admin / 17.02.2020

Ремонт одеяла ватного

Как обновить, обшить старое, потрепанное ватное одеяло

Womans-way Когда мы долго и активно используем наше любимое ватное одеяло, на его поверхности образуются потертости и дыры. Мы расскажем Вам простой способ — как обшить ватное одеяло новой тканью и простегать в домашних условиях.

Любимое одеяло — это не миф и не выдумки. Это действительно очень важный элемент нашей жизни. Если хотите, вещь напрямую влияющая на наше здоровье и самочувствие. Ведь мы проводим в контакте с одеялом (можно сказать в обнимку) треть нашей жизни. И поверьте именно предмет, которым мы укрываемся во время сна влияет на степень нашей выспаности и бодрости духа на весь день.

На сегодняшний день выбор одеял, покрывал, пледов и других постельных принадлежностей огромен. Кто-то предпочитает легкие, невесомые покрывала из современных материалов, кого-то радует тяжелые тканные изделия из натуральных наполнителей и тканей.

Речь пойдет о популярных в наших широтах ватных одеялах.

Многие с нами согласятся, что это очень хороший, долгоиграющий и функциональный элемент постели.

Наша тема ближе всего любителям спать под ватным одеялом не зависимо от сезона.

К сожалению, со временем этот важный атрибут нашего сна, приобретает вот такой неприглядный вид.

Как же отреставрировать ватное одеяло в домашних условиях?

Можно ли обновить потрепанное старенькое, но любимое ватное одеяло?

Как поменять ткань, которая истрепалась на ватном одеяле, на новую?

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и обшить наше любимое потерявшее вид одеялко заново.

Для начала, нам понадобиться новая ткань для замены (обшивки) старой обтрепавшейся на новую. Здесь в выборе качества материала лучше руководствоваться своими предпочтениями. Главное, чтобы размер полотнища ткани соответствовал размерам нашего одеяла.

Для этого сначала замеряем старое по ширине и по длине

Длину умножаем на два,

К полученным замерам прибавляем по паре см на швы и получаем прямоугольник нужного размера необходимой для обшивки ткани.

Ну в общем в итоге мы должны сшить пододеяльник с боковым отверстием. В него мы будем заправлять наше одеяло.

Есть более простой путь. Купить сразу уже готовый пододеяльник нужного размера с боковым отверстием. Благо сейчас в магазинах есть огромный выбор на любой вкус и цвет.

Таким образом пошив или купив пододеяльник мы в общем-то сделали уже половину дела.

А дальше реставрация старого одеяла заключается в том — чтобы органично вшить его в новый чехол-пододеяльник.

Заправляем наше старое одеяло в новый пододеяльник и зашиваем боковое отверстие

Теперь нам необходимо закрепить новую оболочку, или точнее простегать новую ткань на старом одеяле.

Для этого раскладываем и выравниваем наше одеяло на ровной поверхности так, чтобы оно распрямилось внутри новой обшивки.

Чтобы новая ткань не сдвигалась, крепим (пристегиваем) ее булавками равномерно по всей площади.

Количество таких креплений (стежков) произвольное, главное, чтобы ткань не съезжала и одеяло не сбивалось внутри нашего чехла. Очевидно, что чем больше закрепленных участков у нас получится, тем качественнее будет простегано наше одеяло.

Крепить конечно же необходимо, так чтобы ткань захватывалась с обеих сторон.

Перед тем как прошивать в местах крепления обязательно переверните одеяло и проверьте все ли закрепили ровно. Если в каком-то месте тянет или образует волну перекрепите нашу булавку и выровняйте крепление на данном участке.

И напоследок самое сложное. Нам необходимо прошить, ранее закрепленные места. Таким образом нам удастся простегать наше ватное одеяло заново.

Удобнее всего прошивать наше одеяло через отверстия для утюга в гладильной доске. Для этого, лучше использовать матрасную иглу (игла изогнутой формы). Но если такой у Вас нет, подойдет и обычная.

В таком исполнении гладильная доска заменяет нам пяльцы.

Таким образом прошиваем все закрепленные перед этим места и новая одежка для любимого одеяла готова.

Как Вы понимаете большая часть работы выполняется вручную. Если весь процесс Вас напугал, не беритесь за эту работу. А если вдохновил и добавил решимости смело беритесь за дело.

Задача сложная, но небезнадежная.

Из преимуществ:

1 Вы подарите своему любимому одеялу вторую жизнь.

2 Сэкономите на покупке нового и не обязательно лучшего покрывала для сна.

3 Удовлетворение от результата работы выполненной своими руками.

Кто-то спасает бездомных котят и брошенных собак, а у других проблема, как спасти любимое одеяло. Используя лоскутное шитье, это сделать достаточно просто.

Рассмотрим, как именно можно оживить одеяло в зависимости от того, какую его часть ремонтировать.

Ремонтируем одеяло в стиле пэчворк своими руками

Искривившаяся каемка

Пожалуй, каемка – самая распространенная часть, требующая спасения. Часто края со временем заворачиваются. Распороть и заново отделать – достаточно кропотливая работа, особенно, если ватин внутри немного сбился. Совет – не мучится и ничего не отпаривать.

Все, что нужно – найти новую косую ленту (купленную готовую, либо вырезанную наискось полосу из имеющейся ткани) и отделать ей.

Для такой работы можно использоваться обрезки старых лент, комбинируя цвета и стили.

Грубые латки

Когда образовалась большая дырка, самый простой способ – сделать пэчворк латку. Можно выбрать ткань в контраст, можно симметрично сделать еще несколько таких латок по одеялу – включаем фантазию и старое одеяло преобразится в новое.

Как это сделать – есть масса способов. Самый простой – приколоть булавками новый лоскуток к одеялу, а затем стегать, используя строчку зиг-заг, или другую отделочную. От размера зависит , достаточно будет просто пройтись по контуру, или же стегать по периметру.

Если тяжело подобрать нитки соответствующего оттенка, это тоже не беда. Для подобной работы можно использовать все старые катушки с остатками ниток. Тогда строчки получатся яркие и интересные, если один цвет будет переходить в другой.

Аккуратные латки

При желании сделать что-то особое, можно сделать бумажный шаблон и вырезать латки определенной формы, из разных тканей. С использованием плавящейся ткани, лучше сперва надежно закрепить такие лоскутки на одеяле и затем пришивать их на машинке.

Можно сделать пэчворк аппликации на больших латках.

Простая вышивка

Если дырочка совсем маленькая, может быть достаточно небольшой вышивки на ней – с помощью швейной машинки подобрать подходящий шов и несколько раз пройтись по месту, предварительно накладывая края дырочки друг на друга.

Хорошо для этого использовать зиг-заг, или вышивать на машинке, если есть такие навыки.

Новая жизнь любимому одеялу

Если есть старое поношенное одеяло, которое совсем потеряло свой вид, но дорого как память, или просто хочется чего-то нового, старому можно предать совсем другой вид.

Чтобы получить такое, как на фото выше, из того, что на фото внизу, нужно:

  1. Отпороть части друг от друга;
  2. Края разрезать на полосы;
  3. Прикрепить полосы по периметру центрального куска одеяла (лучше использовать плавкую ткань);
  4. Простегать заново.

Используя фантазию, технику пэчворк и подручные средства, в рамках скудного бюджета можно полностью преобразить старое стеганое одеяло.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*