admin / 14.02.2020

Наташи ричардсон

В Нью-Йорке в возрасте 45 лет скончалась актриса Наташа Ричардсон. Причиной смерти стала травма головы, полученная ей в понедельник на горнолыжном курорте неподалеку от Монреаля

В Нью-Йорке в возрасте 45 лет скончалась актриса Наташа Ричардсон. Причиной смерти стала травма головы, полученная ей в понедельник на горнолыжном курорте неподалеку от Монреаля. Упав во время тренировки, она, как показалось сначала, отделалась легкими ушибами, однако уже через час после инцидента женщина стала жаловаться на сильную головную боль, после чего была отправлена в одну из больниц Монреаля. Во вторник ее перевезли самолетом в Нью-Йорк, где врачи зафиксировали смерть мозга. В среду муж актрисы Лиам Нисон и ее мать Ванесса Редгрэйв приняли решение о том, чтобы отключить Ричардсон от систем жизнеобеспечения.

Наташа Ричардсон в роли Патти Херст

Однако главной страстью Ричардскон была сцена. На ней она дебютировала в 1985 году – в чеховской чайке «Чайке». В 1992 году состоялся ее нью-йорксий дебют: актрисы сыграла в «Анне Кристи» по Юджину О’Нилу. Это роль принесла ее первую номинацию на главную театральную премию «Тони». Партнером Ричардсон по спектаклю был Лиам Нисон – через два года они поженились. За годы счастливого брака актриса родила мужу двух сыновей.

Уже не только номинации, но и самой статуэтки «Тони» актриса была удостоена в 1998 году, после того как Сэм Мендес – выбор казался довольно неожиданным – позвал ее на роль Салли Боулс в своей реинкарнации лондонского «Кабаре». «Она настоящая актриса», – за годы до того, как актриса взошла на сцену за почетной наградой, отзывался о внучке ее скупой на похвалы дед сэр Майкл Редгрэйв.

Ричардсон месте с Редгрэйв в фильме

Одним из последних фильмов актрисы стала драма «Вечер» /Evening/ (2007), где Ванесса Редгрэйв играла умирающую мать, а Ричардсон – ее дочь, пытающуюся примириться с мыслью о неизбежности расставания.

Наташа Ричардсон

Наташа Ричардсон — актриса, одна из великой актерской династии Редгрейв.

Наташа Ричардсон сделала успешную карьеру и в кино, и в театре. Она получила премию Tony за роль в театральной постановке мюзикла «Кабаре» («Cabaret»). Будучи наследницей великой династии Рэдгрейв, почти все представители которой имеют отношение к киноискусству, Наташа начала свою карьеру в кино в возрасте четырех лет, снявшись в фильме ныне покойного отца, режиссера Тони Ричардсона.

Наташа Ричардсон родилась 11 мая 1963 года в Лондоне, в известнейшей актерской семье. Ее мать – Ванесса Редгрейв, обладательница премии «Оскар» 1978 года, а отец – режиссер Тони Ричардсон, прославившийся в 60-е годы благодаря картинам «Ловелас» и «Вкус меда». Наташа – внучка актёра сэра Майкла Редгрейва и актрисы Рэйчел Кемпсон.

Свое имя Ричардсон получила в честь главной героини романа Л.Н. Толстого «Война и мир» – Наташи Ростовой.

Когда Наташе было четыре года, ее родители развелись. Вскоре Ричардсон дебютировала на экране: она появилась в ленте своего отца «Атака легкой кавалерии», но в титрах указана не была.

Актриса училась в Центральной школе речи и драмы, после чего играла в театре в Лидсе, а затем появилась на сцене Национального театра. Первой профессиональной работой Наташи в лондонском Уэст-Энде стала роль Нины в пьесе А.П. Чехова «Чайка». Взрослый кинодебют Наташи Ричардсон состоялся в 1983-м: она снялась в малоизвестной картине «Every Picture Tells a Story».

В 1985 году Наташа Ричардсон вместе с матерью и своей тетей, актрисой Линн Редгрейв, сыграла в другой чеховской пьесе «Три сестры». Спектакль получил высокую оценку критиков.

На следующий год Наташа была удостоена премии Лондонских театральных критиков за самый многообещающий дебют.

Первый серьезный успех пришел к Ричардсон в 1986 году после роли Мэри Шелли в фильме Кена Рассела «Готика». Позже она снялась в картинах «Нелл», «Патти Херст», «Госпожа горничная».

Наташа Ричардон работала со многими известными актерами: Майклом Гэмбоном, Кеннетом Брана, Джуди Денч, Линдси Лохан, Аланом Рикманом и другими. Наиболее известными картинами с ее участием стали комедии «Ловушка для родителей», «Английский цирюльник» и мелодрама «Госпожа горничная».

В 1984 году Ричардсон вышла замуж за продюсера Роберта Фокса. Этот брак продержался 9 лет. Вторым мужем актрисы стал Лиам Нисон, с которым Наташа познакомилась на одной из театральных постановок. Они поженились в 1994 году, в этом браке родилось двое детей: Майкл (род. 1996) и Дэниэл (род. 1997).

16 марта 2009 года Наташа Ричардсон получила черепно-мозговую травму во время отдыха на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке. По словам очевидцев, актриса каталась без шлема на трассе для новичков и после падения не выказывала беспокойства, от помощи врача отказалась. Вскоре состояние Наташи резко ухудшилось, и она впала в кому. Через двое суток семья актрисы приняла решение об отключении системы жизнеобеспечения, поскольку, по свидетельствам врачей, наступила смерть головного мозга и дальнейшее поддержание жизни бессмысленно. По словам медиков, актрису можно было спасти, если бы она сразу обратилась за помощью.

Позже было объявлено, что семья Наташи приняла решение предоставить органы погибшей актрисы для трансплантации нуждающимся.

– Наташа – старший ребенок в семье. Ее младшая сестра Джоэли также стала актрисой, она известна по сериалам «Части тела» и «Тюдоры».

– Первые роли Ричардсон на сцене – Хелена в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» и Офелия в «Гамлете».

– Согласно завещанию актрисы, большая часть ее состояния перешла к супругу и детям. Но Наташа не забыла упомянуть и других близких людей, не являющихся членами ее семьи. Душеприказчиком Ричардсон были назначены Лиам Нисон и близкий друг пары актер Эйдан Куинн.

Биография

Будучи наследницей великой династии Редгрейв, представители которой так или иначе вращались в сфере большого кинематографа, американская актриса Наташа Ричардсон начала свою карьеру в кино в возрасте четырех лет, снявшись в фильме ныне покойного отца.

Актриса Наташа Ричардсон

11 мая 1963 года у лауреата премии Оскар, режиссера Тони Ричардсона и его жены, актрисы Ванессы Редгрейв, родилась дочь, которую назвали в честь главной героини романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташей. Семейство проживало в городе вечных дождей и туманов – Лондоне. Когда Наташе было четыре года, ее родители развелись. Вскоре после этого Ричардсон дебютировала на экране: она появилась в эпизоде фильма своего отца «Атака легкой кавалерии».

Наташа Ричардсон в молодости

Актриса училась в Центральной школе речи и драмы, после окончания которой играла в Большом театре в Лидсе. Первой профессиональной работой Наташи стала роль Нины в пьесе Антона Павловича Чехова «Чайка». В 1985 году юное дарование вместе с матерью и тетей, актрисой Линн Редгрейв, сыграло в другой чеховской пьесе – «Три сестры». Спектакль получил высокую оценку зрителей. На следующий год Наташа была удостоена премии Лондонских театральных критиков за самый многообещающий дебют.

Фильмы

Кинодебют Наташи состоялся в 1986 году, когда на экраны вышла остросюжетная лента Кена Рассела «Готика», в которой она сыграла Мэри Шелли – английскую писательницу, автора знаменитого романа о Франкенштейне, жену поэта-романтика Перси Шелли. В 1993 году актриса сыграла главную роль в ремейке «Внезапно, прошлым летом».

Наташа Ричардсон в фильме «Готика»

Стоит отметить, что Ричардсон удавались роли полных достоинства и жизненных сил обитательниц сельских уголков Англии, каких она сыграла в камерной психологической драме «Месяц в деревне» (1987 год), где ее партнерами по съемочной площадке были молодые Колин Ферт и Кеннет Брана, и в комедии Джона Ирвина «Вдовья гора» (1993 год).

Наташа Ричардсон в фильме «Месяц в деревне»

В 1988 году фильмография актрисы пополнилась ролью в автобиографической картине Пола Шредера «Патти Херст». В ленте Ричардсон сыграла дочь газетного магната Херста, которую в 70-е годы похитили террористы. Череда серьезных драматических картин в карьере Наташи продолжилась и в 1989 году, когда на большие экраны вышел фильм Фолькера Шлендорфа «Рассказ служанки».

Наташа Ричардсон в фильме «После полуночи»

В 1991-м Ричардсон снялась в картине «После полуночи», где ее партнером стал талантливый Рутгер Хауэр. Достоверно известно, что к сценарию этого фильма приложил руку именитый Квентин Тарантино. В 1998 году на экраны вышла американская драма «Ловушка для родителей», в которой Наташе досталась роль обаятельной мамы.

Наташа Ричардсон в фильме «Белая графиня»

Известной стала и ее совместная работа с Аланом Рикманом в ленте «Английский цирюльник» (2000 год), где Ричардсон сыграла владелицу салона красоты, пытающуюся выиграть конкурс парикмахеров. Кассовая романтическая комедия «Госпожа горничная» (2002 год), в которой напарниками актрисы были Рэйф Файнс и Дженнифер Лопес, также полюбилась зрителям. Середина 2000-х ознаменовалась для Наташи тремя прекрасными картинами: «Белая графиня», «Безумие» и «Вечер».

Личная жизнь

На протяжении всей карьеры Наташе приписывали романы с коллегами по цеху. Правда, у папарацци не было ни одной компрометирующей фотографии, поэтому все оставалось на уровне сплетен, пока в 1989 году актриса не начала встречаться с английским продюсером Робертом Фоксом. Их отношения развивались стремительно, и уже в 1990-м году возлюбленные сыграли свадьбу. Семейная идиллия длилась недолго: быстро вспыхнувшие чувства так же стремительно начали угасать.

Наташа Ричардсон и Роберт Фокс

Из-за плотного рабочего графика обоих у супругов не было возможности проводить друг с другом много времени, и о романтических ужинах и совместных уикендах оставалось только мечтать. Стоит отметить, что подобным мечтаниям придавался исключительно Роберт. В 1991 году во время постановки пьесы Юджина О’Нила «Анна Кристи» начали распространяться слухи о романе Наташи с партнером по спектаклю Лиамом Нисоном.

Сплетни о том, что Ричардсон, будучи замужней дамой, ведет себя крайне фривольно, поползли по Нью-Йорку с первых репетиций. Были удивлены все, кроме продюсера. Он знал, что актриса согласилась играть в постановке при условии, что ее партнером будет Нисон. Роберт, на протяжении долгого времени отрицавший возможность измены, после премьеры представления вылетел в Нью-Йорк. Адвокат, встретивший Фокса в аэропорту, сказал, что его клиентка подала на развод и не желает встречаться с бывшим мужем. Так рухнул брак, считавшийся союзом двух крупнейших театральных династий. Официально развод был оформлен в 1992 году. Детьми пара обзавестись не успела.

Свадьба Наташи Ричардсон и Лиама Нисона

В 1993-м Лиам уехал на съемки фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Наташа как одержимая писала и звонила возлюбленному по нескольку раз в день. Она понимала, что такое поведение может оттолкнуть Нисона, но чувства, захлестнувшие актрису с головой, диктовали свои правила. В разлуке ее утешало только то, что в ближайшем будущем им предстояла совместная работа в киноленте Майкла Эптеда «Нелл».

В первый же съемочный день Лиам подарил Наташе обручальное кольцо. Возлюбленные связали себя узами брака в 1994 году. На свадьбе, проходившей в Северной Ирландии, Ричардсон поразила супруга вокальными данными, исполнив на вечеринке после торжества песню собственного сочинения. Впоследствии Нисон узнал, что Ричардсон на протяжении пары месяцев втайне от него ходила на уроки пения.

В счастливом браке они прожили вплоть до смерти актрисы. В этом союзе у Лиама и Наташи родилось двое сыновей – Майкл Ричард Антонио Нисон (22 июня 1995 года) и Дэниел Джек Нисон (27 августа 1996 года). Впоследствии Лиам даст множество интервью, в которых с невероятной теплотой будет рассказывать об их с Наташей красивой и трагичной истории любви.

Смерть

В 2009 году новость о безвременной кончине 45-летней актрисы публиковалась во всех передовых печатных изданиях мира. Поклонники и близкие Ричардсон не могли оправиться от шока. Как выяснилось позднее, этой нелепой смерти можно было избежать.

В марте 2009 года Наташа отправилась на горнолыжный курорт Мон-Тремблан в Квебек. Там во время спуска с горы она получила травму головы, которая показалась ей незначительной. На предложение представителей курорта пройти обследование, дабы убедиться, что здоровью ничего не угрожает, актриса ответила решительным отказом.

Наташа Ричардсон

Уже через пару часов ей стало плохо, и она впала в кому. Исполнительницу главной роли в фильме «Уловка для родителей» доставили в госпиталь Sacre-Coeur. Через два дня врачи констатировали смерть мозга. Семья Наташи приняла решение отключить ее от аппарата поддержания жизнеобеспечения, а также подписали разрешение на изъятие и дальнейшую трансплантацию органов нуждающимся пациентам.

Похороны Наташи Ричардсон

Вскрытие, проведенное после кончины, показало, что причиной смерти Ричардсон стало кровоизлияние в мозг, спровоцированное эпидуральной гематомой. По мнению специалистов, летального исхода не случилось, если бы Наташа вовремя обратилась за медицинской помощью.

Ричардсон похоронена в расположенном в 130 километрах к северу от Нью-Йорка городке Гудзон-Валли рядом со своей почившей в 2003 году бабушкой. Помимо матери, мужа, младшей сестры Джоэли Ричардсон и детей актрисы – 12-летнего Дэниэля и 13-летнего Майкла – на траурной церемонии прощания присутствовали такие знаменитости, как Рэйф Файнс, Алан Рикман, Лора Линни, Ума Турман и Тимоти Далтон.

Фильмография

Краткая биография

Наташа Джейн родилась в знаменитом семействе – режиссера Тони Ричардсона и актрисы Ванессы Редгрейв 11 мая 1963 года в Лондоне, став первым ребенком в семье. Погибла в 45 лет, 18 марта 2009 года вследствие несчастного случая.

Свое русское имя девочка получила в честь героини романа Льва Толстого Наташи Ростовой. Знаменитые родители Наташи развелись, когда ей было 4 года. Но она никогда не теряла связи с ними обоими. Будучи представительницей целой династии кинематографистов, Наташа начала сниматься в кино чуть ли не с пеленок. Поначалу в лентах своего папы, а затем и у других режиссеров (сериал «Великие представления», драма «Every Picture Tells a Story» и др.) С юных лет Наташа не представляла своей жизни без сцены и съемочной площадки: будущее было предопределено. Ричардсон училась в Центральной школе речи и драмы. После окончания учебы она играла на подмостках театра в Лидсе, а после на сцене Национального театра.

Довольно скоро молодая актриса завоевала уважение коллег и признание зрителей — одновременно как на театральной сцене, так и в кино. В театре Наташа смело и талантливо начала карьеру с выдающихся героинь: Офелии («Гамлет»), Хелены («Сон в летнюю ночь»), Нины («Чайка). Театралы оценили ее, удостоив Наташу премией Лондонских театральных критиков «За самый многообещающий дебют» (за работу в спектакле «Три сестры»). Взрослые роли в кино начались с роли Виолет Хантер из британского детективного сериала «Приключения Шерлока Холмса» (1984 — 1985). В это же время у Наташи началась и семейная жизнь – 21-летняя актриса в 1984-м вышла замуж за продюсера Роберта Фокса (с которым впоследствии прожила 9 лет).

Первая громкая известность в кино пришла к ней через два года, когда в 1986-м Ричардсон появилась в главной роли в британском триллере «Готика». Наташа сыграла Мери Шэлли — английскую писательницу, автора знаменитого романа о Франкенштейне, жену поэта-романтика Перси Шэлли. Следом актриса сыграла в таких картинах, как «Месяц в деревне» (1987), «Патти Херст» (1988), «Создатели тени» (1989), «Рассказ служанки» (1989), «Утешение чужаков» (1990), «Услуга, часы и очень большая рыба» (1991), «После полуночи» (1991). В 1994-м 31-летняя Наташа вышла замуж во второй раз — за известного актера Лиама Нисона, с которым познакомилась в театре. Через два года во втором браке Наташа стала мамой — у нее родилось двое сыновей.

Мировая популярность настигла Наташу после рождения второго сына, когда она начала активнее сниматься в голливудском кино. В 1998-ом на экраны вышла американская драма «Ловушка для родителей», где Наташа воплотила романтический образ обаятельной мамы, дети которой сводят ее с самым лучшим папой в мире.

Известной стала и ее работа совместно с Аланом Рикманом в ленте «Английский цирюльник» (2000), где Ричардсон сыграла владелицу салона красоты, пытающуюся выиграть конкурс парикмахеров. А также игра с Рэйфом Файнсом и Дженнифер Лопес в кассовой романтической комедии «Госпожа горничная» (2002).

Жизнь популярной актрисы, счастливой матери и жены оборвалась внезапно: 16 марта 2009 года Наташа каталась на горных лыжах в Мон-Тремблан в Квебеке, упала на трассе и получила травму головы. Она впала в кому – медики констатировали смерть головного мозга. Семья актрисы решилась отключить систему жизнеобеспечения.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*