admin / 08.02.2020

Куркут по армянски

hi_again

Попалась пшеничная крупа «Дзавар» , может быть, кому нибудь пригодится пост. Это вкусно и не только в постном варианте.
Таблица соотношений воды и крупы по Н.И Ковалеву тут http://bufetum.livejournal.com/50605.html
Подробности данной каши под катом..

Пшеничное зерно дзавар

КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .

Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2

Из пшеничной крупы дзавар, как оказалось , в Армении принято обычно готовить блюдо «Ариса» , пасхальное блюдо , супы (гугл в помощь) и т.д ..но в этом посте пойдет речь о пшеничной крупе «Дзавар» , из которой можно приготовить , прежде всего рассыпчатую кашу или постный суп. Авторы поста посчитали, что , всвязи с Великим постом , эта публикация о дзаваре будет небезынтересна тем, кто постится..

Итак.

Рассыпчатая пшеничная каша из крупы дзавар.

Промыть пшеничную крупу дзавар – 1 стакан. Залить горячей водой (можно кипятком) на час (хотя бы на час). Затем слить с крупы воду (через сито или друшлаг).

В чугунный вок (сотейник , котелок или казанок.желательно чугунный..) влить 2, 5 стакана кипятка, подсолить (по вкусу) и всыпать пшеничную крупу дзавар, дать вскипеть, уменьшить интенсивность нагрева до минимума и варить ,при закрытой , или почти закрытой крышке (если используется не вок , а посуда типа русского горшка или кастрюли обычной) в течении 1 ч 40 мин (или 1 часа 50 мин). На этом можно считать , что каша готова.

Из этой же крупы можно приготовить суп обычный постный , с луком, картофелем, учитывая время приготовления пшеничной крупы дзавар – 1ч 40мин.

Очень хороша пшеничная крупа дзавар и в супах с томатной основой. Прежде , чем поместить крупу дзавар в суп томатный, ее (крупу) следует отварить до полуготовности и добавить в суп, который продолжить варить около 30-40 мин. Дзавар очень вкусна с грибами.

( Об этих супах авторы поста напишут позже).

Понравилась крупа тем, что ее не обязательно замачивать на ночь (как зерна пшеницы).

Дзавар оказалась очень вкусной и авторы поста рекомендуют ее и тем, кто не постится)

Все)

Варить при минимальном кипении..
В готовом виде
Готовая каша
фото

Приятного поста )

Ачар

Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.

История ачара

«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.

При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.

Ингредиенты

  • Домашняя курица — 1 кг
  • Крупа ачара — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 5 штук
  • Бульон куриный — 600 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 20 грамм

Процесс приготовления Ачара

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.

    Для начала заготовим нужные продукты

  2. Ачар переберем, промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды

  3. Крупу замочим на несколько часов в холодной воде.

    Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде

  4. Теперь приготовим курицу. Расчет соотношения курицы и ачара примерно 1 кг курицы на полтора стакана сухого ачара. Хорошо промоем куриную тушку, обрежем кожу в области шеи, на крылышках срежем когти, удалим хвостовую часть. Внутренности следует вытащить и промокнуть салфеткой.

    Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой

  5. Зальем тушку водой и поставим вариться. Первый бульон следует слить, промыть курицу и вновь залить водой. Как только бульон закипит, присолим его и уменьшим огонь. Курицу варим на тихом огне.

    Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности

  6. Выложим ачар в дуршлаг, дадим стечь воде. После того, как вода стечет, переложим ачар в сковороду с высокими толстыми стенками.

    Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками

  7. В крупу ачара добавим сливочное масло.

    В крупу добавляем сливочное масло

  8. Снимем куриный бульон с огня.

    Курицу тоже пора снимать с огня

  9. Добавим бульон в сковороду с ачаром.

    Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой

  10. Бульона должно быть столько, чтобы он на один палец был выше крупы, слегка присолим.

    Бульона наливаем на палец выше крупы

  11. Сковороду накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

    Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь

  12. Лук нарежем полукольцами.

    Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами

  13. После того, как курица остынет, выложим ее на разделочную доску.

    Куриное мясо помещаем на разделочную доску

  14. Разделим тушку курицы на части.

    Тушку разделяем на куски

  15. Мясо нарежем кубиками примерно 5-7 см.

    Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см

  16. На второй сковороде нагреем масло подсолнечное, слегка обжарим лук.

    На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук

  17. На сковороду с луком выложим куриное мясо, перемешаем.

    В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо

  18. Когда в сковороде с ачаром выкипит жидкость, проверим крупу на готовность.

    По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон

  19. На ачар выложим мясо с луком.

    Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук

  20. Накроем крышкой и дадим плаву потомиться на тихом огне.

    Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне

  21. Через 15-20 минут ачаров плав готов. Выкладываем готовое блюдо на раздаточные тарелки и подаем на стол!

    Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу

  22. Приятного аппетита!

    Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара

Польза ачаров плава

Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.

Дзавар и Коркот: горные жемчужины Армении

Официальная история дзавара начинается с эпохи Урартского царства (IX—VII ее. до н. э.): во время раскопок Урартской крепости Тейшибаини были обнаружены обширные зернохранилища, карасы — кувшины, наполненные зерном, а также пшеничная крупа «дзавар».

Этот исконно армянский вид крупы готовят из особой горной, мелкозернистой пшеницы, в зависимости от вида переработки которой получается или «дзавар» и «коркот». Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них шелуху в каменных ступах, после чего крупу высушивают. Такая крупа именуется «дзавар». Не вареные, но обсушенные зерна называются «коркот».

Молочный суп Спас и армянское «ризотто» Ариса являются двумя наиболее популярными блюдами из дзавара.

Рецепт супа Спас: в кастрюлю заливается мацун, заливается водой, делается это в соотношении один к одному. Смесь варится до кипения. Приготовление спаса предполагает постоянное нахождение хозяйки у плиты — важнейшей особенностью варки спаса является его постоянное помешивание. После того, как смесь мацуна и воды закипит, добавляется в кастрюлю заранее сваренный до полуготовности дзавар, порция пшеницы должна быть в соотношении 1:4 к жидкости. Затем добавляется мелко нарезанная кинза. Помешивая, суп варят еще 10 минут. Как только спас опять начинает кипеть, его снимают с огня, добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Рецепт Арисы: Подготовленную тушку курицы отваривают, отделяют кости и разрезают мякоть на куски. В кипящий бульон засыпается заранее замоченный дзавар (один стакан), добавляются кусочки, далее варить следует на слабом огне. Каша, периодически взбивается ложкой, и варится до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу. После этого добавляется соль, перец. Перемешивается. Подаётся ариса на блюде, отдельно с топленым маслом

Курица по-армянски в лаваше

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39753
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68912
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49741
  • На обед 124958
  • На полдник 45481
  • На праздничный стол 72937
  • На природу 18393
  • На ужин 120549
  • Неожиданные гости 43537
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24368

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*