admin / 11.02.2020

Прихожая для семьи с детьми

Прихожая для многодетной семьи: примеры удачной планировки

Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи

Студия CO:Interior и дизайнер Ирина Носова предложили свои варианты планировки, как разместить в панельной квартире семью с тремя детьми, из которых один — школьник-подросток и требует изолированного пространства. А также нашли место для гостиной — места сбора всей семьи — и уединенной спальни родителей.

Краткая информация

Все стены, кроме перегородки между гостиной и коридором, — несущие. Этот факт накладывает ограничения на перепланировку. Но дизайнеры нашли решение, которое в перспективе можно согласовать.

ТЗ для дизайнеров

  • Создать две детские комнаты.
  • Сделать функциональным большой темный коридор.
  • Найти место для гардеробной при спальне.
  • Предусмотреть максимум бытовой техники на кухне.

Решение студии CО:Interior

Большую комнату разделили на две: у окна сделали детскую для младших детей, а проходную часть оставили под гостиную.

Общая зона — гостиная — получилась достаточно просторной за счет коридора. На 16 квадратах разместили модульный диван, кофейный столик, а также дополнительный шкаф для одежды, например, для хранения сезонных вещей.

В кухне угловой гарнитур со шкафами-колоннами: в них холодильник и техника для готовки. Не забыли и про посудомоечную машину — в большой семье на полезной технике лучше не экономить.

Спальня родителей удалена от входа. В ней поместился минимум мебели: кровать, две тумбочки и шкаф.

В детской для младших разместили две кровати и системы хранения. Пространство посередине оставили свободным — чтобы малыши могли удобно играть. В комнате старшего ребенка поставили кровать-полуторку, а вместо подоконника сделали широкий рабочий стол с системой хранения — от стены до стены.

Решение Ирины Носовой

Стену между коридором и гостиной демонтировали, а на место бывшего коридора перенесли кухню. Для согласования важно, чтобы «мокрая» зона и плита были на нежилой площади, а бытовую технику можно установить в любом месте. Получилась функциональная кухня П-образной планировки с большим количеством техники. А чтобы коридор не выглядел темным, кухню отделили лофт-перегородкой со стеклянными вставками.

Рядом с кухней — столовая зона. Стулья заменили лавкой с мягкими подушками вдоль стены. А длинная столешница выполняет функции барной стойки, где можно, например, быстро позавтракать.

В гостиной — большой диван, а также вместительная система хранения от пола до потолка. Если сделать фасады в цвет стен, она не будет загромождать пространство. Телевизор расположен так, чтобы экран было видно и из столовой зоны.

Детскую старшего ребенка сделали на месте кухни. Лоджию присоединили к комнате, получилась уютная лаундж-зона. Можно набросать подушек, постелить мягкий ковер или поставить кресло-футон. Оно раскладывается и станет дополнительным спальным местом, например, для друзей подростка.

Вторую детскую делали на вырост: рабочий стол, единая система хранения с отделениями для одежды, техники, канцтоваров и игрушек. Кровать двухъярусная, но ее размеров хватит и подростку в будущем.

В спальне родителей — необходимый минимум мебели и вместительная гардеробная.

В предложенном варианте есть спорные моменты, но все законно, и потенциально проблем с согласованием не будет.

Прихожая для многодетной семьи: удачная планировка на фото

Правильно организованное пространство прихожей для многодетной семьи — залог того, что вещи домочадцев всегда будут в порядке. Достичь этого можно, соблюдая некоторые правила.

Чтобы исключить беспорядок, прихожую для большой семьи следует разделить. Каждую зону нужно закрепить за определённым человеком.

Для верхней одежды, которая ежедневно носится в данное время года, должны быть устроены открытые ниши с вешалками. Для хранения остальных вещей, которые пока не нужны, подходят закрытые гардеробы.

Чтобы не загромождать пространство перед входной дверью многочисленной обувью, следует позаботиться об оптимальном месте для её хранения. Удобны многоярусные или откидные обувницы, отделения в нижней части шкафов или пространство, разграниченное на отсеки по количеству членов семьи.

Удачная планировка прихожей не только обеспечивает в доме атмосферу уюта и опрятности, но и экономит место и время. Разграниченная система хранения поможет детям и родителям всегда находить свою одежду и обувь на месте.

Квартира для многодетной семьи: модный, уютный и функциональный интерьер

Планировка

Планировка, которая предложена застройщиком, устраивала хозяев, поскольку предполагала деление пространства на общее и приватное. Просьба клиентов была незамысловатой — задействовать в оформлении светлые тона. По предложению автора интерьера к таковым добавили оттенки различных металлов — меди, латуни, золота. Ещё одним дополнением стал оттенок джинсовой ткани.

Сегодня интерьеры редко оформляют в «чистом» стиле, чаще реализуется искусный микс. Так поступили и в этом проекте. Основой стал минимализм, к которому понемногу были «подмешаны» эко-эстетика, industrial, mid-century modern.

Отделка

Выбор отделочных материалов продиктовало наличие трёх детей — предпочтение отдали всему натуральному.

Системы хранения

В апартаментах организованы несколько систем хранения. В приватных помещениях (спальне родителей и детской) это — гардеробные, открытая в первом случае, закрытая во втором. Шкафы и закрытые секции, предназначенные для сезонной одежды и обуви. В кабинете установлен стеллаж. Ещё один стеллаж, пожалуй, это — центр всего пространства, помещён в зоне гостиной.

Его фасады наглядно демонстрируют основную идею интерьерной колористики — спокойный светло-серый тон гармонично сосуществует с оттенком меди дверцы светло-серого цвета с тонкой рамкой и медные листы.

  • Фото: Светлана Игнатенко
  • Текст: Анна Туровская
  • Дизайнер: Анна Никитина
  • Архитектурная студия: Smth Creative Cтудия дизайна

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Практикум: выбираем планировку для многодетной семьи

Топ-5 оптимальных планировок для родителей и троих увлеченных детей

Редакция IRN.RU продолжает цикл практических статей про выбор подходящей планировки, в котором мы на примере реальных людей показываем, какая планировка подойдет для нужд разных покупателей. На этот раз мы выбираем лучшие планировки для реальной многодетной семьи из пяти человек.

Мы попросили девелоперов и риелторов предложить им наиболее подходящие, на их взгляд, варианты планировок в своих новостройках. На втором этапе мы отдали рекомендованные планировки на экспертизу независимым дизайнерам, которые объективно и беспристрастно выбрали лучшие из них.

Дети разных возрастов

У Сергея (43 года) и Натальи (41 год) трое детей. В данный момент они присматривают трехкомнатную квартиру. Старший сын Александр (19 лет) учится на втором курсе и хочет съехать от родителей, когда найдет постоянную работу. Поэтому сейчас нужна квартира, в которой вся семья может разместиться достаточно комфортно, но все же без «излишеств», поскольку один из жильцов в обозримой перспективе может покинуть родной дом.

Наталья работает учительницей русского языка в школе, поэтому дома необходимо удобное и спокойное рабочее место для проверки тетрадей. Сергей – видеоинженер на телевидении, часто берет работу на дом, иногда подрабатывает на внешних заказах, так что ему тоже нужно отдельное рабочее место для компьютера с большим монитором. Старший сын увлекается фотографией, у него собственный, отдельный от отца компьютер, за которым он обрабатывает снимки. Дочь Ольга (14 лет) занимается хореографией, ей нужен станок и большое зеркало, а младший сын Антон (8 лет) – пианист и увлекается видеоиграми.

Семья дружная и любит собираться вместе за столом, а также устаивать совместные кинопросмотры. Кроме того, часто приезжают гости, иногда с ночевкой. В семье три велосипеда, поэтому обязательно нужны места для их хранения.

Общие рекомендации

Практически обязательным для большой и дружной семьи является наличие общей зоны. «Поэтому нужна кухня-гостиная или просто большая кухня, где можно выделить зону для совместных встреч», – говорит автор маркетинговой стратегии сервиса онлайн-заказов ремонтов PriceRemont.ru Александр Рукин.

В целом эксперты считают, что семье подойдет трехкомнатная квартира. Больше не нужно, поскольку вскоре старший сын освободит пространство. Двух мальчиков можно разместить в одной спальне – на двухъярусной кровати или двух отдельных, в зависимости от площади помещения. Дочке надо выделить отдельную комнату, в которой обязательно должна присутствовать достаточно длинная стена для станка и зеркала.

«Большой семье, тем более с велосипедами, нужно много мест для хранения. Если кладовка квартире не предусмотрена проектом, обращайте внимание на свободные углы и стены, особенно в прихожей. Бывают планировки, где в каждой стене прихожей – дверь в комнату или санузел. Они вряд ли подойдут семье, поскольку в них негде организовать даже шкаф, не говоря уже о кладовке», – считает Екатерина Бубнова, совладелец студии интерьеров Noon.

Кроме того, многим членам семьи нужны комфортные рабочие места. Для этого подойдут утепленные лоджии либо должно быть достаточно пространства в жилых комнатах.

Много общего

Среди предложенных девелоперами планировок дизайнеры чаще всего отмечали апартаменты в квартале ONLY площадью 105 кв. м. «Предусмотрена большая постирочная комната площадью 4,5 кв. м, большая кухня-гостиная площадью 31 кв. м имеет два окна», – рассказывает Евгений Большаков, коммерческий директор квартала апартаментов ONLY, Central Properties.

«Это все еще достаточно нетипичная для России планировка, но действительно очень удобная, – комментирует дизайнер Елена Анисимова. – В ней площадь почти не тратится на бесполезные коридоры, зато есть большая кухня-гостиная, где могут комфортно разместиться все члены семьи и гости. Кроме того, планировкой предусмотрено много мест для хранения: одна большая гардеробная, ниши под встроенные шкафы, пострирочная. Удобным и редким решением является так называемая «мастер-ванная», то есть отдельный санузел с входом непосредственно из спальни».

Сыновей эксперты рекомендуют разместить в спальне площадью 13 кв. м, а дочь – в комнате площадью 12 кв. м. «Гардеробная часть с зеркальными дверцами выполняет роль ростового зеркала, станок и второе зеркало располагаются у противоположной стены», – говорит Евгений Болшакова. Рабочие места Натальи и Сергея можно организовать вместо постирочной или у входа в родительскую спальню.

Кухня больше

Многие эксперты одобрили квартиру в ЖК «Мир Митино». «Для семьи из пяти человек мы предлагаем трехкомнатную квартиру площадью 81,7 кв. м и стоимостью 9,5 млн рублей, – говорит Владимир Cавчук, генеральный директор УК «Развитие». – Просторная квартира с двумя санузлами и большим балконом – то, что нужно для большой семьи. Кухня площадью 18 кв. м станет комфортной обеденной зоной, также есть три отдельных спальни 13,6, 11,9 и 9,8 кв. м, к последней примыкает балкон, где можно разместить велосипеды».

Среди преимуществ этой планировки эксперты отмечают правильные пропорции помещений (здесь нет длинных комнат-пеналов), наличие двух санузлов и достаточно большую кухню, в которой вполне реально организовать зону гостиной.

Вместо того, чтобы хранить велосипеды на балконе, дизайнеры предлагают еще один вариант. «Балкон можно утеплить, тогда он превратится в комфортную рабочую зону, велосипеды можно разместить как часть спортивного интерьера на стенах прихожей», – говорит частный дизайнер Анна Смирнова.

Неправильная, но удобная

Руководитель отдела продаж ГК «Премьер» Евгений Соболев предложил рассмотреть трехкомнатную квартиру в ЖК «Эстет» в Подольске площадью 92 кв. м. В ней сразу два балкона, есть кладовка и большие комнаты.

«Обычно считается, что квартиры неправильных форм с помещениями, отличающимися от планировок неудобны для зонирования. Но здесь мы видим исключение – это вполне комфортное пространство для воплощения идей. Я бы увеличила площадь кухни за счет большой спальни, а в остальном планировка отвечает интересам семьи», – считает Анна Смирнова. Если не делать перепланировку, то в самой большой комнате стоит организовать родительскую спальню, где можно разместить два рабочих места – в самой комнате и в примыкающей лоджии.

Комфортный стандарт

Вероника Манн, директор по маркетингу компании «БИГ Девелопмент», сочла подходящим для семьи вариантом квартиру площадью 92 кв. м в ЖК «Котельнические высотки».

«В целом это достаточно типичная для наших новостроек планировка трехкомнатной квартиры-распашонки, но при этом комфортная, прежде всего за счет ниши под большой шкаф», – говорит Екатерина Бубнова. Правда, по словам Анны Смирновой, недостатком квартиры являются достаточно длинные комнаты: «Комнату на 17,8 кв. м можно «поправить» – сделать в нее вход из кухни, тогда в отсеке, где сейчас расположена дверь, можно организовать гардеробную или кладовку. Это сделает помещение более квадратным и выделит новую зону для хранения. Либо там можно сделать рабочий кабинет».

Большие комнаты

В «Азбуке жилья» семье порекомендовали квартиру площадью 91 кв. м в ЖК «Крылатский». В ней предусмотрена большая кухня и просторные комнаты, кладовка, лоджия и два санузла.

Среди преимуществ помещения эксперты отмечают то, что кухня «утоплена». «Если делать вход в большую комнату не из коридора, будет соблюдено правило приватности – от входа не будет просматриваться ни кухня, ни спальное место», – говорит руководитель «Дизайн-бюро №1» Сергей Петров.

«Поскольку семье нужны три отдельных спальни, большую комнату стоит полностью отделить от кухни, – советует Анна Смирнова – Причем вход опять же стоит сделать из кухни и тоже выделить либо гардеробную, либо рабочую зону. Запроектированная кладовка слишком маленькая, ее стоит расширить примерно до нынешней двери в комнату».

Резюме

Практически все подходящие варианты – это квартиры с большой кухней или объединенной кухней-гостиной. При этом эксперты выделили как весьма необычные для российской действительности варианты, так и типичные для нашей страны планировки, которые можно адаптировать под потребности семьи.

Читайте также предыдущие статьи цикла про планировки:

«У нас 10 детей и порядок в прихожей»: мать большой семьи придумала, как организовать пространство для 88 пар обуви

Организация пространства в прихожей – дело трудное, но если в вашей семье десять детей, то оно и вовсе кажется невыполнимым. Между тем нет ничего невозможного. В прихожей дома, в которой одеваются и хранят свои вещи десять малышей, может поддерживаться идеальный порядок. И это доказала многодетная семья, живущая в Лемпяаля.

Большой ли у них коридор?

Размер коридора отдельно стоящего дома, в котором проживает многодетная семья, составляет около 16 квадратных метров. Иными словами, площадь прихожей аналогична размерам средней комнаты в обычной квартире.

Однако коридор спроектирован не как холл. Пространство достаточно узкое, расширяется оно лишь перед лестницей на второй этаж. Когда семья переехала в этот дом, помещение казалось идеальным. Детей было только трое, и никаких проблем в организации мест для хранения одежды и обуви не было. Но когда малышей стало десять, семья столкнулась с проблемой узких пространств. Особенно сложно было придумать, куда и как ставить обувь.

Как они организовали пространство в прихожей?

Мама семейства, Мария Селмон на протяжении нескольких лет пробовала разные способы хранения и размещения носильных вещей и обуви. Женщине 43 года, и она убеждена в том, что даже самые маленькие, узкие и тесные пространства могут быть функциональными, если каждый член семьи станет поддерживать порядок и помогать в этом непростом деле другим.

Действительно, если дети просто оставят обувь на полу и бросят рюкзаки в угол, то в прихожей моментально образуются завалы, пробраться сквозь которые будет весьма трудно. Но если они положат одежду, обувь и прочие вещи на отведенные для них места, то даже плохо организованное пространство станет весьма функциональным.

Разумеется, наличие удобных конструкций тоже имеет значение. Мария отказалась от использования шкафов. Они занимали место, и, что самое главное, детям было крайне неудобно ими пользоваться. И как только такое решение было принято, пространство организовалось быстро и просто.

На стене у лестницы размещены крючки, на которые дети вешают свои головные уборы и аксессуары – велосипедные шлемы, шапки, шарфы. Каждый член семьи имеет свою собственную раздвижную корзину, в которой хранятся вещи, которые можно просто положить на полку, например спортивная форма, толстовки или свитера. Рядом с этим стеллажом расположены крюки для верхней одежды. В общей сложности крюков в прихожей 64 штуки.

Корзины и прочие секции отмечены надписью с именем и фотографией – это помогает маленьким ориентироваться и не путать места хранения. Обувь хранится на полу в корзинах и на полках. Разумеется, на полках стоят туфли и ботинки, а кроссовки и шлепанцы лежат в корзинах.

В холле имеется небольшой тупик, в котором Мария устроила комнату для стирки и импровизированный сушильный шкаф. Это очень удобно, поскольку грязные вещи не приходится проносить сквозь весь дом, дети просто оставляют их в определенном месте в коридоре.

Советы по организации пространства в прихожей

Для того чтобы прихожая не выглядела захламленной, а нужные вещи быстро и легко находились, нужно следовать таким принципам при организации пространства:

  • использовать корзины или коробки, для детей их нужно подписать;
  • в прихожей следует держать только используемые вещи, сезонную одежду хранить в кладовой;
  • коробки и корзины в кладовой для удобства нужно промаркировать соответственно сезонам – это поможет быстро найти нужную одежду и обувь при внезапном похолодании;
  • нужно «отсеивать» лишнюю обувь, часто дети используют только кроссовки и, в зависимости от сезона, сапоги или сандалии, значит, оставить в прихожей нужно только их.

И конечно же, нужно вовремя сортировать одежду и обувь при смене сезонов, что особенно сложно.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*