admin / 19.02.2020

Работа в поле

Весенние работы в поле, огороде: фото, описание, рассказ

Работы в поле и в саду требуют серьезных знаний. От качества и своевременности их проведения зависит будущий урожай. Поэтому аграрии проводят ряд действий в определенное время. Именно весна является периодом интенсивной подготовки к выращиванию большинства культур. В этот период запланирован ряд действий, которые в обязательном порядке проводятся фермерствами, сельскохозяйственными предприятиями.

Что собой представляют весенние работы в поле и огороде, следует рассмотреть подробно. Это позволит произвести требуемые манипуляции на дачном участке, обширных сельскохозяйственных площадях.

Особенности работ в поле и огороде

Весенние работы в поле (фото представлено далее) являются важнейшим периодом в процессе выращивания различных культур. Особого внимания со стороны аграриев требуют озимые культуры.

Работы в поле и огороде значительно отличаются масштабом и особенностями планирования мероприятий. Это объясняется методиками, которые применяют фермеры к этим направлениям сельского хозяйства. В поле работы не прекращаются практически круглый год. Однако зимой основная деятельность в таких условиях замирает.

Огород является местом выращивания различных овощей, особых разновидностей культур. В соответствии с тем, что будет произрастать в этих условиях, проводится и подготовка посевных площадей. Это особый процесс, который требует от фермера особых теоретических знаний и практических умений.

Школьная программа

В школьной программе уделяется внимание весенним работам в поле. Окружающий мир (4 класс) изучает обзорно этот процесс. Учащимся предлагается написать рассказ о том, как происходит подготовка почвы весной. Школьники дополняют свои рассказы фотографиями и рисунками по данной тематике.

В сочинении учащиеся могут описать, как проводится подготовка посевных площадей. С них убирают камни, которые под давлением выталкиваются почвой из земли во время сильных морозов. Далее землю рыхлят для обеспечения корневой системе растений притока воздуха. Это необходимо для их полноценного развития.

Если на поле застоялась вода, ее обязательно отводят при помощи дренажных каналов. В противном случае растения будут загнивать. Это негативно отразится на урожайности. С поверхности почвы убирают сорняки, кустарники, мох, песок. Перед посевом грунт удобряют. Зная в общих чертах, как проводится подготовка поля весной, учащиеся могут написать интересное сочинение.

Пример сочинения

Сочинение о весенних работах в поле (4 класс) учащиеся пишут с большим удовольствием. Многие из них могли наблюдать, как родители, бабушки и дедушки готовятся к посеву овощей, фруктов, высадке деревьев и цветов на даче, в огороде или саду. Свои впечатления они рассказывают в сочинении. Пример небольшого сочинения представлен далее.

«Мы с родителями весной едем на дачу. Я помогаю им подготовить сад и огород к лету. Это интересное занятие. Я видел по телевизору, как готовят поля весной. На огороде наша семья проводит похожие работы. Мы перекапываем почву. Папа говорит, что это помогает семенам прорости. К ним поступает воздух.

Затем мы делаем теплицу, которая застилается пленкой. Так растения не замерзнут, если ночью температура сильно снизится. Когда парник прогреется, мы с родителями высаживаем морковку, зелень, лук, кабачки, фасоль. Папа копает ямки, а я вкладываю в них семена. Мама закапывает сеянцы и поливает их водой. Мне очень нравится бывать с родителями на даче».

Зачем нужны знания о подготовке земель весной?

Описание весенних работ в поле (4 класс) позволяет ученикам осознать, какой труд вкладывают сотрудники сельскохозяйственных предприятий в процесс подготовки к посевной кампании. Собственный опыт школьников на даче, в саду или огороде также положительно сказывается на формировании у них представления о важности таких мероприятий.

Рассказы о весенней подготовке полей, огородов и садов, личный опыт товарищей — все это вызывает интерес к фермерскому делу, уважение к природе. Ученики начинают ценить дары природы, понимают, каким трудом они даются людям.

Родители должны уделить внимание привлечению своих детей к процессу подготовки сада, огорода в весенний период. Это станет настоящим приключением для школьников. В процессе проведения работ детям нужно объяснять, зачем проводится то или иное действие.

Перечень полевых работ

Рассказ о весенних работах в поле будет проще написать, зная больше об этом процессе. Для каждого типа климата представленные действия начинают проводить в разное время. Чаще всего в России подготовку почвы проводят во второй декаде апреля. Если весна теплая, работы проводятся раньше.

После того как будут убраны все камни, песок, перекопан грунт, необходимо внести удобрения. Они должны включать в себя азот. Важны как минеральные, так и органические составы. Далее семена сортируют, очищают. Ими засевают подготовленный грунт.

Проводится взмет площадей, которые не засевались в прошлом году (были под паром). Привезенный навоз запахивают в грунт. После этого проводятся комплексные меры, направленные на предотвращение или уничтожение вредителей. Они зависят от климатической зоны, природных условий на поле.

Особенности полевых работ весной

Одновременно с перечисленными мероприятиями проводят ряд прочих весенних полевых работ. В поле устраивают ловчие кучи для личинок майских жуков. Сельскохозяйственные предприятия работают над разработкой плодородных почв. Их вскапывают и удобряют.

В теплицах высаживают рассаду. В теплом климате эту процедуру выполняют на открытом грунте. При этом высаживают семена, клубни. Предприятия перед началом процесса обработки почвы и перед проведением посевной кампании проверяют готовность техники. Проводится техобслуживание, ремонт. От этого зависит скорость проведения каждой последующей операции. Ремонт оборудования в полевых условиях проблематичен и крайне не желателен.

Также весной могут засевать поля специальными культурами, которые называются сидератами. Они обогатят почву полезными веществами, улучшат ее структуру, окажут санитарное воздействие на грунт. К таким растениям относятся представители семейства бобовых, злаковые, крестоцветные культуры. Объем работ в весенний период на полях обширен. В этот период аграрии прилагают много усилий для обеспечения в будущем высокого уровня урожая.

Весенние работы в саду

Весенние работы в поле, саду, огороде требуют множество сил и времени от фермеров, работников сельскохозяйственных предприятий и простых дачников. Чтобы использовать имеющиеся ресурсы рационально, нужно понимать, каким вопросам нужно уделить внимание в первую очередь.

Некоторые неопытные дачники проводят на своем участке огромное количество времени для получения высокой урожайности. Если разобраться в технологии проведения весенних работ, можно значительно сократить время и количество потраченных сил в саду или огороде.

Сначала сад нужно осмотреть. Кустарники, деревья должны быть защищены от весеннего солнца. Если укрытия нет, со временем могут появиться повреждения на коре. Это негативно отразится на самочувствии растения. Для взрослых, крепких деревьев чаще всего укрытие не требуется. Оно необходимо для молодых саженцев. Днем и ночью температура сильно отличается. Поэтому стволы молодых деревьев укрывают неткаными материалами. В середине весны их можно будет снять.

Рекомендации специалистов о садовых работах

Весенние работы в поле и саду требуют от аграриев максимальной отдачи. Новичкам трудно разобраться сразу во всех тонкостях. Однако опытные садоводы готовы поделиться своим опытом.

Они утверждают, что с южной стороны деревьев нужно устанавливать у ствола колышек. Он будет несколько притенять ствол в теплый период года. Следует учесть, что белить саженцы крайне нежелательно. Это снижает их скорость развития. Кора при этом может утолщаться. Дерево будет тратить силы на усиление своей защиты. При этом рост будет замедлен. Побелка закупоривает поры растения.

В саду потребуется провести стрижку кустов, обрезку плодовых деревьев. Это нужно сделать до периода сокодвижения. Если почки уже начинают набухать, обрезку не проводят. Также требуется спрятать от солнца вечнозеленые кустарники. Их цвет будет насыщеннее. Когда заморозки закончатся, перепады температуры будут не такими сильными. В этот период укрытия можно будет убрать.

Последовательность работ в саду

Весенние работы в поле, в огороде или саду нужно проводить в правильной последовательности. Нужно правильно выбрать растения и семена для посадки. Они должны быть здоровыми, не иметь повреждений, дефектов.

Для посадки выкапывают ямки. В них устанавливают растение и присыпают корни землей. На взрослых плодовых растениях обрезают лишние побеги. Когда период цветения пройдет, сухие соцветия нужно удалять. Чтобы сократить время на обработку почвы, можно засеять между грядками почвопокровные растения. Также проводится мульчирование при помощи специального оборудования. Количество утомительного ручного труда можно значительно сократить.

Нужно учитывать требования по выращиванию каждого вида культур. Некоторые растения любят тень, а другие свет. Полив также нужно осуществлять своевременно. Застой воды на участке может привести к снижению урожайности. Нужно продумать и обустроить правильную систему дренажа, если вода застаивается в почве.

Работы в огороде

Весенние работы в поле, в огороде требуют определенных знаний и навыков. Потребуется потратить достаточно много времени, чтобы привести почву в нужное состояние. На огороде нужно убрать разный мусор с грядок, камни. Важно удалить насекомых, их личинки, сорняки и прочих вредителей.

В грунт вносят органические удобрения. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или торф. Это наполнит почву необходимыми для роста культур веществами. Почва не должна быть слишком плотной. При необходимости ее можно сделать легче, внеся в грунт песок. Если на участке застаивается вода, нужно внести в почву мелкий гравий. Если же грунт, наоборот, слишком рассыпчатый, нужно добавить в нее глину. Она будет задерживать влагу.

Почву нужно взрыхлить. При этом перекапывать ее нужно. Это нарушает структуру. Питательные вещества опускаются глубже. Это негативно отражается на росте огородных культур. Поэтому для грядок применяется рыхление. Глубина обработки не должна превышать 10 см.

Завершение подготовки огорода

Весенние работы в поле и огороде проводятся с учетом климатических условий. Если бывают заморозки, большие перепады температуры, культуры нужно укрывать или выращивать в теплице.

Газоны нужно подправить граблями. Если в почве есть выбоины, их нужно наполнить грунтом. Поверхность газона посыпают мелким песком и разравнивают. На местах, где трава не растет, ее подсеивают снова.

Снимать укрытия с растений нужно постепенно. Это делают в период, когда температура ночью будет достаточно высокой. Сначала растениям дают привыкнуть к температуре на улице. Потом их открывают.

Рассмотрев особенности проведения весенних работ в поле, саду и огороде, можно понять особенности этого процесса.

В старину пахали деды, или Старинные русские инструменты для земледелия

В слове «земледелие» уже заложен главный смысл процесса: делать землю, то есть обрабатывать ее для создания, сохранения и улучшения почвенного плодородного слоя. Какие же орудия труда помогали в этом русскому крестьянину?

Старинные русские инструменты для земледелия

Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.

Льву Толстому тоже была знакома крестьянская работа на земле

Орудия для обработки земли

Прежде чем бросить семена в землю, нужно правильно её подготовить.

Соха

Соха — один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала земляной пласт, а дробила его.

Вспашка сохой. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI в

Основная рабочая часть сохи называется рассохой. Это деревянная плаха, высота которой определялась ростом пахаря.

«Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи»

Внизу к ней крепились сошники. Обычно их было два.

Типичная соха была с двумя металлическими сошниками

По этнографическим материалам 19 века известны случаи использования многозубой сохи, где использовалось от трёх до пяти сошников.

Иногда у сохи могло быть более двух сошников

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа

Древнейшие наконечники сошников были найдены в Старой Ладоге и Великом Новгороде.

Новгородские сошники XII — XIII вв. (По Б.А. Колчину)

Плуг

Считается, что к X веку на Руси уже пользовались плугом. Основная задача плуга — перевернуть верхний слой почвы.

Вспашка плугом. Прорисовка росписи Воронецкого монастыря. Молдова. XVI в

Первоначально основная часть плуга, осуществляющая переворот земли — отвал, выполнялась из дерева. Плужные лемехи были металлическими и довольно большими по размерам.

Ассиметричный лемех. XII в

Борона

Самой древней формой бороны считается борона-суковатка, изготовленная из елового бревна с сучками.

Борона-суковатка — самое простейшее приспособление для обработки земли

Борона использовалась для дальнейшей обработки вспаханной земли. Борона-плетёнка уже сильно напоминала современные бороны.

Борона-плетёнка состояла из ряда брусьев с прикреплёнными к ним зубьями

Позднее к деревянным брусьям стали прикреплять железные зубья.

Сохранился металлический зуб от бороны среди раскопок в Старой Ладоге

Мотыга

Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.

Мотыгой можно было рыхлить почву и удалять сорняки

Сеялка

А вот сеялка появилась в помощь крестьянину только в конце XIX века. До этого семена долгое время разбрасывали вручную, используя для этого обычное лукошко.

Долгое время семена крестьяне рассеивали по полю вручную

Инструменты для уборки урожая

Если сев прошёл удачно, летом погода благоприятствовала, то со второй половины лета можно было приступать к уборке урожая.

Коса

Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).

Коса-горбуша периода Киевской Руси

Грабли

Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.

Ручные грабли мог сделать каждый мужчина

В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.

Сгребать сено или солому приходилось в зной, под палящим солнцем

Серп

Серп применяли для срезания зерновых культур.

Долгое время серп украшал герб нашей страны

Вилы

Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.

Вилы — важнейший для кретьянина инструмент

Цеп (ручное орудие для молотьбы)

Цеп — простейшее приспособление для обмолота зерновых.

Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.

Цеп состоял из длинной ручки, короткого била и ремённого соединения между ними.

Таким деревянным цепом обмолачивали колосья для отделения зерна

В крестьянском мире всегда считалось, что труд на земле благословлён Богом. Недаром к работающему человеку всегда обращались с фразой: «Бог в помощь!» Но и в этом случае можно применить народную мудрость и сказать, что «без орудий труда и ни туда, и ни сюда».

  • Наталья Степанова

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Как написать отчет о весенних работах в поле, огороде, в саду?

Когда стает снег, первым делом следует убрать утепление от растений, чтобы они не начали загнивать. Мы утепляем на зиму виноград, розы, некоторые другие цветы.

Когда подсыхает почва настает время ее перекопке и закладке удобрений.

В саду в это же время обрабатываются стволы деревьев и кустарников, на которых начинают набухать почки. При этом используются как специальные препараты, призванные уничтожать вредителей, так и обработка горячей водой.

В это же время можно пересаживать деревья и кустарники, не пересаженные осенью.

Далее начинается сев. Сперва земля ставится под пленку, или закрывается теплица, делается парник.

Когда земля хорошо прогревается в нее сеют овощи — морковь, лук, кабачки, свеклу, подсолнухи.

Одновременно следует прикрывать всходы клубники, цветов, пленкой от заморозков.

Ближе к середине мая высаживаются те растения, которые выращивались в виде рассады в домашних условиях.

Прополки весной еще не делают, да и полив весьма ограничен.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*