admin / 23.02.2020

Игрушка из оригами

Знакомство с уникальной техникой оригами лучше начинать с несложных моделей из бумаги. Это позволит осознать все тонкости ремесла и почувствовать, насколько глубоко оно связано с философией и мировоззрением японского народа. В оригами привлекает доступность в сочетании с широкой областью применения. Простой лист в умелых руках способен превратиться в трендовую бижутерию, эффектную упаковку, развивающую игрушку или бюджетный, но стильный декор для любого праздника.

Начало

Как правило, несложные модели-оригами выбирают для детей, чтобы постепенно открывать вместе с ними волшебный мир японского бумагоделия. А поскольку эта разновидность прикладного искусства способствует общему развитию, важно сформировать у ребёнка позитивное отношение к работе и уверенность в своих силах. Есть несколько правил, помогающих быстрее освоить начальные этапы оригами:

  1. Нужно заранее запастись квадратными листами бумаги, размером не менее 15х15 см. Пусть их будет много, чтобы ребёнок не боялся ошибаться, а затем начинать всё сначала.
  2. Лучше выбирать бумагу, окрашенную только с одной стороны, с ней проще ориентироваться при складывании.
  3. Первые схемы должны состоять не более чем из 10 шагов. Дети, обычно несколько раз повторяют один и тот же алгоритм, стремясь до мелочей продумать и запомнить его. Если ребёнок дважды или трижды складывает одну и ту же фигурку, не нужно пытаться «переключить» его на другой объект. Кропотливая работа параллельно развивает мелкую моторику, а с ней творческое и логическое мышление.
  4. Рекомендуется начинать с легко узнаваемых и хорошо знакомых детям младшего возраста предметов: цветка, лодочки, самолёта, домашних животных. Подрастая, юные оригамисты заинтересуются прикладными моделями: украшениями, коробочками, подставками под телефон и так далее.
  5. По возможности, ребёнку обеспечивают спокойную обстановку, позволяющую расслабиться и погрузиться в процесс. Доказано, что оригами действует подобно медитации, снимая стресс и восстанавливая внутреннее равновесие.

Примеры моделей для новичков

Наибольший интерес у детей 5 – 7 лет вызывают несложные поделки-оригами, с которыми впоследствии можно играть. Хорошо, если модель подтолкнёт ребёнка к сочинению какой-нибудь истории. Например, сложив известный каждому кораблик, можно «путешествовать» на нём в дальние страны, ведь плыть по волнам фантазии не менее увлекательно, чем по настоящему морю.

Бумажная флотилия

Кораблик – одна из самых простых моделей, которую хочется складывать снова и снова. Изготовив целую флотилию, ничего не стоит отправить её в плавание по ванной или ближайшему водоёму. Правильно сложенный кораблик-оригами не утонёт и даже способен участвовать в гонках.

Пошаговая инструкция:

Используем несколько прямоугольных листков разного размера. Самый большой формата А4, следующий – в два раз меньше и так далее. Желательно, чтобы они отличались друг от друга и по цвету.

  • Сгибаем лист пополам по короткой стороне.
  • Повторяем тот же шаг для новой фигуры, но только намечаем складку, обозначая центр.
  • Два верхних угла сгибаем к середине.
  • Раскрываем нижнюю часть под треугольником, «поднимая» фиолетовые точки. Переворачиваем заготовку и делаем то же самое с обратной стороны.
  • Берём модель за участок внизу, обозначенный красной точкой и такой же с противоположной стороны.
  • Растягиваем, пока не образуется ромб.

  • Ближний к нам слой отгибаем, соединяя нижнюю точку с верхней. Повторяем тот же шаг с обратной стороны.
  • Вновь берёмся за середину треугольной фигуры и растягиваем в стороны. Получаем ромб.
  • Раскрываем «створки» модели в стороны. Кораблик готов отправиться в плавание.

Грибная гирлянда

Яркие грибы подойдут для любого декора – из них и осенний букет можно собрать, и праздничную гирлянду. Детская превратится в сказочный лес, а ребёнок получит удовольствие от создания красивой и несложной модели оригами.

Понадобится 2 листа: красный и белый, размером 15х15 см.

Пошаговая инструкция:

  • Соединяем красный и белый квадраты вместе. Одновременно делаем на них диагональные сгибы.
  • Складываем к центру верхний угол фигуры.
  • Также поступаем с правым.
  • И левым.

  • Верхнюю половину модели сгибаем «долиной».
  • Отводим назад левый угол.
  • Правый.
  • Переворачиваем заготовку.
  • Хорошо проглаживаем все сделанные ранее складки, чтобы гриб не распадался.
  • Сгибаем правый угол к центральной линии.
  • Аналогично поступаем с левым.
  • Распрямляем складки, сделанные на шаге 10 и 11.

  • Раскрываем одну половину «шляпки» гриба.
  • Сгибаем прилегающую «ножку» к центральной линии.
  • Делаем то же самое с левой половиной.
  • Подворачиваем нижний угол, как показано на рисунке.
  • Складываем верхний треугольник «шляпки».
  • Переворачиваем гриб на лицевую сторону.

Червячки, которые будут водиться в «лесном урожае» изготавливаются по принципу змейки-антистресс.

Кролик

Несложное оригами «Кролик» для начинающих «заиграет» новыми красками, если изготовить его из особой текстурной бумаги с узором. Именно её часто используют в своих работах японские мастера. Сорт называется «васи», он до сих пор производится вручную по уникальной технологии VIII века. Есть и более дешёвый аналог – бумага Chiyogami, но она из-за плотного покрытия подходит только для простых моделей с минимальным числом складок. Приобрести обе разновидности можно в специализированных магазинах или через интернет.

Японские оригамисты не экономят на бумаге. Конечно, фигурку можно сложить из любого листка, будь то использованная тетрадь или недорогой материал для детского творчества. Но ощутить радость от рождения чуда, как это должно быть при создании оригами, вряд ли получится. Стоит научиться у японцев трепетному отношению к бумаге, которая в дзен-философии ассоциируется с жизнью: такой же хрупкой и в то же время разнообразной, принимающей множество обликов, но в любой момент способной разрушить иллюзии и заставить начать путь с «чистого листа».

Достаточно сравнить мордочку кролика из обычной офисной бумаги и листа Chiyogami, чтобы понять, о чём идёт речь:

Эта модель считается одной из самых простых. Забавного домашнего зверька сложит даже 4 – 5-летний ребёнок. Если использовать профессиональную бумагу, необязательно рисовать кролику мордочку, он и так будет выглядеть эффектно. Особенно в гирлянде или в виде ёлочного украшения.

Пошаговая инструкция:

  • Используем бумагу Yuzen Washi, размером 15х15 см.
  • Складываем квадрат сверху вниз по диагонали. Получаем треугольник, который «смотрит» вершиной на нас
  • Подворачиваем основание фигуры примерно на ¾ высоты.
  • Правый угол складываем к центральной линии.

  • Делаем то же самое с левым.
  • Переворачиваем заготовку на 180°. Подгибаем нижний угол.
  • Кладём кролика лицевой стороной к себе.
  • Заправляем верхний слой внутрь, как показано на фото.

По желанию, рисуем зверьку мордочку маркером. Или делаем аппликацию из объёмного носика и глаз.

Собрав одного кролика, мало кто удержится от желания продолжить, получив в скором времени целое семейство. Из ушастых мордочек разного «калибра» получатся симпатичные магнитики на холодильник или интерьерные подвески.

Лучшие «детские» варианты

Коллекция несложных схем оригами постоянно пополняется новыми моделями. Если бумагоделие переросло в серьёзное увлечение, можно делать тематические подборки: домашние и дикие животные, морские обитатели, предметы интерьера, овощи, фрукты, цветы и так далее. Кажется, создателям схем удалось отразить в оригами всё богатство окружающего мира.

Лошадка

Голубь

Рояль

Касатка

Краб

Пингвин

Подсолнечник

Тюлень

Рыбки из модулей

Модульное оригами тоже может быть несложным и вполне доступным для начинающих. В этом случае важно, чтобы число элементов сводилось к минимуму, а размеры изделия отличались компактностью. Тогда сборка не вызовет усталости и желания бросить работу на полпути.

Один из подходящих вариантов для детского творчества – модульные рыбки скалярии, из которых впоследствии можно сделать картинку или открытку. Для них понадобится всего 80 треугольных деталей, размером 1/32 альбомного листа:

  • 37 красных;
  • 30 салатных;
  • 12 белых;
  • 1 тёмно-фиолетовая.

Игрушки оригами — пошаговая инструкция как изготовить быстро и просто красивые игрушки (100 фото)

Искусство оригами знакомо нам с самого детства, ведь каждый из нас пробовал делать самолетик из бумаги, или кораблик. Возможно после этого вы самостоятельно не делали игрушки оригами, но со временем, когда появляются свои дети, стоит снова вспомнить об этом занятии, ведь это отличный способ занять ребенка, который будет способствовать разностороннему развитию.

Содержимое обзора:

Разнообразие игрушек

Независимо о того, мальчик у вас или девочка, вы сможете найти подходящую тематику, стоит только посмотреть на фото игрушке оригами в интернете или тематическом журнале. Признаться, последние сейчас все реже встречаются, но ничего плохого в этом нету, ведь интернет сейчас предоставляет практически те же возможности

Речь сейчас идет об игрушках, которым требуется заготовка определенной формы, а ее вы без проблем можете найти в интернете и распечатать на обычном листе бумаги.

Начнем с чего-то предельно простого, о чем мы уже ранее вспоминали – самолетики и кораблики. Вы могли подумать, что самолет значительно проще, но это не совсем так. Все зависит от того, как сделать игрушку оригами и какой сложности она будет.

Самолеты, которые складывали некоторые из нас на уроках или переменах в основном были простыми, но искусство оригами может предоставить вам более сложные варианты, на которые уйдет значительно больше времени.

С корабликами практически та же история – самый простой делается за несколько минут, а на сложный может уйти и целый час. С ребенком лучше всего начинать с простых игрушек, особенно если у вас самих не очень много опыта в подобном занятии.

На самом деле проходить процесс обучения совместно с ребенком очень хорошо, ведь малыш может увидеть, что не только у него что-то не получается, и это вполне естественный процесс.

Игрушка оригами своими руками может быть и зверушкой, вроде лошадки или птицы. При этом из одного листа бумаги вы без проблем можете сделать не одну игрушку.

Далее вы можете воспользоваться простыми ножницами и краской, чтоб немного оживить поделку. Это без учета цветной бумаги, или картона. Последний в оригами применяется заметно реже, ведь картон значительно сложнее складывать, особенно несколько раз.

Оригами и аппликация

Вы без проблем можете делать не только игрушки оригами для детей, но и целые композиции. Например, изначально вы с ребенком делаете птичек из бумаги, практикуетесь, а в результате у вас их становиться достаточно много.

Далее у вас есть несколько вариантов: вы можете оставить их как есть, или же собрать из них композицию. Для второго варианта вы можете взять плотную бумагу, или же картон, нарисовать на ней дерево с ветками, и на эти самые ветки приклеить ваших птичек, которые были сделаны ранее.

Подобная картина станет прекрасным украшением не только в комнате ребенка, но и в родительской, при желании.

Модульные оригами

Вот мы и подошли к самой популярной сейчас разновидности оригами. Самое интересное, что модульные игрушки оригами не только нравятся детям, но и могут быть прекрасной деталью интерьера, в зависимости от тематики и цветовой палитры.

Начнем с, пожалуй, самой важной детали всего процесса – вашего терпения. С уверенностью могу сказать, что начинать знакомство ребенка и оригами сразу с модульных конструкций крайне опасная идея, которая может напрочь отбить у малыша стремление узнать подобное искусство.

Если же терпения будет достаточно – вы получите результат, который скорее всего понравиться не только ребенку, но и вам.

Для начала вам нужно определиться с тем, что же вы будете делать – это может быть ваза ли же дракон, все зависит от личных предпочтений. Далее определяемся с цветовой схемой игрушки, чтоб сразу подобрать бумагу правильного цвета.

Лучше всего первые модульные оригами делать максимально простыми как в плане конструкции, так и в плане цветового исполнения. Сложность стоит повышать постепенно, чтоб все происходило естественно и ребенку не было сложно.

Бумагу стоит подбирать такую, чтоб она удобно складывалась, но при этом была достаточно плотной, чтоб держать форму и просто так не гнуться.

Модульные оригами предусматривают изначальное создание маленьких однообразных деталей, которые в итоге будут формировать общую картину. По принципу это напоминает привычное всем Lego, создатели которого позаимствовали идею у восточного искусства.

Маленькие детали обычно нужно вырезать из бумаги, но часто получается найти в интернете размеченные заготовки, которые помогут сэкономить время на разметку.

Небольшие игрушки можно собирать как есть – без помощи клея. Более крупные конструкции рекомендуется дополнительно закреплять клеем, чтоб игрушка не рассыпалась при малейшем физическом воздействии.

Это касается и движущихся игрушек оригами, у которых основные части обычно соединяют клеем. Далее все зависит только от ваших фантазии и пожеланий

Фото игрушек оригами

Также рекомендуем просмотреть:

  • Оригами самолет
  • Оригами ваза
  • Кораблик оригами
  • Птица оригами
  • Цветок оригами
  • Конверт оригами
  • Оригами закладка
  • Оригами лягушка
  • Роза оригами
  • Поделки из цветного картона
  • Объемное оригами
  • Оригами елка
  • Оригами рыбка
  • Оригами собака
  • Оригами дракон
  • Оригами
  • Оригами танк
  • Оригами кошка
  • Лиса оригами
  • Оружие оригами
  • Оригами машина
  • Сова оригами
  • Оригами бабочка
  • Оригами из бумаги
  • Оригами журавлик
  • Сердце оригами
  • Модульное оригами
  • Лебедь оригами

Пожалуйста, сделайте репост

Поделки из модулей — пошаговая инструкция создания модулей и лучшие идеи для поделок (115 фото)

Все дети, подрастая, учатся делать что-то своими руками. Это же так здорово, если что-то человек сам умеет делать! Тогда даже можно друзьям показать фото поделок из модулей.

Для незнающих о таких поделках мальчик или девочка всегда смогут объяснить. Это такие изделия, где малая часть, сегмент, является составной частью большей части. Эти малые части – все одинаковые. Поэтому они называются модулями.

При компоновке модулей друг с другом в нужной последовательности получается необходимый контур поделки. Существуют несколько типов фрагментарных ячеек изделия.

Но все типы модулей имеют функцию соединения друг с другом, потому они универсальны для сбора в одно целое, чтобы сформировать какую-либо нужную форму.

С чего начинается

Поделки, создаваемые из модулей, могут быть самые разные по содержанию. Лёгкого исполнения, среднего и трудного сбора. Чтобы не запутаться в последовательности, существуют схемы поделок из модулей.

Причём при сборке поделки модули могут быть разных цветов. К примеру, модулей зелёного цвета должно быть заготовлено 40, а жёлтого цвета – 30 штук.

В таких случаях в схемах упоминается ещё какие модули и какого цвета надо применить при сборке поделки.

Естественно, начинать нужно с занятий – поделки из модулей для начинающих.

Для создания таких забав потребуется:

  • бумага;
  • ножницы;
  • клей.

Разделённая на части бумага А4 разрезается. Делаются первые модульные ячейки. Делается столько, сколько нужно по схеме.

Значение схем и инструкций сборки

Дальше всё зависит от того, какую поделку надо сделать. Самые лёгкие поделки из модулей обычно собираются без особых затруднений даже новичком в этом деле.

Так как в треугольном модуле, к примеру, есть два уголка и два карманчика. При компоновке уголки вставляются в кармашки. В этом заключается весь секрет модульной сборки.

Опытные любители оригами заранее заготавливают большое количество модулей разных цветов. Чтобы была всегда свобода действий при сборке поделки.

Сначала трудно запоминать сложные поделки. Поэтому лучше начинать с простых, несложных забав. Но если человеку захочется сразу попробовать свои силы в более серьёзных работах, то для этого существует пошаговая инструкция поделок из модулей.

Следуя ей, можно и с первого раза сделать сложное изделие. Но лучше начинать с простых поделок.

Выработка терпения

Например, с такой. Поделка змейка. По схеме собирается тело змейки. Начинается с головы. К треугольному первому модулю присоединяются два модуля, к тем уже три. И так до 5. Потом количество постепенно снижается. До 2. Затем опять увеличивается.

Впереди уже сформировалось форма головы змейки. И уже формируется тело. Причём тело, по схеме должно быть создано модулями разного цвета, в определённой последовательности.

Так постепенно создаётся тело разноцветной змейки. Заниматься таким моделированием чаще всего нравится девочкам. Хотя и мальчики, бывает, увлекаются. Но тут нужна большая усидчивость.

При создании какой-либо поделки из модулей требуется большое количество мелких деталей. А модули одинаковые, хоть и разных цветов. Поэтому монотонность изготовления мелких ячеек поделки не всем детям нравится.

Благотворное воздействие

Но если детям понравилось выполнять подобные задания, они будут учиться по основным школьным предметам лучше. Это уже замечено. Подобная метаморфоза объяснима.

Выработка усидчивости и терпения при создании модулей благотворно сказывается на нервной системе ребёнка. Он становится спокойней по характеру.

А так как при создании поделок из модулей надо постоянно следить за последовательностью подсоединений, то улучшается внимание.

В результате, сознание и разум ребёнка в целом становятся лучше. Школьник развивается умственно. При постоянной тренировке задачи как сделать поделку из модулей – у школьника повышается работоспособность ума, выносливость.

Он меньше устаёт на уроках, а значит, учится продуктивней по школьной программе. Девочкам такие оригами, как старт к будущим сложным поделкам по вышиванию.

Примеры красоты исполнения

При наработанном опыте работы с модулями разного вида, со временем будут получаться красивые поделки из модулей. То, что вначале казалось сложным, становится знакомым действием.

Например, при создании зайца из модулей. Да, надо их много, этих модулей. Но какой пушистый зайчик получится! Причём у него будет разноцветное платье выполнено из разноцветных модулей.

И на руках у зайчика одеты варежки. Его приодели, чтобы он не замёрз осенью. Вот под ногами у зайца осенние листья. Холодно ему. Пусть погреется.

Прекрасного исполнения может быть работа лебедь. Если всё сделано правильно, то у этой фигурки будет внутренняя пушистая часть в виде чаши. А по краям чёрные крылья с белой оторочкой.

Гордо поднятая белая голова на чёрной длинной шее. Взмах крыльев сильный в порыве полёта. Мгновение остановилось. Кажется, ещё чуть-чуть, и игрушка из модулей оживёт. Настолько красивая может быть сделана такая поделка.

Не забывая о постепенности

Чтобы не отбить охоту к подобным поделкам, учителям по их созданию нужно подходить осторожно к проработке каких-либо тем. Надо подавать материал темы так, чтобы детям было интересно и доходчиво объяснена суть процесса.

Любое сложное построение начинается с более лёгких шагов. Это закон развития. Поэтому прежде чем переходить к сложным понятиям и схемам, сначала изучаются элементы построения этих схем. В частности модули.

Изучив модули, научившись делать их разные комбинации в массовом количестве, можно переходить к созданию поделок малого масштаба. Где нужно немного модулей. Надо, чтобы дети чувствовали себя уверенно во время творчества.

Так, постепенно, можно добраться и до сложных работ. Мастерство укрепляется повторением пройденного учебного материала и развивается постоянным совершенством.

Фото поделок из модулей

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*