admin / 16.02.2020

Какого котенка лучше завести мальчика или девочку?

При выборе кошек люди предъявляют разные требования к питомцам. Для одних важен лишь внешний вид животных, для других – их характер, для третьих решающее значение имеет пол четвероногого любимца. Кого лучше завести в зависимости от условий содержания – кошку или кота? Какими преимуществами и недостатками обладают представители этого семейства разного пола?

Кошка: за и против

Самки имеют следующие достоинства:

  • Чистоплотность. Большинство кошек более чистоплотны, чем коты. Четвероногие дамы способны часами приводить свою шубку в порядок. Помимо этого, у них менее выражен запах, чем у хвостатых кавалеров.
  • Выраженные охотничьи качества. Именно кошки считаются превосходными крысоловами.
  • Покладистость. Самки обладают более покладистым и ласковым характером, чем самцы. Однако надо учитывать, что нрав зависит не только от половой принадлежности, но и от наследственности и условий содержания.
  • Отсутствие потребности метить территорию. Кошки не склонны отстаивать свои владения и бороться за внимание противоположного пола.

Помимо плюсов, у самок есть и минусы:

  • Постоянная потребность точить когти. Питомицы могут приспособить под заточку коготков все что угодно – от обоев до мебели. Эту проблему легко решить с помощью когтеточки, к которой надо приучать кошечку с раннего детства.
  • Неадекватное поведение во время течки. Впрочем, этим грешат и коты.
  • Необходимость поиска партнера для вязки и транспортировки питомицы на территорию четвероногого кавалера.
  • Мстительность и обидчивость. Кошки способны надолго затаить обиду и изощренно мстить.
  • Необходимость пристраивать котят в случае незапланированной беременности питомицы.

Кот: плюсы и минусы

У котов, как и у кошек, есть достоинства и недостатки. К первым относятся:

  • Повышенная активность. По этой причине самцы менее склонны к ожирению, чем самки. При этом кастрированные коты чаще набирают вес, чем кошки.
  • Отсутствие необходимости пристраивать незапланированное потомство.

Среди недостатков самцом выделяют:

  • Выраженные лидерские качества. Нередко питомцы ведут себя вызывающе, ощущая себя хозяевами в доме. Из-за склонности доминировать у них зачастую случаются конфликты с другими четвероногими обитателями жилища. Чтобы не пришлось пресекать попытки кота навести свой порядок в доме, надо в первый же день его появления в новой семье дать ему понять, кто здесь хозяин.
  • Склонность к попрошайничеству. Многие самцы любят крутиться на кухне и настойчиво выпрашивать у хозяев что-нибудь вкусное.
  • Выраженный природный запах, который особенно сильно ощутим при опорожнении мочевого пузыря и кишечника. Правильный уход может лишь частично решить эту проблему. Достижение питомцем половой зрелости и оставление по всему дому пахучих меток для многих хозяев становится неприятным сюрпризом.

  • Склонность к образованию конкрементов в органах мочевыводящей системы. Эта проблема больше касается кастрированных животных.
  • Любопытство. Коту нужно быть в курсе всех событий, происходящих на территории, которую он считает своей. Этим качеством они напоминают собак. Какая бы вещь ни появилась в доме – пакет с продуктами, пустая коробка, новая мебель, бытовая техника, – питомцу необходимо все осмотреть и обнюхать.

Кого лучше брать?

Кого лучше выбрать – кошку или кота, зависит от многих факторов. Важную роль при выборе нового четвероногого обитателя жилища играет то, где именно он будет жить – в квартире или частном доме. Также надо учитывать, есть ли в семье, в которую планируется взять животное, дети и другие питомцы. Немаловажное значение при решении вопроса относительно пола кошки имеет то, как долго будет находиться в одиночестве четвероногий обитатель жилища.

В квартиру или частный дом

Жителям квартир рекомендуется заводить именно кошек. У этой рекомендации есть несколько обоснований:

  • В отличие от самок, самцы любят оставлять по всему жилищу пахучие метки. Если питомец свободно выходит на улицу, эта проблема отпадет сама собой, т. к. он будет метить территорию за пределами жилого помещения.
  • Коты менее чистоплотны, чем самки, поэтому они позволяют себе больше вольностей при посещении туалета: неаккуратно испражняются, разбрасывают наполнитель по полу, нередко гадят в неположенных местах.

  • Самцы более активны, поэтому им требуется пространство для выплеска неуемной энергии. Им лучше подойдет просторный частный дом, ведь в квартире из-за стесненных условий нет возможности вволю набегаться и напрыгаться.
  • Из-за невозможности самостоятельно выходить за пределы жилого помещения четвероногая квартирантка не преподнесет хозяевам сюрприз в виде незапланированной беременности. Загулы питомца во время половой охоты не обернутся для его владельцев подобными проблемами.
  • Кошки в силу выраженных охотничьих качеств способны гораздо быстрее и эффективнее избавить загородное жилище от нашествия мышей и крыс. Не стоит удивляться, если хвостатая охотница будет гордо демонстрировать свою добычу хозяину. Это нормальное для представителей семейства кошачьих поведение.

В семью с детьми или без них

Считается, что кошки более ласковые и послушные, чем коты. Они гораздо реже выпускают коготки и пускают в ход зубы. Самцы в силу выраженных доминантных качеств склонны яростно отстаивать свою позицию во всем, не выбирая, ребенок перед ними или взрослый человек. Эти моменты должны стать решающими в вопросе, кого брать в семью с детьми, – кошку или кота. Если в доме есть ребенок, лучше отдать предпочтение питомцу женского пола.

При этом надо понимать, что ни одному животному, каким бы хорошим характером оно ни обладало и к какому бы полу ни принадлежало, не понравится, когда его постоянно тискают и бесцеремонно дергают за хвост. Если ребенок слишком настойчиво проявляет свои нежные чувства к четвероногому партнеру по играм или неуважительно относится к нему, тот рано или поздно даст ему отпор. Сделать это с одинаковой долей вероятности может как кошка, так и кот.

Важное значение при принятии решения о покупке питомца имеет не только его пол, но и воспитание младших членов семьи. Если с раннего детства приучать детей к тому, что животные – это равноправные члены семьи и относиться к ним нужно уважительно, они смогут поладить с представителями семейства кошачьих любого пола.

Подолгу отсутствующему человеку

Кто больше подходит человеку, часто бывающему в длительных отлучках, – кошка или кот? Самцы обладают более независимым характером, поэтому они легче переносят продолжительную разлуку с хозяевами. Однако при выборе питомца особое внимание надо уделять не его полу, а породе. Если планируется брать беспородное животное, обычно проблем с его оставлением в одиночестве не возникает.

Экзотическая кошка

Представители некоторых пород, например персы, экзоты, рэгдоллы, бирмы и бурмы при длительной разлуке с любимым человеком способны впасть в депрессию. Этого нельзя сказать о тонкинской, балинезийской, американской короткошерстной, британской, русской голубой, шотландской вислоухой кошках. Представители этих пород, напротив, прекрасно чувствуют себя в одиночестве и всегда находят чем себя занять, пока хозяева отсутствуют.

Если уже есть домашние питомцы

Самки гораздо проще уживаются на одной территории с другими четвероногими обитателями жилища. Самцы в силу природных качеств склонны к лидерству. Большинство котов рьяно отстаивают свое превосходство, что нередко влечет за собой конфликты с другими животными.

Однако это вовсе не означает, что при наличии в семье питомцев выбор кошки ограничен ее половой принадлежностью. Чтобы животные не конфликтовали друг с другом, надо в первый же день показать коту, кто в семье истинный хозяин. Если он не поймет с первого раза, следует жестко пресекать его попытки продемонстрировать свое превосходство над другими четвероногими обитателями жилища. Рано или поздно самолично провозглашенный хвостатый диктатор поймет, что в этой семье ратуют за равноправие между животными.

Если в доме уже имеется собака, планируя завести кота или кошку, рекомендуется изучить правила знакомства этих животных друг с другом. Их соблюдение позволит избежать сложностей, с которыми сталкиваются практически все владельцы этих питомцев.

Кот или кошка. Какого пола выбрать котенка?

Кот или кошка? Выбор пола котенка это второй по значимости вопрос, после того, как Вы определились с породой. В чем же разница в поведении и содержании кота или кошки?

Котенок девочка

Кошечка нежная и ласковая – она, тем не менее, всегда «гуляет сама – по – себе», оставаясь независимой от человека в повседневной жизни. Только экстремальная ситуация – незнакомая обстановка или болезнь может заставить котенка девочку запроситься к Вам на ручки и затихнуть, прижавшись к Вам. В каждодневной обстановке – позволяется только поиграть с «их светлостью», погладить, почесать пузечко и пошептать ласковых комплиментов – остальное – только под настроение и в ограниченном количестве. Полная самоотдача будет проявлена только по отношению к котятам.

Котенок мальчик

Котята мальчики, как правило, более ласковы и больше привязаны к человеку. То есть – более выразительны в своих чувствах. Из всей стаи повзрослевших котят только котики придут утром ласкаться к Вам на подушку и будут с удовольствием сидеть у Вас на коленях, сладко мурлыкая. Всю нежность и любовь, которую кошка несет своим котятам, кот дарит человеку. Конечно, бывают исключения, но чаще всего случается именно так.

Кто лучше кот или кошка?

В содержании разница начинает ощущаться с приходом полового созревания животного.

Первый вариант – кастрация животного. Мы не будем здесь говорить о пользе кастрации – об этом есть специальная тема. Скажем только, что кот не сознает какую – либо неполноценность от произошедшей перемены, но становится «совершенно другим человеком» — он избавляется от постоянной озабоченности своими внутренними мучительными проблемами, характер его выравнивается и становится естественным – каким был в раннем возрасте, теперь это ваш преданный друг, не «зацикленный» на себе. На характер кошки кастрация оказывает такое же влияние. Разница лишь в том, что коту не свойственно чувство отцовство, в то время как для кошки материнство – это поистине «кошачье счастье» и лишать свою любимицу этого дара конечно жалко.

Второй вариант – животное не кастрируется. Этот вариант несет с собой целый букет проблем, которые Вы будете решать на протяжении всей активной жизни своего питомца.

Первая проблема – найти достойного партнера противоположного пола, потому как родившихся котят нужно будет как-то пристраивать, а сделать это без документов и приличных породных качеств полученного потомства – непросто.

Для кошечки этот вопрос будет вставать перед вами каждый год. Пути решения: клуб, где Вы ее зарегистрировали (мы говорим о породистых животных с документами), Интернет, подача объявлений о вязках, знакомые с котом той же породы. Если Вам повезет, и кот устроит Вас и вашу любимицу, найденный вариант может работать не один раз.

Для кота – все сложнее – котику требуется кошка каждый месяц (если не чаще), иначе ваша жизнь будет носить довольно нервный характер. Найти столько кошек – проблема не из простых.

Следующий этап – как пристроить котят. Этим нужно заниматься специально, потому что количество друзей, мечтающих обзавестись котенком – ограниченно, а стоять с ними на «птичьем» рынке не каждому по душе. Понадобится серьезная работа в интернете по рассылке объявлений. Готовы ли Вы к этому?

Итак – делаем выводы, кого же лучше завести, кота или кошку: менее проблемный вариант – котик, вовремя кастрированный. Ну, а если уж очень хочется кошечку и котяток, нужно подойти к этому серьезно: при покупке котёнка обязательно оформить родословную и ветпаспорт, зарегистрировать котенка в каком-либо КЛК (клубе любителей кошек) и быть готовым к решению следующих, вышеописанных проблем.

Самый полный список имен для шотландских вислоухих кошек

Маленькие, прижатые к голове ушки очень популярной шотландской породы не могут никого оставить равнодушным. С этой особенностью оригинальных и забавных скоттиш-фолдов нередко и связаны клички этих котов. А еще при выборе имени может помочь ознакомление с историей породы, характером этих животных и даже окрасом.

Особенности подбора имени

Шотландских вислоухих кошек, как и прямоухих (скоттиш-страйт), разводят в основном в специализированных питомниках, где они получают имена при рождении. Эти клички вписываются в паспорт.

Они зачастую оказываются слишком длинными и трудно выговариваемыми. Для удобства произношения хозяева сокращают их или придумывают другие, более подходящие котику.

Это интересно! Имена шотландских кошек начинаются с буквы в соответствии с номером помета в клубе. Первый помет клуба – имена котят на «А», второй – на «Б» и т. д. Также в официальное имя добавляется и название питомника.

Следующие рекомендации помогут правильно подобрать имя своему питомцу:

  • кличка должна быть короткой и легко произносимой. Так, в случае необходимости хозяин сможет быстро позвать кота, а тот, в свою очередь, быстро запомнит имя;
  • не стоит отдавать предпочтение уменьшительно-ласкательным именам.Они больше подходят котятам, а любимец не всегда будет малышом;
  • желательно, чтобы кличка содержала буквы Ж, З, С, Ч, Ш, Щ. На эти звуки кошки реагируют охотнее;
  • нужно помнить, что, когда кот привыкнет к кличке, переименовать его будет уже невозможно.

Это важно! Чтобы котенок быстрее привык к своей кличке, рекомендуется как можно чаще звать его по имени. Кроме того, обращаться к малышу нужно только с позитивной интонацией, чтобы кличка ассоциировалась у него с чем-то приятным.

По окрасу

Шотландские вислоухие кошки имеют более 25 вариантов цвета шерстного покрова. Самые распространенные:

  • белый;
  • кремовый;
  • серый;
  • черный;
  • мраморный;
  • шоколадный;
  • тигровый.

По этой причине цвет шерсти – одна из самых простых причин подбора имени для шотландской вислоухой кошки. Например, можно назвать серого шотландца: Пепел, Грей, Туман, Дымок, Смоки, Серка.

Если у хозяев нет вариантов имени для котенка в соответствии с окрасом ‒ не стоит придумывать малышу неинтересное прозвище (например, Снежок – для белого, Черныш – для черного или Мышка – для питомца серого цвета). Лучше выбрать кличку по другим критериям.

По характеру

По характеру шотландские коты очень доброжелательные. Они уравновешены, не проявляют агрессию, отлично ладят с детьми и домашними питомцами. В семье эти кошки обычно выбирают для себя одного хозяина, демонстрируют ему свою любовь. С остальными домочадцами ведут себя вежливо.

Шотландцы не отличаются высокой активностью. Котенка можно оставлять одного без опасений за обои, мебель или шторы. Он быстро найдет себе игру и не станет портить имущество.

В кошачьем мире шотландцев считают одной из самых легко обучаемых пород. Они быстро привыкают к лотку и когтеточке, поэтому в будущем не создают хозяевам особых проблем.

Нередко основным критерием выбора кличек для шотландских вислоухих кошек становится милый нрав. Их часто называют именами героев мультфильмов и книг, известных своим добродушием. Также среди шотландцев распространены прозвища, которые подчеркивают все достоинства характера этой породы.

Впрочем, не стоит в первый день знакомства называть питомца по общим чертам представителей породы. Лучше понаблюдать за малышом некоторое время и дать кличку, которая будет отражать его индивидуальные особенности.

По происхождению

Первый котенок скоттиш-фолд появился в 1961 году на ферме в шотландской деревушке Купар-Ангус в результате генетической мутации.

Вислоухие шотландцы практически сразу стали популярны. В 1974 году порода была признана международной Ассоциацией любителей кошек (CFA) – одной из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире.

За основу клички для кота-шотландца можно взять популярные шотландские имена, например, Дункан, Грегор, Мойна или Гленна.

Отличным вариантом станут сокращения от достопримечательностей родины питомца:

Кроме того, можно выбрать кличку по названиям городов Шотландии:

  • Белла (от Беллсхилл);
  • Глазго;
  • Гринок;
  • Лана (от Ланарк);
  • Эди (от Эдинбург);
  • Эрвин.

Как назвать шотландского котенка-мальчика

Выбирая имена для котов-мальчиков родом из Шотландии, хозяевам лучше отдавать предпочтение мужественным и звучным прозвищам. Они помогут подчеркнуть характер питомца.

Кроме самых популярных кличек, по характеру и цвету, можно подобрать великое множество красивых, забавных и необычных имен.

Красивые и оригинальные имена

Безусловно, каждый хозяин хочетназвать вислоухого котенка шотландской породы красивым и в то же время оригинальным именем.

Для шотландских вислоухих котов-мальчиков прекрасно подойдут такие клички:

Смешные

Чувство юмора владельцев шотландских вислоухих котов часто находит отражение в именах их питомцев. Забавная кличка будет каждый день поднимать настроение не только хозяевам и членам их семей, но и гостям.

Аристократические

Неплохим вариантом клички для кота-шотландца станет аристократическое прозвище по именам или титулам высоких особ:

Молодежные

Иностранные

Красивую кличку для шотландского вислоухого котенка можно отыскать среди имен иностранного происхождения.

Иногда шотландских вислоухих котов называют японскими именами: Аки, Акира, Арата, Мичио, Нори, Сатоши, Йошио.

Имя для кота, которое связано с Древним Египтом, станет отличным выбором. Например, можно назвать кота в честь одного из египетских фараонов: Аджиб, Джехути, Тутанхамон, Тутмос, Уаджи, Унис, Хаба, Хенджер, Хуфу, Яхмос.

Клички для шотландских вислоухих котов в честь египетских богов:

  • Себек– бог воды и разлива Нила;
  • Амон – покровитель солнца;
  • Апис – бог плодородия;
  • Нун – отец всех богов;
  • Осирис – бог возрождения;
  • Тот – бог мудрости;
  • Шу – бог воздуха;
  • Ях – бог луны.

Имена любимых персонажей

Как назвать кошку-девочку

Имена кошек-девочек шотландской породы должны быть более нежными и мелодичными, чем у мальчиков. Желательно, чтобы они не только отражали основные черты внешности или характера питомицы, но и были оригинальными и запоминающимися.

Красивые клички

Оригинальные и аристократические варианты

Смешные и молодежные

Иностранные имена

Шотландские вислоухие кошки, как и их сородичи мужского пола, нередко получают имена японского происхождения: Асами, Аюми, Кимико, Масако, Ми, Мива, Эйко, Юна.

Имя древнеегипетской богини – хороший вариант для клички кошки. В этом государстве кошек почитали настолько, что даже богинь иногда изображали с кошачьими головами.

Например, питомицу можно назвать:

  • Баст – богиня радости;
  • Исида – покровительница женственности;
  • Мафдет – богиня правосудия и мести;
  • Мут – мать всех богов;
  • Нефтида – богиня рождения и смерти;
  • Нут – богиня неба;
  • Сиа – богиня мудрости;
  • Упес – богиня огня.

Кроме того, для своей вислоухой шотландки можно выбрать имя египетской царицы. Несмотря на то, что большинство из них не правили государством, их власть была огромной.

Клички для кошки в честь цариц Древнего Египта: Арсиноя, Бенериб, Капес, Клеопатра, Мернейт, Нефертити, Хенут, Хенхенет, Эвридика.

Известные персонажи

Универсальные варианты

Выбор имени для шотландского вислоухого кота или кошки – непростое, но очень увлекательное занятие. Некоторые хозяева останавливаются на универсальной кличке, иные подыскивают имя, которое отражает внешние и внутренние черты любимца.

Кто-то проявляет чудеса изобретательности и придумывает своей шотландской вислоухой кошке оригинальную, забавную кличку. В любом случае расширенный список имен для кошек этой породы поможет определиться быстрее.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*