admin / 05.02.2020

Просроченный товар в дикси

«Пятёрочка». Что вам должны вернуть, если на кассе вам пробили просроченный товар

Сегодня решила затронуть тему просрочки в магазине Пятерочка». Тема весьма актуальна и не все, к сожалению, знают как себя вести, если обнаружили просроченный товар после его покупки.

Не буду долго вас томить, расскажу сразу, что вам должны вернуть деньги за товар, который вы купили и сам товар, но уже свежий, а не просроченный. В том случае, если именно такого товара нет в наличии, то вам должны отдать аналогичный по такой же цене.

Т. е вы получаете и деньги и товар, товар в свою очередь выступает в качестве подарка за причинённые неудобства.

Если вы купили сразу несколько просроченных товаров и все они будут пробиты в одном чеке, то вернут вам только один, любой, какой вы захотите. Увы, такие правила магазина «Пятёрочка».

Если вы нашли несколько просроченных товаров, то пробивайте их в разные чеки, тогда вам вернут всё.

Некоторые личности специально ищут в магазинах просрочку, чтобы забирать товар бесплатно, но я считаю, что чисто по человечески и специально это делать не стоит.

Все мы люди, а не роботы и оплошность допустить может каждый, а продавцов наказывают, что у них в зале покупатели находят просроченный товар.

Магазин и так идёт на встречу и возвращает деньги и товар за свою оплошность и это у них прописано в правилах, что не маловажно!

Фото из архива автораТакже не стесняйтесь возвращать товар, если вам его пробили не по акционной цене, такое бывает, если ценник забыли убрать, а акция на товар, который вы купили, уже прошла.

В этом случае вам должны пробить товар по цене на ценнике, а не по новой более дорогой стоимости.

Дорогие покупатели, отстаивайте свои права и не переплачивайте больше денег за товар, если имеется возможность сэкономить.

Пишите в комментариях, знали ли вы о том, что можно делать, если вы купили просрочку или вы узнали об этом в первый раз?

Оговорюсь ещё раз-это касается только магазина «Пятёрочка». Это только в этом магазине работают такие правила.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, вас ждёт много интересных обзоров на разные товары и продукты!

Делитесь данной статьёй в социальных сетях!

Новинки в Кари. Обзор зимней обуви сезона 2019-2020

Фикс Прайс, продолжаю обзор товаров на каждый день. Новинки!

Новинки в Кари. Обзор зимней обуви сезона 2019-2020

За качество отвечаем!

Уважаемые покупатели!
Мы неустанно работаем над повышением нашего сервиса.
Помогите нам стать лучше! Если Вы обнаружили просроченный товар — сообщите об этом администрации. Мы проведем дополнительную проверку качества нашей продукции.

«Перекресток» уделяет большое значение качеству товара и обслуживанию покупателей. Мы благодарны всем покупателям, которые помогают нашим магазинам стать лучше. Если Вы совершили покупку и обнаружили, что у приобретенного товара истек срок годности, Вам необходимо предъявить покупку и чек директору магазина или его заместителю.

Основные положения программы «За качество отвечаем!» в магазинах сети «Перекресток»:
• Если Вы обнаружили просроченную продукцию после покупки — обратитесь, пожалуйста, в магазин в этот же или на следующий день.

• Администрация магазина вернет Вам деньги за купленный просроченный товар или обменяет его на такой же свежий товар.

• В качестве подарка Вы получите одну единицу такого же свежего товара.

• В подарок предоставляется не более одной единицы товара по каждой приобретенной категории просроченных товаров.

• Для весового товара в подарок предоставляется аналогичный свежий товар равный весу приобретенного товара, но не более 1 килограмма.

• Если в магазине на момент возврата просроченного товара отсутствует аналогичный товар с не истекшим сроком годности, то покупателю предоставляется в подарок одна единица любого другого товара данной категории с не истекшим сроком годности, при этом стоимость такого товара не может превышать стоимость купленного просроченного товара более чем на 10 процентов.

• Торговая сеть «Перекресток» оставляет за собой право в любой момент и без объяснения причин прекратить действие программы.

«Пятерочка» — один из самых популярных сетевых магазинов в России. О работе в этом магазине ходят слухи, а сотрудники соглашаются рассказать о том, что там и как, только после увольнения. Бывшие кассир и заместитель директора рассказали изданию «Зеленоград.ру» о том, сколько они зарабатывали в магазине, продавали ли просрочку и как выстроена работа в магазине. Публикуем самые интересные моменты.

Рабочий график

Смена продавца-кассира длится 10 часов 40 минут, при этом он работает посменно. При графике 2/2 кассиры приходят на работу за полчаса до ее начала. Кассирам положены перерывы в течение смены: два раза по 30 минут. Но второго перерыва, как правило, не бывает, поскольку он попадает на большой поток покупателей, час пик с 17:00 до 21:00 — люди возвращаются с работы. Бывает, что кассиры работают по 13 часов. Но оплачивается смена строго по тарифу 10:40.

Думали, из-за чего возникают очереди в магазине? Всё просто — из-за нехватки кассиров. На просьбы покупателей вызвать еще одного кассира приходится отвечать: «Работать некому — уволились». Фактически в некоторых магазинах работают две кассы вместо положенных четырех. Из-за долгого ожидания покупатели нервничают, бросают тележки и уходят.

Несоответствие цены

В «Пятерочке» также часто конфликтуют из-за несоответствия цены на товар в торговом зале и на кассе, когда покупатель видит пробитый чек. Происходит это по следующей причине. Каждое утро в магазин приходит распечатка — от 400 до 1000 ценников. Продавцы-кассиры должны до 11:00 вырезать каждый чек из распечатки, сверить с каждым выставленным в зале товаром и переклеить (или не переклеить). При нехватке персонала вырезать и выставить ценники в зал до этого времени невозможно.

Проверка ценников не означает, что стоимость товаров меняется каждый день, но кассир всё равно обязан сверить все товары. При этом, если придут с проверкой, за не сверенный вовремя ценник оштрафуют.

Фото: avtonom.org

Оплата труда

Зарплата сотрудников складывается из тарифа и премий. Час работы стоит 163 рубля. Так называемый пик — 11 копеек. Пик — это количество проданных штук товара, скорость обслуживания. Например, бывает 400-500 чеков за смену. Если скорость обслуживания падает, кассира могут оштрафовать. Состояние кассового оборудования при этом не учитывается. Как рассказывает бывший кассир Мария (имя изменено — прим. ред.), касса иногда может несколько раз отключиться за смену, потому что оборудование старое, а программное обеспечение новое. Кроме того, кассир обязан предлагать покупателям «товары по акции».

Если я не продам в течение смены этот товар, то либо сама должна купить что-либо из акционного, либо уменьшается моя зарплата, — рассказывает девушка.

Премии складываются из нескольких составляющих. Это «пики» + скорость + проданный товар на кассе + выставленные ценники в закрепленном за конкретным сотрудником отделе. Плюс проговаривание кассиром стандартного набора фраз: «Здравствуйте… пакет… товар на кассе… цена вашей покупки… ваша сдача… ждем вас снова».

Решение о премировании сотрудника принимает директор магазина на основе всего упомянутого, а главное, личной оценки его работы. Составляет соответствующую бумагу и направляет в отдел кадров. Премия составляла раньше 4-5,5 тысячи рублей. В целом размер премии зависит от товарооборота конкретного магазина. В миллионнике (магазин, который дает выручку больше миллиона рублей в день) она, соответственно, будет больше. Кроме того, из премий вычитается списанный товар магазина.

В месяц у меня выходило 30-33 тысячи рублей, в последнее время около 25 тысяч. Люди увольняются, — говорит Мария.

Как рассказывают бывшие сотрудники, на оплате труда постоянно экономят. Так, в июле изменились условия труда. В новом договоре были прописаны новые ставки за час работы (меньше, чем было) и новые условия получения премии — упомянутые составляющие и покупка акционного товара кассирами, если он не продается. А если кассир не согласен, то не будет премии. Новый договор уменьшил оплату труда сотрудников на 3-5 тысяч рублей.

Работа в праздничные дни

Работа в праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере. Но руководство «Пятерочки» считает, что это накладно, поэтому вместо двойной оплаты дает людям отгулы. Переработки не оплачиваются. Инвентаризация товара (3-4 раза в год), за которую тоже отвечают замы, также не оплачивается.

Просроченные продукты и списание товаров

Магазин нередко списывает товар, вопрос в его количестве. Как рассказывает Мария, раньше в день приходит 9-13 палет (поддон — прим. ред.) с товаром. Для небольшого магазина, в котором работала девушка, это много. Так как складов в некоторых магазинах нет, товар сразу выставлялся в торговый зал, чтобы люди покупали свежие продукты. Сейчас приходит одна-две палеты, то есть общее количество товаров резко уменьшилось. А списать могли, допустим, 2-3 просроченные куры, немного фруктов, банку грибов.

По словам кассира, просроченных товаров нет и ценники со сроком хранения не переклеивают. За три дня до окончания срока хранения продукта делается ценник со снижением на 30%. Магазину проще списать товар, чем платить большие штрафы за просрочку.

Как работают заместители директора?

Марина (имя изменено — прим. ред.) работала заместителем директора в нескольких «Пятерочках». У нее высшее экономическое образование, опыт работы на руководящих должностях. Замдиректора тоже работает посменно, два через два или три дня через один. Смена — 12 часов. А фактически бывает по 16-17 часов: начиная с 7 утра и заканчивая глубокой ночью.

Замдиректора приходит к семи утра, потому что в семь начинают привозить товар. Ему нужно принять поставки, зарядить кассы, проследить за чистотой, то есть подготовить магазин к открытию. В магазине замдиректора делает практически всё. Заменяет директора в его отсутствие, принимает товар в течение дня, сидит на кассе, если нужно (замдиректора одновременно и старший кассир), проверят ценники, отвечает за качество товара. Заодно работает грузчиком — двигает и разгружает палеты, которые бывают рассчитаны на 700 килограммов товара.

Оплата труда — тоже зарплата плюс премии. Надбавки зависят от товарооборота — чем он больше, тем больше и премии. «В месяц выходило около 40 тысяч, в прошлом году прибавили еще 3 тысячи», — говорит Марина.

Кто кого контролирует?

Кассиры-продавцы и аутстаф — сотрудники сторонней компании, которых вызывают, если не хватает людей, — низовые работники. Аутстаф — это в основном приезжие из ближнего зарубежья. Над ними стоит администратор, над ним — замдиректора, который, соответственно, подчиняется директору магазина. Группу магазинов — 10-12 штук — на конкретной территории курирует супервайзер.

Над супервайзерами стоит начальник операционного отдела. Еще выше — директор кластера. Есть еще служба безопасности, призванная следить, чтобы не было краж. Главный отдел кадров, куда уходят трудовые книжки, — в Пензе. Еще один офис — в Санкт-Петербурге. Куда обращаться сотрудникам в случае трудовых конфликтов или с судебным иском, непонятно. Как правило, их посылают в оба города, поскольку на месте ничего решить нельзя.

Воруют ли в «Пятерочке»?

Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Списанный товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали и чтобы потом его забрать.

Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что платят всё меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают.

Воруют и покупатели. Охраны во многих «Пятерочках» сейчас нет. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.

Как Дикси торгует просрочкой со скидкой 50%

Заметил, что в Дикси стали появляться товары со скидкой 50%. Обычно магазины пытаются скинуть продукты с подходящим сроком годности. Чем ближе дата порчи товара, тем больше скидка.

В Дикси же предлагают 50% сразу, меньше планки я не видел. Решил сегодня попробовать и что-то взять на перекус и наверное зря.

Отправился с в отдел с нарезками, хотел взять колбасы, да попить чаю.

Рядом с мясной выкладкой увидел ту самую рекламу на 50%

Посмотрел вниз и увидел это:

Наваленную кучу различных колбас, где рядом с оригинальным штрихкодом был дополнительный на скидку.

Ценника на продукцию не было. Пока водил глазами разыскивая стоимость, продавец принес прайс.

Так называемая быстрая распродажа. Что ж, все сходится — это товары с подходящим сроком. Так как мне нужна была нарезка на перекусить, а не на хранение в холодильнике, то смело можно покупать. Ведь съем я ее за минуту))

Выбрал самый дешёвый вариант — Докторская колбаса с учётом скидки 50% стоила 48.40 за 200 грамм. Фантастика!! Беру!!

Заметил уже после, что наклейкой «скидка 50%» заклеен срок годности. Надо было думать заранее о подвохе.

Какой подвох??

Так все просто. Сдираем скидочную наклейку.

О, боже!!!

Просрочка. Эта колбаса просрочилась 12 дней назад. Ведь сегодня уже 14 августа.

Скрин с телефона

Как только открыл упаковку, сразу запахло кислятиной, а на вкус колбаса оставляла желать лучшего. Как минимум после употребления такого продукта, расстройство стула гарантировано.

Получается, толи специально, Толи нарочно Дикси торгует древней просрочкой. Ошибку продавца исключать тоже нельзя, но нужно следить за сроками годности товаров в магазине.

Разбираться не пошел, так как уже удалился от этого магазина. Больше туда не пойду!!!

Вот вам и быстрая распродажа, настолько быстрая, что все просрочилось…

Первое и самое главное правило разумного покупателя – всегда, в 100% случаев искать на упаковке срок годности и дату выпуска, даже если речь идет не о скоропортящемся продукта типа молока, а о «долгоиграющем» вроде крупы или банки солений. Эти продукты также имеют ограниченный (хотя и совсем другими по длительности периодами) срок, когда их можно употреблять в пищу. Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась – однозначно отказывайтесь от покупки.

Это первое и самое главное правило – проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка. Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее.

Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал? Нет, лучше действовать по цивилизованным правилам. Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца (или начальника смены, или менеджера торгового зала). В торговой сети «Пятерочка» для предотвращения таких ситуаций и урегулирования отношений с покупателями в каждом универсаме есть специальный сотрудник – Директор по свежести, который отвечает исключительно за отсутствие в продаже просроченных товаров. «Мы несем личную ответственность за то, чтобы в торговом зале не оставалось ни одного продукта с истекшим сроком годности, постоянно мониторим прилавки, холодильники и морозильные лари… Но, учитывая, что даже в самом небольшом магазине нашей сети одновременно в продаже находится несколько десятков тысяч товаров, примерно треть из которых – скоропортящиеся, мы понимаем, что ситуации с просроченными товарами могут случаться. Все-таки наши полки обслуживаются живыми людьми, которые могут нечаянно не заметить и вовремя не убрать тот или иной товар, хотя у нас в последние годы количество таких ситуаций стремится к нулю», — рассказала нам Директор по свежести одного из универсамов сети «Пятерочка» Галина Шустрова.

Специалисты «Пятерочки» рекомендуют действовать по такой схеме: найдя просрочку, вызывайте ответственного сотрудника магазина и требуйте, чтобы он при вас убрал с прилавка или из холодильника все товары с истекшим сроком годности. Если хотите, можете сфотографировать на смартфон полки «до» и «после». В цивилизованных крупных сетях этот вопрос, как правило, решается очень быстро, спокойно и без проблем.

Если же к вам никто не приходит – сфотографируйте просроченный товар на полке, потом пройдите в «Уголок потребителя», где сразу же пишите подробную жалобу в «Книге жалоб и предложений» (обязательно указав свои контактные данные и тот факт, что у вас есть фотодокумент), а затем звоните на «горячую линию» Роспотребнадзора (эти данные также обязаны быть в «Уголке потребителя»). А вот если там и книги жалоб нет (и управляющий магазином вместо того, чтобы предоставить ее по первому требованию, вам хамит или прячется в подсобке), и вообще этот «уголок» пустой – звоните в полицию и записывайте свой разговор на диктофон (во многих смартфонах есть такая возможность). Даже если полиция не приедет, вы сможете из дома написать или позвонить в Роспотребнадзор и приложить к жалобе фото- видео- и аудио доказательства. К счастью, такие ситуации сейчас происходят все реже, но важно знать, как в них правильно действовать.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*