admin / 05.02.2020

Гсг через сколько можно беременеть

Беременность после ГСГ

Сложным термином гистеросальпинографией (ГСГ) в медицине называется процедура проверки маточных труб на проходимость. Потребность в ее проведении возникает при подозрении у женщины бесплодия (если в течение года регулярной половой жизни с постоянным партнером без предохранения она не может забеременеть).

При постановке неутешительного диагноза бесплодия ГСГ станет одним из первых диагностических обследований, на которые будет направлена женщина. В самом начале этого пути необходимо исключить плохую проходимость фаллопиевых труб (вследствие образования спаек и шрамов), что может быть причиной невозможности женщиной забеременеть. Кроме того, врачи рекомендуют пройти данную процедуру еще и потому, что именно после ГСГ многим женщинам удается зачать малыша.

Таким образом, ГСГ является одновременно и диагностической, и в некотором роде лечебной процедурой. Потому что кроме получения реальной картины с проходимостью маточных труб женщина также повышает свои шансы на долгожданное зачатие ребеночка.

Вероятность наступления беременности после ГСГ

Совершенно очевидно, что если проходимость маточных труб не нарушена, то причина женского бесплодия кроется в чем-то другом. И, конечно же, ГСГ в таком случае будет полезна лишь тем, что исключит вероятную непроходимость из «списка подозреваемых» — нужно будет искать дальше, в чем проблема.

Однако если некоторые препятствия в продвижении оплодотворенной яйцеклетки к матке все же существуют, то после проведения ГСГ они могут исчезнуть. Сама процедура способствует «прочищению» маточных труб, улучшению их моторики и восстановлению их нормальной проходимости. Очень часто для того, чтобы забеременеть, бывает достаточно сделать ГСГ. Это подтверждают многочисленные отзывы женщин, которые родили здоровых детишек именно вследствие прохождения данной процедуры.

Следует несколькими словами обмолвиться о вероятности внематочной беременности после ГСГ. Она не превышает среднестатистической. В данном случае повышаются риски или шансы беременности в принципе. А внематочная может наступить вследствие изменений в трубах, абсолютно не связанных с гистеросальпинографией. Однако лучше перестраховаться и посетить гинеколога сразу, как только тест на беременность окажется положительным или вы почувствуете первые признаки беременности, чтобы убедиться в правильной имплантации плодного яйца.

Можно ли беременеть после проведения ГСГ?

Практика показывает, что беременность после ГСГ, если причиной бесплодия была именно непроходимость труб, возможна в том же менструальном цикле, что проводилась процедура. Но такой исход, как ни странно, может быть нежелательным. Более того, нередки случаи, когда врачи советуют женщинам прервать беременность, наступившую сразу же после проведения ГСГ.

Все дело в высоких дозах рентгеновского облучения, которому подвергается женщина во время прохождения процедуры. Они могут крайне негативно сказаться на развитии плода, а потому врач обязан предупредить свою подопечную, что в течение месяца после проведения ГСГ (рентгенологическим методом) ей необходимо предохраняться, чтобы не допустить беременности в текущем цикле.

Если же была проведена ЭХО-ГСГ (методом ультразвукового исследования), то никаких рисков в связи с наступлением беременности не отмечается. А вообще вероятность наступления беременности после ГСГ остается довольно высокой в течение нескольких месяцев после проведения процедуры.

Мы желаем вам именно такого исхода!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
В июне 2017 года у дочери была внематочная беременность. Это была ее первая и единственная беременность. Гинеколог назначил на пол года беспрерывный прием Чарозетты. В середине января прием закончила. На 13-й день после отмены ОК сделали ГСГ. Левая труба оказалась длинной и извилистой, но проходимой! Ровно через неделю было сделано УЗИ, которое показало, что есть доминантный фолликул слева и эндометрий тонкий, что соответствует первой фазе менструального цикла. Это был 20 день после отмены ОК. Врач сказала, что такое запоздалое формирование фолликула возможно после отмены ОК. Врач сказала, что яйцеклетка еще не вышла и можно беременеть.
Еще один знакомый гинеколог сказал, что беремененть в этом цикле ни в коем случае нельзя из-за облучения.
В «Планируем» прочитала все, что нашла на эту тему. Кому-то гинеколог разрешал, кому-то нет. Почему нет единого мнения на этот счет, не понятно)
Но у дочери как-то все сдвинулось, от ГСГ до овуляции пройдет примерно две недели, и не понятно облучалась ли яйцеклетка. Если цикл пропускать, то в следующем фолликул будет справа, где нет трубы. Т.е. получается, что пропускать придется два цикла.
Осталось 3-4 дня до овуляции. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*