admin / 05.02.2020

Кукла тильда балерина выкройка

Балерина тильда в белоснежном платье


Кукла Тильда появилась на рынке тряпичных игрушек не так давно, но уже успела прочно обосноваться в сердцах многих людей. Примитивная, но трогательная игрушка может быть как украшением интерьера, так и верным другом ребенка. Выбрать Тильду для себя не сложно, ведь на суд покупателей представлено множество разнообразных образов и стилей. Однако известно, что покупная вещь не так дорога, как та, что сделана своими руками. Тони Финнангер выпустила несколько книг, в которых представлены схемы для изготовления ее игрушек. Сегодня мы остановимся на маленькой балерине из зимней книги.

Материалы

  • Тильда балерина выкройка
  • Ткани для тела и одежды
  • Нитки под цвет
  • Наполнитель
  • Черные нитки мулине для вышивки кукольных глаз и создания прически
  • Проволока
  • Ножницы и иголка

Однако не спешите браться за дело, прежде предстоит определиться, какие выбрать материалы и наполнитель.

Выбираем ткань и наполнитель для шитья куклы

Сама Тони шьет свои игрушки из специальных тканей, которые не доступны людям, живущим на постсоветском пространстве. Поэтому рукодельницы нашли для себя альтернативные материалы. Тильда балерина может быть выполнена из любой натуральной ткани. Для тела идеальным вариантом станет тонкий лен или бязь, можно также использовать ситец и хлопок без рисунка.

Если вы хотите, чтобы кукла напоминала живого человека, то выбирайте ткани, окрашенные в молочный или бежевый цвет. Также белый материал можно покрасить, воспользовавшись раствором чая или кофе, чтобы получить натуральный или загорелый цвет кожи.

Кукла тильда балерина подразумевает создание определенного наряда в виде корсета и пачки, для которого мастер может использовать ткани на свой вкус. Но при этом не стоит забывать, что образ игрушки – уютный и домашний, поэтому для нее не подходят стразы, пайетки и блестяшки.

Что касается наполнителя, то тут можно использовать и синтепух, и синтепон, и холлофайбер, и кусочки ненужных тканей. Однако холлофайбер в шариках больше подходит для тех, кто занимается созданием игрушки впервые. Им легче равномерно набить части тела. Чтобы утяжелить игрушку рукодельницы часто используют прокаленную гречку или соль. Также внутрь можно добавить ароматические травы или эфирные масла, тогда тильда балерина будет наполнять помещение приятным ароматом.

Теперь, когда сделан выбор тканей и есть наполнитель, можно перейти непосредственно к пошиву изделия.

Тильда балерина мастер класс

Начинаем с того, что переводим выкройку на ткань.

После этого прошиваем детали в ручную или на машинке, оставляя в помеченных местах незашитые отверстия для набивки, и выворачиваем детали на лицевую сторону. Однако не спешите сразу набивать куклу.

По замыслу автора, да и на многих фотография и картинах, у балерин руки согнуты над головой или перед собой, в зависимости от танцевального па, которое они выполняют. Тильда балерина словно застыла в танце. Для того чтобы добиться от игрушки такой позы, необходимо взять кусок мягкой и тонкой проволоки размером чуть больше, чем деталь руки. Эту проволоку обмотать кусочками ваты или синтепона или загнуть плоскогубцами, чтобы острые концы не проткнули ткань, и вставить ее в нужную деталь. Пустоты в обеих руках заполняем наполнителем.

Тельце и ноги набиваем и сшиваем по намеченным на выкройке линиям. Заготовки рук пусть пока полежат в сторонке.

Теперь можно заняться руками. Делаем в теле небольшие отверстия в области плеч и проталкиваем туда хвостики проволоки, что торчат из рук. Закрепляем детали булавками и пришиваем потайным швом.

Шьем одежду для куклы

Для создания корсета берем выкройку тела и переводим силуэт лифа на ткань – это передняя часть. Задняя часть состоит из двух половинок передней. Сшиваем детали и закрепляем на кукле. На спине корсет декорируем шнуровкой из льняной или любой другой подходящей нитки.

Осталось пошить пачку. Для нее можно использовать кусок льна или любой другой тонкой ткани.
Прошиваем отрезок по краю и стягиваем, чтобы создать пышный наряд. Учтите, что за счет складок юбка резко уменьшится по талии, поэтому надо брать отрез материала в 4-5 раз шире, чем сама тильда балерина. Готовую юбку одеваем на куклу так, чтобы резинка осталась под низом. Незаметно пришиваем одежду по самому краю.
Для прически можно использовать нитки или нарисовать короткую стрижку акриловыми красками.
Также дополнить образ диадемой, «ушками» по бокам головы, другими аксессуарами. Глазки вышиваем нитками мулине.
Наша красавица готова.

Балерины тильда — Лебединое озеро

Утонченная и изящная, милая и прекрасная тильда балерина в нежном серо-коричневом платье несомненно прекрасна. Для того, чтобы сшить балерину тильда нам понадобится следующее.

Материалы:

  • Ткань телесного цвета
  • Ткань для платья и пуантов
  • Краска для текстиля для того чтобы нарисовать лицо куклы, можно использовать акриловую краску
  • Бусины и пуговицы для украшения
  • Материал для набивки

Выкройка тильды балерины

Мастер класс — балерина тильда

Для начала необходимо сложить ткань телесного цвета пополам лицевой стороной внутрь и перевести на нее выкройку туловища и рук.
Далее необходимо сшить вместе ткань телесного цвета и ткань для пуантов, после этого сложить пополам и перевести дважды выкройку ноги так, чтобы нижняя пунктирная линия на шаблоне совпала со швом.

Сшейте заготовки. Оставьте незашитыми отверстия для выворачивания и уголки внизу туловища.

Вырежьте детали. Сложите внутрь уголки в нижней части туловища и зашейте их, как показано на рисунке.
Набейте детали. Вставьте ноги в отверстие в нижней части туловища, зафиксируйте булавками и пришейте.

Шьем платье для нашей тильда балерины.

Отрежьте полоску ткани размером 16 х 5 и заутюжьте края.
Пришейте полоску ткани к туловищу куклы так, чтобы получился лиф платья.
Сделайте несколько надрезов внизу лифа, если хотите, чтобы он плотнее прилегал к талии. Затем можно пришить руки к туловищу тильды балерины.
Волосы лучше нарисовать до того, как вы оденете фигурку, так как в этом случае вы не рискуете испачкать краской платье.
Юбка для тильда куклы шьется очень просто. Полоса ткани для юбки должна быть шириной 15 см. Припуски оставлять не надо. Длина юбки зависит от типа ткани. Если вы используете тонкий хлопковый батист, как в данном случае, то длина полосы ткани может быть 110—140 см. Если вы используете бархат, хватит 100 см.

Помните, что юбка должна быть пышной, но при этом не топорщиться.

Сложите полосу ткани для юбки поперек пополам и сшейте вдоль открытого короткого края. Выверните работу на лицевую сторону и проложите сметочный шов вдоль одного из краев. Наденьте юбку на фигурку и затяните сметочный шов, тем самым присборив юбку. Пришейте юбку к талии фигурки.
Юбку можно украсить бусинами или пуговицами.

Пуанты

Для завязок на пуантах использована та же ткань, что и для платья. Узкие полоски ткани лучше отрезать раскройными ножницами. Вместо полосок ткани можно использовать тонкую ленту. Вам понадобится полоска ткани шириной 6-7 мм и длиной 65 см для каждой ноги.
Сложите полоску пополам и коротким стежком зафиксируйте на задней части пуанты. Оберните концы полоски ткани вокруг ноги балерины, чтобы они трижды перекрещивались спереди, завяжите на бантик и зафиксируйте несколькими стежками, чтобы завязки не сползали.

Украшение для волос

Отрежьте полоску ткани размером 1,5 х 7 см. Припуски оставлять не надо. Заутюжьте края полоски ткани так, чтобы получилась лента шириной 7 мм, и повяжите ее на голову фигурки, закрепив с обеих сторон булавками.
Пришейте края ленты к голове фигурки.
Отрежьте две полоски ткани размером 2,5 х 10 см и сделайте из них украшения в виде розочек. Пришейте розочки к концам ленты по сторонам головы.
Оформите лицо тильдочки.
Вот и готова наша тильда балерина! Она станет прекрасным украшением интерьера или милым подарком, например, для близкой подруги!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*