admin / 16.02.2020

Костюм гусара своими руками

Как сшить детский карнавальный костюм гусара своими руками по готовым выкройкам

Просмотров всего: 948

В детстве большинство девчонок и мальчишек, гуляя на улице у себя во дворе, играли в соловьев-разбойников и войнушки. Каждый ребенок представлял себя разведчиком в тылу врага, или поручиком из гусарского полка.

На утреннике в саду Ваш сын снова будет в роли зайчика?

Яркие и эффектные гусарские одеяния смотрятся куда более оригинально, чем привычные всем заячья шубка и хвостик.

Храбрый кавалерист, пленитель дамских сердец и защитник простых людей – вот кто такой настоящий гусар. И пусть Ваш малыш еще маленький, все равно он будет смотреться очень мужественно в форме.

Сегодня мы хотим Вам представить интересный мастер-класс по изготовлению гусарского мундира своими руками.

Легче сделать, чем выговорить

Настоящий гусарский костюм состоит из следующих основных деталей:

  • чикчиры
  • доломан или гусарская куртка
  • кивер (гусарский головной убор)
  • ментик
  • ботики.

От этих названий язык можно сломать. Но так как Вы собираете ребенка в сад на праздничный утренник, а не в кавалерийский полк, то будет вполне достаточно трех главных деталей гусарского мундира, а именно доломана, чикчиры и кивера.

Это Вам не кожаная куртка!

Доломан – это короткая, до уровня талии, однобортная куртка из сукна, у которой стоячий воротник. У офицерских чинов она еще расшита золотым шпуром. Кстати, поверх доломана гусары одевали ментик – тоже короткую куртку, но не из сукна, а более теплую и обшитую мехом.

Для того, чтобы доломан сшить дома, Вам понадобится плотная ткань красного или синего цвета. А теперь внимательно ознакомьтесь со следующим чертежом гусарского доломана:

Перенесите эту выкройку и начертите ее на плотной ткани нужного Вам цвета. Не забудьте оставить по 1 см запаса со всех сторон на места для швов. Плечевые и боковые швы стачите и обметайте. Так же поступите с нижними швами рукавов – стачите и обметайте. Стачайте рукава с основой куртки и обметайте швы.

Лицом к лицу сложите 2 детали воротника и стачите их по вогнутому краю и к окончаниям. А теперь выверните воротник лицевой стороной и хорошенько его проутюжьте. Приложите воротник на лицевую часть и стачите с курткой. Обметайте швы стачивания. Обтачите борта подбортами, а потом обработайте петли. Теперь нужно пришить пуговицы. Низ куртки и рукавов подогните.

Глаза боятся, а руки делают

Пришла очередь ознакомиться со следующим чертежом:

Сейчас Вам понадобится декоративный шнур золотого цвета или тесьма. Его нужно будет настрочить на доломан, по отмеченным на чертеже линиям. Если Вы не хотите, чтобы края тесьмы или золотого шнура, не осыпались, то опалите их аккуратно с помощью спичек или зажигалки.

Соблюдайте меры безопасности, работая с огнем!

По внешним краям золотых шнурков пришейте пуговицы, лучше золотого цвета.

Чикчиры и рейтузы – это одно и тоже?

Чикчиры – это брюки гусара. Хотя у первых венгерских гусаров вместо брюк были узкие рейтузы. Но мы с Вами делаем мундир из более традиционных для нас элементов.

Если Вы не хотите, чтобы изготовление чикчир заняло много времени, то легче всего их сделать из простых брюк, только не широких. Достаточно по краям пришить лампасы, используя все ту же тесьму или золотой шнур, как у доломана.

Цвет можете выбрать самостоятельно. Серые или черные брюки будут смотреться более повседневно, а вот белый цвет выглядит наряднее.

Покупать или шить? Вот в чем вопрос.

Решились все-таки сшить гусарский костюм полностью своими руками? Не отступайте, доломан уже готов, теперь возьмемся за брюки. Эти чикчиры шить легче, чем доломан.

Выкроите необходимые части брюк из ткани. Стачите швы по бокам. Теперь пришейте, а лучше настрочите (так будет гораздо быстрее) тесьму желтого или золотого цвета.

На переднюю часть брюк пришейте узел. Стачите все шаговые швы и обметайте, тоже самое сделайте со средними швами брюк. Обметайте срез штрипок. Чтобы брюки держались, нужно подогнуть верх и вшить внутрь резинку.

Обуйте гусара в кроссовки!

Куртка и брюки уже готовы, но Ваш гусар еще не обут. Кроссовки, кеды или обычные ботинки не сочетаемы с военной формой кавалериста.

Традиционно гусары носили ботики – невысокие сапоги с черной кисточкой из шерсти. Но такую обувь редко где можно найти в наше время. Поэтому если Вам все-таки не удалось обуть Вашего гусара в кожаные сапоги, то мы поможем найти выход из этой ситуации.

Давайте сделаем голенища из плотной черной ткани (сукна, дерматина) или даже плотной бумаги черного цвета.

Выкроите голенища исходя из чертежа. Нашейте по краям, на одинаковом от друг друга расстоянии липучки-застежки.

Оденьте гусару чикчиры, далее обычные ботинки, заправьте в них штаны. Поверх штанов аккуратно оденьте и застегните голенища и тогда будет ощущение, что гусарские чикчиры заправлены в настоящие сапоги.

Небольшая подсказка: ботинки должны быть одного цвета с голенищем. То есть если у ребенка нету ботиночек черного цвета, а есть, например, темно синие, то и голенище делайте под цвет обуви. Как крайний вариант – покрасьте обувь черной ваксой, если уверены, что она потом отмоется.

Брюки одели, теперь можно и фуражку

Переходим к головному убору гусара. Речь идет о кивере. У кавалеристов он был черного цвета и на передней части украшался султаном, особенными шнурочками с кистями, кокардой и репейком.

В домашних условиях кивер можно легко сделать из картона или плотной бумаги.

Снова беремся за выкройку и перечерчиваем ее. Теперь вырежьте из бумаги, или картона, (смотря что выбрали) и обклейте бумагой нужного цвета или разукрасьте: дно и основу в синий или красный цвет, а козырек только в черный. Хотя козырек изначально можно вырезать из черного картона.

Возьмите основу и склейте ее по краям так, чтобы получится цилиндр. С помощью супер клея прикрепите козырек и донышко к цилиндрической основе. Вдоль козырька проклейте основу золотой тесьмой или шнурком. По краям шнурка пришейте пуговицы.

А у Вас получилось приклеить пуговицы на бумагу?

Конечно, если вы хотите просто приклеить супер клеем пуговицу на картон, то она быстро отпадет. Покройте пуговицу изнутри слоем бумаги, ткани или картона.

К верхней части головного убора присоедините шнурок, который не должен выглядеть натянуто на кивере. И здесь тоже по краям приклейте пуговицы, предварительно обработав их с одной стороны бумагой. К одной из пуговиц привяжите тонкую тесьму. На ее конце приклейте бумажные кисточки.

Есть один легкий способ сделать эти кисточки: одну полосу бумаги (размером 20 на 7 см) нарежьте, не дорезая до края, на полосы (ширина 0,5-1 см). Аккуратно скатайте в тугую трубку и укрепите скотчем или нитью.

В цилиндрической основе кивера проделайте отверстия, чтобы можно было вставить туда резинку. Одев кивер на голову, он не будет спадать.

Пусть гусарский мундир придаст вашему ребенку уверенности!

Опубликовано 04.12.2018

Новогодние утренники порой заставляют родителей изрядно поломать голову. Не всякий маскарадный наряд можно смастерить за один вечер. Гусарский образ – как раз такой случай. Достаточно сложное обмундирование, украшенное богатым декором, дополнительное снаряжение, оружие разных типов – есть от чего растеряться.

Но не стоит опускать руки и лишать ребёнка возможности, почувствовать себя бравым кавалеристом.

Давайте попробуем разобраться, как можно упростить задачу и сшить костюм гусара для мальчика своими руками, ориентируясь на изображение ниже.

Создаём костюм гусара

Мы не будем использовать сложные специальные названия гусарского обмундирования, а заменим всё более простыми и понятными. Итак, наш комплект будет состоять из:

  • Короткой курточки, дополненной манишкой с декором, манжетами и эполетами
  • Плаща-накидки с отложным воротником
  • Брюк с лампасами
  • Головного убора
  • Сабли

Прежде чем приступать к изготовлению костюма гусара своими руками, проверьте имеющийся гардероб. Вам нужны чёрные брюки и подходящий джемпер или свитшот. Если на свитшоте имеется небольшой рисунок – нестрашно, его скроет манишка.

Что касается цветовой гаммы, то здесь есть множество вариантов. Дело в том, что разные гусарские полки имели различный цвет униформы. Хотя традиционно одежду гусара выполняют в красном или синем решении.

Определившись с основой костюма, приготовьте необходимые материалы.

Вам потребуются:

  • Для нагрудника и манжет чёрный отрез, примерно 30 см
  • Для накидки ткань того же цвета, что и джемпер, 70 см достаточно
  • Для расшивки и отделки золотая тесьма, примерно 5-6 м
  • Золотистый шнур и бахрома по 30 см
  • 10 металлических пуговиц
  • Картон и серебристый скотч
  • Ножницы, клей, нитки, иголки, клеевой пистолет

Начнём с курточки. Выкраиваем накладку на лицевую часть, манжеты и воротник-стойку к костюму гусара, выкройки делайте по одежде. Разложите кофточку на столе и аккуратно нарисуйте нужные элементы. Для стойки сделайте 2 детали: внутреннюю и внешнюю. Нижняя её часть должна быть равна размеру горловины. Соедините части, отутюжьте и пришейте к пройме. Манжеты также двухслойные.

После этого займитесь декорированием. Тесёмкой расшейте весь мундир и пришейте пуговицы.

Картонные эполеты покрасьте или обшейте тканью. С помощью клеевого пистолета наклейте золотую бахрому. Закрепите их на курточке.

Для накидки вырежьте прямоугольник подходящего размера, отделайте его декором и добавьте золотистый шнур, как перевязь.

На штаны приметайте лампасы из декоративной ленты.

Дополняем костюм аксессуарами

Головной убор

Шапку нашего героя сделаем из картона. Подготовьте нужные элементы, как показано на схеме. Склейте все части и пришейте справа и слева по две пуговицы, снизу и сверху. К двум верхним прикрепите шнур с кистями, а к нижним золотистую тесьму. Можно добавить небольшую резинку под подбородком, чтобы головной убор хорошо держался и не спадал.

Сабля

Оружие также сделаем из плотного картона. Вырезаем лезвие с зазубринами, обматываем его серебристым скотчем. Затем вырезаем рукоять, также обклеиваем и надеваем на клинок. Ножны – это просто трубочка, сжатая до плоского состояния. Она должна быть чуть шире лезвия. Ножны и рукоять можно красиво раскрасить.

Завершаем образ гусара — накладываем грим

Что касается макияжа, тут всё предельно просто – достаточно вспомнить знаменитых киногусаров.

Безусых бравых кавалеристов просто-напросто не было!

Выбирайте, что вам больше по вкусу: небольшие усики или пышные усищи, и рисуйте своему маленькому герою.

После этого работу по созданию маскарадного образа можно считать законченной.

Как видите, задача оказалась не так уж и сложна. Надеемся, наши советы помогут вам сделать костюм гусара своими руками и порадовать своего маленького защитника.

Посмотреть все костюмы гусара для мальчика

Посмотреть все костюмы гусара

Изготовление головного убора гусар — кивера

Лилиана Бушуева
Изготовление головного убора гусар — кивера

Недавно искала в интернете материал по изготовлению головного убора гусар – кивера. То страницы не открываются, то нет описания. Пришлось самой все проанализировать, выбрать самый дешевый вариант изготовления кивера. Может кому-нибудь тоже пригодится.

Для работы понадобится :

-Картон или лист ватмана

-красный материал (я брала подкладочный)

-картон черного цвета для козырька (можно картон выкрасить тушью с двух сторон).

-2 пуговицы (можно использовать большую блестку желтого цвета);

-желтая тесьма (можно с готовой кисточкой, можно сплести шнур из пряжи, самим сделать кисточки);

— инструменты: иголка с ниткой, клей-карандаш, степлер, ножницы.

1. Приготовить ватман 52см * 20см (я использовала ватман размером обхват головы ребенка примерно 52см + 1,5 см на шов, высота кивера 20см + 1,5см на подгибку снизу. Место подгибки заложить линией внутрь и снова расправить. Шов склеить или закрепить степлером, но чтобы гладкая часть скобы была направлена к голове, чтобы волосы не цеплялись.

2. Отрезать красный материал таким же размером, только на подгибку снизу оставляйте 2,5 см, чтоб край можно было потом загнуть внутрь ватмана, чтобы он не лохматился. Узкие края прошить.

3. Из этого же материала выкраиваем донышко Примерный радиус для обхвата головы 52см = 8,5 см. Донышко наживить к основному материалу и прошить. Надеть часть из материала на часть из ватмана. Край загнуть и прошить или закрепить степлером. Подгибку нижней части заложить внутрь.

.Приготовить выкройку козырька и вырезать с припуском на подгибку на месте соединения к киверу. На припуске вырезаем маленькие треугольники, чтобы козырек плотно прилегал к основной части.

5. Пришиваем тесьму, пуговицы с двух сторон, сверху пускаем тесьму на левую сторону.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*