admin / 21.02.2020

Надо ли есть мясо?

Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?

Сколько мяса можно есть без риска для здоровья

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.

— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Минусы белковых диет

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.

— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен… господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.

Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль… А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон…

Растительная и мясная пища

По устройству своих зубов и органов питания человек не относится ни к хищным, ни к растениеядным животным и является существом всеядным. Защищаемое вегетарианцами мнение, что растения были первоначальной и естественной пищей человека, не подтверждается ни питанием человекообразных обезьян, ни данными доисторической археологии, ни питанием современных народов, стоящих на низшей ступени культуры. Обезьяны Старого Света питаются преимущественно растительной пищей, но при случае едят мелких зверков, птиц, яйца насекомых, а горилла ест даже трупы людей. Как культурные, так и дикари, в сущности, употребляют в пищу почти все, за исключением ядовитых или не обладающих питательными и вкусовыми свойствами веществ. Если австралийцы едят мышей, лягушек, червей, змей и насекомых, то и у китайской бедноты крыса является съедобным животным; европейцы охотно едят раков и омаров, питающихся падалью, а во время голода не отказываются даже от крыс; в осажденном Париже во время Коммуны крыс ловили и продавали для еды по очень высокой цене.

Всеядность человека является главным свойством, облегчающим его приспособление к географической среде и обусловившим распространение человечества почти по всему пространству суши.

Пищевые средства человека можно разделить на следующие виды:

  1. растительная пища;
  2. пища животного происхождения;
  3. минеральные вещества, пряности и наркотики.

Растительная пища

В умеренных широтах важнейшую роль в пище человечества играют хлебные злаки, способные дать муку, — рожь, пшеница, ячмень и овес; следующее место занимают полба (разновидность пшеницы), просо и гречиха (не принадлежат к злакам). В умеренных поясах, кроме перечисленных зерновых растений, значительно распространен маис или кукуруза, происходящий из Центральной Америки. По исследованиям проф. Н. И. Вавилова, пшеница является старейшим из культивируемых человеком злаков, а рожь, овес, ячмень и др. первоначально были сорняками и потом уже стали возделываться отдельно, как менее прихотливые и лучше приспособляющиеся к умеренно-прохладному климату растения. Ячмень дольше других злаков проникает в околополярные широты и значительные высоты, так как отличается чрезвычайно коротким (два месяца) вегетационным периодом. В некоторых областях Азии, Европы и С. Америки довольно видную роль играет гречиха, но с конца позапрошлого века она отступает на второй план сравнительно с менее прихотливым и лучше выносящим засухи просом. Рожь идет в пищу главным образом в северных частях Европы и Азии. Овсом часто кормят лошадей, но в странах, населенных англосаксами, он занимает видное место в человеческом питании. Большое количество ячменя идет не для печения хлеба, а для варки пива и на корм свиней. Маис в некоторых странах, напр., в области Средиземного моря служит важным пищевым продуктом, но в других странах значительная часть маиса идет на корм скоту и домашней птице.

Таким образом, относительная роль зерновых хлебов в питании населения умеренных поясов неодинакова: первое место в этом отношении принадлежит пшенице, и большинство питающихся хлебом людей ест белый хлеб, а не черный.

С хлебными злаками северной умеренной зоны соперничает по значению в человеческом питании картофель, широко употребляемый также для винокурения, производства крахмала, патоки и для откорма свиней. Родина этого растения Ю. Америка, где он растет в диком состоянии на прохладных высотах. В Европе он стал распространяться с XVIII в. и занимает теперь обширную площадь, проник также в Азию, в большем количестве возделывается в Японии и С.-А. С. Штатах.

Кроме злаков, в умеренных поясах идут в пищу различные растения стручковые (бобы, горох, чечевица), уступая в своем значении злакам и картофелю.

Из масличных растений служат пищей подсолнечник, конопля, лен, японская соя и масличное или оливковое дерево, у которого плоды дают масло и употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Видное место в питании обитателей внетропических зон занимают: сахарная свекловица, употребляемая для получения свекловичного сахара и отчасти спирта (во Франции), разнообразные овощи, разводимые в огородах и полях, плодовые деревья и кустарники, яблоня, груша, слива, вишня, фиговое и миндальное деревья, благородный каштан, апельсины, лимоны, померанцы и виноград; в северных частях северного умеренного пояса, вместо фруктов, ягоды, употребляемые в сыром, варенном или сушеном виде, а также грибы.

В странах тропических основными пищевыми злаками являются рис, затем различные виды проса: сорго, дурра, негритянское просо, джугара (Sorgum cerneum), гаолян и чумиза (S. saccharatum) и др.

Рис (Oryza sativa) — главное пищевое растение обитателей тропической и подтропической Азии и Америки. Его два сорта: один сорт (горный рис) не требует слишком большого тепла и влаги и возделывается в тропических областях без искусственного орошения до высоты 1.400 м; другой сорт (водяной рис) разводится в искусственно затопляемых водою низменностях, но зато дает большие урожаи. Для созревания обоих сортов требуется сухая и ясная погода. Съедобные зерна дает также дикий рис, растущий в Азии и Африке. Ранее производство риса превосходило все другие хлеба, а теперь оно далеко уступает пшенице и маису. Рис почти исключительно идет только на питание людей.

Сорго (Sorgum vulgare) в большом количестве возделывается в тех местах Индии, где пшеница и рис дают неважные урожаи. Культура обыкновенного проса, несколько упавшая в Европе, очень распространена в Азии. Его охотно покупают среднеазиатские кочевники и, лишившись стад, обыкновенно начинают возделывать просо. Африканское просо — главный зерновой хлеб негров, т. е. двенадцатой доли всего человечества.

На склонах южно-американских Андов индейцы и метисы возделывают особый вид лебеды — «квиноа» (Chenopodium quinoa), служащий для них главной хлебной пищей.

Для некоторых народов тропических стран главной пищей служат клубненосные растения: тарро (Colocasia antiquorum), ямс, маронта или арроурут, бататы и маниока.

Тарро — главная пища малайцев, папуасов и большинства полинезийцев. Корни этого растения весят от 0,5—2 кг и очень богаты крахмалом. Их выкапывают незадолго до употребления, так как, оставаясь после созревания в земле, они долгое время не портятся, но, будучи вынуты, дня через два загнивают. Родина тарро — Индия.

Ямс (несколько видов) — ползучее растение с травянистым стеблем и мясистыми клубнями, достигающими через несколько лет 20 кг веса, происходит из тропической Азии и Африки, откуда проникло в Америку. В отличие от тарро, клубни ямса сохраняются и после выкапывания из земли. Арроурут (или талия) растет во всех влажных тропических областях; дает очень удобоваримую муку, образующую с кипятком не клейстер, а однородную слизь. Бататы или сладкий картофель происходит из Америки, широко распространился и возделывается даже в Испании. Его клубни похожи на картофель и имеют сладкий вкус. Маниока (Manihot utilissima, из семейства молочайных) происходит из тропической Америки, откуда проникла во все влажные тропические страны. Ее мясистый корень весит до 15 кг и состоит почти из чистого крахмала, но содержит ядовитый млечный сок, который легко утилизируется промывкой, отжимом и сушкой. Из грубого сорта муки пекут хлеб, а высший идет в продажу, как суррогат саго, под именем тапиоки.

Важное значение для жителей тропиков имеет банан или пизанг, фруктовый (Musa Sapientum) и мучной (Musa paradisiaca), называемый также райской смоковницей. Банан родом из Ост-Индии, откуда проник во все тропические страны, где кормит миллионы людей и служит важным предметом торговли. Банан приносит три раза в год мучнистые ароматные плоды, свешивающиеся в виде гроздьев весом до 30—40 кг. Пространство, засеянное бананами дает в 133 раза больше, чем такая же площадь, засеянная пшеницей. Незрелые плоды мучного банана варят и едят, как картофель.

В питании жителей жарких стран видную роль играют некоторые деревья. Сюда относятся многие виды пальм (финиковая, кокосовая, маврикиева и др.) и знаменитое хлебное дерево, происходящее с островов Тихого океана и разводимое также в Ост-Индии и Вест-Индии. Хлебное дерево (Artocarpus incisa), родственное смоковнице или фиговому дереву, приносит мучнистые, похожие на дыню плоды, весом 0,5—2 кг. Но словам Дж. Кука, человек, посадивший десяток таких деревьев, обеспечивает не только себя и детей, но и своих внуков.

Важнейшими тропическими растениями, дающими масло, являются масличная пальма в Африке, сезам (из Индии), земляной орех (из Ю. Америки) и хлопчатник, семена которого дают съедобное масло.

Из тропических фруктовых растений наиболее ценятся манговое дерево (из Индии) и ананас, родом из Америки, усиленно разводимый для местного потребления и вывоза во многих тропических областях.

Мясная пища

Мясная пища, всегда употреблялась человеком, как это с несомненностью доказывает доисторическая археология. Воздержание от мяса (напр., у индусов), запрет или отвращение к мясу некоторых животных в разных странах обусловливаются религиозными мотивами, предрассудками или гигиеническими соображениями, не всегда основательными. Вообще, мясо всех млекопитающих животных съедобно, только печень полярного медведя имеет, говорят, ядовитые свойства. Главным образом идут в пищу травоядные животные, так как их мясо мягче и не имеет дурного запаха. Мясо хищных животных раньше ели, местами едят и теперь, но оно реже попадает на стол, так как в нем больше мочевой кислоты, и оно имеет неприятный запах. Мясо всех видов птиц съедобно и у большинства вкусно, но хищные птицы не употребляются в пищу вследствие их зловонного, отзывающегося гнилью мяса. Из рыб только очень немногие признаются вредными для здоровья. Из пресмыкающихся и земноводных годны в пищу черепахи, крокодилы, некоторые ящерицы и удав (Boa constrictor), обладающий нежным и вкусным подкожным жиром, зеленая лягушка и аксолот. Идут в пищу почти все крупные ракообразные и несколько мелких, каракатицы, устрицы, улитки, морские ежи (Echinus csculentus), трепанг и др. Из насекомых съедобны личинки пальмового долгоносика и саранча.

От животного царства человек получает для своего стола молоко и масло, жир, яйца и икру. Съедобны не только все птичьи яйца и икра рыб и крупных раков, но также яйца болотных и морских черепах и миссисипского аллигатора. Рыбы и морские звери богаты жиром, играющим важную роль в питании жителей полярных стран.

Некоторые виды пчел дают человеку мед, долгое время заменявший собою тростниковый и свекловичный сахар, из которых первый начали выделывать в IX веке, а второй только в конце XVIII столетия.

Людоедство

Говоря o мясной пище человека, приходится упомянуть и о людоедстве или каннибализме. Человеческое мясо съедобно, и употребление его не влечет за собою болезней. Несмотря на свою противоестественность, людоедство было широко распространено во всех частях света. Людоедство или, по крайней мере, поедание трупов вследствие голода бывало и в наше время даже у культурных народов, но как случайное и патологическое явление, не представляющее интереса для этнографии.

Для этнографии важно то, что у некоторых народов существовало людоедство, как узаконенный обычай, не внушающий ни ужаса, ни отвращения. Оно приурочивается, главным образом, к тропической полосе земного шара, наиболее распространено в Центральной Африке, на о-ве Суматре у баттаков, сравнительно недавно было распространено в Полинезии, не исчезало кое-где в Мелонезии, внутренней Австралии и в лесах Бразилии.

Людоедетво не всегда можно объяснить недостатком мяса и острой физиологической потребностью в мясной пище, при низком культурном уровне. О недостатке мясной пищи может еще идти речь на мелких островах Полинезии, но не в Центральной Африке. Людоеды далеко не всегда оказываются самыми дикими и в культурном отношении иногда стоят относительно высоко. Полинезийские людоеды по своей материальной культуре и социальной организации не были дикарями в точном смысле этого слова. Батаки на Суматре, обладающие письменностью, оригинальным стилем украшений и вообще высоким нравственным уровнем, исправно поедали мясо казненных по суду преступников. У африканских монбутту и ньям-ньямов существовала довольно развитая общественная организация, однако, они из чревоугодия лакомятся человеческим мясом, иногда даже откармливают на убой рабов и пленных и, убив, некоторое время мочат труп в воде, чтобы мясо было вкуснее.

В большинстве случаев людоедство объясняется не извращенным чревоугодием, а убеждениями и предрассудками религиозного, нравственного или социального происхождения. Убивают и съедают человека из мести, чтобы окончательно его истребить, или вследствие убеждения, что вместе со съеденным трупом усваиваются полезные качества убитого. Иногда поедание трупа является как бы заменой погребения и выражением любви и почтения к умершему. У некоторых народов существовал обычай съедать трупы своих родителей, родственников и детей. Австралийцы, убивая лишних детей, всегда съедали их трупы.

Вера в чудесные и целебные свойства человеческого мяса казненных преступников, как пережиток далекой старины, долго держалась и, может быть, еще держится даже среди европейцев. Так, еще в начале позапрошлого века в Германии толченые кости черепа повешенного считались лекарством, которое прописывалось врачами.

Что касается моральной оценки людоедства, то ведь суть дела заключается в самом факте убийства человека, а не в поедании его трупа, а убийство по самым разнообразным мотивам, как известно, широко применяется культурнейшими народами. Не мешает по этому поводу вспомнить слова Вольтера в его романе «Кандид или оптимизм»: «В конце концов, умнее убить человека и его съесть, чем убить и оставить гнить без пользы».

КОРМЛЕНИЕ СОБАК НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак.

Важно знать, что кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущих собак сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью туловища.

Как недостаточное, так и избыточное питание собак, по сравнению с нормированным, вредно и убыточно.

Рацион – это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий физиологическую норму потребности собаки в энергии и питательных веществах. При составлении суточного рациона надо в первую очередь определить количество энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое жизненно необходимо собаке, с учетом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, выполняемой работы (для служебных собак), сезона года, условий содержания.

Суточная потребность в корме и воде зависит от породы, пола, возраста, времени года и нагрузки, с учетом которых для каждой собаки должен быть составлен индивидуальный суточный рацион.

Мясо

является для собаки наиболее ценным продуктом. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают сырое мясо по возмож­ности ежедневно, в крайнем случае, не менее 3—4 раз в неделю. Мясные субпродукты (желудок, голова, печень) используют вместо мяса не чаще 2—3 раз в неделю и толь­ко в вареном виде в количестве, превышающем норму мя­са в 1,5—2 раза и более, с учетом их питательности.

*В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

*Так же применяют и такую формулу расчета: вес собаки Х 20 = результат в граммах — это и будет суточная потребность собаки в мясе. Около 20% от общего рациона составляют крупы. К мясу и крупам ещё добавляют овощи.

*И ещё один способ расчёта: Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от многих факторов: возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Рассчитать норму мяса можно следующим образом: например, взрослой собаке с массой тела 10 кг в период покоя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. таблицу 5). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, значит, за счет мяса собаке надо дать 785 кДж энергии в сутки (3140х25:100). Допустим, что в рацион собаки входит говядина. Калорийность 100 г говядины равна 602 кДж (см. приложение 9). В этом случае собаке в рацион надо включить 130 г мяса в сутки (785х100:602). Чтобы рассчитать суточную норму для своей собаки используйте таблицу 5 в конце статьи.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, говядина, конина.

Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде. А вот кости для собак варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Мор­ская рыба (в равном соотношении с мясом по массе) мо­жет заменить мясо 1—2 раза в неделю. Морскую рыбу скармливают как в вареном, так и в сыром виде. Речная рыба нередко бывает заражена личинками гельминтов (па­разитических червей), опасных для животных и человека, поэтому скармливать ее собакам в сыром виде категори­чески запрещается. Витаминной добавкой служат мелко нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная кипят­ком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков — 20-80г.

При подборе кормов для собаки в рацион можно пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1г мяса заменяется 0,75г сердца, 1,5г легких, 1,5г требухи, 2г кишок, 0,5г мясокостной или рыбной муки, 0,75г сухой рыбы, 1,5г цельного молока, 0,75 жирного творога, 3г обрата, 1,5г тощего творога;

—————————————————————————————

Большинство специалистов-собаководов придерживаются следующих примерных средних норм расхода кормов на собаку (30-35кг) служебной породы в сутки: мясо —400—500 г, крупа —400—450, овощи — 300, животный жир—20, соль поваренная—10—15 г.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

Необ­ходимо иметь в виду, что корм для щенков нужен не только дли поддержания нормальной жизнедеятельности, но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание при кормлении щенков следует обращать на ежедневное обеспечение их молоком и молочными про­дуктами, сырым и вареным мясом, овощами, минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам скармлива­ют куриные яйца. Мясо нужно скармливать щенкам ежедневно в вареном (‘1/3 суточной нормы) или сыром (1/3 суточной нормы) виде.

Используют говядину или конину; свиное и баранье мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо (вареное и сырое) вначале небольшими кусочками, по­степенно увеличивая их размеры.

С 4—5-месячного возрастa мясо можно частично заменять субпродуктами, но это нежелательно.

С 2-месячного возраста его можно частично за­менить вареной морской рыбой. Делать это следует не более 2 раз в неделю и только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам необходимо скармливать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон использу­ют на приготовления рыбного супа, а вареную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку, чтобы в корм щен­кам не попали кости.
Молоко и молочные продукты нужно скармливать щенкам ежедневно. Яйца рекомендуется да­вать каждые 2—3 дня в виде омлета, приготовленного с мо­локом. Мясной и рыбный полужидкие супы с крупами и овощами варят по общекулинарным правилам.

Особое внимание следует обратить на обеспечение щен­ков необходимыми витаминами и минеральными вещества­ми, иначе произойдет отставание в росте и развитии, по­явится рахит и т. п. Щенкам с месячного возраста необходимо ежедневно да­вать вместе с супом рыбий жир. Порцию постепенно увеличи­вают с 1/2 чайной ложки для одномесячных щенков до 2 чайных ложек для 6-месячных. В супы щепотками добавляют сырую тертую морковь, измельченную и ошпаренную кипятком зе­лень (свекольную ботву, свеклу, салат, капусту, крапиву), а за­тем все тщательно размешивают.

Как минеральную добавку в суп необходимо класть костную муку (до 3 месяцев — 10 г; от 3 до 6 месяцев — 13 г в день), глицерофосфат или толченую яичную скорлупу, фосфорно­кислый калий (0,5—1 г в день к 6 месяцам), поваренную соль (до 3 месяцев — 5 г; от 3 до 6 месяцев — 8 г в день). О недостатке в рационе минеральных веществ свидетель­ствует тот факт, что щенок грызет или лижет штукатурку. В та­ком случае увеличивают норму минеральных добавок, а около кормушки постоянно держат активированный уголь или мел, который щенки охотно поедают при недостатке минеральных веществ в корме.

При составлении суточного рациона щенка можно использовать таблицу 1.

Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма за одну кормежку должно быть таким, чтобы щенок вы­лизывал миску. Обычно после этого щенок отдыхает. Если в кормушке остался корм, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению, и у него ухудшится аппетит. Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему ап­петиту щенков, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате желудок переполняется и нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пи­щеварения, ухудшается аппетит. При длительном перекарм­ливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина. Щенков 6-месячного возраста постепенно переводят на нормы кормления и рацион взрослых собак.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для щенков:

Продукты Суточная норма для щенка в возрасте, мес.
1-2 2-3 3-4 4-5 5-0
Мясо, г 100-200 200-300 300-400 400-450 450-500
Крупы, г 80-100 100-150 150-200 200-250 250-300
Овощи и зелень, г 130-150 150-170г 170-190 190-210 210-250
Молоко, г 400-450 450-500 500 500 500
Поваренная соль, г 5 5 8 8
Костная мука, г 10 10 13 13 13
Фосфорнокислый калькой, г 0,5 0.5 1.0 1.8 1,5
Pыбий жир, чайная ложка 0,5 1 1,5 2 2
Количестве кормежек в день б 5 5 4 4-3
—————————————————————-
Примечание: Для щенков особо крупных пород (московская сторожевая, кавказская овчарка в др. суточный рацион увеличи­вается на 15-20 %; Куриные яйца дают каждые 2-3 суток.
Таблица 2. Потребность собак в минеральных веществах, на 1кг массы тела, мг

Минеральные вещества

Взрослые собаки

Щенки

Кальций

264

528

Фосфор

220

440

Натрий

60

120

Хлор

180

440

Калий

220

440

Магний

11

22

Железо

1,32

1,32

Медь

0,16

0,16

Кобальт

0,05

0,05

Цинк

0,11

0,2

Марганец

0,11

0,2

Йод

0,03

0,06

————————————————————————————————————-

Итак, подытожим:

при кормлении натуральными продуктами рацион собаки должен содержать:
— мясо и мясные продукты (Поскольку собака животное плотоядное мясо и мясные продукты должны составлять минимум 2\3 рациона. Для удовлетворения основных потребностей собаки необходимо минимум 150гр. мяса в сутки на 10кг веса. Субпродуктов можно больше так как они менее питательны.)
— кисломолочные продукты (кефир, творог, сыворотка ), молоко нельзя, потому что в организме взрослой собаки нет ферментов, которые его расщепляют; молоко даётся только щенкам до достижения ими 4 месяцев.
— зерновые продукты в виде каш, наиболее полезными считаются рисовая и гречневая. (Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.)
— овощи и фрукты (Овощи и корне-клубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона).
— минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак. Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

НЕПЕРЕНОСИМЫЕ и НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.

Продукты, которых
нужно избегать

Причины, по которым не рекомендуется
их употреблять собакам

Алкогольные напитки

Сможет причинить опьянение, отравление, в тяжелых случаях кома и смерть.

Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают

Вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится нормальная работа печени. Могут привести к проблемам с зубами и сахарному диабету.

Косточки от рыбы, птицы или разных видов мяса

Может вызвать травму желудочно-кишечного тракта или застрять в горле или пищеводе.

Кошачья еда

Слишком высокое содержание протеина и жиров.

Шоколад, кофе, чай, и другие кофеиносодержащие напитки

Содержит кофеин, теобромин, или теофиллин, который является токсичным и влияет на сердце и нервную систему.

Цитрусовые

Экстракты цитрусовых масел могут стать причиной тошноты и рвоты.

Жирные гарниры и салаты

Могут вызвать панкреатит.

Виноград и изюм

Содержит неизвестный токсин, который может повредить почки.

Хмель

Может вызвать удушье, учащение сердечного ритма, повышение температуры и смерть

Витаминные добавки (для людей), содержащие железо

Могут вызвать раздражение пищеварительной системы и быть токсичными к другим органам, включая печень и почки.

Употребление большого количества печени

Смогите вызвать интоксикацию витамином А, которая негативно повлияет на мышцы и кости.

Молоко и другие молочные продукты

Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки. Некоторые взрослые собаки и кошки не имеют достаточного количества фермента для расщепления лактазы, которая содержится в молочных продуктах. Это может привести к диарее. Молочные продукты, не содержащие лактозу, собакам есть можно.

Грибы

Могут содержать токсины, которые могут повлиять на весь организм, даже вызвать шок и привести к смерти.

Лук и чеснок (сырой, вареный или в порошке)

Содержите диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые могут повредить клетки крови и вызвать малокровие. Чеснок более менее токсичный чем лук.

Хурма

Косточки хурмы могут причинить кишечную непроходимость и энтерит.

Косточки от персиков и слив

Могут вызвать закупорку пищеварительного тракта.

Картофель и стебли картофеля, ревень, листья и стебли томатов

Содержат оксалаты, которые могут повредить пищеварительной, нервной, и мочевыделительной системе. Картофель трудно переваривается в организме плото­ядных. Кроме того, он снижает всасывание в организме со­бак витаминов группы В.

Сырые яйца

Содержат фермент авидин, который затрудняет усвоение витамина Н. Это может привести к проблемам с кожей и выпадению шерсти. Сырые яйца могут также содержать Сальмонеллу.

Сырая рыба

Может привести к дефициту витамина b, из-за чего к потере аппетита, и в тяжелых случаях наступает смерть.

Соль

Большое количество соли — яд для собаки. Поэтому корм нужно подсаливать минимально. Потребление в больших количествах может привести к нарушению электролитного баланса.

Любые пряности, специи и ароматические вещества

даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.

Табак

Содержит никотин, который негативно влияет на пищеварительную и нервную систему. Смогите привести к учащению сердечного ритма, перепадам давления, коме, и даже смерти.

Дрожжевое тесто

Вызывают повышенное газообразование в пищеварительной системе, причиняя боль, и может привести к разрыву желудка или кишечника.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом корме супер премиум класса выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец. При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины.

Еще помните, что для собаки в отношении пищи важнее и полезнее постоянство, чем разнообразие!

Таблица 3. Примерная недельная раскладка корма для взрослой собаки (для крупных собак служебных пород):

Дни недели

Продукты ,г взрослая собака Кобель-производитель Щенная сука Кормящая сука
Мясо,

мясные отходы,

Таблица 5. Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

1

590

8

340

1,5

540

9

325

2

490

10

315

2,5

465

15

285

3

440

20

260

3,5

430

25

245

4

405

30

230

4,5

390

40

215

5

380

50

205

5,5

370

60

190

6

360

70

————————————————————————————

*Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова.

Объем суточного рациона зависит от консистенции корма и массы тела собаки:

Таблица 6. Нормы объема рациона для взрослых собак, в среднем на 1 кг массы тела в сутки, г

Какое мясо самое полезное

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы. Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки. Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

  • Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.

  • При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

  • Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Какая дичь самая полезная?

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

  • Зайчатина – это еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?

Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*