admin / 02.02.2020

Лиф платья

Схемы вязания крючком — подробное описание схем, уроки вязания крючком

Лиф крючком со схемами: подробное описание и самые популярные техники

В жаркое время года, когда в моду ворачиваются шорты и короткие топики пора пошевелить мозгами о том, как варьировать собственный образ и сделать что-то необычное. Очень стильно и особенно смотрится купальник либо просто лиф платьица, связанный своими руками. Подробное описание техники вязания лифа крючком со схемами различной вязки – животрепещущая тема для каждой современной модницы.

вязание крючком линейное кружево видео вязание крючком шапочки шляпки

Вязанный лиф может быть сделан по личным размерам и подойдет как для обладательниц большой груди, так и малеханькой.

Зависимо от личных предпочтений и физических данных можно избрать нужную форму и технику вязки. образцы и схемы вязания крючком

Более подходящим методом вязание лифа крючком является обыкновенной столбик без накида или с одним накидом – так полотно выходит более плотным и будет держать нужную форму.

все о вязании реглана крючком

Описание форм лифа

Разных форм, подходящих для лифа как самостоятельного вида одежки, так и части платьица либо топика можно отыскать много. В большинстве случаев употребляют треугольные формы и драпировку прямоугольного полотна, различается только метод вывязывания деталей. Очень популярен метод под заглавием «3/4 квадрата» и подразумевает от несколько вариантов внедрения:

вязание крючком теплых шапок

1.Традиционный метод. Чашечка вывязывается от широкой части (на схеме А-Б) по направлению вверх. Когда полотно будет готово, самые маленькие стороны связываются между собой и получается объемная деталь лифа. Шов располагается под грудью и играет роль вытачки;

заканчиваем вязание крючком

2.Набирается необходимое количество воздушных петель по линии ВАВ (рис. 5). Далее полотно вывязывается с помощью прибавок по срединной линии А. Затем линия разрыва ВАВ связывается и готовый лиф можно пришить к топу или платью;

вязание крючком шапочки детские

3. Лиф, состоящий из маленьких квадратных деталей. Это может быть только одна часть, а может быть и все три. Очень интересно смотрятся лифы, сделанные из классических квадратов, которые провязываются из середины (см. рис. 11);

бесплатные схемы вязания палантина крючком

Очень интересно смотрится лиф, связанный от середины тремя треугольниками.

вязание крючком детям шляпок вязаные крючком кушаки

С таким лифом удобно работать и подобрать к нему различные схемы узоров. Как вариант можно связать треугольники между собой не столбиками без накида, а кружевной филейной вязкой.

безрукавки вязанные крючком для начинающих

Для того, чтобы сделать такие чашечки более выпуклыми, по бокам их необходимо обвязать столбикам без накида, которых по количеству будет меньше, чем боковых петель. Края лифа стянутся и получится желаемая форма.

теплые варежки вязание крючком схемы

Можно связать полностью ажурный лиф. Почти всегда он будет провязываться от середины по кругу, по типу салфетки. В таком случае он не будет иметь выпуклой формы и для это его придется либо обвязать утяжкой, либо оставить потому что есть.

вязание крючком топы схемы вязания крючком жакетов для женщин

Готовый лиф можно привязать при помощи тех же нитей к платью, легкому топу или просто сделать купальник.

вязанные топики крючком схемы

Лиф крючком на косточках

Если хочется придать лифу более объемную форму, то можно попробовать связать лиф на косточках. Для этого потребуются некоторые материалы:

бесплатные вязание крючком журналы

  • Нитки, идеальнее всего хлопковые (стрейч);
  • Косточки;
  • Трикотажная сетка для обшивки;
  • Подходящий крючок;
  • Нитки швейные в цвет, иголка.

Сперва измеряем длину косточек и отрезаем соответственной ей трикотажную сетку, с учетом подгибки. Перед сшивкой сетку нужно сложить пополам в четыре слоя (в ширину). Затем оборачиваем материалом косточку и сшиваем обыкновенной иголкой, излишки ткани в конце нужно будет отрезать.

вязание крючком шали шарф схема verena

Для дальнейшей работы удобнее всего будет подобрать готовый лиф с нужной чашкой для образца. Количество воздушных петель рассчитывается самостоятельно зависимо от плотности вязки и узора.

вязание крючком модель тапочек

Чашечка будет состоять из нижнего лепестка и верха. Начать нужно с нижнего:

вязание крючкомшапочка для куклы

  • Набрать три воздушные петли, столбик без накида в среднюю петлю. Таким макаром получается треугольник;
  • Потому что нижний лепесток будет провязан от внутреннего угла лифчика, то нужный размер необходимо постоянно сверять прибавками;
  • Ближе к середине больше прибавлять петли не стоит, вязание по одной линии;
  • Далее сужаем опять по крою лифа.

Необходимо постоянно сверяться с образцом, прикладывать буквально каждый ряд.

многоцветное вязание крючком схемы схемы вязания крючком игрушки салфетки

Верх чашки вяжется по прямой, без прибавок. Узор можно выбрать самостоятельно. Высоту верха также подбирать стоит индивидуально каждому.

Для того, чтобы вставить в чашки косточки провязываются дополнительные 7 рядов столбиком без накида по нижнему краю. Косточки оборачиваются нижними рядами и подшиваются ниткой.

Далее изделие можно обвязать нужными узорами и дополнительными деталями. Чашечки между собой можно связать лентой, бусинками или же связать из числа тех же нитей перемычку.

Как рассчитать воздушные петли

Расчет количества воздушных петель будет зависеть от выбранной модели и индивидуальных размеров. Если планируется делать вытачки, то в соответствующей схеме будут даны рекомендации по набору воздушных петель.

вязание для детей крючкомдля новорожденных

При подборе обычных классических моделей рассчитывается плотность вязки, зависимо от выбранного материала и узора.

LiveInternetLiveInternet

ПЛАТЬЕ С ВЯЗАНЫМ ЛИФОМ. ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ ЛИФА (ТКАНЬ+КРЮЧОК)

http://grukhina.ru/iblock/schema/platja_tuniki_topiki_/platje_s_vjazanym_lifom/

В начале лета я нашла на Осинке тему «Шелковая туника с вязаным лифом», просмотрела ее от начала до конца и, вдохновившись потрясающими работами, которые там представлены, решила перестать быть «сапожником без сапог» и связать что-нибудь для себя, любимой…

В самом дальнем углу шкафа нашлась летняя юбка, которую я одевала последний раз лет 5 или 6 назад. Эта фотография сделана в июне 2004 года:

Мне очень нравилась ткань этой юбки, но ее длина явно не была рассчитана на мой небольшой рост (162 см).
Кроме того, подол был скроен по косой да еще и под довольно большим углом, так что выглядела я в ней, как танцовщица латиноамериканских танцев.

На мое счастье, в коробке с пряжей нашлись 2 мотка хлопковой пряжи оранжевого цвета, очень подходящего по цветовой гамме к ткани юбки.

Вооружившись крючком и портняжными ножницами я решилась на переделку.

Описание работы:

1. Связать чашечки лифа по схеме:

Обратите внимание, что длина начальной цепочки из воздушных петель должна быть равна расстоянию от нижней части груди до ее центра (я начала вязание с 18 воздушных петель).
Эта схема универсальная и подходит для любого размера груди: объем чашечки можно регулировать прибавляя/убавляя количество столбиков с накидом в вершине каждого ряда.

После того, как связана чашечка нужного размера, перейти на вязание боковой части лифа, постепенно убавляя количество столбиков в каждом ряду. Заднюю часть лифа вязать без изменений (в моем случае 14 ст. б/н в каждом ряду) до середины спины.

. Две половинки лифа соединить сзади, провязав соединительными столбиками, а затем обвязать верхний край лифа по схеме:

3. Соединить чашечки спереди и обвязать нижний край лифа по кругу следующим рисунком:

4. Пришить лиф к юбке:
Я просто подняла юбку до уровня груди, приметала к вязанному лифу и прошила 3-4 шва на расстоянии 5-7 мм. друг от друга.
Затем немного откорректировала боковые швы, чтобы платье лучше сидело по фигуре, обрезала подол до нужной длины, оставив 2-3 см. на подгиб, и подогнула.

5. Связать бретельки: 1 ряд — цепочка из воздушных петель, 2 ряд — столбики с накидом в каждую петлю.
Очень удобно вязать каждый ряд из отдельного клубка ниток (в одном направлении), поскольку так проще связать требуемую длину бретели (довязать или распутить оба ряда при необходимости).

6.Пришить бретельки к лифу: спереди соединить край бретели и вершину чашечки, а сзади соединить внахлест (~ 3-4 см.).

Чтобы бретели не вытягивались в процессе носки можно поступить следующим образом:
— нить основного цвета пропустить между столбиками по всей длине бретели, начиная от спинки,
— затем пропустить нить через вершину чашечки, сделав буквально 1 стежок,
— и провести обратно к спинке аналогичным образом;
— потянув за концы нити, придать бретельке требуемую длину,
— обрезать концы нити, оставив 5-7 см., завязать их узелком и спрятать в месте соединения бретели и задней части лифа.

Таким образом, при помощи этой нити можно будет в дальнейшем регулировать длину бретели.
Кроме того, сама бретелька становиться слегка ребристой и выглядит более эффектно.

Платье с вязаным лифом готово!

Вяжем лиф

Процесс изготовления лифа можно проследить на примере мастер-класса. Для того чтобы изготовить лиф, понадобится 100 гр пряжи хлопок-стрейч и крючок 1,5 мм.

Первым делом мы начинаем вывязывать работу с чашечек. Крючком набираем 18 воздушных петель и две петли подъема. Провязываем 16 столбиков с накидами. В 17-18 петлях вяжем по два столбика с накидом, делаем воздушную петлю, и в следующую пару снова два столбика с накидом. Затем до конца ряда провязываем по одному столбику с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. Дальше вяжем по схеме:

Обратите внимание! Вы можете увеличить количество рядов. Например, на чашку В связано 10 рядов, вместо 9.

Провязываем вторую детальку.

Теперь нужно обвязать лиф. Обвязку мы делаем с помощью столбиков без накида (первый ряд), а затем делаем пико, как показано на схеме ниже.

Низ обвязываем по хронологии: один столбик с накидом – одна воздушная петля. Вяжем через одну петлю. Такие «окошки» понадобятся для того, чтобы можно было в дальнейшем продеть небольшую веревочку. Ее мы вяжем длиной 130 см, ширина два столбика. К верху чашечки прикрепляем рабочую нить и вяжем еще две веревки, длиной не больше 70 см. Сначала сделайте ширину пять петель, а затем постепенно убавляйте, пока их количество не достигнет двух петель.

Заправляем торчащие нити внутрь. И с помощью булавки продеваем веревку в нижние окошки.

Другие вариации чашек

Вариант №2

Предлагаем рассмотреть еще одну модель чашки с описанием под фото.

Вариант №3

Такая вариация лифа прекрасно подчеркнет вашу грудь, а симпатичный низ является самым актуальным в этом году!

Вот представлена схема вязания.

Вариант №4

Еще одна интересная модификация вязания чашки.

Дополнение к наряду

В последнее время вязаные лифы крючком уже стали полноценным элементом одежды. Их не скрывают, а наоборот пытаются показать, акцентируя внимание на оригинальность вязки. Для такого лифа к платью понадобится 100 гр пряжи и крючок №3.

По схеме провязываем чашку. Длина цепочки из воздушных петель должна быть равна длине от нижней части груди до центра. Объем чашки можно сделать, добавляя или убавляя количество петель. Поэтому такой вариант прекрасно подойдет для большой груди.

Затем мы постепенно, убавляя петли, переходим к вязанию боковой части. Далее провязываем спинку и вяжем вторую чашку. Соединяем сзади две половинки лифа и по следующей схеме обвязываем верхний край.

Соединительными столбиками провязываем перед лифа и заканчиваем нижний край.

С помощью нитки с иголкой пришейте лиф к уже готовой юбке.

Упрощенная версия

Предлагаем рассмотреть подборку фото с пошаговым вязанием лифа. Для работы понадобилась пряжа лилового цвета и подходящий крючок.

Видео по теме статьи

Предлагаем просмотреть видео-уроки по вязанию лифа своими руками крючком.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*