admin / 02.02.2020

Печеночные котлеты для детей

Назначение: Для детей / Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Говяжья печень / Блюдо: Горячие блюда / Котлеты /

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 434

Вариант 1. Классический рецепт печеночных котлет для детей

В составе печени есть легкоусвояемый белок, который нужен активно растущему организму. Кроме того, в этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Однако не все дети любят отваренную или обжаренную печень. Приготовьте ребенку печеночные котлеты, которые он будет кушать с удовольствием.

Ингредиенты

  • 800 г печени куриной;
  • масло постное – 20 мл;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • две моркови;
  • 100 г муки;
  • яйца – два шт.

Пошаговый рецепт печеночных котлет для детей

Шаг 1:

Куриную печень тщательно перебираем. Удаляем прожилки и пленки. Если присутствуют мешочки желчи, очень аккуратно врезаем их, не допуская, чтобы они лопнули. Печень промываем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем продукт с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2:

Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Морковку очищаем от кожуры. Овощ моем и трем на мелкой терке. Выкладываем лук в сковородку с разогретым постным маслом и жарим до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости.

Шаг 3:

Овощную поджарку остужаем и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца. Слегка солим и подсыпаем ложку просеянной муки. Размешиваем. Должна получиться масса, чуть гуще сметаны. Если она жидковата, добавляем еще муки.

Шаг 4:

Противень промазываем постным маслом. Ложкой выкладываем на него небольшие лепешки печеночной массы. Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, отправляем в нее противень с печеночными котлетами и выпекаем десять минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Перед приготовлением обязательно просмотрите куриную печень на наличие мешочков с желчью. Если таковые имеются, обязательно аккуратно вырежьте их. Если желчь попадет на печень, блюдо будет не пригодно для употребления в пищу. Важно, чтобы консистенция фарша получилась достаточно густой, иначе он просто растечется по противню и блюдо получится не аппетитным.

Это интересно: Лапша из цуккини: рецепт и фото

Польза печени для детей

Считается, что печень — достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески — главный источник рыбьего жира

Описание приготовления:

На самом деле при наличии готового мяса выделяется прозрачный сок, поймайте этот момент, а то очень легко. Приготовление не займет много времени, ведь оно запекается единым куском на сковороде, в результате чего сохранившая всю свою сочность и нежность – просто объеденье. Такую подливу можно готовить не обычные котлеты, вот и нашла альтернативу — бифштекс из оленины в домашних условиях. Салат можно готовить как на «каждый день», так и для любого праздничного мероприятия. Сытный, сочный и очень аппетитный. При отсутствии говядины можно использовать различные начинки, мне очень нравится. Он мягкий и нежный, просто тает во рту. Сосиски перед выпечкой можно посыпать кунжутом или семенами льна. Получается очень вкусно. Тут нет большого количества теста, оно вкусное, близкое к тесту для пиццы.

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка — идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).

Оцените рецепт

Социальные сети

Вариант 3. Печеночные котлеты для детей с овсяными хлопьями

Котлеты для детей, приготовленные из куриной печени, получаются нежными и практически не имеют специфического запаха. Если в массу добавить овсяные хлопья, блюдо получится еще полезнее. Печень прекрасно сочетается с овсяными хлопьями и морковью.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • 600 г печени куриной;
  • 200 г моркови;
  • почти полный стак. хлопьев овсяных;
  • перец черный;
  • три средние головки лука;
  • соль;
  • 20 г крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Размораживаем куриную печень в холодной воде. Сливаем воду. Печень внимательно осматриваем. Позеленевшие места и пленки врезаем. Еще раз промываем продукт и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Нарезаем печень как можно мельче. Выкладываем массу в глубокую посуду. Добавляем к ней овсяные хлопья, слегка солим и вбиваем яйцо. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы хлопья набухли. Половину очищенной луковицы мелко крошим и добавляем в печеночную массу. Еще раз размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем в фарш крахмал, чтобы масса стала плотнее, а котлеты хорошо держали форму. Разогреваем в сковороде постное масло. Ложкой выкладываем печеночный фарш в раскаленный жир и жарим до румяной корочки с двух сторон на сильном огне. Перекладываем котлетки в казан. Вливаем немного горячей воды, прикрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

Шаг 4:

Пока котлеты доходят до готовности. Оставшийся лук шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем кружками. Слегка пассеруем овощи, не зажаривая их. Подаем обжаренные овощи с котлетками.

Овощи для гарнира можно не только поджарить, но и приготовить на пару. Чтобы котлеты не получились сухими, обжарьте их на сильном огне, после чего доведите до готовности в казане на медленном огне, подлив немного воды. Остывшие котлеты можно подогреть в пароварке.

Как приготовить печень для ребенка?

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

Это интересно: Печеночные котлеты для детей: рецепт и фото

Вариант 4. Печеночные котлеты для детей с рисом

Котлеты можно приготовить из любой печени. Блюдо получится менее калорийным, если в фарш добавить отварной рис. При этом котлетки получаются невероятно нежными, а специфический привкус печени совсем не ощущается.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной печени;
  • растительное масло;
  • половина стак. риса;
  • соль;
  • два крупных яйца;
  • 30 г крахмала;
  • две средние головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис тщательно промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет абсолютно прозрачной. Переложите крупу в кастрюлю и залейте большим количеством питьевой воды. Слегка посолите и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вся вода.

Шаг 2:

Свиную печень зачистите от прожилок, протоков и пленок. Нарежьте продукт небольшими кусками. Измельчите печень в блендере или с помощью мясорубки. Полученную массу выложите в миску.

Шаг 3:

Добавьте к печеночной массе рисовую крупу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте крахмал. Слегка посолите. Размешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Берите ложкой печеночный фарш и выкладывайте его в виде небольших лепешек в разогретое постное масло. Жарьте на сильном огне до румяности с двух сторон. Затем влейте немного кипяченой воды и томите еще минут десять на слабом огне.

Выкладывайте печеночную массу только в раскаленное масло. Не обжаривайте котлеты на медленном огне, иначе они вберут в себя слишком много масла и получатся жирными. Если вы готовите для деток постарше, можете добавить в фарш, мелко нарубленную свежую или сушеную зелень.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

Вариант 5. Печеночные котлеты для детей с картофелем

Печеночные котлеты, обжаренные в растительном масле, получаются достаточно жирными, что, конечно не очень полезно. Для детского питания рекомендуют готовить котлеты в духовке. Главное в этом случае, чтобы фарш получился достаточно плотным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени куриной;
  • панировочные сухари;
  • два клубня картофеля;
  • соль поваренная;
  • репчатый лук – головка;
  • крупное яйцо;
  • ¾ стакана хлопьев овсяных.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень внимательно осматриваем на наличие желчных мешочков. Если таковые обнаружены, аккуратно вырезаем их. Также удаляем все пленки и прожилки. Промываем печень под струей проточной воды. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладываем продукт на бумажные полотенца, чтобы максимально обсушить продукт. Измельчаем печень с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи лук и разрезаем головки на четыре части. Картофель чистим от кожуры, моем, обсушиваем и крупно нарезаем. Овощи перекручиваем на мясорубке. Овсяные хлопья измельчаем с помощью кофемолки.

Шаг 3:

Овощи и измельченные овсяные хлопья соединяем с печеночной массой. Слегка солим и размешиваем до однородности. Фарш отставляем в сторону на полчаса. Руки смачиваем в воде или смазываем постным маслом. Берем небольшое количество печеночного фарша, формируем из него небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом.

Шаг 4:

Духовку включаем на 200 С. Когда прибор разогреется, ставим в него противень с котлетами и запекаем на протяжении получаса. При подаче котлеты можно полить сметаной.

Чтобы котлеты хорошо держали форму, в фарш добавляют крахмал, муку или манную крупу. При желании в печеночный фарш можете добавить другие овощи: перец болгарский, кабачок и т.д.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

Ингридиенты:

  • Печень говяжья — 450 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Молоко — 1 Стакан

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

СУП — ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

  1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.
  2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.
  3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.
  4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом

Делать печеночные котлеты как в детском саду должна уметь каждая мама. Такой навык никогда не будет лишним. Блюдо очень полезно для здоровья малыша, включать его периодически в рацион ребёнка вам посоветует любой диетолог или педиатр.

Печёночные котлеты как в детском саду в духовке (для детей до 2 лет)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 222.0 ккал;
  • белки – 21.9 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 20.9 г.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый средний — ½ гол.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 20 г;
  • соль — ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

Важно: не следует забывать о том, что котлеты из говяжьей печени для детей в разных учреждениях готовят не по рецепту того или иного повара, а с учётом требований СанПиН, и это правильно. Несмотря на то что говядина считается диетическим мясом, печень всё равно содержит горечь и избавиться от неё можно путём вымачивания.

  1. Залейте печенку холодной, слегка подсоленной водой, выдержите в течение часа.
  2. После этого её нужно обсушить (бумажным полотенцем, салфетками) и разделить на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Но там ещё есть плёнки, жилы и жёлчные протоки, от которых обязательно следует избавиться.
  3. Очистите лук и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой — если ребёнку годик или два, и он только начал осваивать твёрдую пищу, то желательно, чтобы не попадалось плотных кусков.
  4. В перемолотые ингредиенты добавьте муку, вбейте яйцо и посолите. Тщательно перемешайте фарш, чтобы не оставалось комочков теста.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пока он доходит до нужной температуры, смажьте противень растительным маслом, сформируйте котлетки и разложите так, чтобы они не касались друг друга краями и не спеклись в корж. Отправьте на 15 минут в духовку.

Печеночные котлеты для ребенка 2 лет в детсаду (яслях) дают только тёплыми (не горячими и не холодными), поэтому сначала остудите блюдо. Для таких малышей лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре, а тем, кто постарше, можно предложить варёный рис.

Котлеты для детей 1 года на пару

Можно приготовить печеночные котлетки для детей на пару — они получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Такое блюдо подойдёт даже для тех, кто только начал пробовать твёрдую пищу.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 178.8 ккал;
  • белки – 22.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 5.4 г.
  • печень куриная (можно индейки) – 400 г;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. Вымочите печёнку в течение получаса, затем просушите бумажными салфетками.
  2. Куриную или индюшиную печень резать необязательно — размеры позволяют свободно загружать её в мясорубку. Но вот жилы там есть, и их желательно удалить, ведь вы готовите для ребёнка.
  3. Очистите лук с морковью и перекрутите его вместе с печёнкой через мясорубку с мелкой сеткой либо переработайте в блендере.
  4. Вбейте в приготовленные ингредиенты яйцо, засыпьте манку и посолите с учётом того, что это предназначено малышу, а не взрослому. Тщательно перемешайте фарш и отставьте его на 10-15 минут, чтобы крупа увлажнилась и разбухла.
  5. Удобнее всего готовить паровые котлетки в силиконовых формочках для кексов, диаметром 5 см. Изделия получаются небольшими, что как раз подходят для ребёнка.
  6. В садике (яслях) для приготовления используют пароварку, и если у вас есть такой электроприбор, то включите таймер на 30 минут. В современных семьях чаще применяют мультиварку. В ней вам просто нужно будет запустить режим «Пар». Если такая функция отсутствует, можно воспользоваться любой имеющейся, задав при этом время 15 минут.

Совет: такое же блюдо вы можете приготовить с твёрдым сыром. Для этого просто добавьте в фарш 50 г измельченного на крупной тёрке продукта, и вкус кардинально изменится в лучшую сторону.

Как видите, приготовление котлет из печени как в детском саду — совсем несложный процесс. Так что вы всегда сможете порадовать своего малыша вкусным блюдом, которое очень полезно для его организма.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*