admin / 09.02.2020

Мисо паста

Паста мисо — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Знакомься с классическими и авторскими надёжными рецептами блюд с мисо пастой на сайте кулинарного авангардизма 1000.menu. Попробуй варианты приготовления с пастой мисо супов, соусов, маринадов для курицы, мяска и рыбы, рассолов для соленых огурчиков и баклажанов. А также эту пасту можно употреблять как соус к рису и другим горячим гарнирам. Или приготовить ее с овощами. Иногда эту пасту делают сладкой и используют в кондитерских изделиях.

Главные принципы удивительной японской кухни – максимальное сохранение натурального вида, наименьшая термообработка и красота подачи. И ещё важным правилом считается сезонная подача овощей. Исходя из этого, компоненты для японской кухни должны быть суперсвежими и качественными. И конечно обязательным ингредиентом многих яств является паста мисо. Она очень полезна. Паста содержит обилие белка, минералов: Zn, Fe, Ca и очень нужных витаминов A, D, B. B12. Мисо паста имеет три разновидности:
SHIROMISO – белая мисо( из риса, пшеницы, перловки, ячменя);
AKAMISO – красная мисо, изготовленная из сои;
AWASEMISO – смешанный вид мисо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах с пастой мисо:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 51 6 0 66.6
Зелёный лук 19 1.3 0 4.6
Тофу 72 7.4 2 1
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Интересный рецепт:
1. Сырок тофу нарезать на пластинки. Немного обсушить.
2. Обмазать красной соевой мисо пастой.
3. Поджарить тофу на сковородке до зарумянивания. Разложить по тарелкам.
4. В той же сковородке обжарить до мягкости пекинскую капусту.
5. Соединить в тарелках с тофу.
6. Рисовую лапшу фунчозу запарить кипятком, выдержать не менее 3-х минут. Слить жидкость, промыть и также пометить в тарелочки.
7. Приготовить бульон даси. Наполнить тарелки с фунчозой, пекинской капусткой и тофу.
8. Приправить кориандром и свеженарезанной зеленью.
9. Подавать горячим.

Пять самых быстрых рецептов с пастой мисо:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп вакаме 5 мин 20 +56
Японский майонез 10 мин 652 +33
Японский суп мисо с соевым соусом и тофу 20 мин 31 +37
Суп мисо 20 мин 15 +20
Суп мисо с курицей пореем ростками бамбука и лапшой рамен 40 мин 76 +15

Полезные советы:
• Пасту мисо не кипятят, а додают в самом конце готовки в горячий готовый бульон и старательно перемешивают.
• Идеальное соотношение для супчика: на 1 литр 150 гр мисо пасты.
• Паста мисо может использоваться как консервант, который поможет достаточно долговременно сохранить продукт свежем виде.

Описание

Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.

В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков. В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.

Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения.

Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:

• Shiro Miso – обладает белым (светлым) оттенком и слегка соленой ноткой во вкусе, за счет содержания молочных кислот считается отличной заменой молока и сметаны;

• Aka Miso – имеет красный (темный) цвет, чаще всего используется для приготовления знаменитого мисо супа.

Помимо этого паста различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях?

Процесс приготовления пасты мисо в домашних условиях довольно долгий и трудоемкий. Однако если есть желание поэкспериментировать, то рекомендуем запастись терпением и воспользоваться приведенным ниже рецептом (также ее можно купить в магазинах японских товаров и по-инттернету, модераторы).

Для изготовления такой пасты потребуются лишь три ингредиента: бобы сои, соль и грибы кодзи. Однако если с покупкой первых двух компонентов проблем возникнуть не должно, то отыскать последний будет гораздо сложней.

Итак, чтобы приготовить пасту мисо своими руками, заполните подходящую емкость соей (1 кг). Ее полностью залейте прохладной водой и уберите в сторону на сутки. За это время ингредиент должен хорошо разбухнуть. После этого бобы проварите до размягчения и обязательно оставьте два стакана соевого отвара. Отварную сою тщательно разомните вилкой, после чего добавьте в нее соль (300 г), отвар и специальные грибы (1 кг). Полученный состав хорошо перемешайте и переложите в пластиковую емкость, дно которой предварительно засыпьте солью. Далее заготовку еще раз посыпьте солевыми кристаллами, накройте пищевой пленкой, поставьте под килограммовый груз и отнесите в теплую комнату.

Обратите внимание! Если вы начали готовить пасту весной или летом, то процесс ее брожения будет длиться полгода, а если осенью или зимой, то не меньше десяти месяцев.

Не рекомендуется очень часто проверять готовность продукта, так как при каждом контактировании с воздухом качество пасты ухудшается. Проверяйте ее состояние один раз в шестьдесят дней.

Применение в кулинарии

Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой.

Не менее известным считается суп мисо. Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком.

Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон, которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).

Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.

С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только.
Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску. При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.

Польза и вред

О пользе такой пасты японцы наслышаны очень давно. На сегодняшний день практически каждый японский горожанин завтракает супом мисо, который, как ранее упоминалось, наделяет организм бодростью и энергией на весь день. Такая традиция появилась неспроста. В этом продукте содержатся очень полезные витамины (А, D и В) и жизненно важные микроэлементы (цинк, кальций и железо).

Кроме этого, такая паста ценится за невысокую калорийность, что позволяет относить эту приправу к диетической категории продуктов.

Также, как показала практика, мисо способна максимально защитить организм от влияния окружающей среды и даже от радиации.

Натуральная японская паста, приготовленная из соевых бобов, регулирует уровень холестерина в крови.

При ежедневном потреблении этого продукта уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря богатому химическому составу пасту мисо рекомендуется включать в повседневное меню практически каждого человека. Исключением являются те люди, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Также нанести вред этот продукт может при панкреатите, а также при нарушенном функционировании почек и печени.

Паста мисо – традиционный японский продукт, который издавна пользуется популярностью и обширно применяется в кулинарных и лечебных целях!

Мисо суп и паста – польза или вред?

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

Фото: .com. lenyvavsha.

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Технология производства мисо пасты

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

Лечебные свойства и противопоказания горохового супа.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Вред и противопоказания тофу.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

Способ приготовления:

  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

Соевый соус – польза или вред.

Мисо-паста

  • Новинки
    • Новые супы Маручан
    • Новые вкусы Ниссин
    • Снова в продаже
  • Акции
    • Большая японская лапша Nissin
    • Японский кофе и чай AGF со скидкой
  • Сладости
    • Японские сладости
      • Кит-кат из Японии с необычными вкусами
      • Сладости DOLE & FUJIYA
      • Жевательные конфеты
      • Японские наборы для детей «Сделай сам» Popin’ Cookin’
      • Сладости с зеленым чаем Матча
      • Палочки Pocky
      • Моти
      • Шоколад
      • Зефир
      • Мармелад и желе
      • Печенье
      • Карамель, конфеты
      • Вьетнамские сладости
      • Жевательная резинка
      • Сладости из боярышника
    • Сладости из Европы и США
      • Сладости Milka
      • Печенье OREO
      • Сладости от Nestle
      • M&M`s
      • Сладкие пасты
  • Лапша
    • Лапша
      • Готовая лапша для Рамэна
      • Кукурузная/яичная лапша
      • Бобовая лапша Фунчоза
      • Пшеничная лапша
      • Гречневая лапша Соба
      • Рисовая лапша
    • Лапша быстрого приготовления
      • Японская лапша бп
      • Тайская лапша бп
      • Рисовая лапша бп
      • Острая лапша бп
      • Корейская лапша бп
      • Лапша бп в пакетах
      • Лапша бп в больших чашах
      • Лапша бп в стаканах
      • Вьетнамская лапша бп
  • Соусы и пасты
    • Соусы
      • Соевый соус
        • Соевый соус Премиум класса
        • Соевый соус с дополнительным вкусом
        • Соевый соус с пониженным содержанием соли
        • Соевый соус японский
      • Японские соусы
        • Коллекция японских соусов IKARI
      • Майонез
      • Рыбные, устричные соусы
      • Экзотические соусы
      • Соусы Терияки и Унаги
      • Соусы Кимчи
      • Соусы ореховые, кунжутные
      • Соусы чили, острые соусы и кисло-сладкие
      • Соусы Карри и Вустерширские
      • Соусы для риса
      • Соусы для мяса
        • Маринады
      • Соусы для морепродуктов
      • Соусы для курицы
      • Соусы для салатов
    • Пасты
      • Арахисовая паста
      • Мисо-паста
      • Паста чили
      • Паста Карри
      • Паста соевая (Дендян, Кочудян, Самдян)
  • Напитки
    • Кокосовая вода
    • Рамунэ — японский лимонад
    • Диетические напитки
    • Лимонад, содовая, крем-сода
    • Напитки из фруктов
    • Холодный чай
  • Растительное молоко
    • Ореховое молоко
    • Рисовое молоко
    • Кокосовое молоко
  • Консервация
  • Замороженные продукты
    • Икра тобико, угорь, масаго, рыба и морепродукты
    • Чука и Эдамаме
  • Водоросли
    • Нори-чипсы
    • Даши комбу
    • Вакаме
    • Нори
  • Бакалея
    • Приправы
      • Приправы к рису Фурикакэ
      • Приправы, специи
      • Васаби
    • Имбирь
      • Продукты из имбиря
      • Имбирь
    • Уксус, масло
      • Мирин
      • Масло
      • Уксус
    • Рис, рисовая бумага
      • Рисовая бумага
      • Рис
        • Японский рис
    • Кунжутное семя, масло
      • Кунжутное масло
      • Черный кунжут
      • Белый кунжут
    • Грибы, бамбук, спаржа
      • Спаржа
      • Бамбук
      • Грибы
    • Мука, панировочные сухари, кляр
      • Крахмал
      • Сухари
      • Мука
  • Чай
    • Чай матча
    • Зеленый чай
    • Черный чай
    • Японский чай
  • Кофе
    • Холодный японский кофе
    • Кофе в дрип-фильтрах
    • Кофе в зернах
    • Растворимый кофе
      • Вьетнамский растворимый кофе
      • Корейский растворимый кофе
      • Японский растворимый кофе
    • Какао, сливки, сахар
  • Снэки
    • Чипсы из Японии и Китая
      • Чипсы Lays и Pringles необычные вкусы
      • Креветочные чипсы
    • Снеки
    • Крекеры
    • Фруктовые чипсы
    • Нори-чипсы
  • Всё для суши
  • Супы
    • Тайские супы
    • Продукты в суп
    • Японские мисо-супы
  • Соевые продукты
  • Косметика
    • Японская косметика
    • Корейская косметика
    • Косметика для тела
      • Для тела
      • Для ног
      • Для рук
      • Бальзамы из Вьетнама
    • Гигиена
      • Мыло
      • Зубные щетки
      • Зубные пасты
    • Уход за волосами
      • Уход
      • Кондиционер
      • Шампунь
    • Косметика для лица
      • Маски
      • Крем
      • Очищение
      • Патчи под глаза
  • Бады
    • Коллаген
    • Японские Бады 20 дней
    • Японские капли для глаз
  • Бытовая химия
    • Для стирки
      • Стиральные порошки
      • Жидкие средства для стирки
      • Кондиционеры для белья
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Хозяйственное мыло
    • Чистящие средства
      • Средства для ванны и туалета
      • Средства для чистки труб
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для чистки кухонных плит, варочных панелей
      • Средства для мебели и текстиля
      • Средства для посудомоечных машин
      • Средства для бытовой техники
    • Японская бытовая химия
  • Благовония, ножи, пароварки, аксессуары
    • Благовония
    • Японские ножи
      • Аксессуары
      • Стальные Японские ножи
      • Керамические Японские ножи
    • Пароварки, посуда
      • Посуда
        • Палочки для еды
        • Аксессуары
  • Продукты из Таиланда
    • Кокосовые продукты
      • Кокосовое масло, мука и другое
      • Кокосовая вода
      • Кокосовое молоко и сливки
    • Тайские супы
      • Продукты в суп
    • Тайские напитки
    • Тайские фрукты, овощи, чипсы
    • Тайская лапша
      • Тайская лапша бп
    • Тайские соусы и пасты
      • Тайские пасты
      • Тайские специи и приправы

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*