admin / 22.02.2020

Как работает юла?

Юла — волчок с механизмом

Подробности Просмотров: 276

Одна из древнейших игрушек «волчок», с точки зрения физики, представляет собой простейший гироскоп, являющийся главным элементом различных навигационных приборов.
Существует и более сложная конструкция волчка, содержащая внутри винтовой механизм для раскручивания. Такой волчок называется «юла».
У юлы сверху есть ручка. Поставив юлу на какую-либо твердую поверхность, и поднимая и опуская ручку , можно придать юле большую скорость вращения Юла раскручивается с помощью винтообразного осевого стержня. Во время опускания этого стержня винтовой передаточный механизм, состоящий из винта и гайки, преобразует вращательное движение в поступательное или наоборот.

Юла является единственной разновидностью волчка, который содержит в себе механизм.
Юла была изобретена в конце 19 века. В 1880 году немецкий фабрикант-игрушечник Лоренц Больц из Циндорфа поставил сверху игрушечного волчка вращающуюся ручку. Надо было только потянуть за шнур, обвязанный вокруг волчка. А в 1913 году появилась первая юла от компании Bolz.
Лоренц Больц вставил в пустотелый волчок механизм с винтом и гайкой. Юла Больца приводилось в движение винтовым стержнем с ручкой на конце, на которую нужно было несколько раз надавить. При вдавливании стержня-винта внутрь юлы он заставляет через трещотку, установленную внутри юлы, вращаться юлу только в одну сторону. Когда винт вытягивается из юлы, то она продолжает вращаться по инерции.
Несколько движений «туда-сюда» и юла раскручивается до большой скорости. И может вращаться, будучи вертикально установленной, достаточно долго, пока трение точки опоры юлы о поверхность, на которой она вращается, не замедлит вращение, и юла, в конце концов, не упадет на бок.
Следующий из династии Больцев — Петер Больц сделал юлу музыкальной. Он проделал в корпусе юлы отверстия, через которые проходил воздух, и юла начала издавать жужжание. К 1937 году юла-непоседа уже могла воспроизводить звуки разных тональностей и наигрывать детские песенки.
Юла даже удостоилась чести стать памятником. Это десятиметровая юла, лежащая на боку, возле нидерландского городка Остерхоут.

ТАКОЙ ВОЛЧОК НЕ КУПИШЬ, СДЕЛАЙ САМ!

Делаем волчок-центрифугу. Вам понадобятся бусинки. Вырежьте из картона кружок (можно взять пластмассовую крышку). Проткните ее в середине спичкой. К краям прикрепите на ниточках бусинки. Ниточки не должны быть ни слишком короткими, ни слишком длинными. Когда волчок будет крутиться, то бусинки, нанизанные на нитки будут располагаться вдоль радиусов кружка, натягивая нити и наглядно обнаруживая действие центробежной силы.

Кстати, ты изготовил маленькую центрифугу, и бусинки на ней, вращаясь, испытывают такие же нагрузки, что и космонавт при тренировке на центрифуге перед полетом в космос.

Следующая страница «Гиротвистер»
Назад в раздел «Загадки обыкновенного волчка»

Знаете ли вы?

Антенны из дерева

По мнению индийских специалистов, в качестве телевизионных антенн лучше всего использовать… кокосовые пальмы. Исследования показали, что их древесина прекрасно проводит слабые высокочастотные сигналы.

Кроме того, в отличие от металла пальмы не боятся коррозии.

Человек-невидимка

Герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» удалось так изменить оптический коэффициент преломления своего тела, что он стал невидимым.

Каким, по вашему мнению, должно быть значение этого коэффициента? Мог ли человек-невидимка видеть что-нибудь сам?

Хотите знать больше? «Знаете ли вы»

Любознательным

Часы на вершине горы

Почему часы с пружинным заводом на вершине горы идут иначе, чем на морском побережье?
Оказывается…
Так как на вершине горы давление меньше и вязкость воздуха понижена, то часы там должны идти быстрее.

Источник: «Физический фейерверк» Дж. Уокер

И это ещё не всё! «Любознательным»

Свойства волчка и их применение в науке и технике

Подробности Категория: Механика Опубликовано 26.08.2014 19:37 Просмотров: 7473

Наверное, у каждого из нас в детстве была игрушка юла. До чего же интересно было наблюдать за её вращением! И очень хотелось понять, почему неподвижная юла не может стоять вертикально, а когда её запускаешь, она начинает вращаться и не падает, сохраняя устойчивость на одной опоре.

Хотя юла – всего лишь игрушка, она привлекла пристальное внимание физиков. Юла представляет собой один из видов тела, которое в физике называется волчком. Как игрушка, чаще всего она имеет конструкцию, состоящую из двух полуконусов, соединённых вместе, по центру которых проходит ось. Но волчок может иметь и другую форму. Например, шестерёнка часового механизма тоже является волчком, как и гироскоп — насаженный на стержень массивный диск. Простейший волчок состоит из диска, в центр которого вставлена ось.

Ничто не может заставить волчок сохранять вертикальное положение, когда он неподвижен. Но стоит только раскрутить его, как он будет прочно стоять на остром конце. И чем быстрее скорость его вращения, тем устойчивее его положение.

Почему не падает вращающийся волчок

Нажать на картинку

Согласно закону инерции, открытому Ньютоном, все тела, находящиеся в движении, стремятся сохранить направление движения и величину скорости. Соответственно, подчиняется этому закону и вращающийся волчок. Сила инерции препятствует падению волчка, пытаясь сохранить первоначальный характер движения. Конечно, сила тяжести пытается свалить волчок, но чем быстрее он вращается, тем труднее преодолеть силу инерции.

Прецессия волчка

Толкнём волчок, вращающийся против часовой стрелки в направлении, показанном на рисунке. Под воздействием приложенной силы он наклонится влево. Точка А при этом двигается вниз, а точка В вверх. Обе точки согласно закону инерции окажут сопротивление толчку, пытаясь вернуться в исходное положение. В результате возникнет прецессионная сила, направленная перпендикулярно направлению толчка. Волчок отвернёт влево под углом 90о по отношению к приложенной к нему силе. Если вращение происходило бы по часовой стрелке, он отвернул бы вправо под таким же углом.

Если бы волчок не вращался, то под действием силы тяжести он сразу же упал бы на поверхность, на которой он находится. Но, вращаясь, он не падает, а аналогично другим вращающимся телам получает момент количества движения (угловой момент). Величина этого момента зависит от массы волчка и скорости вращения. Возникает вращающая сила, которая заставляет ось волчка при вращении сохранять угол наклона относительно вертикали.

Со временем скорость вращения волчка снижается, и его движение начинает замедляться. Верхняя его точка постепенно отклоняется от первоначального положения в стороны. Её движение проходит по расходящейся спирали. Это и есть прецессия оси волчка.

Эффект прецессии можно также наблюдать, если, не дожидаясь замедления его вращения, просто толкнуть волчок, т. е. приложить к нему внешнюю силу. Момент приложенной силы изменяет направление момента импульса оси волчка.

Экспериментально подтверждено, что скорость изменения момента импульса вращающегося тела прямо пропорциональна величине приложенного к телу момента силы .

Гироскоп

Нажать на картинку

Если попытаться толкнуть вращающийся волчок, он качнётся и снова примет вертикальное положение. Более того, если его подбросить, то его ось всё равно сохранит своё направление. Это свойство волчка используется в технике.

До того как человечество придумало гироскоп, оно применяло разные способы ориентации в пространстве. Это были отвес и уровень, в основу работы которых была положена гравитация. Позже изобрели компас, который использовал магнетизм Земли, и астролябию, принцип работы которой основан на расположении звёзд. Но в сложных условиях эти приборы не всегда могли работать.

Работа гироскопа, изобретённого в начале XIX века немецким астрономом и математиком Иоганном Боненбергером, не зависела от плохой погоды, тряски, качки или электромагнитных помех. Этот прибор представлял собой тяжёлый металлический диск, через центр которого проходила ось. Вся эта конструкция заключалась в кольцо. Но она имела один существенный недостаток – её работа быстро замедлялась из-за сил трения.

Во второй половине XIX века для разгона и поддержания работы гироскопа было предложено использовать электродвигатель.

В ХХ веке гироскоп заменил компас в самолётах, ракетах, подводных лодках.

В гирокомпасе вращающееся колесо (ротор) устанавливается в кардановом подвесе, представляющем собой универсальную шарнирную опору, в которой закреплённое тело может свободно вращаться одновременно в нескольких плоскостях. Причём направление оси вращения тела останется неизменным независимо от того, как меняется расположение самого подвеса. Такой подвес очень удобно использовать там, где есть качка. Ведь предмет, закреплённый в ней, будет сохранять вертикальное положение несмотря ни на что.

Ротор гироскопа сохраняет свое направление в пространстве. Но Земля вращается. И наблюдателю покажется, что за 24 часа ось ротора делает полный оборот. В гирокомпасе ротор с помощью груза удерживают в горизонтальном положении. Сила тяжести создаёт крутящий момент, и ось ротора всегда направлена строго на север.

Гироскоп стал важнейшим элементом навигационных систем самолетов и морских судов.

В авиации применяется прибор, который называется авиагоризонт. Это гироскопический прибор, с помощью которого определяют углы крена и тангажа.

На основе волчка созданы и гироскопические стабилизаторы. Быстро вращающийся диск препятствует изменению оси вращения, «гасит» качку на кораблях. Такие стабилизаторы используются также в вертолётах для стабилизации их равновесия по вертикали и горизонтали.

Не только волчок может сохранять устойчивое положение относительно оси вращения. Если тело имеет правильную геометрическую форму, при вращении оно также способно сохранять устойчивость.

«Родственники» волчка

У волчка есть «родственники». Это велосипед и винтовочная пуля. На первый взгляд они абсолютно разные. Что же их объединяет?

Каждое из колёс велосипеда можно рассматривать как волчок. Если колёса неподвижны, велосипед валится на бок. А если они катятся, то и он сохраняет равновесие.

А пуля, выпущенная из винтовки, также вертится в полёте, как и волчок. Она ведёт себя так, потому что в стволе винтовки сделаны винтовые нарезы. Проносясь по ним, пуля получает вращательное движение. И в воздухе она сохраняет то же положение, что и в стволе, острым концом вперёд. Точно так же вращаются и пушечные снаряды. В отличие от старых пушек, стрелявших ядрами, дальность полёта и точность попадания таких снарядов выше.

Приложение «Юла», отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является еще одной разработкой по продвижению и продаже товаров и услуг. Многие люди уже скачали эту программку на свои телефоны и с успехом пользуются ею. А кому-то она не пришлась по душе. Давайте разберемся в принципах работы и рассмотрим достоинства и недостатки этого приложения.

Первая презентация приложения «Юла»

Разработчики запустили новинку в октябре 2015 года. Пик первоначальной активности скачиваний был зафиксирован в период с января по апрель следующего года. Громкой рекламы не было, и пользователи узнавали о продукте случайно. Информация распространялась по «сарафанному радио» и посредством закрытых каналов. К августу 2016 года, когда были исправлены все недочеты и недоработки, приложение «Юла» стало активно рекламироваться в социальных сетях и на ведущих каналах телевидения.

А 10 августа 2016 года на Mail.ru была опубликована новость об успехе мобильного сервиса. Приложение «Юла», отзывы о котором в Google Play были в большинстве положительными, стало действительно популярным.

Число пользователей

По официальной статистике, приложением пользуется более 2,5 миллионов человек ежемесячно. Критики оценили отзывы о «Юле» — приложение было признано главным конкурентом-прототипом давно существующего «Авито». И хотя журналисты не верят в такой же успех, большое количество постоянных юзеров говорит о востребованности сервиса среди простых людей.

Регистрация и принцип работы

Скачать программу для подачи бесплатных объявлений можно на смартфон как с системой Android, так и с iOS.

После скачивания приложения сервис запрашивает регистрационные данные. Можно пройти эту процедуру путем указания номера телефона, к которому произойдет автоматическая привязка «Юлы». Также есть возможность зарегистрироваться через социальные сети.

Процесс занимает несколько минут, после чего можно сразу же приступать к публикации объявления. Как подтверждают пользователи, качество интерфейса — отличное. Приложение «Юла», отзывы о котором постоянно добавляются, нравится пользователям за простоту и понятность.

Плюсы приложения юла

Личный кабинет имеет три раздела:

  • «Продается»;
  • «Продано»;
  • «Архив».

Подавать объявления можно было в любом количестве без ограничений, хотя сейчас некоторые пользователи заметили, что лимит все-таки есть. Каждый товар можно сопроводить фотографиями — доступны четыре окна для фото.

Связаться с продавцом можно прямо из приложения посредством сообщения или звонка, если он указал эту возможность в своем личном кабинете. Пользователи отмечают удобную возможность добавлять понравившуюся вещь в избранное, чтобы вернуться к ней позже. Также можно сортировать объявления по своим запросам.

Минусы приложения Юла

Но отзывы указывают и на недостатки. Так, до сентября 2016 года можно было бесплатно поднимать свой товар в ленте, но после очередного обновления эта возможность исчезла. Теперь повысить просмотры своего объявления можно только путем получения бонусов, которые можно купить, либо получить за рекомендацию друзьям. Периодически пользователям приходит по десять бонусов бесплатно.

Фишка приложения: геолокация

При подаче объявления приложение автоматически определяет местонахождение человека, введшего запрос, что обеспечивает выбор товаров поблизости. Также в приложении демонстрируется удаленность до места на карте. А посредством встроенных фильтров можно управлять категориями товаров для просмотра.

Как указывают имеющиеся на приложение «Юла» отзывы реальных пользователей, в нем имеется некоторая недоработанность, чему способствует и постоянное сравнивание его с «Авито». Несмотря на все достоинства, многие просто не видят смысла пользоваться этим «сырым» приложением, когда есть уже давно зарекомендовавший себя сервис.

Скачать приложение ЮЛА на телефон, планшет или смартфон

Скачать приложение к себе на телефон, смартфон или планшет Вы можете по ссылкам ниже ():

Скачать приложение youla.io для андроид

Скачать приложение youla.io для IOS

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*