытом виде способно нанести существенный вред здоровью.

Инструкция по применению и дозировка

Перед применением препарат необходимо развести водой. Для подкормок комнатных цветущих растений, в частности фиалок, достаточно всего 20 грамм питательного средства.

Как развести Фертика Люкс для фиалок:

  1. Пакетик весом 20 грамм необходимо растворить в 10 литрах воды;
  2. Подождать до полного растворения кристаллов;
  3. Поливать цветы.

Указания по применению.

Способы применения

Применять так же, как и другие удобрения для комнатных цветов. Чередовать удобрения с поливом простой очищенной водой.

В весенне-летний период не чаще 1-2 раз в месяц, в то время как зимой и осенью необходимы более частые поливы – не реже чем раз в неделю.

Отзывы

Светлана, г. Саратов. «Слышала про Фертику люкс – хвалили». Нина, г. Курск. «Не знаю помогает ли, но каждый год покупаю». Марьяна, г. Санкт-Петербург. «Хорошие пакетики, пользовалась ими, когда цветы выращивала»

Витамин В12

С помощью этого витамина с легкостью можно проводить стимуляцию для фиалок, которые остановились в росте. К тому же можно подкармливать питомцев витаминными коктейлями на основе витамина В12.

Форма выпуска, где можно купить?

Витамин В12 продаётся в нескольких медицинских формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • жидкий раствор.

Приобрести этот вид подкормки можно в аптеке, либо специальном цветочном магазине.

Применение витамина В12 для фиалок смягчает грунт, улучшает его питательные свойства, обогащает как корни фиалок, так и растения в целом микроэлементами и другими полезными веществами.

Витамин легко найти в продаже и очень просто использовать для удобрения цветов. Подкормка фиалки витамином В12 не может нанести вред, так как в нём содержится 100% натуральных и полезных веществ.

Среди недостатков можно указать проблематичность найти в продаже жидкий раствор В12 без примеси. Исключением является химический раствор В12 для инъекций.

ВАЖНО! С чистым раствором для инъекций садоводам нужно быть очень осторожными, ведь такой раствор наоборот с лёгкостью может нанести вред фиалкам.

Инструкция по применению

Как подкормить фиалки витамином В12:

  1. Приготовить раствор в пропорции 1 капсула витамина на 250 миллилитров воды;
  2. Поливать этим раствором фиалки чередуя с поливами обыкновенной водой.

Если подобный раствор не помогает, лучше всего применять витаминный коктейль.

Полученным раствором можно как поливать растение под корни, так и опрыскивать фиалки сверху из пульверизатора. Кроме того, можно использовать не один, а два, или даже три витамина группы В одновременно, формируя таким образом целые витаминные коктейли и повышая результаты роста зелёных любимиц.

Из витаминов группы В можно составлять витаминные коктейли.

Витаминные коктейли

Для повышения питательности грунта можно использовать несколько витаминов одновременно, соединяя их в активные витаминные коктейли. Вот несколько действенных рецептов.

Улучшить рост сеянцев фиалки поможет следующая смесь:

  1. Соединить по одной капсуле В1 и В12 в стакане тёплой воды;
  2. Тщательно перемешать;
  3. Поливать семена по 1-2 капли, один раз в 7-10 дней.

Совет! Если первый рецепт не помог, можно попробовать приготовить более сильный раствор. В 1 литре воды растворить по одной капсуле В1, В6 и В12. Опрыскивать рассаду таким коктейлем 1 раз в 10 дней. Карина, г. Москва. «Использовать витамин В12 мне посоветовали на форуме фиалководов. Попробовала – понравилось. Уже через месяц использования заметила, что листья практически перестали вянуть и опадать». Александра, г. Курск. «После удобрения витамином В12 мои фиалки стали цвести как безумные. Не ожидала такого результата. Приятно удивлена».

Эпин (Эпин-экстра)

Действующее вещество препарата – эпибрассиналит:

  • помогает адаптироваться растению в стрессовых ситуациях;
  • улучшает качество роста и развития домашних любимцев.

Описание

Препарат – стимулятор роста, стрессовый адаптоген.

Эпин является гормональным препаратом, что приводит к повышению урожайности, а в случае с фиалками, повышению активности их цветения.

Является имуномодулятором. Делает цветы устойчивыми к разнообразным стрессам и заболеваниям.

Выпускается Эпин в форме капсул, компанией NestN. На 90% состоит из действующего вещества эпибрассиналит.

Применение Эпина для фиалок помогает растениям вырабатывать иммунитет к различного рода стрессам и заболеваниям. Повышает урожайность, способствует частоте цветения, а также увеличению самих цветков.

Успешное укоренение, быстрота прорастания семян – это явное преимущество препарата. Предотвращает такие неблагоприятные факторы, как:

  • перелив;
  • засуха;
  • повреждение вредителями и прочие.

Повышает устойчивость к радионуклидам и нитратам.

Эпин-экстра.

Эпин-экстра для фиалок применяется следующим образом:

  1. 1 миллилитр средства развести в 5 литрах воды;
  2. Тщательно перемешать;
  3. Опрыскивать растения путём равномерного смачивания листьев. Дело в том, что эпин не усваивается через корни.

Для приготовления раствора необходимо использовать только очищенную или кипячённую воду. Нельзя допускать использование воды со щелочной реакцией.

Готовый раствор необходимо хранить не более 2 суток в тёмном месте или не более суток на свету.

Цветоводы часто применяют Эпин для фиалок, отзывы о его использовании в подавляющем большинстве случаев положительные.

Алина, г. Москва. «Я использую Эпин как помощь в стрессах, для повышения устойчивости к болезням (например — заморозки, реанимация)». Егор, г. Екатеринбург. «Циркон хорош в стрессовых ситуациях — пересадка, вредители, неправильный уход. Эффект хорошо виден. А вот от эпина я не увидел вообще никаких изменений. Он для профилактики, наверное, более мягкий. И я читал, что он не усваивается корнями, то есть поливать им бессмысленно.»

Сахар

Часто неопытных цветоводов интересует вопрос, можно ли фиалки подкармливать сахаром. Можно и даже нужно. Это замечательный натуральный подкорм, в том случае, если нет возможности приобрести профессиональный уход.

Считается, что если подкармливать растения сахаром в зимнее время – это компенсирует недостаток ультрафиолета у цветов, а значит улучшает фотосинтез растений.

Особенности и свойства глюкозы

Глюкоза является источником энергии, белков, липидов и нуклеиновых кислот. Таким образом цветы намного активнее развиваются и размножаются.

Периодичность подкормки

Подкармливать сахаром необходимо с той же периодичностью, что и классическим биологически активным удобрением:

  • весной и летом — не чаще 1-2 раз в месяц;
  • в холодный сезон – не менее 1 раза в неделю.

Одно из основных преимуществ заключается в том, что ингредиенты для такой сладкой подкормки найдутся в каждом доме.

В числе недостатков можно отметить тот факт, что перед применением подобного прикорма необходимо хорошо изучить реакцию Вашего цветка на сахар или глюкозу. В остальном же, подпитка комнатных растений сахаром – это отличный вариант ухода за зелёными любимцами.

Фиалки хорошо отзываются на подкормку сахаром.

Для приготовления такого сладкого коктейля достаточно всыпать в цветочный горшок 1 чайную ложку сахара, после чего обильно полить водой.

Существует также и другой вариант подкормки. Для её приготовления 1-2 таблетки чистой глюкозы необходимо растворить в 1 литре воды. Полученной смесью опрыскивать листья фиалок.

Вероника, г. Москва. «Подкармливаю свои фиалочки сахаром регулярно. Результат на лицо – цветут обильно и часто. Я в восторге!» Валентина, г. Екатеринбург. «Подкармливаю фиалки сахаром относительно недавно. Первый результат был заметен уже после первого прикорма. Совет полезный, мне понравился». Валерия, г. Саратов. «Сахарный прикорм на самом деле очень хорошо помогает. Спасибо за совет. Очень довольна».

Полезные видео

Посмотрите видео об удобрении Фертика Люкс:

Следующее видео посвящено применению витамина В12 для фиалок:

Видео ниже посвящено Эпину:

Данное видео рассказывает о самых популярных подкормках для фиалок, в том числе сахаре:

Подводя итог хочется подчеркнуть, что каждое из описанных выше средств имеет своё положительное влияние на развитие сенполий. Выбор остаётся за цветоводом.

Форум цветоводов Фрау Флора

  • Реестры
  • ↳ Реестры сортов и видов растений
  • Конференция и пользователи
  • ↳ Работа конференции
  • ↳ Всё по работе форума
  • ↳ Фотоуроки: как пользоваться форумом
  • ↳ Давайте познакомимся
  • Опознаём зелёных незнакомцев
  • ↳ Определяем комнатные растения
  • ↳ Каталоги для самостоятельного определения
  • ↳ Определяем садовые растения
  • Комнатное цветоводство
  • ↳ Адениумы
  • ↳ Адениум — сорта и гибриды
  • ↳ Адениум из семян
  • ↳ Агротехника адениумов
  • ↳ Разноликость и особенности адениумов
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Ахименесы Сержа Салибы
  • ↳ Ахименесы др. селекционеров
  • ↳ Видовые ахименесы
  • ↳ Межродовые гибриды с участием ахименесов
  • ↳ Агротехника ахименесов
  • ↳ Вегетативное размножение ахименесов
  • ↳ Семенное размножение ахименесов
  • ↳ Селекция ахименесов
  • ↳ Разноликость и особенности ахименесов
  • ↳ Ахименесовые новости и события
  • ↳ Вредители и болезни ахименесов
  • ↳ Бегонии
  • ↳ Бегонии — классификация и характерные особенности
  • ↳ Вечноцветущие бегонии (Semperflorens begonias)
  • ↳ Клубневые бегонии (Tuberous begonias)
  • ↳ Всё о клубневых бегониях
  • ↳ Бегонии Элатиор (Rieger-elatior types)
  • ↳ Корневищные бегонии (Rhizomatous begonias)
  • ↳ Королевские бегонии (Rex Cultorum begonias)
  • ↳ Кустарниковидные бегонии (Shrub-like begonias)
  • ↳ Тростниковидные бегонии (Cane-like begonias)
  • ↳ Всё о декоративно-лиственных бегониях
  • ↳ Другие бегонии
  • ↳ Бугенвиллеи
  • ↳ Бугенвиллеи по сортам
  • ↳ Всё о бугенвиллеях
  • ↳ Гибискусы
  • ↳ Гибискусы по сортам
  • ↳ Всё о гибискусах
  • ↳ Гиппеаструмы
  • ↳ Гиппеаструмы по сортам
  • ↳ Видовые гиппеаструмы
  • ↳ Агротехника гиппеаструмов
  • ↳ Разнообразие и особенности гиппеаструмов
  • ↳ Гиппеаструм из семян
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта Высоты Т. Ю.
  • ↳ Сорта Лапинской В. В.
  • ↳ Сорта Слюсарь Е. В.
  • ↳ Сорта Стаценко Е. А.
  • ↳ Сорта Ткаченко Н. А.
  • ↳ Промышленные сорта
  • ↳ Глоксинии неизвестных селекционеров
  • ↳ Глоксинии других селекционеров
  • ↳ Простые сорта глоксиний
  • ↳ Тидеи (Башмачки)
  • ↳ Всё о глоксиниях
  • ↳ Названия сортов, терминология, классификация
  • ↳ Глоксинии из семян
  • ↳ Фотоуроки о глоксиниях
  • ↳ Размножение глоксиний
  • ↳ Проблемы при размножении глоксиний
  • ↳ Агротехника глоксиний
  • ↳ Проблемы агротехники глоксиний
  • ↳ Выращиваем глоксинии Он-Лайн
  • ↳ Вопросы о глоксиниях
  • ↳ Фотографии цветущих сеянцев
  • ↳ Всё о селекции глоксиний
  • ↳ Интересности о глоксиниях
  • ↳ О глоксиниях в опросах
  • ↳ Вредители глоксиний
  • ↳ Болезни глоксиний
  • ↳ Синнингии
  • ↳ Сорта микро- и минисиннингий
  • ↳ Всё о микро- и минисиннингиях
  • ↳ Видовые синнингии и их культивары
  • ↳ Кактусы и суккуленты
  • ↳ Агротехника кактусов
  • ↳ Разнообразие кактусов
  • ↳ Каудициформные и пахикаульные растения
  • ↳ Другие суккуленты
  • ↳ Сорта шлюмбергер
  • ↳ Всё о шлюмбергерах
  • ↳ Колерии
  • ↳ Колерии по сортам и видам
  • ↳ Колерия — выращивание и размножение
  • ↳ Колерия — разноликость и особенности
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Агротехника орхидей
  • ↳ Разнообразие орхидей
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Виды и первичные гибриды пеларгоний
  • ↳ Душистые пеларгонии
  • ↳ Звездчатые пеларгонии
  • ↳ Зональные пеларгонии
  • ↳ Кактусовидные и гвоздичные пеларгонии
  • ↳ Королевские пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии Ангелы
  • ↳ Пеларгонии Зонартики
  • ↳ Пеларгонии Уникумы
  • ↳ Пеларгонии Формозумы и Медузы
  • ↳ Плющелистные пеларгонии и Ivy — гибриды
  • ↳ Розоцветные и тюльпановидные пеларгонии
  • ↳ Пеларгонии неизвестного происхождения
  • ↳ Агротехника пеларгоний
  • ↳ Разноликость и особенности пеларгоний
  • ↳ Вредители и болезни пеларгоний
  • ↳ Примулины (Хириты)
  • ↳ Смитианты
  • ↳ Сенполии
  • ↳ Сенполии Коршуновой Е. В.
  • ↳ Сенполии К. Морева
  • ↳ Сенполии Евгения Архипова
  • ↳ Сенполии Б. М. и Т. Н. Макуни
  • ↳ Сенполии Т. Пугачевой
  • ↳ Сенполии Н. Пуминовой
  • ↳ Сенполии Н. Скорняковой
  • ↳ Сенполии А. Тарасова (Фиалковод)
  • ↳ Сенполии других селекционеров России
  • ↳ Сенполии Светланы Репкиной
  • ↳ Сенполии Елены Лебецкой
  • ↳ Сенполии других селекционеров Украины
  • ↳ Сенполии Holtkamp
  • ↳ Сенполии Ma’s (O.Robinson)
  • ↳ Сенполии Sorano и LLG
  • ↳ Сенполии P. Hancock
  • ↳ Сенполии селекционеров других стран
  • ↳ Минисенполии Rob’s (R.Robinson)
  • ↳ Минисенполии McDonald
  • ↳ Минисенполии Sorano и LLG
  • ↳ Минисенполии H. Pittman
  • ↳ Минисенполии Н. Бердниковой
  • ↳ Минисенполии А. Кузнецова
  • ↳ Минисенполии селекционеров России и Украины
  • ↳ Минисенполии других селекционеров
  • ↳ Сенполии трейлеры
  • ↳ Сенполии химеры
  • ↳ Разноликость и особенности сенполий
  • ↳ Агротехника сенполий
  • ↳ Сенполии из семян
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители сенполий
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Стрептокарпусы Петра Клещыньски
  • ↳ Стрептокарпусы Dimetris
  • ↳ Стрептокарпусы Кабановой и Трофименко
  • ↳ Стрептокарпусы Н. Павлюк
  • ↳ Стрептокарпусы Парамоновых
  • ↳ Стрептокарпусы Юлии Скляровой
  • ↳ Стрептокарпусы Д. Демченко
  • ↳ Стрептокарпусы ЦФ
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров России
  • ↳ Стрептокарпусы других селекционеров Украины
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров Японии
  • ↳ Стрептокарпусы David Thompson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Robinson
  • ↳ Стрептокарпусы R. Dibley
  • ↳ Стрептокарпусы селекционеров других стран
  • ↳ Агротехника стрептокарпусов
  • ↳ Вегетативное размножение стрептокарпусов
  • ↳ Стрептокарпус из семян
  • ↳ Фотографии сеянцев стрептокарпусов
  • ↳ Разноликость и особенности стрептокарпусов
  • ↳ Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов
  • ↳ Фуксии
  • ↳ Сорта фуксий
  • ↳ Всё о фуксиях
  • ↳ Хойи
  • ↳ Виды и культивары хой
  • ↳ Всё о хойях
  • ↳ Цикламены
  • ↳ Сорта цикламенов
  • ↳ Всё о цикламенах
  • ↳ Цикламен из семян
  • ↳ Видовые цикламены
  • ↳ Эписции
  • ↳ Обсуждение сортов эписций
  • ↳ Всё об эписциях
  • ↳ Семейства
  • ↳ Акантовые
  • ↳ Амариллисовые
  • ↳ Ароидные
  • ↳ Бромелиевые
  • ↳ Вербеновые и Яснотковые
  • ↳ Другие Геснериевые
  • ↳ Коммелиновые
  • ↳ Кутровые
  • ↳ Ластовневые
  • ↳ Мальвовые
  • ↳ Марантовые
  • ↳ Молочайные
  • ↳ Рутовые
  • ↳ Спаржевые
  • ↳ Толстянковые
  • ↳ Тутовые
  • ↳ Другие семейства
  • ↳ Растения из семян и косточек
  • Сад и огород
  • ↳ Декоративный сад
  • ↳ Садовые цветы
  • ↳ Деревья и кустарники, включая хвойные
  • ↳ Луковичные, клубневые, корневищные
  • ↳ Розы
  • ↳ Плодовый сад и огород
  • ↳ Огород
  • ↳ Плодовый сад
  • ↳ Участок и сад — общие вопросы
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • В помощь цветоводу
  • ↳ Уход за растениями
  • ↳ Всё для выращивания растений
  • ↳ Удобрения и стимуляторы
  • ↳ Ботанический букварь
  • Вредители и болезни
  • ↳ Вредители
  • ↳ Инсектициды и акарициды
  • ↳ Болезни
  • ↳ Фунгициды
  • Зелёная планета
  • ↳ Познавательное и интересное
  • ↳ Мировые сады и международные выставки
  • ↳ Ботанические сады, дендропарки, дендрариумы
  • ↳ Форум о природе
  • ↳ Выставки цветов
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Проходящие конкурсы
  • ↳ Завершённые конкурсы и флора-шоу
  • Хвасты
  • ↳ Хвастаемся комнатными растениями
  • ↳ Хвастаемся садовыми растениями
  • ↳ Архив хвастов
  • Куплю — продам — обменяю
  • ↳ Цветочная ярмарка
  • ↳ Всё о форуме Ярмарка
  • ↳ Коллективные заказы растений

Использование удобрения Кемира (Fertika люкс)

Для своих фиалок я применяю только удобрение Кемира. В конце лета обнаружила, что у меня закончились запасы Кемиры (водорастворимое удобрение). Прошлась по магазинам и оказалось, что поменялось название данного препарата.

Новая упаковка Кемиры выглядит как Fertika Люкс:

Инструкция по применению:

В личку мне был задан вопрос о применении удобрений лично мной. Даю полный ответ- каким удобрением я пользуюсь.

Инструкции стараюсь придерживаться, но из личных наблюдений пришла к выводу, что лучше меньше…Когда применяется большое количество подкормки, идет сильное нарастание листовой массы, может кому листья и нужны, но тогда получается скудное цветение. На 5л воды я добавляю половинку чайной ложки Кемиры и проливаю все взрослые растения. Заметила одну закономерность, что фиалочки-детки, которые стоят на фитиле и применяется удобрение водорастворимое, очень хорошо себя чувствуют(быстро растут, зацветают рано, совсем нет падежа деток).К такой полке я заглядываю редко, знаю что там малыши чувствуют себя хорошо. Раз в месяц приходиться промывать резервуары для воды и заливать новую порцию с применением вышеуказанного удобрения.

В итоге фиалки цветут очень долго, сорт Sassy Sister ранее показывала, цветет больше 8 месяцев и не думает скидывать цветы, наоборот выпускает новые бутоны.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*