admin / 15.02.2020

Колики из за смеси

Колики у новорожденного — что делать?

Кишечные колики у младенцев что это такое, знают многие родители, так как это довольно распространенное явление у деток первых месяцев жизни, когда их незрелая пищеварительная система только начинает приспосабливаться к новому питанию. В этот непростой период для малыша каждая мама должна знать, как устранить такой неприятный и болезненный симптом в домашних условиях.

Ребенок плачет

Причины колик у грудничков

Впервые столкнувшись с проявлением колик, когда ребенок начинает сильно плакать, сучить ножками и подгибать их к животику, молодая мама может растеряться, так как не понимает, что и почему беспокоит малыша, и как ему помочь.

От чего у грудничков колики? Находясь в животике у мамы, ребенок получал необходимые питательные вещества через пуповину, после рождения в процессе переваривания пищи стали задействоваться все органы ЖКТ, они находятся в процессе адаптации к окружающей среде и новому питанию. Такое состояние может начинаться в две недели после рождения и заканчиваться в полгода. Чаще всего коликами страдают мальчики.

Из-за чего у младенца колики, другие возможные причины:

  • При ГВ колики чаще всего появляются как признак того, что мама съела какой-то определенный продукт. Некоторая пища может вызывать у новорожденных не только колики, но и всевозможные кишечные болезни. Поэтому кормящая мама должна уделять особое внимание тому, чем она питается;
  • Для деток на искусственном вскармливании причиной возникновения болезненных ощущений может стать неправильно подобранная молочная смесь. У всех смесей разный состав, может быть, какие-то вещества не усваиваются организмом малыша;
  • Часто колики могут проявляться из-за того, что младенец во время сосания груди или соски торопится и заглатывает очень много лишнего воздуха;
  • При ГВ колики могут появиться из-за неудобной позы или неправильного захвата груди. Все, что нужно сделать маме, – так это наладить технику грудного вскармливания;
  • При искусственном вскармливании причиной болей в животе может быть неправильно подобранная соска для бутылочки;
  • Часто колики возникают, когда ребенка переводят с грудного молока на смесь, это легко распознать. Многие детки плохо переваривают лактозу, жиры и остальные вещества, которые находятся в составе молочной смеси.

Новорожденный сильно плачет от боли в животе

Помощь младенцу в домашних условиях

Проявления вздутия, спазмов и колик родители могут убрать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Если колики у новорожденного, что делать в домашних условиях:

  • На 5-10 минут до кормления малыша нужно выкладывать на животик на твердую плоскую поверхность. Это может быть пеленальный столик;
  • После того, как кроха покушает, его необходимо поднять на руки в вертикальном положении, погладить по спинке, дождаться, пока выйдет лишний воздух;
  • Проведение легкого массажа животика значительно облегчит болезненное состояние и успокоит кроху;
  • Мама может положить малыша к себе на живот;
  • Также можно прикладывать к маленькому животику теплую пеленку или грелку;
  • Чай с фенхелем или укропная водичка хорошо помогает при коликах. Давать малышу можно с 1-го месяца;
  • Если колики беспокоят новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, мама должна проконсультироваться с педиатром и перевести младенца на другую смесь;
  • Облегчить отхождение газиков с помощью газоотводной трубочки.

Мама гладит младенца по головке

Фитопрепараты и рецепты народной медицины

Для уменьшения проявлений колик можно применять фитопрепараты, которые обладают свойством уменьшения газообразования за счет природных компонентов в своем составе.

Плантекс для новорожденных

Изготовлено данное средство из плодов фенхеля. Производится в виде пакетиков с целебным средством внутри. Нужно растворить этот препарат в теплой воде в расчете 1 пакетик на 100 мл воды. Новорожденным для лечения колик нужно давать по 1 пакетику в сутки, разделив его на несколько приемов между кормлениями.

Плантекс от колик

Бейби Калм

Основа этого препарата – растительные масла мяты, укропа и аниса. Масляную смесь нужно разбавить теплой кипяченой водой, налив до определенной отметки на флакончике. Эмульсию, которая получится в итоге, капать по 10 капель малышу в ротик до кормления. Флакон с приготовленной эмульсией держать в холодильнике.

Колик Калм

Средство помогает лечить колики и сильное газообразование. В составе содержатся лекарственные травы и древесный уголь. Давать деткам нужно по половине чайной ложки три раза в день.

Бебинос

В составе содержатся экстракт ромашки, семена фенхеля и кориандра. Младенцам до одного года можно давать по 3-5 капель три раза в день. Также хорошие результаты дает применение рецептов народной медицины.

Настой из семян фенхеля

Запарить 10 г. высушенных семян фенхеля в стакане кипятка, накрыть крышкой. Убрать емкость в теплое место на 60 минут. Давать малышу по 10 мл процеженного настоя три раза в день перед кормлением.

Настой из семян фенхеля

Ромашковый отвар

Заварить 15 г. сухих цветов ромашки двумя стаканами кипятка. Поместить емкость на огонь, довести до кипения. Отставить в теплом месте на 50-60 минут, потом процедить. Давать новорожденным по 1 ч. ложке отвара 3-4 раза в день.

Чай из мяты, тмина, валерианы и аниса

Сухие листья мяты смешать в равном соотношении с семенами тмина, корнем валерианы и семенами аниса. Запарить 20 г. полученного сырья в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Давать грудничку по 10 мл чая 2-3 раза в день перед едой.

Морковная смесь

Соединить немного тертой морковки с 5 г. меда. Давать ребенку по 1 ч. ложке смеси три раза в день.

Настой из ромашки и бессмертника

Соединить в одинаковой пропорции ромашку (цветы) и бессмертник. Запарить 20 г. полученной смеси 150 мл кипятка. Настаивать около 15 минут, процедить. Ребенку давать по 15 мл два раза в сутки.

Аптечные чаи

Устранить кишечные колики у новорожденных можно с помощью готовых аптечных чаев.

Фенхелевый чай от Hipp

Можно применять с 1го месяца жизни. Чай заварить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Давать крохе охлажденный напиток по 1 чайной ложке, чтобы он привык к новому продукту. Если ребенок будет воспринимать его хорошо, нужно увеличить объем жидкости до 100 мл в день.

Фенхелевый чай от Hipp

Бабушкино лукошко

Применять можно с 4-месячного возраста. В состав входит фенхель. Производится в порционных пакетиках, которые просто заварить кипятком. Такой напиток следует давать регулярно небольшими порциями за 5-10 минут до кормления.

Humana для малышей

Состоит из смеси семян фенхеля и тмина. Применять с 1го месяца жизни младенца. Чай расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, уменьшает газообразование.

Массаж животика

Если колики у новорожденного, как делать массаж для их устранения:

  1. Положить малютку на спинку, освободить животик от пеленки и распашонки. Согретой ладонью плавно гладить тельце вокруг пупка, совершая движения по ходу солнышка (по часовой стрелке).
  2. Важно не надавливать на животик, а просто поглаживать его.
  3. Тепловое воздействие расслабляет мускулатуру, значит, снимает спазматическое напряжение.

Укропная вода

Колики кишечные новорожденных можно убрать с помощью укропной водички. Средство можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. При этом любая форма лекарства обладает одинаковыми свойствами. Напиток помогает создать необходимую кишечную микрофлору. Приготовление средства из растения фенхеля в домашних условиях проводится несколькими рецептами. На основе семян укропа потребуется 15 г. сырья. Их нужно заварить в 200 мл кипятка.

Готовить укропную водичку рекомендуется с измельчением семян в блендере. Затем семена заливают крутым кипятком и настаивают в течение 2 часов в закрытой емкости. Настой процеживают через марлю, чтобы убрать измельчённые компоненты. Средство эффективно давать перед кормлением по 5 мл.

Меню кормящей мамы

Что есть при коликах у грудничка маме:

  1. Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма, так как на них могут бывать проявления аллергии.
  2. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, он будет как нельзя более уместным при лактации.
  3. Не забывать кушать мясо, предпочтение отдавать нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Также стоит готовить и рыбу.
  4. Овсянка хорошо влияет на пищеварение.
  5. Мама может смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
  6. Обязательно включать в рацион напитки. Для употребления подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода.

Профилактика кишечных колик

Если колики у ребенка, что делать родителям для предупреждения и как вылечить:

  1. Не перекармливать. Даже лишняя ложка молока в желудке может стать причиной вздутия и газов.
  2. Сильно не перегревать. У новорожденных несовершенная терморегуляция, перегреть их очень легко. Нужно как можно чаще проветривать комнату, устраивать влажную уборку – все это поможет улучшить обмен веществ и избавит малыша от проблем с животом.
  3. Правильно прикладывать к груди. Неплотно захваченный сосок, быстрое сосание становятся причинами заглатывания лишнего воздуха.
  4. Правильно подбирать соску и бутылочку. В аптеке можно купить противоколиковые бутылочки, которые не позволяют заглатывать лишний воздух во время кормления.
  5. Выбирать подходящую смесь. Некоторым деткам не подходит молочная смесь из-за реакции на белок. Смена смеси также может быть причиной колик и нарушения пищеварительных процессов у новорожденных. Переход на другую смесь – процесс долгий и постепенный.
  6. Выкладывать грудничка на животик. Мышцы шеи и спины со временем будут укрепляться, а газы и боли уменьшаться.
  7. Держать кроху на животике в различных положениях.
  8. Кормящей мамочке нужно понять, что ее диета – залог спокойствия ребенка.

Обратите внимание! Если колики у ребенка не проходят после четырех месяцев, необходимо проконсультироваться у доктора.

Что есть, чтобы избежать колик

Диета для кормящей мамы, чтобы у грудничка не было колик:

  1. Натуральные кисломолочные продукты, такие как кефир (2,5%), йогурт без добавок, сметана 15 % жирности.
  2. Источники кальция – твердый желтый сыр, семя кунжута, зеленые листовые овощи, вяленый инжир.
  3. Источники белка – морская рыба, нежирные сорта мяса.
  4. Источники пищевых волокон – овощи и фрукты, зелень. Яблоки и груши лучше запекать в духовке или очищать от шкурки.
  5. Кормящим мамам можно есть все сухофрукты, кроме изюма, варенья и джемы, натуральную пастилу, зефир и мармелад. Все в умеренном количестве.

Кормить ли грудью при коликах

Колики у грудничков что это такое, и стоит ли кормить грудным молоком во время колик? Сосание отвлекает и успокаивает новорожденного, но в то же время может усилить боль в кишечнике. Если мама замечает у малыша спазмы кишечника, ей нужно проследить за тем, правильно ли она организовала процесс грудного вскармливания. Ребенок может пить грудное молоко по времени сколько хочет. Организм его еще очень слаб, и объем желудка маленький, поэтому ему все время хочется кушать.

Как избавиться от колик у новорожденных при грудном вскармливании? Если наблюдаются вздутие, диарея и отрыжка у малыша, нужно подержать его в вертикальном положении 10-15 минут, пока отойдет лишний воздух, или ребенок срыгнет. Также важно придерживаться режима кормления. Кормить кроху нужно не чаще, чем через каждые 2,5 часа, это необходимо для того, чтобы молоко хорошо переварилось. Если во время каждого кормления младенца беспокоят спазмы в животике, нужно делать маленькие перерывы. При лишних газах в животе можно легонько поглаживать животик ребенка.

Дополнительная информация. Завершать грудное вскармливание и переходить на смеси ни в коем случае нельзя. В материнском молоке содержится очень много питательных веществ, минералов и витаминов, которые нужны малышу для правильного развития.

Боли в кишечнике у новорожденного ребенка – обычное явление. Можно существенно облегчить состояние малыша, если знать, что такое колики у новорожденных, причины их появления, следить за рационом питания, делать массаж животика чаду и гимнастику.

Тема: Из за резкой смены смеси могут появится колики?

Когда у нас болел животик мы поили плантексом, нам очень хорошо он помогал. Сделала специальную подборочку лекарств на натуральной основе, которыми можно смело лечить разные болезни и при этом не заморачиваться и не переживать за побочные действия:
Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ — смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника — растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе — экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям — с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби — специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей — при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается пори курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению — неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен — фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка — лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая — на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей — антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин — гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*