admin / 27.02.2020

Почему бывший муж злится?

Нет ничего плохого в том, чтобы оставаться верным мужем или женой. Любящие партнеры должны защищать друг друга. Однако, когда ваше доверие растоптано, гнев является нормальной, защитной реакцией.

Раны, нанесенные предательством, не затягиваются мгновенно. Иногда они беспокоят вас еще долго после того, как отношения закончились. Но если вы копите гнев и обиду, они мешают вам двигаться вперед. Когда злость на другого человека загоняет в тупик, это означает, что бывший партнер все еще контролирует вашу жизнь!

Чтобы отпустить гнев и обиду, сделайте 4 шага:

1. Признайте свою злость.

Гнев – это эмоция, которая заставляет испытывать дискомфорт. Одни придерживаются ложных убеждений, например: «Хорошие люди не сердятся», «Злость делает меня непривлекательной» или «Я выше этого». Другие идут на крайние меры, чтобы заглушить гнев. Это выражается в саморазрушительном и деструктивном поведении, но избегание проблемы не помогает от нее избавиться.

Чтобы освободиться от гнева, признайте его наличие. Когда кто-то плохо обращается с вами, нарушает ваши границы или обижает вас, вы вправе разозлиться на него. Чувство гнева в этих ситуациях говорит о том, что у вас здоровый уровень самоуважения. Осознайте, что злость помогает вам. Гнев говорит вам, что вы попали в токсичную среду. Часто именно сильные эмоции дают мужество и силы прекратить нездоровые отношения.

2. Выразите гнев.

Некоторые подавляют злость до тех пор, пока не взорвутся от ярости. Позже они сожалеют о своем поведении и обещают в следующий раз запрятать гнев еще глубже. Другие привыкли вытеснять негативные эмоции, потому что в детстве их критиковали за слишком бурное выражение чувств. Но для выражения злости есть здоровые и нездоровые способы. Когда вы делаете это деструктивным образом, вы разрушаете себя и свои отношения. А выражая гнев здоровым образом, начинаете освобождаться от него.

Если вы злитесь на бывшего, отношения уже закончены. Вам не нужны его извинения, чтобы боль прошла. Поэтому безопасный способ избавиться от гнева – просто записать свои чувства. Напишите бывшему письмо. Выскажите все, что накипело у вас на душе. Не скрывайте ничего, потому что вы не собираетесь отправлять это письмо.

Под сильной яростью часто скрывается боль и обида. Если описание переживаний вызовет у вас слезы, не сдерживайте их. Позвольте себе плакать. Выплеснув свои чувства на бумагу, отложите письмо и переключитесь на веселое и активное занятия. Позже, если сочтете необходимым, можете показать это письмо другу или психотерапевту. А затем спрячьте или разорвите его.

3. Обезличьте гнев.

То, что другой человек сказал или сделал, больше говорит о нем, чем о вас. Если бывший муж изменил вам, это не потому, что вы недостаточно привлекательны и сексуальны. Он просто решил быть неверным.

Переместите фокус с конкретных событий на общую перспективу. Партнер вряд ли имел сознательное намерение причинить вам вред. Он просто думал о своих интересах. Хорошо или плохо, но в человеческой природе заложено стремление действовать ради собственной выгоды. То, насколько наши поступки повлияют на других, является вторичным соображением. Это не оправдывает бывшего, если он причинил вам боль, но видя ход мыслей другого человека, вы по-другому оцениваете события. Это делает ваш гнев менее личным.

Если вы кипите от гнева, потому что партнер что-то сделал или не сделал, попытайтесь вспомнить хорошие качества, которые увидели в этом человеке, когда впервые встретились с ним. В конце концов, у всех есть недостатки!

4. Проявите заботу о себе.

Восстановление после эмоциональной травмы мало отличается от выздоровления после физической болезни. Вам нужен отдых. Проявите сочувствие к себе, позаботьтесь о своем здоровье, окружите себя друзьями, которым вы не безразличны. Независимо от того, насколько травматичен опыт, который вы пережили, из него всегда можно извлечь полезные уроки. Помните, что лучше быть одному, чем с тем, кто вас не ценит.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

Здравствуйте, я Андрей Петраков. Я практикующий психолог, редактирую этот блог и сам много для него пишу. Сложно назвать мою сферу интересов в психологии — ведь все, что связано с людьми довольно интересно. Сейчас я уделяю значительное внимание темам нарциссизма, психологического насилия, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации 3000 руб./час. т. +7 926 211-18-64, очно (Москва, м. Марьина роща), или через Skype (barbaris71).
Связаться со мной
Последние материалы: (Смотреть все)

  • Ностальгия: экскурс в прошлое — 18 мая, 2020
  • Любовная зависимость: восемь причин, почему вы попали в ловушку нарцисса-абьюзера — 17 мая, 2020
  • Десять способов красиво прервать неинтересный разговор с подругой — 16 мая, 2020

Поделись:

Агрессия бывшего мужа

Здравствуйте.
Сначала предыстория. 3 года назад я развелась с мужем: он завел любовницу, она действовала активно и он ушел. Я подала на развод, в суд он не явился. Женщина там своеобразная — не очень, видимо, культурная и воспитанная, эмоциональная и т. п. Этим, возможно, и зацепила. Несколько раз он от неё уходил, я сначала принимала — несколько раз, велась на обещания. Каждый раз он говорил, какая я замечательная и какая там она ужасная — унижает его, не уважает, врет и т. п. Женщина эта начинала нас ссорить, писать нам разные смс и т. п.
Это длилось 2 с лишним года, пока я (с помощью психолога в том числе) не поняла окончательно, что этот человек (бывший муж) моему счастью и моей жизни мешает. Я ему об этом сказала в очередной раз его прихода, он вроде понял, в очередной раз ушел к своей женщине. Это было примерно полгода назад. Мы виделись достаточно редко — когда он навещал ребенка, в это время не общались, разговоры были только на тему, что нужно сыну. Пару раз он звонил, просился переночевать — я отказала.
Ситуация: примерно 3 недели назад он в очередной раз от неё ушел, я в очередной раз его не пустила. И началось. Звонки и смс с угрозами в мой адрес и в адрес этой женщины — всех зарежу, выпотрошу и т. п. Если у тебя есть мужик — его тоже убью. Причем как я поняла, мы с этой женщиной в его голове перепутались — кто и что из нас когда говорил. Всё это происходит, когда он пьян. Я впадаю в панику с трясучкой рук и отключением головы. Обычно стараюсь даже дома не ночевать.
Один раз я его впустила — не могу объяснить почему. Он пробежался по шкафам, пытался меня вывести, но я каким-то образом удержала себя в руках, увела разговор на другие темы, спокойно выслушивала его обиды и т. п. почти 3 часа. Он не кидался, хотя периодически злость переключал на меня. Утром, опустив глаза, быстро и молча ушел. И вот 1-2 раза в неделю- он звонит или пишет с угрозами. Я или игнорирую, или стараюсь опять уводить разговор, напомнила о существовании полиции. Он кричит, что они ничего не докажут и т. п.
Я пробовала разговаривать с ним трезвым по телефону и смс. Он или отмалчивается, или отшучивается.
С одной стороны я понимаю, что он, видимо, в потерянном состоянии и изначально не я причина агрессии и, возможно, нужно какое-то время перетерпеть и он образумится. С другой стороны, я безумно боюсь, что вербальной агрессией дело не кончится.
Я его предупредила, что скрины его смс есть у моих сестер. Моя мама звонила его матери, после этого он опять же в пьяном состоянии орал уже на мою мать, чего до этого себе никогда не позволял и вообще у них были довольно вежливые состояния.
Я ему говорила, что моя личная жизнь его не касается, что мы с ним можем общаться только в рамках мать и отец ребенка.
У него плюс ко всему финансовые проблемы — долги. Я перестала даже просить денег на алименты, чтобы максимально уменьшить контакты.
Я понимаю, что сейчас отчасти оправдываю его. Возможно, потому, что в сущности в совместной жизни он не был плохим человеком, хотя у нас были ссоры. За 12 лет брака было и рукоприкладство, раз 5, наверно, он ударял меня. Но в целом с ним можно было всегда конструктивно разговаривать. Много пить и курить он начал именно с этой женщиной. Несколько раз говорил о самоубийстве. Я предлагала и психолога, и в монастырь сходить.
Вопрос: в каком ключе можно общаться с человеком в подобной ситуации, чтобы снизить агрессивность? Или теперь только полиция (просто я не считаю это выходом)?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*