admin / 24.02.2020

Кривин два камня текст

по тексту Ф.Д. Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда Кременя выбросила на берег волна, он поведал своему старому другу о настоящей жизни. Он рассказал, что ему многое пришлось пережить в открытом море, но трудности не сломили его, а, наоборот, сделали счастливым. И он рад будет забрать своего друга с собой. Но, камень, живший на берегу, не согласился что-либо менять в своей жизни. Этим диалогом автор подчёркивает, что каждый человек волен выбирать как ему жить.

Авторская позиция ясна. Всем содержанием текста утверждается мысль о том, что нужно не бояться идти навстречу трудностям, рисковать, и тогда жизнь наполнится смыслом и принесёт радость существования. А человека, который боится что-то менять в своей жизни, рано или поздно постигнет разочарование в ней.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, каждый человек выбирает «плыть ли ему по течению» или попытаться что-то изменить, не страшась идти навстречу опасностям. От того каким будет наш выбор, зависит каким будет наша жизнь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48632

Обновлено: 2019-02-03 Опубликовал(а): Елена~

по притче Ф. Кривина «Два камня» на тему выбора (ЕГЭ по русскому)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта проблема актуальна для всех, а для читателей нашего возраста – в особенности. Ведь мы находимся на пороге нового этапа жизни, и нам предстоит выбирать своё будущее. Каждый человек – хозяин своей судьбы, каждый принимает это решение сам. Кто-то смело бросается навстречу жизненным «бурям» в надежде познать себя и смысл своего бытия, увидеть мир и понять его; а кто-то всю жизнь остаётся на берегу, чтобы глядеть с него на волнующуюся вдалеке настоящую жизнь и вздыхать о том, как она несправедлива.

В притче «Два камня» проблема раскрывается с помощью аллегории: старый, растрескавшийся камень, лежащий на берегу с такими же, как он, комьями глины – ничего не делающими и никому не нужными; и блестящий, отточенный морскими волнами кремень, повидавший бури и морские пучины. Этот приём очень удачен: сравнение двух камней с двумя разными людьми, а моря и берега – с их образами жизни очень меткое и потому понятно для читателя.

В этой притче автор выразил свою мысль о том, что лучше рискнуть хотя бы раз, чем всю жизнь оставаться на одном месте. Как говорит пословица, «под лежачий камень вода не подтечёт». Кривин считает, что человека, который боится что-то менять в своей жизни, рано или поздно постигнет разочарование в ней.

Я полностью согласна с автором и могу привести доказательства. Есть множество литературных произведений, написанных на данную тему. Самое яркое – это, пожалуй, сказка М. Е. Салтыкова – Щедрина «Премудрый пискарь». Главный герой этой сказки, Пискарь, жил так же, как и Старый камень из притчи «Два камня». И точно так же в конце своей жизни раскаивался о том, что прожил её без цели, без пользы, без смысла. И Салтыков-Щедрин также в двух словах, мимоходом упоминает о других рыбах, которые кончили свою жизнь в пасти щуки, но прожили её ярко – имели друзей, семейство, имели цель, в отличие от Пискаря. Эта история подтверждает то, что не должен человек жить просто ради того, чтобы не умирать.

Как пример из зарубежной литературы, можно привести фантастический роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Герой этого романа, Бильбо Бэггинс, намеревался прожить безбедно всю жизнь в своей норе, занимаясь своими кастрюлями и садиком и не интересуясь ничем, выходящим за пределы его обитания. Но судьба распорядилась так, что он попал в безумный круговорот событий и, пройдя через удивительные приключения, стал совершенно иным человеком; его жизнь приобрела смысл. В отличие от «Премудрого пискаря», этот пример положительный, однако он также доказывает позицию Ф. Кривина.

Итак, мы приходим к выводу, что притча о двух камнях имеет непосредственное отношение к жизни каждого из нас, и автор её совершенно прав: нельзя всю жизнь сидеть на месте и бояться перемен, нужно идти вперёд, навстречу новому, неизведанному, опасному, невзирая ни на что.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8315

Обновлено: 2017-02-26 Опубликовал(а): Анастасия Гоц

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*